Человеческий хорионический гонадотропин

В крови ХГЧ появляется на 6-10 день после оплодотворения, в связи с чем является одним из наиболее ранних маркеров беременности. Концентрация гормона увеличивается до конца первого триместра, а затем уменьшается.

Повышение концентрации ХГЧ наблюдается при нормальной маточной беременности и при внематочной беременности. Более чем у 95% женщин с внематочной беременностью результат определения ХГЧ положительный.
Чувствительность теста в отношении локализации беременности низкая. Тем не менее, нормальное повышение гормона в основном свидетельствует о маточной беременности, а пониженное увеличение — о внематочной (при внематочной беременности в большинстве случаев содержание ХГЧ не превышает 3000 мЕд/мл).

Наиболее точный из существующих в настоящее время количественных тестов — радиоиммунный анализ на определение фракции человеческого хорионического гонадотропина (P-HCG). Отрицательный результат радиоиммунного анализа на P-HCG исключает беременность с вероятностью более 99%. В редких случаях у женщин с внематочной беременностью при скрининговом обследовании результат теста на ХГЧ отрицателен, хотя при количественном анализе у них определяется повышенный уровень P-HCG.

Превышение увеличения концентрации ХГЧ может указывать на наличие у плода трисомии 21 — синдрома Дауна и синдрома Эдвардса. С учетом этого исследование на ХГ используют в качестве метода массового пренатального скрининга во II триместре беременности.

Повышение концентрации в сыворотке крови у мужчин может свидетельствовать о злокачественном росте в яичках (семинома).

Повышение концентрации у небеременных женщин может быть признаком злокачественного роста в яичниках. Наибольшее содержание гормона в крови отмечается при хорионэпителиоме.

Снижение концентрации наблюдается при внематочной беременности и угрозе выкидыша.

Содержание ХГЧ+бета в сыворотке при беременности

Недели беременности Медиана Нормативные пределы
3 17,5 5,8 — 71,2
4 141 9,5 — 750
5 1 398 217 — 7 138
6 3 339 158 — 31 795
7 39 759 3 697 — 163 563
8 90 084 32 065 — 149 571
9 106 257 63 803 — 151 410
10 85 172 46 509 — 186 977
12 66 676 27 832 — 210 612
14 34 440 13 950 — 62 530
15 28 962 12 039 — 70 971
16 23 930 9 040 — 56 451
17 20 860 8 175 — 55 868
18 19 817 8 099 — 58 176

— менотропины (пергонал, ЛГ с ФСГ);
— хорионический гонадотропин (фоллютеин).

Значения медиан концентрации ХГ в сыворотке крови для скрининга врожденных пороков развития во II и III триместре беременности

Хорионический гонадотропин человека — один из главных гормонов беременности, который вырабатывается тканью хориона уже на 6-8 день после успешного зачатия. Повышение его уровня считается одним из основных способов раннего выявления беременности и является признаком благополучного ее развития.

Функции этого гормона многочисленны – он отвечает за поддержку беременности, принимает участие в формировании пола плода, защищает эмбрион, предотвращая отторжение чужеродного для иммунной системы матери организма.

Как определить уровень ХГЧ ?

Уже на одиннадцатый день развития беременности анализ крови может рассказать о гормональных изменениях, а затем, приблизительно на 12-14 сутки, радостную новость подтвердит и анализ мочи.

В 85% случаев нормально развивающейся беременности уровень бета-ХГЧ растет вдвое каждые 48-72 часа. Позже временной период, необходимый для удваивания этого гормонального показателя, увеличивается до 96 часов. Затем его концентрация снижается и остается такой до рождения малыша. К слову, именно поэтому тест на беременность, проведенный ближе к середине срока вынашивания, наверняка скажет «не беременна».

Благодаря современным тест-системам женщина всего через несколько недель после интимной близости может узнать о зарождении новой жизни в своем животике. Если зачатие не произошло в этот менструальный цикл, экспресс-тест окажется отрицательным. При отсутствии менструальных выделений спустя пару дней после получения негативного результата, необходимо еще раз провести тест, а затем в любом случае записаться на прием к врачу.

Квалифицированно проанализировать результаты диагностики и определить правильный диагноз – это задача доктора.

Консультация гинеколога в Киеве

Опытные гинекологи клиники «Гравимед» на Оболони проведут необходимую диагностику и при необходимости назначат лечение согласно современным протоколам оказания медицинской помощи.

Записаться на прием к специалисту можно по телефону (044) 333-61-08.

  • Стоимость консультации гинеколога – 400 грн.

Если интересное положение женщины подтвердится, будущая мама сможет выбрать для себя удобную программу поддержки беременных.

  • Ведение физиологической многоплодной беременности – пакет «Особенный» – 27 500 грн;
  • Ведение физиологической беременности – пакет «Базовый» – 22 000 грн;
  • Ведение физиологической беременности – пакет «Максимум» – 24 500 грн.

ХГЧ во втором триместре беременности

Определение уровня ХГЧ входит в дородовый скрининг-тест II триместра, который обычно проводят между 14 и 20 неделями беременности. Оптимальным периодом медики считают 16-18 неделю после зачатия. Этот комплексный анализ позволяет оценить риск развития пороков плода.

Помимо уровня ХГЧ беременной женщине необходимо будет сдать несколько анализов:

  • АФП;
  • Свободный эстриол;
  • Ингибин А.

Не стоит самостоятельно заниматься расшифровкой результатов скрининговых тестов, доверьтесь своему доктору.

Повышенный и пониженный уровень ХГЧ у беременной

Повышенный уровень ХГЧ может говорить о:

  • многоплодной беременности;
  • эндокринных нарушениях у беременной, например, о сахарном диабете;
  • неправильно определенном сроке беременности;
  • синдроме Дауна, но только в комплексе с другими признаками заболевания;
  • пузырном заносе.

Пузырный занос – это достаточно редкая патология беременности, одним из симптомов которой является повышенный уровень ХГЧ. В таком случае этот показатель в 2 раза выше среднего значения для данного срока.

Низкий уровень ХГЧ сигнализирует о:

  • хронической плацентарной недостаточности;
  • замершей беременности;
  • перенашивании;
  • внематочной беременности ;
  • неправильно определенном сроке гестации.

Хорионический гонадотропин человека: в чем он измеряется?

Гормон ХГЧ измеряется в милли-международных единицах на 1 миллилитр — мМЕ /мл.

  • Менее 5 мМЕ/мл — отрицательный результат теста на беременность;
  • 6-24 мМЕ/мл – спорный результат теста, необходимо повторить его через несколько дней;
  • Выше 25 мМЕ/мл – положительный результат.

Любые отклонения в ту или иную сторону уровня ХГЧ во время беременности требуют консультации специалиста.

Нормы хорионического гормона у женщин

Врачи не используют уровень ХГЧ для точного определения срока беременности, так как эти показатели могут варьироваться достаточно широко.

При уровне ХГЧ 1000–2000 мМЕ/мл можно провести трансвагинальное УЗИ для визуализации плодного яйца. Этот метод исследования позволит специалисту по ультразвуковой диагностике впервые увидеть эмбрион маленького человека, первой встречи с которым, впрочем, придется подождать несколько месяцев.

Однократного определения уровня ХГЧ не хватит, специалисту важно оценить динамику роста гормона каждые 48-72 часа.

Увидев на тесте желанные — или внезапные — «две полоски», многие из нас впадают в панику. Жизнь мгновенно разделяется на «до» и «после». Кто-то лихорадочно вспоминает три бокала шампанского, кто-то в фертильном цикле принимал антибиотики, кто-то не понимает, как это могло произойти, ведь «мы же были так аккуратны». Семнадцать позитивных тестов на беременность — вовсе не экзотическое исключение, а вполне обычная реакция женщины на открывшееся обстоятельство.

Самый первый анализ

Достоверно подтвердить или исключить беременность позволяет определение уровня гормона β-ХГЧ — хорионического гонадотропина. Уже через 6–10 дней после оплодотворения яйцеклетки β-ХГЧ может быть обнаружен в сыворотке крови или моче женщины.

Я отношусь к принципиальным противникам сверхраннего изучения β-ХГЧ. Как не каждое посаженное в землю зернышко дает росток, так и не каждая зигота (оплодотворенная яйцеклетка) становится эмбрионом и плодом. Разумно начинать делать такие тесты при небольшой задержке менструации, во всяком случае, после 28–30-го дня цикла.

Определение уровня общего β-ХГЧ в сыворотке крови существенно более информативно, чем мочевые тесты, но однократное исследование не принесет никакой информации. При хорошо и правильно прогрессирующей беременности ранних сроков уровень β-ХГЧ примерно удваивается каждые 48 часов. Такая динамика роста — хороший прогностический фактор. При этом:

  • недостаточный прирост показателя — возможна внематочная или неразвивающаяся беременность;
  • удвоение ХГЧ происходит очень высокими темпами — возможна многоплодная беременность или пузырный занос;
  • снижение уровня ХГЧ — регрессирующая беременность;
  • уровень ХГЧ не повышается и не снижается — неразвивающаяся беременность.

Когда уровень β-ХГЧ достигает 1200 мЕд/мл, темпы роста замедляются — на удвоение требуется примерно 72–96 часов. А после 9–11 недель концентрация β-ХГЧ естественным образом начинает снижаться.

Важно! Проводите исследование в одной и той же лаборатории, чтобы лечащему врачу не пришлось сравнивать несравнимое.

Когда нужно УЗИ?

Необходимость проведения УЗ-диагностики на сверхранних сроках беременности остается одним из дискуссионных вопросов современного акушерства. С одной стороны, визуализация плодного яйца в полости матки позволяет исключить возможность внематочной беременности (за исключением тех редких случаев, когда пациентке «повезло» иметь одно плодное яйцо в матке, а другое — в маточной трубе).

С другой стороны, ультразвуковое исследование в раннем эмбриональном периоде нельзя считать полностью безопасным. Эмбрион пока слишком мал, а скорость деления его клеток и вероятность «поломки» очень высока.

Хорошо известно, что ультразвук способен вызывать тепловые и нетепловые (механические) биоэффекты, поэтому для минимизации риска рекомендовано проводить исследование для 1-го триместра только в защищенном режиме — не выходя за рамки диапазона 3–4 мГц, продолжительность исследования должна быть минимально возможной, использование энергетического доплера нежелательно.

Именно поэтому, принимая решение о проведении УЗ-диагностики на ранних сроках, врач обязательно оценивает соотношение предполагаемого риска и ожидаемой пользы.

УЗИ делают обязательно даже на очень ранних сроках, если:

  • появились кровянистые выделения или боли внизу живота;
  • существуют серьезные сопутствующие заболевания (сахарный диабет, ревматические болезни, сердечно-сосудистые патологии и т. д.);
  • в фертильном цикле или на ранних сроках беременности пациентка подверглась воздействию тератогенных факторов (ОРВИ или другие инфекции, прием лекарственных средств, облучение);
  • беременность наступила на фоне внутриматочной контрацепции;
  • есть подозрения на многоплодную беременность;
  • беременность наступила благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям (ЭКО);
  • есть подозрения на пузырный занос;
  • высокий риск развития аномалий плода, ранее рождались дети с пороками развития или хромосомными аномалиями;
  • беременность у пациенток с миомой матки или образованиями в яичниках;
  • есть подозрения на неразвивающуюся или внематочную беременность.

Не пропустить внематочную беременность

Внематочная беременность вполне может стать угрожающим жизни состоянием, особенно если прерывается по типу разрыва маточной трубы. Причем единственным симптомом начавшегося внутрибрюшного кровотечения может быть внезапная резкая слабость с потерей сознания. Насколько быстро придут на помощь прохожие? Когда приедет скорая? Как скоро будет поставлен диагноз и оказана помощь?

Читайте также:
Признаки беременности

Как правило, внематочная беременность прерывается на 4–6-й неделе задержки менструации при показателях β-ХГЧ не менее 2000 мЕд/мл. Именно поэтому важно визуализировать плодное яйцо в полости матки при уровне β-ХГЧ в диапазоне 1200–1500–2000 мЕд/мл, особенно при недостаточном приросте показателя.

При уровне β-ХГЧ более 1500–2000 МЕд/мл и отсутствии плодного яйца в полости матки показана экстренная госпитализация в гинекологический стационар.

β-ХГЧ и УЗИ — взаимодополняющие методы

Вдумчивое изучение β-ХГЧ по степени яркости тест-полоски — это очень хорошо и занимательно. Однако, как я уже писала выше, для получения существенной информации лучше все-таки сдать кровь.

Если уровень β-ХГЧ менее 5 мЕд/мл — скорее всего, вы не беременны. В диапазоне от 5 до 25 мЕд/мл — вы слишком нетерпеливы, надо подождать, потому что судьба этого человека еще не решена на самом «верху». При уровне β-ХГЧ более 25 мЕд/мл — вы точно беременны, но бежать на УЗИ еще слишком рано. Подождите хотя бы недельку и повторите исследование с интервалом 48 часов.

Если уровень β-ХГЧ более 2000 мЕд/мл, врач обязательно увидит плодное яйцо в полости матки, при условии, что оно туда «прикатилось», а не застряло в трубе. При уровне β-ХГЧ более 2500 мЕд/мл внутри плодного яйца уже можно рассмотреть некоторые структуры, например желточный мешок. Важно понимать, что желточный мешок — первый элемент, который нам удается обнаружить внутри плодного яйца. Если диаметр желточного мешка превышает 7 мм, беременность вряд ли будет развиваться — это плохой признак.

Через 6 недель от первого дня последней менструации на УЗИ можно увидеть эмбрион, уровень β-ХГЧ при этом обычно превышает 5000 мЕд/мл.

Через 11 дней после того, как при трансвагинальном УЗИ увидели плодное яйцо с желточным мешком, уверенно регистрируется сердцебиение эмбриона. Уровень при этом выше 17 000 мЕд/мл.

Однако в большинстве случаев нет никакого смысла как в постоянном мониторировании уровня ХГЧ, так и в бесконечном «узиканье» бедненького эмбриона. Задача акушера-гинеколога — найти оптимальный баланс исследований для каждой конкретной пациентки, при этом не пропустив внематочную или аномально развивающуюся беременность, зарегистрировать жизнеспособность эмбриона и, не затягивая, начать наблюдение за развитием беременности.

Ссылка на основную публикацию