Антиген плоскоклеточной карциномы — известный маркер эпидермоидных опухолей с высоким диагностическим и терапевтическим потенциалом

Антиген плоскоклеточной карциномы — известный маркер эпидермоидных опухолей с высоким диагностическим и терапевтическим потенциалом

Некоторые опухоли обладают антигенами, свойственными большому числу различных новообразований. Другие — строго специфичными формами антигенов, которые становятся достоверными онкомаркерами и широко используются в диагностике и лечении опухолей. В данном материале речь пойдет именно о таком соединении — антигене плоскоклеточной карциномы.

SCCA (антиген плоскоклеточной карциномы, SCC-антиген, TA-4, опухоль-ассоциированный антиген-4) — это антиген, ассоциированный с плоскоклеточными или эпидермоидными карциномами различных органов. Чаще всего плоскоклеточные карциномы развиваются в тканях кожи, легких, щитовидной железы, пищевода и шейки матки. Соответственно, во всех случаях таких опухолей определение SCCA возможно для уточнения диагноза и установления прогноза дальнейшего развития заболевания. Физиологическая роль данного протеина при этом до сих пор не была выявлена.

Отмечается наличие двух изоформ антигена SCC: SCCA1 (SERPINB3) и SCCA2 (SERPINB4). Их молекулярная и иммунопатологическая роль в случае развития плоскоклеточных карцином пока остается неясной. Существуют лишь предположения: например, что в случае плоскоклеточного рака шейки матки SCCA1 определяет резистентность опухоли к проводимой химиотерапии, тогда как SCCA2 не обладает таким эффектом. Также было выяснено, что повышение сывороточного уровня антигена SCC индуцируется двумя типами цитокинов в зависимости от изоформы антигена. Активация SCCA1 происходит за счет IL-4, повышение уровня SCCA2 — за счет IL-13.

Механизм функционирования SCCA в ткани опухоли опосредован другим опухоль-ассоциированным протеином — карбонилредуктазой. Обе изоформы антигенов, ассоциированных с плоскоклеточной карциномой, связываются с карбонилредуктазой в самой ткани опухоли. Карбонилредуктаза является цитоплазматическим белком и локализуется в кератиноцитах и нормальных плоских эпителиальных клетках, например, шейки матки. Предполагается, что именно взаимодействие изоформ SCCA и карбонилредуктазы управляет «поведением» опухоли (к примеру, запуском инвазии клеток или метастазированием).

SCC-антиген распознается в организме белковым фактором SART3. Последний представляет собой опухоль-ассоциированный антиген, во многих случаях способствующий снижению скорости ее роста. Согласно многочисленным исследованиям, подтипы SART3 обнаруживаются не во всех случаях SCC-положительных опухолей, например, гепатоцеллюлярных карцином. Однако если SART3 присутствует в ткани опухоли, он может стать достойным иммунотерапевтическим агентом.

В случае плоскоклеточного рака шейки матки повышение уровня антигена SCC означает, как правило, высокий риск неблагоприятных послеоперационных исходов. Так, концентрация антигена в сыворотке крови выше 2,35 нг/мл может маркировать возможное появление метастазов в лимфатических узлах, особенно на стадиях опухоли IB1 и IIA1. Уточнить возможное наличие метастазов помогает компьютерная томография. Таким образом, возможен отбор групп пациентов, нуждающихся в специальном лечении плоскоклеточного рака шейки матки. Также, как уже обозначалось, для оценки будущей эффективности проводимой химиотерапии возможно определение концентрации изоформы SCCA1.

Согласно другому исследованию, уровень SCC-антигена в сыворотке крови коррелирует с высоким риском появления метастазов в лимфатических узлах при любом типе плоскоклеточной опухоли. Особенно это характерно для парааортальных лимфоузлов, что важно учитывать при наличии плоскоклеточных опухолей органов средостения.

Что касается плоскоклеточных опухолей органов головы и шеи, данные о диагностической ценности антигена SCC являются противоречивыми. Предпринимались попытки использования этого антигена в решении многих диагностических и терапевтических задач, однако, согласно одному из систематических обзоров и метаанализов, данный протеин не является достоверным маркером уровня общей выживаемости. С другой стороны, высокие уровни антигена SCC у пациентов с плоскоклеточными опухолями органов головы и шеи положительно и достоверно коррелируют с мужским полом и стадиями TNM.

В настоящее время активно изучается следующий вопрос: связано ли повышение сывороточного уровня SCCA с прогнозом развития гепатоцеллюлярной карциномы? При данной опухоли исследуется не только сам антиген, но и IgM, ассоциированные с ним. Исследования показали связь повышения сывороточных уровней этих биологически активных соединений с наличием гепатоцелюллярной карциномы. Повышение концентрации SCCA может зависеть от роста риска метастазирования опухоли, однако механизм этого процесса пока что остается неясным.

Таким образом, SCCA является достаточно хорошо изученным диагностическим агентом в отношении плоскоклеточных новообразований. Однако у него еще остается потенциал, раскрыть который предстоит современным ученым.

Антиген плоскоклеточной карциномы — известный маркер эпидермоидных опухолей с высоким диагностическим и терапевтическим потенциалом

Антиген плоскоклеточного рака – это разновидность онкомаркера, позволяющего выявлять антиген плоскоклеточных карцином в различных локализациях; по химическому составу это гликопротеин, вырабатываемый в клетках плоского эпителия (т. е. в шейке матки, слизистых оболочках и в коже) организмом в ответ на появление опухоли.Маркер используется для определения лечения пациента, для контроля заболевания, выявления новообразований и составления прогноза о выздоровлении.

Подготовка к исследованию:

  • Подготовка пациента к анализу начинается ровно за сутки. В течение этого времени крайне не рекомендуется употреблять жирную пищу, следует отказаться от алкоголя и курения, избегать стрессовых ситуаций, волнения и физических нагрузок, особенно за полчаса до сдачи крови
  • Перед проведением забора крови можно употреблять из напитков только негазированную воду, исключив соки, кофе, чай
  • Исключить прием лекарственных, в том числе гормональных препаратов за 48 часов до проведения анализа
  • Сдавать кровь следует в утреннее время натощак (минимум 8 часов с последнего приёма пищи)

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): А нтиген плоскоклеточной карциномы, маркер опухоли из плоского эпителия, маркер плоскоклеточного рака

Синонимы (eng): S quamouscellcarcinomaantigen, tumor-associated antigen-4, SCCA, SCC-ag,ТА-4

Методы исследования: иммуноферментный анализ

Единицы измерения: нг/мл

Сроки выполнения: 3-5 дней

Антиген плоскоклеточного рака – что это такое?

Антиген SCC используется для проверки эффективности лечения, которое уже проводилось, при злокачественных опухолях носоглотки, лёгких, уха, пищевода и шейки матки, а также для составления прогноза в отношении выздоровления, выявления возможности рецидива новообразования и планирования дальнейшего курса лечения.

Анализ назначается врачом в следующих случаях:

  • при выборе лечения для пациента, имеющего плоскоклеточную карциному;
  • при подозрении на новообразование;
  • до и после хирургического вмешательства при плоскоклеточной карциноме;
  • во время последующего мониторинга пациента.

Материалом для исследований является венозная кровь, которая берётся у пациента в объёме 3-5 мл. Нормальными показателями считается меньше 1,5 нг/мл. Уровень концентрации этого антигена зависит напрямую от стадии, скорости роста и размера опухоли.

Виды забора венозной крови при иммунохемилюминесцентном методе анализа

Забор производится медсестрой двумя способами: с помощью иглы либо системы вакуумного забора крови. Венозную кровь при данном методе необходимо брать для анализа у пациента натощак.Пробирки подписываются и отправляются на анализ.

Расшифровка анализа SCC

Содержание онкомаркера SCC в крови менее нормы – это положительный сигнал во время лечения пациента или профилактики после него. Количество антигена увеличивается в ответ на появление опухолевых клеток в организме. По его концентрации врач способен определить, на какой стадии находится болезнь, скорость роста опухолей, их вид и т. д. Этот вид исследования эффективен только у пациентов с развитой стадией рака, особенно на последних стадиях. Определить рак первой стадии с помощью онкомаркера SCC практически невозможно, потому что его чувствительность составляет всего 10% в отличие от последних стадий, где чувствительность поднимается до 80%.

При удалении опухоли отмечается снижение уровня антигена в течение первых четырёх суток, что можно увидеть по исследованию. При положительном раскладе и эффективности дальнейшего лечения уровень антигена в крови не превысит положенную норму в 1,5 нг/мл. Увеличение концентрации онкомаркера в крови пациента после операции указывает на возможность рецидива или прогрессирование болезни.

Исследование, включающее использование онкомаркера SCC, не является абсолютным показателем при выявлении прогрессирования раковых клеток в организме, особенно у пациентов на первой стадии болезни. Однако практика показывает, что между антигеном и его содержанием в крови существует прямая связь с течением онкологического заболевания. Для лучшей оценки результатов исследования врачи сравнивают два показателя антител – до лечения и после него (либо до операции и после неё).

Речь в нашей статье пойдет о таком онкологическом недуге, как плоскоклеточная карцинома, возникающая на разных участках и в системах организма пациента.

Она может развиваться в таких системах и органах:

В плоском эпителии, зернистом и шиповатом слоях эпидермиса развивается гликопротеид. Этот элемент обеспечивает выработку клеток-антител Ag SCC. Он необходим для выявления и борьбы с патологией.

Универсальный тест позволяет:

регулярно контролировать терапевтический процесс;

выполнять оценку эффективности терапии;

определять доклинические рецидивы патологии.

На ранних стадиях рака шейки матки тест предусматривает чувствительность 50 %, на более поздних стадиях до 85 %. Это достаточно высокие показатели, обеспечивающие выявление онкопатологии.

Однако антигенный уровень повышается не только при развитии онкоклеток.

Это может происходить также в следующих случаях:

сроки беременности от 16 недель;

На достоверность тестирования влияет множество факторов, таких как соблюдение требований при заборе материала, правильность проведения манипуляций с образцами.

Разновидности антигена

Антигены состоят из более чем десятка белков, которые подразделяются на группы:

Подгруппа 1– белки нейтральные (pl > или = 6,25);

Подгруппа 2 – белки кислые (pl < 6,25).

Применение онкологических маркеров

Антигены в современной медицине применяются в нескольких сегментах:

определение развития карциномы;

определение возникновения метастазов;

комплексное проведение анализа для пациентов с онкопатологиями в разных органах;

формирование терапевтической стратегии;

определение эффективности терапии.

Когда назначают исследование

Исследование проводится в таких случаях:

подозрения на развитие онкопатологий;

проработка терапевтической стратегии;

до и после проведения операций по удалению новообразований;

для системного контроля состояния здоровья пациентов после операции.

Расшифровка показателей исследования

Средними показателями считаются 0-1,5 нг/мл.

Уровень повышается в таких случаях:

отсутствие эффективности терапии, вероятность возникновения рецидива;

неопухолевые патологии легких;

хронические нарушения в функционировании почек, печени.

Результативность анализа может быть не точной при загрязнении образца слюной, потом.

Ключевые аспекты:

онкологические маркеры применяются для комплексного мониторинга, контроля течения патологии и эффективности терапии, а не первичной диагностики;

по результатам теста без дополнительных исследований нельзя говорить о развитии онкологических патологий;

при повышении уровня онкомаркера в крови и диагностике онкообразования проводится гистологическое исследование.

Результативность тестирования

Особенностью онкомаркера Ag SCC становится то, что он не высокочувствителен. Не у всех здоровых людей он находится в пределах нормальных показателей, не у всех пациентов с онкопатологиями он повышен.

Исследования реализуются при условии проведения предварительных обследований на предмет наличия патологии. Анализ на онкомаркер Ag SCC представляет собой дополнительный тест.

После проведения обязательно реализуется гистология, потому что на основании результатов только исследования по онкомаркерам диагноз не ставится.

Первоначально высокие показатели при исследовании после диагностики и наличия онкопатологии позволяют доктору сформировать терапевтическую стратегию. Также исследование позволяет контролировать эффективность лечения.

Значимость диагностики онкопатологий на ранних стадиях

Диагностирование онкологических патологий на ранней стадии позволяет своевременно подобрать подходящие методики терапии, сохранить жизнь человека. Доктор при наличии показаний и возможности сможет подобрать более щадящую терапевтическую стратегию.

Такой подход важен для сохранения качества жизни пациента, уменьшения рисков возникновения осложнений и дальнейшего развития онкообразования.

Нужно учитывать, что однократное повышение уровня онкологического маркера не является основанием для постановки диагноза онкопатологии. Это только повод для проведения комплексного обследования пациента.

Ссылка на основную публикацию