Аллергические реакции на смекту

Дизентерия — инфекционная болезнь, характеризующаяся учащением стула, примесью слизи и крови в кале, схваткообразными болями в животе, повышением температуры тела и симптомами общей интоксикации. Частота стула может быть от 3-5 до 15-20 раз в сутки и более. Для дизентерии характерны усиление болей в животе перед актом дефекации, появление болезненных и ложных позывов «на низ» (на дефекацию) — тенезмов.

Что является возбудителем заболевания?

Возбудителями дизентерии являются бактерии рода шигелл.

Кто является источником инфекции?

Болеют дизентерией только люди. Источник инфекции — больной человек.

Как происходит заражение?

Заражение дизентерией происходит при попадании возбудителя в организм человека через рот с пищей, водой или через грязные руки.

Как осуществляется госпитализация, изоляция и выписка больных?

Обязательной госпитализации подлежат больные среднетяжелыми формами заболевания, с наличием тяжелых сопутствующих заболеваний, а также больные из числа работников пищевых предприятий, детских учреждений и водопроводных сооружений. Распределение больных по палатам внутри отделения производится по срокам заболевания и виду выделенного возбудителя. Изоляция прекращается в соответствии с установленными правилами. Лица, перенесшие острую дизентерию, могут быть выписаны из стационара по исчезновении клинических признаков, но не ранее чем через 3 дня после нормализации стула. Реконвалесценты, у которых диагноз подтвержден бактериологически, выписываются после однократного отрицательного посева кала. Работники пищевых предприятии и лица, к ним приравненные, выписываются после однократного отрицательного посева кала, если диагноз не подтвержден бактериологически. В случаях бактериологически подтвержденного диагноза выписка их проводится после двукратных отрицательных бактериологических исследований кала. Бактериологическое обследование начинают проводить не ранее чем через 2 дня после окончания этиотропного лечения.

Каковы особенности ухода за больными дизентерией?

При уходе за больными дизентерией, как и при других острых кишечных инфекциях, большое значение приобретают тщательное выполнение больными и персоналом правил личной гигиены и текущей дезинфекции. Больные должны мыть руки перед каждым приемом пищи, после посещения туалета. В отделении каждый больной пользуется индивидуальным горшком, номер которого соответствует номеру кровати. Палатная медицинская сестра должна следить за стулом больных и отмечать на температурном листе истории болезни кратность стула и его характер, количество испражнений, наличие в них патологических примесей: слизи, крови и гноя. Утром до обхода стул больных в горшечной осматривает врач вместе с медицинской сестрой или санитаркой.

Палаты следует хорошо и часто проветривать, но температура в них должна быть не ниже 19-20 °С вследствие нарушения у больных дизентерией теплорегуляции.

Очень важно содержать больного в чистоте. Тяжелобольные при частом стуле укладываются на резиновое судно. Для облегчения ухода под таз больного подкладывается медицинская клеенка шириной не более 1 м, которая обязательно застилается сложенной вдвое простыней или пеленкой. Белье меняется по мере необходимости; нельзя допускать, чтобы на больном было белье, загрязненное испражнениями. Во избежание образования опрелостей и пролежней необходимо тщательное обмывание области ягодиц, заднего прохода и промежности после каждой дефекации.

Какое лечение и диета назначаются больным?

В назначении режима руководствуются состоянием больного. В начале заболевания назначаются диета № 4 и обильное питье.

Выбор других патогенетических лечебных средств и длительность их назначения определяются тяжестью течения заболевания. В случаях преобладания симптомов гастроэнтерита больным дизентерией в первую очередь проводят дезинтоксикационную терапию и восполнение утраченной жидкости: внутривенное вливание солевых растворов (квартосоль, трисоль, лактосоль, раствор Рингера-Локка) в объеме 1,5-2 л. В случае продолжающихся рвоты и поноса количество жидкости увеличивается в зависимости от объема потерянной больным жидкости, который учитывает медицинская сестра.

Для воздействия на возбудителя при тяжелом течении дизентерии используются антибиотики широкого спектра (тетрациклины, левомицетин) в сочетании с сульфаниламидами, например с фталазолом. При легких и среднетяжелых формах используются энтеросептол, фуразолидон, фурадонин, интестопан. Кроме этиотропных средств, важное место занимают биологические препараты (вакцина, колибактерин, лактобактерин).

Как проводится бактериологическое исследование?

Важнейшим методом подтверждения диагноза является бактериологическое исследование испражнений. Для увеличения высеваемости дизентерийных палочек рекомендуется соблюдение следующих правил: горшки и судна, откуда берется материал, должны хорошо промываться горячей водой, чтобы на них не оставалось следов дезинфицирующих средств; кал на посев должен забираться до начала этиотропной терапии, лучше всего в первые дни болезни; забор материала на посев желательно производить из свежевыделенных испражнений, отбирая слизисто-гнойные комочки кала (без крови), содержащие наибольшее количество возбудителя. Необходимо как можно быстрее доставлять материал в лабораторию; если это невозможно, то кал нужно помещать в пробирку с консервантом (30 % глицерина и 70 % изотонического раствора натрия хлорида) или хранить его в холодильнике (при температуре 1-4 °С). Целесообразно посев кала на плотные питательные среды (Плоскирева, Эндо или Левина, среды с добавлением левомицетина) делать непосредственно в отделении.

Какие дополнительные методы лабораторной диагностики можно использовать для подтверждения диагноза?

К вспомогательным методам диагностики дизентерии относится внутрикожная аллергическая проба Цуверкалова с дизентерином, имеющая большее значение в диагностике дизентерии у детей. Проба ставится обычно с 3-4-го дня заболевания. Внутрикожно вводится 0,1 мл дизентерина. Результаты читаются через 24 часа. Реакция считается положительной, (Если гиперемия и инфильтрат на месте введения дизентерина не менее 10-20 мм в диаметре; выраженная положительная реакция — при диаметре 20-35 мм; резко положительная — если диаметр местных изменений более 35 мм. В случае гиперемии без инфильтрата реакция считается сомнительной.

Из серологических методов диагностики используется реакция непрямой гемагглютинации, для чего кровь берут из вены в количестве 3-5 мл в первые дни болезни и повторно через 10-12 дней. Реакция становится положительной с конца 1-й недели болезни, максимальный титр антител наблюдается на 3-й неделе заболевания.

Антибиотики – это самые эффективные препараты, которые помогают бороться с серьёзными и угрожающими жизни человека бактериальными инфекциями. Несмотря на то, что антибиотики являются препаратами первой линии при лечении бактериальных инфекций, они имеют некоторые побочные эффекты, которые могут быть опасны для жизни человека.

Аллергические реакции на смекту

Часто задаваемые вопросы:

1. Какие побочные эффекты есть у антибиотиков?

У антибиотиков есть множество различных побочных эффектов. Самые распространенные: — Антибиотики могут вызвать аллергическую реакцию. — Антибиотики могут вызвать дисбактериоз кишечника.

2. Каковы симптомы побочных эффектов антибиотиков?

Признаки аллергической реакции обычно проявляются в первые дни после начала курса антибиотиков:

Кожные реакции: крапивница, сыпь, зуд, покраснение.

Затрудненное дыхание, хрипы, одышка, нехватка воздуха.

Проблемы с пищеварением: тошнота, рвота, диарея, колики.

Признаки патологической микрофлоры кишечника могут проявиться в начале курса приема антибиотиков или в течение двух месяцев после окончания курса:

Боль / спазмы желудка.

Самое серьёзное из осложнений, возникающих на фоне приёма антибиотиков – это псевдомембранозный колит (острое воспаление толстого кишечника, вызываемое бактерией Clostridium difficile). Часто это связано с приемом Клиндамицина.

3. У кого повышен риск развития побочных эффектов?

Побочные эффекты на фоне приема антибиотиков могут проявиться у любого человека, вне зависимости от пола, возраста и этнической принадлежности. Если у человека уже проявлялись побочные эффекты от антибиотиков, то в будущем риск повторной реакции (такой же или более тяжелой) повышен. Также в зоне повышенного риска находятся пациенты, имеющие определенные медицинские показания (такие как хронические и системные заболевания); а также пациенты, у которых в семейном анамнезе зафиксирована реакция на антибиотики.

4. Что я могу сделать для снижения риска проявления побочных эффектов?

Если у вас проявился побочный эффект, немедленно прекратите приём антибиотиков и свяжитесь с лечащим врачом. Во время курса антибиотиков и в течение 3 недель после него принимайте меры по нормализации микрофлоры кишечника:

  • Принимайте специальные пищевые добавки — пробиотики, которые предназначены специально для борьбы с желудочно-кишечными расстройствами, развивающимися на фоне приёма антибиотиков. Хорошим пробиотиком можно считать тот, который содержит 3-5 миллиардов КОЕ Сахаромицеты Буларди (saccharomyces boulardii).

Для того чтобы получить максимальную выгоду от пробиотиков, не принимайте их в течение двух часов до и после приема антибиотика.

В состав препарата Смекта ® входит диосмектит (вещество, получаемое из глины природного происхождения), который обволакивает и защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта. За счет этого Смекта ® устраняет проявления острой диареи, не влияя на моторику кишечника..

Препарат Смекта ® выпускается в двух формах

Аллергические реакции на смекту

Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь

  • 10 пакетиков
  • Со вкусом апельсина, ванили или клубники

Содержимое пакетика используют для приготовления суспензии непосредственно перед употреблением, например, растворяя его 1/2 стакана воды.

Аллергические реакции на смекту

Суспензия для приема внутрь без разведения

  • 8 пакетиков с суспензией для приема внутрь без разведения
  • Со вкусом карамели и какао

Не требуется разведение в воде

  • Содержимое пакетиков можно проглатывать без разведения.
  • Перед вскрытием разомните пакетик пальцами, чтобы в нем образовалась жидкая суспензия.

Режим дозирования препарата Смекта ® при острой диарее

Лечение острой диареи:

3 пакетика в сутки в течение 7 дней.
Суточная доза может быть удвоена в начале лечения.

У детей старше 2 лет:

2 пакетика в сутки.
Суточная доза может быть удвоена в начале лечения.

Меры предосторожности

В следующих случаях нельзя заниматься самолечением диареи, а следует сразу же обратиться к врачу:

  • Диарея сопровождается высокой температурой, ознобом или повторяющейся рвотой.
  • В кале есть капли жира и (или) кровь.
    Диарея сопровождается заметным снижением массы тела (более 2 кг).
  • Диарея развилась во время или после лечения антибиотиками.
  • У вас есть факторы риска: поражение клапанов сердца, лечение, угнетающее защитную функцию иммунной системы (иммунодепрессанты, химиотерапия в настоящее время).
  • Вы недавно вернулись из поездки в тропическую страну.
  • Вы старше 75 лет. Вы старше 65 лет и лечитесь от других заболеваний.

В следующих ситуациях также нельзя заниматься самолечением и необходимо обратиться к врачу:

  • После двух дней приема препаратов ваше состояние не улучшилось или даже ухудшилось.
  • У вас сильная жажда, слабость или ощущение сухости языка (признаки обезвоживания). В этом случае НЕМЕДЛЕННО ОБРАЩАЙТЕСЬ К ВРАЧУ.
  • Диарея возобновляется через короткие промежутки времени или чередуется с запорами.

Смекта® в форме порошка для приготовления суспензии для приема внутрь (пакетики): что нужно знать

  • Максимальная доза: по 2 саше 3 раза в день при острой диарее
  • Противопоказания: аллергия на диосмектит или какое-либо из вспомогательных веществ
  • Препарат Смекта ® не рекомендуется принимать при непереносимости фруктозы, нарушении всасывания глюкозы и галактозы, недостаточности сукразы/изомальтазы (тяжелые наследственные патологии).
  • В период лечения диареи помимо приема Смекты следует соблюдать щадящую диету
  • Препарат Смекта ® следует принимать отдельно от пищи и других лекарств, соблюдая при этом достаточный интервал (1-2 часа)
  • При приеме препарата Смекта ® могут развиться побочные эффекты, например запор.
  • При наличии тяжелых хронических запоров в прошлом препарат следует применять с осторожностью
  • Рекомендован прием Смекты в комплексе с оральной регидратацией у детей

Смекта ® в форме суспензии для приема внутрь (стик-пакеты для приема без разведения): что нужно знать

Ссылка на основную публикацию