Анальгин и димедрол ребенку

Любые стоматологические вмешательства могут сопровождаться развитием осложнений и негативных реакций.

Пациент может испытывать страх и тревогу, обусловленные ожиданием боли, мышечное и психоэмоциональное напряжение, сталкиваться с появлением рвотного рефлекса, проявлений гиперсаливации, развитием гистаминовых реакций или рецидивов общесоматических заболеваний. Перечисленные состояния не только мешают качественному выполнению стоматологических процедур, но и существенно увеличивают временные затраты на их проведение.

Именно поэтому пациентам, имеющим отношение к группе риска по развитию подобных реакций, может потребоваться предварительная медикаментозная подготовка к лечению – премедикация.

Задача премедикации

Основной задачей премедикации является создание условий, требуемых для успешного проведения стоматологических манипуляций. Тип медикаментозной подготовки (неспецифическая или специфическая) определяется врачом индивидуально, с учетом типа заболевания, объема требуемого вмешательства, наличия сопутствующих патологий и их влияния на процесс лечения, а также степени нарушения важнейших функций организма.

Неспецифическая премедикация

Основными целями проведения неспецифической премедикации считаются:

  • подавление страха;
  • анальгезия;
  • достижение релаксации;
  • подавление гиперсаливации;
  • устранение рвотного рефлекса;
  • предупреждение аллергических реакций.

В зависимости от ожидаемого результата выделяют 5 типов премедикации:

  • седативную;
  • антиаллергическую;
  • анальгетическую;
  • холинолитическую;
  • сочетанную.

Седативный тип

Седативная медикаментозная подготовка помогает пациенту избавиться от тревоги, страха и психоэмоционального напряжения. Для достижения требуемого результата больному назначаются мягкие седативные средства или малые транквилизаторы (мепробамат, мезапам, триоксазин, амизил, седуксен, диазепам, мебикар, дормикум, грандаксин и другие). В отдельных случаях врачом может быть принято решение об использовании седативных препаратов, имеющих растительное происхождение (валокордина, корвалола, новопассита, настоек пиона, пустырника и валерианы). Применение перечисленных средств позволяет ввести пациента в состояние глубокой, средней или поверхностной седации.

Анальгетический тип

Основной целью анальгетической премедикации является существенное повышение болевого порога. Для достижения данной цели используются ненаркотические и наркотические анальгетики (трамадол, фортал, лорноксикам, трамал, кетродол, ксефокам-рапид, нубаин, метамизол натрия, ибупрофен, кеторолак трометамин и другие). Стоит отметить, что препараты подобного типа не только оказывают анальгезирующее действие, но и усиливают эффект местных анестезирующих средств.

Антиаллергический тип

Задачей проведения антиаллергической премедикации является профилактика гистаминовых реакций. Больным с отягченным аллергологическим анамнезом могут быть назначены антигистаминные средства первого (супрастин, кларитин, димедрол, тавегил) и второго поколения (эриус, кестин, зиртек, телфаст, парлазан). При назначении препаратов врачи-стоматологи учитывают тот факт, что лекарства первого поколения обладают как антигистаминными, так и седативными, противовоспалительными и холинолитическими свойствами.

Холинолитический тип

Целью холинолитической премедикации является подавление рвотного рефлекса и блокирование всех проявлений гиперсаливации. В ходе данной процедуры пациенту могут быть назначены антисаливационные и (или) ваголитические средства. При лечении больных с выраженным рвотным рефлексом используется галоперидол, клозапин, трифтазин или дроперидол. В свою очередь, для сдерживания секреции слюнных желез применяются такие препараты, как скополамин, робинул и гликопирроний.

Сочетанный тип

Сочетанная премедикация предусматривает использование не отдельных медикаментов, а их комбинаций. Для достижения наилучшего эффекта применяются сочетания транквилизаторов, холинолитиков и анальгетиков. Врач, который производит назначение, должен внимательно следить за тем, чтобы средства, оказывающие необходимое воздействие на организм, не нарушали гомеостаз.

Специфическая премедикация

Задачи специфической премедикации

Основной задачей специфической премедикации является полное устранение или снижение выраженности нарушений в работе организма, вызванных сопутствующими заболеваниями. Другими словами, медикаментозная подготовка подобного типа проводится в целях профилактики появления осложнений у больных, страдающих общесоматическими патологиями.

Показаниями для проведения специфической премедикации являются:

  • ишемия;
  • гипертоническая болезнь;
  • пароксизмальная тахикардия;
  • тиреотоксикоз;
  • бронхиальная астма;
  • ранний инфекционный эндокардит;
  • врожденные кардиологические заболевания;
  • ревматические болезни сердца;
  • дефекты сердечных клапанов и другие патологии.

Выбор препаратов, необходимых для проведения процедуры, определение их дозировки и продолжительности приема производится врачом индивидуально с учетом их клинического эффекта, возраста и состояния больного.

Премедикация, причем как специфическая, так и неспецифическая, может проводиться как самостоятельно, так и в сочетании с местным обезболиванием. Грамотный подбор препаратов для медикаментозной подготовки и профессиональный подход к ее выполнению обеспечивают пациенту спокойствие и комфорт при проведении любых стоматологических манипуляций, делают лечение зубов безболезненной и приятной процедурой.

Врачи круглосуточной стоматологии «А.Дент» имеют достаточный опыт в подбое типа премедикации.

Ссылка на основную публикацию