Что можно после операции аппендицита

Аппендэктомией называют хирургическое вмешательство, во время которого удаляют червеобразный отросток кишки – аппендикс.

Многие знают, что существует такое опасное заболевание – острый аппендицит. Когда червеобразный отросток воспаляется, возникают сильные боли в нижней части живота справа, тошнота, рвота, повышается температура тела. Таких больных нужно срочно оперировать, иначе могут возникнуть осложнения, которые опасны для жизни.

Но встречаются и особые формы аппендицита, при которых такая срочность не нужна. Зачастую аппендэктомию выполняют в плановом порядке.

Что такое аппендикулярный инфильтрат?

Аппендикулярный инфильтрат – это разновидность аппендицита, а точнее, его осложнение, которое возникает в 3–5% случаев через 2–4 дня с момента появления первых симптомов острого аппендицита.

В организме срабатывают защитные реакции, которые пытаются отгородить очаг воспаления, чтобы он не распространялся на соседние органы. В животе образуется «комок», который состоит из самого червеобразного отростка и соседних участков кишки. При этом больному становится лучше, температура тела снижается. Боль стихает (но не исчезает совсем), становится тупой, усиливается во время ходьбы.

Иногда спустя некоторое время аппендикулярный инфильтрат рассасывается. Но возможен и другой исход – образование гнойника (абсцесса). При этом состояние стремительно ухудшается, усиливается боль, нарастает температура тела.

При обнаружении у себя даже нескольких из перечисленных симптомов, рекомендуем незамедлительно обратиться к врачу за помощью. Если у вас уже поставлен диагноз и необходимо провести операцию — запишитесь к нам на прием.

  • Аппендикулярный абсцесс
  • Перитонит
  • Сепсис (генерализованный инфекционно-воспалительный процес
  • Абсцесс печени
  • Пилефлебит (воспаление и тромбоз воротной вены печени).

Причина возникновения аппендикулярного инфильтрата — это исход непрооперированного острого аппендицита

В каких случаях проводят плановую аппендэктомию?

Когда аппендикс с петлями кишки спаян в единую массу, хирургическое вмешательство на нем провести очень сложно. Поэтому сначала больной проходит курс консервативного лечения, которое может включать антибиотикотерапию, УВЧ-терапию, магнитотерапию, специальную щадящую диету.

Спустя 2–4 месяца, после того как инфильтрат рассасывается, червеобразный отросток удаляют. Зачем это нужно, если всё уже рассосалось? Дело в том, что у таких пациентов сильно повышен риск повторного приступа.

При абсцессе хирургическое лечение показано однозначно. Полость с гноем никуда не денется и не рассосется: её нужно вскрывать и дренировать (очищать). Но при этом не всегда получается удалить червеобразный отросток. В таких случаях тоже показана плановая аппендэктомия.

Таким образом, есть два основных показания к удалению червеобразного отростка в плановом порядке:

  • После рассасывания аппендикулярного инфильтрата.
  • После операции по поводу абсцесса, если аппендикс не удалось удалить сразу.

Для того чтобы удалить аппендикс, не обязательно выполнять открытую операцию через разрез. Современный метод – лапароскопическая аппендэктомия. Такие вмешательства выполняют через проколы в стенке брюшной полости с помощью специальных инструментов и лапароскопа, который оснащен миниатюрной видеокамерой и выводит изображение на экран.

Основные преимущества лапароскопической аппендэктомии:

  • это малотравматичная операция;
  • минимальная кровопотеря;
  • короткий восстановительный период;
  • возможность для пациента быстро вернуться к привычной жизни;
  • практически не остается заметных рубцов;
  • низкий риск осложнений.

В тот же день, когда была проведена операция, пациенту разрешают вставать. Воду можно пить практически сразу, принимать пищу – на следующий день. Физические нагрузки нужно ограничить в течение 2–3 недель. Примерно через неделю можно вернуться к работе, если она не предполагает тяжелого физического труда.

Лапароскопическая аппендэктомия лучше для пациента, но зачастую более сложна для хирурга. В клинике «Новая Мировая Хирургия» работают опытные доктора и применяется современное оборудование для лапароскопических вмешательств.

Цены на услуги

В стоимость операции входит: хирургическое вмешательство, анестезия (наркоз), стандартное количество дней пребывания в станционаре, питание, предоперационная и послеоперационная медикаментозная терапия, круглосуточное наблюдение медицинским персоналом, наблюдение оперирующим хирургом в период реабилитации.

Эндопротезирование сустава – это сложная операция с длительной реабилитацией. Некоторым удается избежать ее путем регулярных курсов внутрисуставных инъекций. Если вы не входите в их число, не отчаивайтесь: самое главное – следовать рекомендациям специалиста в восстановительный период, в том числе в отношении питания.

Правильное питание ускоряет заживление послеоперационных ран и снимает воспаление

Почему важно правильно питаться после операции

Успех эндопротезирования сустава во многом зависит от состояния иммунной системы. Ей предстоит защищать организм от бактерий, которые могут инфицировать послеоперационную рану. Поэтому очень важно поддержать иммунитет в течение 1-2 недель накануне и непосредственно после операции.

Иммунная система страдает под действием свободных радикалов, поэтому важно наладить поступление в организм антиоксидантов. Хорошими антиоксидантами выступают витамины А, Е и С, цинк и селен, а также свежие овощи и фрукты (помидоры, клюква, брокколи, орехи и цитрусовые). Все они оказывают хорошую поддержку иммунитету.

Брокколи и помидоры – хорошая поддержка иммунитета

Какова роль белков

Белки выступают материалом для регенерации и восстановления тканей. Некоторые специфические белки, например аминокислота аргинин, способствуют заживлению ран. Поэтому накануне операции людям с артрозом коленного сустава рекомендуют увеличить потребление рыбы, нежирного сыра и яиц. Вегетарианцам эти продукты успешно заменят соевое молоко, миндаль, арахис и лесные орехи.

Продукты, которые не стоит есть перед эндопротезированием

Некоторые продукты питания усиливают воспалительную реакцию, поэтому их рекомендуют исключить из рациона на подготовительном этапе как можно раньше. В их число входят:

  • продукты, содержащие рафинированный сахар (сладости);
  • жирное мясо и другие продукты, в составе которых есть насыщенные жирные кислоты;
  • готовое печенье и торты (в них опасны трансжирные кислоты);
  • алкоголь.

Если вы хотите, чтобы искусственный сустав прижился, не ешьте торты и пирожные

Что можно есть после операции

Хирургическое вмешательство – большой стресс для организма. Задача восстановления после эндопротезирования суставов – нормализовать нарушенный обмен веществ, снять воспаление и предупредить инфицирование раны. Рацион должен быть сбалансированным и питательным, однако не стоит включать в него экзотические продукты: достаточно простых и хорошо знакомых для организма.

7 составляющих правильного питания после эндопротезирования

Белок – это 55 % наших костей, поэтому после операции важно наладить его поступление в организм. Он усилит образование нового костного вещества. При его дефиците снизится количество гормонов, которые отвечают за восстановление кости.

Наиболее эффективные источники белка – мясо, птицы, морепродукты и яйца. Вегетарианцы могут получить его из обычных и соевых бобов, шпината, артишоков, гороха и чечевицы.

1 грамм белка на килограмм массы тела – такова ваша норма в послеоперационный период

Кальций взаимодействует с белком и ускоряет формирование костного вещества. Он нужен не только костям, но и сердцу, мышцам, нервам. Лучшие источники кальция – молочные продукты, листовые темно-зеленые овощи, семечки, тофу и рисовое молоко. Из молочных стоит отдать предпочтение молоку с низким содержанием жира, нежирному йогурту и сыру, чтобы не перегружать пищеварительный тракт.

600-1000 мг кальция – ежедневная потребность в послеоперационный период

Этот витамин помогает кальцию усваиваться. В обычных условиях человек получает его после контакта с солнечными лучами. В послеоперационный период с этим могут возникнуть сложности, поэтому имеет смысл добавить в рацион жирную рыбу (лосося или тунца), потреблять яйца, сыр, обогащенное молоко, а при необходимости – специальные добавки.

Витамин С – мощный антиоксидант, который усиливает заживление послеоперационных ран и помогает иммунной системе. Он также участвует в синтезе коллагена, необходимого для восстановления связок и сухожилий. Поэтому в рационе должны присутствовать брокколи, сладкий перец, брюссельская капуста, цитрусовые, киви, клубника.

500 мг – оптимальная дозировка витамина С после операции

Наряду с витамином С цинк ускоряет заживление ран после операционного лечения артроза тазобедренного сустава или колена. При его дефиците снижается уровень здоровья костей. Цинк способствует более быстрому сращиванию переломов, предупреждает развитие остеопороза, поскольку принимает участие в синтезе коллагена. Пополнить запасы этого минерала можно из мяса и темной птицы, обогащенных круп, молочных продуктов, бобов и орехов.

Цинк оказывает колоссальное воздействие на здоровье! Как правильно потреблять цинк, в каких продуктах его больше всего – об этом и многом другом в видео ниже:

Жирные кислоты Омега 3 обладают противовоспалительными свойствами и участвуют в формировании костей. Некоторые из них предотвращают потерю костного вещества, приостанавливают негативное воздействие разрушительных агентов. Они содержатся в жирной рыбе, тофу, грецких орехах, льняных семечках и других продуктах.

После операции пациенту назначают обезболивающие препараты, которые осложняют работу пищеварительной системы. Поэтому важно обогатить пищу клетчаткой и пить достаточное количество воды. Хорошо помогают фрукты и овощи.

Чтобы эндопротезирование сустава не стало сильным стрессом и не привело к серьезным разладам в работе организма, заранее подготовьтесь. Изучите принципы питания после операции, проинструктируйте родных и близких – тогда ваши шансы на благополучный исход и быстрое восстановление после такой серьезной операции увеличатся.

Лапароскопия, которая проводится в медицинском центре Ейска «Сенситив», относится к мало травматичным оперативным вмешательствам. Так как не используется скальпель, не делаются большие надрезы, намного сокращаются сроки регенерации тканей и органов. Но с другой стороны эндоскопический метод хирургии подразумевает нагнетание газа в организм пациента для того, чтобы возможно было проводить необходимые манипуляции, для того, чтобы получить достаточный обзор. И это сказывается на организме, должно учитываться в реабилитационном периоде.

Особенности восстановления после лапароскопии в первую очередь связаны с тем, что зачастую пациент уже через несколько часов после операции чувствует себя хорошо. Однако, это не при всех видах операции, иногда восстановление может растянуться и на недели.

Первые часы после лапароскопии

Самые сложные для пациента – первые несколько часов. В это время пациент отходит от наркоза, находится в полудреме, у него может возникнуть озноб, вернется чувствительность, а вместе с нею – боль. Помимо этого могут проявляться и следующие симптомы:

  • умеренные тянущие боли внизу живота;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Эти проявления считаются нормой, проходят через некоторое время. Сильные боли обязательно обезболиваются.

Самый важный период во время реабилитации после лапароскопии – это первые 3-4 суток. Обычно этот период пациент находится в стационаре, ему проводят перевязки на швы: раны хотя и небольшие, но все-таки требуют наложение швов, а значит нужны и перевязки, и обработка асептическими средствами. Снимают швы после лапароскопии через 5-7 дней, но в некоторых случаях во время операции накладываются швы такими нитями, которые потом не требуется удалять.

Для пациента в этот период важно вернуть тонус абдоминальным мышцам. Эти мышцы были растянуты, когда в брюшную полость вводили углекислый газ. Для того, чтобы решить эту проблемы, врачи рекомендуют пациентам носить бандаж. Его следует носить 2-4 дня, снимать нельзя. Если есть необходимость – ставят дренажную трубку, которая позволяет отвести сукровицу.

Рекомендуется спать на спине, и только в случае хорошего самочувствия, отсутствия боли в швах, а также если нет дренажной трубки, разрешается спать на боку. А вот на животе лежать строго запрещено!

Также в послеоперационный период, особенно первые двое суток могут быть дискомфортные ощущения в горле: это последствия введения наркозной трубки. Также могут быть боли в шейном и плечевом отделах, они вызваны тем, что во время операции происходило давление углекислого газа на диафрагму.

Правила поведения в период реабилитации после лапароскопии

Пока пациент находится в стационаре медицинского центра в Ейске «Сенситив» после лапароскопии, уход за ним осуществляет медицинский персонал. Но когда он возвращается домой, ему придется самостоятельно или с привлечением членов семьи продолжить выполнять рекомендации врача. От этого зависит успешность реабилитационного периода.

В первую очередь следует обязательно ежедневно обрабатывать швы антисептиками и менять повязки. При этом ни в коем случае нельзя нарушать целостность швов, и уж тем более пытаться снять их самостоятельно. Бандаж следует носить 4-5 дней, и если выписали раньше, то снимать него нельзя, потому что это плохо отразиться на абдоминальных мышцах.

Сейчас фармакология выпускает эффективные средства для рассасывания швов, но их нельзя ни в коем случае применять раньше, чем через 2 недели после лапароскопии. Дома надо почаще ходить, чередуя ходьбу с отдыхом – это полезно и для мышц, и для кровеносной системы. Перед выпиской врач выдаст пациенту рекомендации по диете – их следует придерживаться обязательно. Ни в коем случае нельзя перегреваться во время реабилитации после лапароскопии: сауна, горячая ванна или даже обычная жара могут привести к внутреннему кровоизлиянию.

Проблема тромбоза глубоких вен нижних конечностей (ТГВ) и последующей тромбоэмболии легочных артерий (ТЭЛА) в послеоперационном периоде была и остается одной из актуальных в современной хирургии.

По данным отечественных и зарубежных авторов, в зависимости от вида хирургических вмешательств и факторов риска у пациентов, частота ТГВ достигает 10 — 60%, а смертельная легочная эмболия бывает в 1 — 5% случаев.

В связи с этим профилактика венозных тромбоэмболических осложнений в до- и послеоперационном периоде приобретает крайне важное значение.

Факторы риска тромбоза глубоких вен (ТГВ)

Различают факторы, обусловленные оперативным вмешательством и факторы, обусловленные состоянием больного.

Факторы риска, обусловленные оперативным вмешательством

Зависят в основном от продолжительности и объема хирургического вмешательства, а также области его проведения.

Низкий риск

Вмешательства, которые длятся до 40 минут, неосложненные (например,аппендэктомия, грыжесечение, удаление липомы).

Умереннный риск

Более продолжительные и большие по объему вмешательства (например, холецистэктомия, резекция желудка, ампутация матки, остеосинтез костей предплечья).

Высокий риск

Расширенные вмешательства (например, протезирование тазобедренного сустава, пангистерэктомия).

Факторы риска, обусловленные состоянием больного

Низкий риск

Факторы отсутствуют (пациент не отягощен сопутствующими заболеваниями и состояниями).

Умеренный риск

Возраст более 40 лет, варикозные вены, прием эстрогенов, постельный режим более 4 дней, сердечная недостаточность, ожирение, послеродовый период.

Высокий риск

ТГВ и ТЭЛА в анамнезе, онкологические заболевания, тромбофилии (генетические нарушения свертываемости крови).

Профилактика тромбоза и тромбоэмболии у различных групп пациентов

Всем пациентам, независимо от группы риска, необходим эластическое бинтование конечностей бинтами длинной растяжимости. Бинт накладывают от пальцев до верхней трети бедра. Компрессия должна проводиться до начала операции, в время нее и далее непрерывно, днем и ночью, вплоть до адекватной активизации пациента (т, е когда он начнет полноценно ходить). Не применять компрессию допускается у пациентов, которым выполняются мелкие оперативные вмешательства в амбулаторных условиях (вросший ноготь, небольшие липомы и т. п.).

Профилактика у группы низкого риска

Ранняя активизация пациента. Большое значение тут имеет выбор метода анестезии (например, после эпидуральной анестезии риск ТГВ меньше, чем при эндотрахеальном наркозе).

Профилактика у группы умеренного риска

Введение препаратов низкомолекулярного гепарина (клексан). Препарат вводят по 20 мг в сутки подкожно. Первую инъекцию делают за 2 часа до операции. Курс лечения — 7-10 дней или до полной мобилизации пациента.

Профилактика у группы высокого риска

Пациентам этой группы также назначают низкомолекулярные гепарины, но в более высокой дозе (клексан 40 мг в сутки). Продолжительность введения может быть увеличена до 35 дней.

В экстренной хирургии, а также в случаях, когда при операции ожидаема высокая кровоточивость тканей или большая кровопотеря, низкомолекулярный гепарин назначают сразу после проведения вмешательства.

Ссылка на основную публикацию