Аппендэктомия (удаление аппендицита) у ребенка

Аппендэктомия – это хирургическая операция по удалению аппендикса. Аппендикс – это маленький отросток, который отходит от толстой кишки. Иногда аппендикс засоряется, в него попадает инфекция, и он опухает. К симптомам инфицированного аппендикса относятся боль в нижней правой части живота, повышенная температура, плохой аппетит, тошнота и рвота. Если произойдет разрыв аппендикса, вы можете почувствовать себя очень плохо.

Существует два способа проведения этой хирургической операции:
• Открытая аппендэктомия – на животе производится один разрез. Через этот большой разрез врач удаляет аппендикс.
• Лапароскопическая аппендэктомия – на животе производятся 3 или 4 маленьких разреза. С помощью камеры и инструментов врач удаляет аппендикс через эти небольшие разрезы. При проведении хирургической операции такого типа Ваш ребенок выздоровеет быстрее, такая операция менее болезненна, шрамы будут меньше, меньше будет проблем с заживлением, и зачастую сокращается срок пребывания в больнице.

Для подготовки
• Сообщите врачу о том, какие лекарства принимает Ваш ребенок, включая лекарства, отпускаемые по рецепту, без рецепта, витамины и лекарственные растения.
• Если у Вашего ребенка есть какие-либо аллергические реакции на лекарства, продукты или что-нибудь другое, сообщите об этом медицинскому персоналу.
• Ребёнку нельзя ничего пить до завершения операции.

Во время операции
• Вашего ребенка переоденут в больничную одежду.
• В вену руки или ноги Вашего ребенка будет введена капельница для подачи лекарств и жидкостей.
• Затем Вашего ребенка на каталке перевезут в операционную. В целях безопасности ноги Вашего ребенка могут пристегнуть ремнем.
• Вашему ребенку дадут лекарства, чтобы он спал во время операции. Лекарство будет введено внутривенно или через маску.
• Для того, чтобы оперируемая часть тела была чистой, Вашему ребенку продезинфицируют живот, и его укроют простынями.
• На животе Вашего ребенка сделают разрез. При лапароскопической операции будет сделано 3 или 4 разреза.
• После этого аппендикс будет удален.
• На разрез(ы) накладываются швы, скобы или специальные ленты, которые называются стерильными полосками.
• Если используются швы или скобы, они перевязываются бинтом.

После операции

В больнице
• Вашего ребенка переведут в послеоперационную палату, где за ним будут внимательно наблюдать до тех пор, пока он не проснется и не почувствует себя хорошо.
• Дыхание, кровяное давление и пульс Вашего ребенка будут регулярно проверяться.
• Ваш врач расскажет Вам об операции Вашего ребенка.
• Большинство детей готово к выписке через 24 часа.
• Лекарства, введенные во время операции, сделают ребенка сонливым. В течение 24 часов после возвращения домой за ребенком следует внимательно наблюдать.

Немедленно позвоните своему врачу, если у Вашего ребенка:
• Боль в животе или в плечевой области, которая не проходит или усиливается.
• Увеличивается покраснение, кровоподтек или припухлость
• Температура превышает 38°
• Озноб, кашель или чувство слабости и боли в мышцах
• Рвота
• Ощущение зуда, опухоль или сыпь на коже.
• Затруднения с опорожнением кишечника или частый понос

Немедленно позвоните 103, если:
• Разошлись швы.
• Началось новое кровотечение из разрезов.
• У Вашего ребенка появились внезапные проблемы с дыханием.
• У Вашего ребенка появилась боль в груди.

Если у Вас есть какие-либо вопросы или опасения, обратитесь к Вашему врачу или медсестре.

Казалось бы, про аппендицит все знают всё (или, во всяком случае, уверены, что знают). Однако это хорошо изученное заболевание может быть коварным с точки зрения диагностики, а многие пациенты не представляют, «как именно болит при аппендиците». Как понять, что к врачу нужно обращаться срочно? Как не пропустить приступ?

Об этом — заведующий отделением абдоминальной хирургии НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского, д.м.н., профессор Андрей Германович Кригер.

Что повышает риск развития аппендицита?

Никто не знает. Медицина — наука неточная.

Образ жизни, нагрузки, питание.

Не влияют — ни физические нагрузки, ни психологические неурядицы, ни диетические предпочтения человека. У мужчин и женщин частота встречаемости заболевания практически одинаковая (другое дело, что у женщин чаще подозревают аппендицит, но потом обнаруживают гинекологические проблемы).

То есть заболевание давно описано и давно понятно, что с ним делать, но факторы риска до сих пор неизвестны?

Есть ли смысл удалять червеобразный отросток профилактически?

Ни в коем случае. Любое хирургическое вмешательство несет в себе опасность осложнений, и аппендэктомия — удаление червеобразного отростка — далеко не безразличная операция. И не такая простая, как может показаться. После нее всегда, закономерно, неизбежно возникают спаечные сращения, которые могут привести к кишечной непроходимости, возникновению спаек.

В Америке в 50-60-е годы была волна, когда новорожденным детям профилактически проводили аппендэктомию. Отказались, к счастью. Практика себя не оправдала.

Червеобразный отросток ведь исполняет и определенные иммунологические функции?

Да, и его еще называют кишечной миндалиной, потому что здесь находится лимфоидная ткань, которая имеет определенное значение в общем иммунологическом статусе человека.

Какие симптомы характерны для острого аппендицита?

Боли в правой подвздошной области (справа внизу живота) — не интенсивные, постоянные, ноющие, тупые, никуда не отдающие. Заболело и — ноет, ноет, ноет… И усиливается при движении.

А многие считают, что аппендицит — это когда «так и колет в боку, так и колет»…

Вот когда колет — это не аппендицит. Если человек чувствует нестерпимую боль в животе, это чаще всего колика (почечная, желчная) или перфорация полого органа (перфоративная язва). Тогда и возникают так называемые кинжальные боли.

Получается, распространенное мнение о том, что аппендицит — это острая боль, которую человек не может терпеть, неверное?

Абсолютно неверное. Эту боль можно терпеть, поэтому довольно часто люди не обращаются к врачу своевременно.

Что значит постоянные боли? День, два, три, неделю?

А может боль при аппендиците вести себя так: час-два поболело и прошло, на следующий день опять — час-два поболело и прошло?

Нет, не может. Если началось, то ноет, ноет и усиливается при движении.

То есть вызывать скорую помощь?

Но далеко не каждый вызовет скорую помощь, если он пару часов испытывает боль, которую можно терпеть.

В этом и проблема. Я уже сказал — довольно часто люди не делают этого вовремя. Но надо понимать, что острый аппендицит — это риск перитонита, — состояния, угрожающего жизни.

Как все начинается при аппендиците?

Боль возникает в эпигастрии (вверху живота) или по всему животу. Потом появляется тошнота (рвоты может и не быть или она одно-двукратная). Спустя 3-5 часов боль перемещается в правую подвздошную область (внизу живота справа). И вот если все развивается таким образом, можно говорить о воспалении червеобразного отростка (в медицине это называется патогномоничность — симптом, характерный для конкретного заболевания). Обычный рассказ пациента звучит примерно так: «ныло, крутило что-то в животе, не мог понять, в чем дело 2-3 часа назад, а сейчас встал, пошел и почувствовал, что теперь болит справа внизу живота». О, милый мой, это аппендицит!

Характерные симптомы облегчают постановку диагноза?

В подавляющем большинстве случаев — да, диагноз острого аппендицита ставится достаточно просто и уверенно: боли в эпигастрии через 2 часа сместились в правую подвздошную область, лейкоциты повышены, температура 37,2 (так называемое кохеровское начало, симптом Кохера).

А почему в таком случае допускаются диагностические ошибки?

Во-первых, клиническая картина может быть одинаковой у целого ряда заболеваний. Во-вторых, мы говорили о классической симптоматике, которая, к счастью, бывает у большинства людей, когда червеобразный отросток располагается именно там, где он чаще всего и располагается. Но ведь могут быть анатомические варианты.

Какие, например?

Например, у женщины слепая кишка удлинена и смещена в малый таз: лежит маточная труба, а рядом, прямо на ней, — червеобразный отросток. И он воспалился. Вот и попробуй, проведи дифференциальную диагностику между сальпингитом (воспалением маточной трубы) и аппендицитом, когда стоит воспалиться одному органу, тотчас же контактное воспаление переходит на другой.

Почему женщинам раньше, когда не было лапароскопии, часто делались напрасные аппендэктомии? Боль справа внизу живота. Болит? Болит. Берут на стол. Входят в живот, аппендицита нет, а есть, допустим, внематочная беременность. Но отросток в любом случае удаляли.

Зачем, если аппендицита не находили?

Когда не было лапароскопии, операционный доступ при подозрении на аппендицит производился справа внизу живота. Для любого хирурга такой характерный рубец был свидетельством того, что аппендэктомия пациенту уже проведена. И, если человек в следующий раз поступал в стационар с жалобами на боли в животе, аппендицит сразу исключали и искали в другом месте. В противном случае (рубец есть, а червеобразный отросток не удален) могла возникнуть путаница с серьезными последствиями.

Но ведь человек помнит, что ему «удаляли аппендицит»?

При всей изученности заболевания диагностика не такая уж и простая.

Конечно, непростая. Еще вариант: если червеобразный отросток находится высоко, рядом с желчным пузырем, тогда будет клиника, как при остром холецистите. Только острый холецистит не надо экстренно оперировать, потому что желчный пузырь не перфорирует через сутки от начала заболевания, а острый аппендицит — надо. Но, к сожалению, бывают ситуации, когда ставят диагноз острого холецистита, проводят динамическое наблюдение, а оказывается гнойный аппендицит, в итоге — перфорация, перитонит.

Часто так бывает?

Бывает. Не случайно же летальность при аппендиците не снижается. Она небольшая (0,03 процента), но не снижается.

Это при том, что инструментальные методы исследования сегодня не те, что 20-30 лет назад?

Да, и основная причина — поздняя диагностика. А поздняя диагностика — это либо человек вовремя не обратился к врачу, либо была допущена диагностическая ошибка.

Изменилась ли сама операция?

Технически операция по удалению червеобразного отростка не претерпела никаких изменений — это классический пример так называемой ампутационной хирургии. Только сейчас она проводится более щадящим способом — лапароскопически.

Хирургическая операция — серьезный стресс для организма. Стресс сильно влияет на обмен веществ. Чтобы восстановительные процессы в организме больного пострадали меньше, нужен внимательный подход к питанию после операции.

Изменения в метаболизме после операций или травмы являются фактором риска послеоперационных осложнений.

Показатели обмена веществ у пациента влияют на скорость, с какой он восстановится после операции или травмы. Если ответ организма на вмешательство мощный, то человек истощается, слабеет иммунитет, может легко присоединиться инфекция. Это осложняет процесс восстановления. Почему так происходит?

Как организм реагирует на операцию или травму

При операции и травме в кровь пациента поступают гормоны стресса и цитокины. Цитокины – вещества, которые регулируют воспалительные процессы в организме. Воспаление – реакция организма на различные повреждения. Эта реакция активизирует защитные силы организма – потому что через любую рану может попасть инфекция. Выброс в кровь цитокинов и гормонов стресса изменяет обмен веществ. Что это за изменения? Запускается процесс расщепления гликогена – тратится энергетический запас организма. В качестве дополнительных источников энергии перерабатываются жиры из жировой ткани и белки из мышц. Расход белка на энергетические потребности не позволяет использовать его на первоочередные нужды: создание новых клеток и тканей, т.е. заживление раны. Это мешает восстановлению пациента после хирургического вмешательства:

  • Когда объем мышц уменьшился, пациенту трудно возвращаться даже к минимальной физической активности.

Чтобы улучшить прогноз для больного, нужно снабжать его организм дополнительными питательными веществами, которые дают легкоусвояемую энергию и белок. Профилактика общего истощения положительно влияет на иммунитет, повышая защитные силы всего организма. Даже минимальное питание оказывает лечебное действие на клетки слизистой кишечника, сохраняя барьерную функцию желудочно-кишечного тракта по отношению к микробам.

Нутритивная терапия — что это? Какие показания к нутритивной терапии есть у хирургического пациента

Одна из составляющих поддержки больного на пути к его выздоровлению – нутритивная терапия. Это питание для пациента, которое направлено на профилактику или лечение истощения. В нутритивную терапию входит питание через рот – обычная или лечебная диета, энтеральное и парентеральное питание.

Какому хирургическому пациенту нужна нутритивная терапия?

— больному без признаков истощения, если ожидается, что он не сможет есть больше 5 дней, или у него будут проблемы с приемом достаточного количества пищи через рот (меньше 60% больше 7 дней)

— больному, у которого возможен риск послеоперационных осложнений, связанных с питанием. Скрининг риска проводится, когда у пациента

  • Индекс массы тела (ИМТ) меньше 20,5 кг/м 2
  • Потеря массы тела больше 5% в течение последних 3 месяцев
  • Снижено потребление пищи
  • Тяжелое состояние
  • Пожилой возраст

Своевременная профилактика недостаточного питания заметно влияет на исход заболевания. Как это выглядит в цифрах – читайте статистику ниже.

Немного статистики исследований «прогностическое влияние состояния питания на осложнения и летальность»

Раннее начало питания после операций может показаться особенно сомнительным в случае хирургических вмешательств на желудочно-кишечном тракте. Но даже здесь – при соблюдении правил проведения нутритивной поддержки – снижается процент осложнений и время, проведенное в больнице. Это показано в Кокрейновском обзоре 2 о влиянии раннего энтерального питания на частоту осложнений после операций на желудочно-кишечном тракте. Кокрейн – это некоммерческая организация, которая анализирует опубликованные медицинские исследования и проверяет их на соответствие принципам доказательной медицины.

Авторы обзора отобрали 14 исследований, включавших 1224 пациента. По этим работам они заключили, что начало нутритивной поддержки в течение 24 часов после операции сокращает пребывание в больнице на 1 день и уменьшает частоту некоторых осложнений:

  • Инфицирование ран. У пациентов, получавших питание, риск составил до 13,4%, у контрольных, которые не получали нутритивную поддержку, – до 33,3%
  • Осложнения, нагноение швов. При нутритивной поддержке максимальный риск падал с 27% до 8,3%
  • Смертность. Риск летального исхода уменьшался в случае раннего питания с 19% до 6,7%.

В качестве нутритивной терапии подходят сбалансированные по питательным веществам, витаминам и микроэлементам специальные смеси.

Продукты Nutrien Stadard и Nutrien Energy для восстановления организма после операции

К таким смесям относятся Nutrien Standard и Nutrien Energy. Это универсальные лечебные продукты, которые подходят для перорального приема и энтерального питания через зонд после операций и травм.

Обе смеси содержат:

молочный белок, который легко усваивается,

полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), которые способствуют противовоспалительному и иммуномодулирующему действию,

жиры, которые не перегружают поджелудочную железу, легко усваиваются и дают быстро и много энергии,

Nutrien Energy отличается большей концентрацией белка и энергии, витаминов и минералов, и лучше подходит для более поздней, длительной реабилитации, когда желудочно-кишечный тракт восстановился после операционного стресса. Какая из этих смесей лучше подойдет? Для точного ответа получите рекомендации от лечащего врача.

Нутритивная терапия статистически улучшает прогноз хирургического пациента, но нюансы поддержки с помощью питания могут отличаться у разных больных. Чтобы получить только пользу от лечебных смесей, важно не только понимать, как организовать свое питание после операции, но и действовать согласованно с лечащим врачом или диетологом.

Ссылка на основную публикацию