Алкогольное поражение печени

Алкогольное поражение печени возникает на фоне регулярного употребления спиртного даже в небольших дозах. Этанол повреждает клетки органа, из-за чего нарушаются его функции, могут появляться воспалительные, некротические процессы. На начальной стадии алкогольное поражение протекает почти бессимптомно, не проявляет себя. В этом — опасность заболевания. Когда человек перестает употреблять спиртное, клетки печени восстанавливаются, но первый же запой спровоцирует новое поражение, причем в более тяжелой степени.

Начальное поражение клеток печени алкоголем провоцирует появление более серьезных заболеваний — цирроза, алкогольного гепатита.

Алкогольное поражение печени

Виды алкогольного поражения печени

Жировая дистрофия. На этой стадии процесс обратим даже без специального лечения — достаточно перестать употреблять спиртное. Стеатоз возникает под действием этанола, нарушающего функционирование и структуру гепатоцитов. Внутри них начинается накопление жира, который смещает ядро клеток. Постепенно размеры печени увеличиваются.

Стеатогепатит. Это — гепатит, обусловленный регулярным употреблением спиртного и развивающийся на фоне жировой дистрофии. При появлении воспалительного процесса гепатоциты продолжают увеличиваться в размерах, их структура меняется. Если повреждения оказываются тяжелыми, клетки гибнут, может начаться некротический процесс. Это влияет на структуру всего органа, нарушает его функции.

Цирроз. Продолжается накопление жиров, появляются фиброзные изменения ткани. Нарушается процесс регенерации — попытки самовосстановления приводят к формированию узелков ткани. Размеры органа уменьшаются. Фиброзная ткань разрастается, формирует широкие полосы, делит ткани на крупные узлы.

Заказать лечение алкоголизма

Работаем круглосуточно, опытные врачи, 100% анонимно.

Последовательное развитие трех этих состояний может приводить к летальному исходу: печень перестает выполнять свои функции, и человек погибает.

Главной причиной алкогольного поражения печени является регулярное употребление спиртного. Заболевание может появиться даже при небольшой ежедневной дозе (от 10 г чистого спирта, что соответствует 0,5 л пива или 0,2 л вина). Процесс может ускориться при приеме метаболизирующихся в печени препаратов, снижении иммунитета, поражении гепатотропными вирусами, нарушении питания, ослаблении иммунитета.

Признаки

На ранних стадиях симптоматика может отсутствовать. В редких случаях появляется болезненность в правом боку, проблемы с аппетитом, быстрая утомляемость.

Если заболевание прогрессирует, возникают общие симптомы:

  • регулярные, выраженные боли в правом боку, в области печени;
  • частая жажда, сухость во рту;
  • быстрая утомляемость, постоянное чувство усталости, слабость;
  • снижение аппетита, периодическая тошнота;
  • уменьшение веса;
  • появление отечности на ногах;
  • пожелтение слизистых, белков глаз, кожи.

Со временем на коже рук и ног могут появляться покраснения, сосудистые звездочки.

При развившемся алкогольном поражении печени меняется стул (темнеет, может становиться кровавым), появляется рвота с кровью, возможны кровотечения из носа, кровоточивость десен.

Ухудшается психическое состояние пациента, появляются провалы в памяти, снижается способность к концентрации, внимание становится рассеянным. Возможны частые смены эмоционального состояния, появление галлюцинаций, вялость и апатия или, напротив, возбуждение, раздражительность. Симптомы со стороны психики и ЦНС обусловлены и ухудшением работы органа, и формированием зависимости на фоне регулярного употребления алкоголя.

Алкогольное поражение печени

Диагностика и лечение

До составления плана лечения врач оценивает степень поражения клеток печени, ее состояние, общее состояние здоровья. В ходе диагностики выполняют лабораторную диагностику:

  • клинический анализ крови (оцениваются общие показатели, признаком заболевания может быть увеличение размеров эритроцитов, снижение содержания тромбоцитов);
  • биохимический анализ крови (оценивают показатели жирового обмена, содержание печеночных ферментов и билирубина).
  • УЗИ брюшной полости (позволяет выявить изменения в размере, структуре тканей).

Дополнительно может потребоваться биопсия, проведение пункций.

До начала лечения пациент должен отказаться от употребления алкоголя. Любая доза спиртного будет провоцировать новое поражение гепатоцитов, ухудшать состояние печени. Для отказа от спиртного может использоваться медикаментозная кодировка (если нет противопоказаний), гипнотическое, психотерапевтическое кодирование, прием препаратов, снижающих тягу к спиртному.

Полное восстановление функций возможно при условии, что у пациента еще не развился цирроз. В план влечения включают детоксикацию (вывод продуктов распада, накопившихся токсинов из кровотока), витаминотерапию, прием гепатопротекторных препаратов.

Если заболевание дошло до стадии цирроза, важно стабилизировать состояние пациента, предупредить развитие осложнений (асцита, онкологии и т.п.). При тяжелой форме заболевания возможна трансплантация органа при условии, что пациент воздерживается от употребления спиртного. На любой стадии поражения важно соблюдение диеты, применение поддерживающей терапии, общее укрепление здоровья.

Медицинский центр «НаркоДок» выполняет лечение пациентов с алкогольным поражением печени. Срочная помощь врача нужна, если:

  • человек регулярно употребляет алкоголь в больших количествах;
  • у него есть желтуха, появляются боли в животе, рвота, тошнота, живот увеличен в размерах;
  • на фоне употребления спиртного человек быстро теряет вес, постоянно испытывает жажду, быстро утомляется;
  • поведение пациента меняется: он становится раздражительным, агрессивным или подавленным, подверженным апатии.

Врачи медицинского центра «НаркоДок» организуют комплексную диагностику, помогут пациенту отказаться от употребления спиртного, сформируют индивидуальную программу реабилитации. Если он отказывается от посещений клиники, возможен вызов нарколога на дом. Отказ от алкоголя и адекватная медикаментозная терапия помогут восстановить и сохранить здоровье человека даже после нескольких лет алкогольной зависимости.

Заказать лечение алкоголизма

Алкогольное поражение печени

Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.

Главными задачами изменения питания больных раком считаются:

  • обеспечение хорошей работы иммунной системы;
  • обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
  • стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
  • обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
  • в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.

В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.

В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.

Диета для больных раком

Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

  1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
  2. При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
  3. Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
  4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
  5. Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
  6. Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
  7. При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
  8. Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
  9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
  10. При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

  • картошка, перец и фасоль;
  • крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
  • яблоки, персики;
  • петрушка, укроп;
  • гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
  • базилик, сельдерей, шпинат;
  • пастернак, чечевица, горох, кориандр;
  • хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
  • кукуруза, рис басмати, тыква;
  • пшеница и ее живые ростки;
  • облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
  • мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).

Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».

Печень – это самый крупный орган в организме, весит около 1,3 кг. Она состоит из четырех долей разного размера и формы и располагается в брюшной полости справа ниже диафрагмы.

У печени человека множество функций:

  • Детоксикация – фильтрация вредных веществ из крови, таких как алкоголь.
  • Накопление и сохранение полезных веществ. Например, витаминов А, D, К и В12.
  • Синтез аминокислот – «строительных блоков» белков.
  • Производство пищеварительных ферментов – желчи.
  • Поддержание оптимального уровня сахара в крови.
  • Производство 80 процентов холестерина в организме.
  • Хранение гликогена и преобразование глюкозы в гликоген.
  • Производство гормонов.

Гепатит – это воспалительное заболевание, разрушающее клетки печени и нарушающее ее функционирование. Он способен вызвать нарушение функций печени, цирроз и онкологические заболевания этого органа.

Виды гепатита

В зависимости от причины заболевания выделяют разные виды гепатитов:

  1. Инфекционные (вирусные) гепатиты:
    • Гепатит A
    • Гепатит B
    • Гепатит C
    • Гепатит D
    • Гепатит E
    • Гепатит F
    • Гепатит G
    • Бактериальные гепатиты: при лептоспирозе, сифилисе.
    • Паразитарные гепатиты: при амебиазе, токсоплазмозе, фасциолезе, описторхозе, шистосомозе
    • Предполагают существование других пока неиндентифицированных вирусов гепатита.
  2. Токсические гепатиты:
    • Алкогольный гепатит
    • Лекарственный гепатит
    • Развивающиеся при отравлениях промышленными и растительными ядами гепатиты
  3. Аутоиммунный гепатит

Чаще всего человеческий организм поражают первые три вируса гепатита: A, B, C.

Формы гепатита

Выделяют две основные формы клинического течения гепатитов: острую и хроническую.

Острая форма течения наиболее характерна для гепатитов вирусной природы, а также для гепатитов, вызванных отравлениями, в том числе сильными ядами.

При острой форме развития гепатита наблюдается заметное ухудшение общего состояния больного, развития признаков общей интоксикации организма и нарушения функции печени (повышение температуры тела, в ряде случаев развитие желтухи и др.), а также повышение уровня трансаминаз и общего билирубина крови.

При такой форме заболевания вполне возможны благоприятные прогнозы. За исключением ее превращения в хроническую. В острой форме болезнь легко диагностируется и проще лечится. Невылеченный острый гепатит легко развивается в хроническую форму. Иногда при сильных отравлениях (например, алкоголем) хроническая форма возникает самостоятельно.

Хроническая форма может развиваться самостоятельно (например, при хроническом отравлении этиловым спиртом), или продолжать развитие острого гепатита (вирусный гепатит B, D). Клиническая картина при хроническом гепатите бедная, заболевание долгое время протекает бессимптомно. Характерно стойкое увеличение размеров печени, тупые боли в правом подреберье, непереносимость жирной пищи и др.

При хроническом гепатите клетки печени постепенно замещаются соединительной тканью, так что в большинстве случаев не леченный хронический гепатит ведёт к развитию цирроза печени. Пациенты, страдающие хроническим гепатитом, подвержены высокому риску развития первичного рака печени.

Симптомы гепатита

К общим, но не обязательным, симптомам острой формы гепатита относятся:

  • Желтуха — наиболее известный симптом, возникает, когда билирубин, не переработанный в печени, попадает в кровь и придаёт коже характерный желтоватый оттенок. Однако часто бывают и безжелтушные формы гепатита.
  • Диарея.
  • Повышенная утомляемость.
  • Потеря аппетита и веса.
  • Незначительно повышение температуры.
  • Боли в мышцах и суставах.
  • Тошнота, рвота.
  • Слабые боли или тяжесть в животе или правом подреберье.

Если вы обнаружили у себя большинство этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

Алкогольное поражение печени

Анализ крови на антитела к короновирусу

Вакцинация препаратом «М-М-P II»

Для профилактики кори, паротита и краснухи. Сохранение уровня антител в крови более 11 лет.

Ликвидация любых аномалий зубов, восстановление эстетики и полноценных функций

Ссылка на основную публикацию