Что происходит после имплантации эмбриона

Что происходит после имплантации эмбриона

Процесс репродукции сложен и многообразен, отнюдь не оплодотворение является решающим фактором в наступлении физиологически правильной беременности, гораздо важнее имплантация эмбриона после ЭКО. На этом нередки случаи неудачного расположения клеток и их отторжения организмом женщины. Давайте рассмотрим подробнее физиологию этого процесса, сроки его проведения и некоторые рекомендации специалистов на этот счет.

Когда происходит имплантация эмбриона после переноса

Зачастую прикрепление эмбриона в матке происходит 7-10 день после овуляции и оплодотворения, однако бывает, что имплантация наступает:

  • рано – на 5-7 день, в таком случае матка еще не готова к имплантации и такой исход неблагоприятен, однако нормальная беременность все же возможно. Здесь многое зависит от физиологической совместимости матери и ребенка;
  • поздно – после 10-го дня, когда процедуру ЭКО практически признают неудачной, а беременность все же наступает.

Однако если имеется некоторый иммунологический дисбаланс и резус-конфликт, имплантация эмбриона после ЭКО может не произойти вовсе. В таком случае беременность не наступает, и плод выходит из матки. Чтобы этого не произошло, перед ЭКО специалистами просчитываются оптимальные показатели введения оплодотворенной яйцеклетки, а также происходит подготовка организма женщины к беременности посредством гормональной терапии. После переноса женщине не рекомендуется:

  • принимать горячие ванные;
  • переутомляться физически;
  • заниматься активными видами спорта и пр.

Существует некоторые условия удачной имплантации, связанные с состоянием организма женщины. Итак, толщина стенок матки должна быть не более 13 мм, при этом среда здесь должна быть достаточно питательной для развития и жизнедеятельности эмбриона. Кроме того, гормональный фон должен соответствовать периоду имплантации и сдерживать наступление месячных. Если сделать все правильно, то после имплантации эмбриона женщина должна почувствовать признаки наступления беременности.

Какие ощущения испытывает женщина после имплантации эмбриона

Если процедура прошла удачно, то в это время начинает стремительно изменяться гормональный фон. Это время характеризуется сменами настроения, повышенной активностью или, наоборот, сонливостью и прочими признаками наступившей беременности. У женщин на этом этапе часто бывают мажущие выделения из влагалища кровянистого характера, а также наблюдается повышение температуры, которая нормализуется практически сразу после имплантации эмбриона.

Беременность может не наступить, если:

  • имеются повреждения или патологии эндометрия матки;
  • эмбрион несет в себе определенные патологии, не позволяющие ему прикрепиться к стенке матки для дальнейшего развития.

Однако современные вспомогательные репродуктивные технологии позволяют достигнуть отличного результата, особенно, если обратиться в специализированный репродуктивный цент ЭКО. Для ЭКО является нормой имплантация, наступающая после двух недель ожиданий. При этом для увеличения шансов на успешное проведение протокола, женщине имплантируется несколько эмбрионов сразу, поэтому рождение близнецов и тройняшек при ЭКО – дело привычное.

Имплантация эмбриона после переноса характеризуется большим стрессом для организма, нежели при естественном наступлении беременности. Однако в дальнейшем первые признаки того, что маленькая жизнь уже развивается внутри вас, ничем не будут отличаться от беременности, наступившей естественным путем.

Для того чтобы ЭКО прошло удачно, вам следует обратиться в нашу клинику «Центр ЭКО», здесь вам предоставят индивидуальный подход и помогут в ближайшее время стать счастливыми родителями прекрасного ребенка!

Однако, всегда есть риск того, что беременность пройдет неудачно и закончится потерей плода или рождением ребенка с врожденными аномалиями развития. Наиболее частой причиной гибели развивающегося эмбриона являются нарушения, связанные с патологией хромосом.

Существенно снизить вероятность хромосомных аномалий у плода позволяет преимплантационная генетическая диагностика или преимплантационный генетический тест (ПГД/ПГТ). С помощью ПГД можно получить полную информацию об эмбрионе, и отобрать самые качественные клетки для переноса.

ПГД позволяет исключить или подтвердить наличие таких патологий, как синдром Дауна, синдром Патау и другие. Помимо хромосомных аномалий с помощью ПГД возможно диагностировать у эмбриона моногенные заболевания, такие как муковисцидоз, фенилкетонурия и другие.

Для чего стоит делать ПГД эмбриона при ЭКО?

Ценность исследования ПГД эмбриона при ЭКО в том, что на сегодняшний день это единственный метод, который позволяет осуществить диагностику большинства наследственных (генетических) заболеваний, а также хромосомных аномалий еще до переноса эмбрионов в матку женщины (до наступления беременности).

Перенос после ПГД перспективного, жизнеспособного эмбриона снижает риски осложнений беременности у женщины и повышает вероятность рождения ребенка без аномалий развития.

Преимплантационная генетическая диагностика эмбриона позволит:

  • сократить риск невынашивания беременности и повысить эффективность ЭКО;
  • существенно снизить риск рождения ребенка с хромосомными аномалиями;
  • снизить вероятность наступления многоплодной беременности (многоплодная беременность имеет свои риски);
  • определить резус-фактор эмбрионов, что позволит избежать резус-конфликта;
  • определить пол ребенка для предупреждения наследственных заболеваний, связанных с полом;

Кому стоит делать ПГД при ЭКО?

В стандартный протокол ЭКО преимплантационная генетическая диагностика не входит, оцениваются только темп развития эмбрионов и их жизнеспособность. Отобранные зародыши затем переносятся в полость матки. При этом сохраняется высокая вероятность отторжения эмбрионов или рождения ребенка с врожденными нарушениями.

Тест ПГД проводится по рекомендации врача или по желанию пациентов в рамках цикла экстракорпорального оплодотворения. По статистике у женщин, прошедших ПГД эмбриона в программах ЭКО, реже случается замершая беременность или прерывания на ранних сроках.

Репродуктологи рекомендуют проводить ПГД эмбриона, если:

  • возраст женщины старше 35 лет;
  • возраст мужчины старше 39 лет;
  • у одного или обоих супругов имеются наследственные заболевания;
  • были случаи рождения детей с наследственной и врожденной патологией в анамнезе, хромосомные аномалии у родственников;
  • было две и более неудачных попыток ЭКО в анамнезе;
  • есть диагностированные сбалансированные хромосомные перестройки у одного из будущих родителей;
  • замирание и невынашивание беременности в анамнезе, а также случаи пузырного заноса.

Методы преимплантационной генетической диагностики

Анализ ПГД может выполняться разными методами.

ПГД методом fish (флуоресцентная гибридизация) отличается быстрым сроком проведения (всего несколько часов). Но имеет невысокую точность исследования в связи с тем, что анализу подвергаются не все хромосомы.

Метод CGH (сравнительная геномная гибридизация) отличается большей стоимостью и продолжительностью исследования.

С помощью метода ПЦР (полимеразно-цепная реакция) определяют резус-фактор и группу крови эмбриона. Особенность данной технологии заключается в том, что на хромосомные нарушения обследуются оба биологических родителя. В связи с чем, метод невозможно применить, если ЭКО проводится с использованием донорских ооцитов или эмбрионов.

ПГД методом ngs (полногеномное секвенирование) является самым перспективным и наиболее результативным способом преимплантационного скрининга. Секвенирование ― это определение последовательности структурных единиц наследственного материала в молекуле ДНК.

ПГД метод ngs обладает рядом преимуществ перед другими методами:

  • возможность исследования всех 24 видов хромосом одновременно с точностью диагностики более 99,9%;
  • низкая травматичность для эмбриона;
  • вероятность наступления беременности после анализа составляет до 70%.

Также одним из преимуществ ПГД методом ngs является относительно небольшая стоимость процедуры.

В Euromed In Vitro ПГД эмбриона проводят методом ngs. Так как с его помощью можно увидеть полноценную картину хромосомного набора эмбриона, и тем самым значительно повысить шансы на беременность и рождение здорового ребенка.

👉🏻 Запишитесь на консультацию гинеколога-репродуктолога по телефону + 7 812 327 03 01

На какой день делают ПГД эмбриона при ЭКО?

Без проведения ПГД, имплантация эмбрионов выполняется на третий-пятый день их развития. Применение преимплантационной диагностики увеличивает продолжительность процедуры ЭКО. Время проведения теста ПГД зависит оттого, сколько эмбрионов исследуется, и какие при этом применяются методы молекулярно-генетического анализа.

ПГД методом ngs делают на пятые сутки развития эмбриона (бластоциста), тогда отбирают наиболее жизнеспособные эмбрионы и проводят у них забор клеток. На этой стадии бластоциста уже имеет примерно двести клеток, для тестирования отбирается всего 5-8 клеток.

Данная процедура абсолютно безопасна. После отбора жизнеспособных эмбрионов, их криоконсервируют (замораживают), а взятые на анализ клетки проходят преимплантационную генетическую диагностику. После получения результата ПГД с расшифровкой, врач гинеколог-репродуктолог определит какие эмбрионы будут переносится в полость матки в криопротоколе. Как правило, происходит перенос одного эмбриона, так как после проведения ПГД значительно возрастает потенциал наступления беременности при ЭКО.

Часто на этапе подготовки к ЭКО у женщины возникает вопрос — сколько делается ПГД? При стандартном протоколе ЭКО (без криоконсервации эмбрионов) результат скрининга готов к моменту переноса эмбрионов, т.е. с момента взятия биопсии проходит примерно от 12 до 48 часов. Если предполагается криопротокол, перенос эмбрионов планируют не ранее следующего цикла.

Делать ли ПГД при ЭКО ― решать будущим родителям, клиника Euromed In Vitro рекомендует, в случае показаний, провести диагностику в рамках программы ЭКО, чтобы существенно увеличить шансы на рождение здорового ребенка!

Ваше здоровье и здоровье будущего малыша в ваших руках!

Записаться на консультацию гинеколога-репродуктолога можно по телефону + 7 812 327 03 01

Расскажем, когда организм может справиться с болезнью сам, а какие симптомы нельзя игнорировать. Напомним о важных анализах и прививках для детей и взрослых. Раскроем принципы доказательной медицины и разберемся с устаревшими мифами о лечении. Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе!

Что происходит после имплантации эмбрионаСвежий перенос эмбрионов или криоперенос — что выбрать?

Со времени рождения первого ребенка, зачатого с помощью процедуры экстракорпорального оплодотворения, были сделаны значительные прорывы в области вспомогательных репродуктивных технологий. Одним из самых успешных и применяемых методов стал метод криоконсервации репродуктивных клеток и тканей.

С быстрым развитием методов криоконсервации перенос замороженных эмбрионов стал альтернативой переносу в свежем цикле.

Свежий перенос – это перенос эмбрионов в полость матки в том же цикле, когда проводилась стимуляция яичников, пункция яйцеклеток, оплодотворение и культивация эмбрионов.

Криоперенос или перенос замороженных эмбрионов – это перенос оттаянных, ранее замороженных эмбрионов в полость матки.

Как происходит заморозка эмбрионов

Для замораживания эмбрионов сейчас используется метод мгновенной заморозки — метод витрификации. Эмбрионы помещаются в среду для криоконсервации внутри специальных соломинок. Соломинки помещают в жидкий азот с температурой -196 С, там они замораживаются с огромной скоростью, исключая образование кристаллов льда. Такой способ криоконсервации не повреждает эмбрионы и сохраняет до 99% жизнеспособных эмбрионов.

Эмбрионы могут храниться неограниченное количество времени. Ультранизкие температуры позволяют полностью остановить все биохимические процессы внутри эмбриона и сохранить его в том состоянии, в котором он был заморожен. Например, в 2017 году из замороженного 25 лет назад эмбриона родился здоровый ребенок — и это не единственный такой случай.

Когда стоит замораживать эмбрионы?

  • оставшиеся после ЭКО эмбрионы;
  • при угрозе возникновения синдрома гиперстимуляции яичников;
  • если в программе ЭКО женщина заболевает гриппом или аденовирусной инфекцией;
  • снижена вероятность прикрепления эмбрионов в связи с недостаточной толщиной эндометрия;
  • в случае наличия онкозаболевания и назначения химиотерапии;

Криоконсервация эмбрионов имеет огромные преимущества: увеличивает частоту наступления беременности на цикл стимуляции яичников, одновременно уменьшая риск развития синдрома гиперстимуляции яичников,уменьшает нагрузки на организм (Barnhart, 2014).

Вероятность наступления беременности и родов

Состояние эндометрия при имплантации эмбриона играет не последнюю роль для наступления беременности. Во время стимуляции яичников женский организм получает огромные дозы фолликулостимулирующих гормонов, которые приводят к изменению параметров эндометрия, а так же могут привести к синдрому гиперстимуляции яичников.

В криопротоколе имплантация проходит более физиологично, так как отсутствует стимуляция овуляции и пункция яйцеклеток.

В мае этого года в «Human Reproduction» вышла работа, где ученые наблюдали 20 687 женщин, вступивших в протокол ЭКО. Исследователи изучали число успешных родов при использовании замороженных эмбрионов.

Исследование показало, что количество успешных родов при использовании стратегии замороженных эмбрионов составил 50.74%. Предыдущие исследования продемонстрировали, что показатель успешных родов у женщин, проходящих процедуру ЭКО в свежем цикле, составил 29,6 % (Smith et al., 2015; Neubourg et al., 2016) .

Таким образом, можно сделать вывод, что эффективность криопереноса не только не уступает, но и превосходит по показателям результаты переносов эмбрионов в свежем цикле. Поэтому, за счет почти в 2 раза большей эффективности криопереноса, небольшие дополнительные расходы на заморозку эмбрионов, могут обернуться существенной экономией за счет снижения числа необходимых для достижения беременности циклов ЭКО.

Остались вопросы?

Всю актуальную и подробную информацию по хранению и транспортировке эмбрионов вы можете получить, позвонив по телефону: +7 (499) 116-53-90 или записавшись на консультацию.

Супружеский секс — всегда хорошая идея. Ну, почти всегда . Иногда она все же бывает несвоевременной.

Итак, разберемся, когда во время ЭКО возникают интимные табу.

Первый этап сотрудничества с репродуктологом — подготовка и обследование.

Никаких ограничений в половой жизни в этот период нет. Однако, если вам назначена антибиотикотерапия, врач попросит до окончания лечения и контрольных анализов пользоваться презервативом.

Начало стимуляции фолликулогенеза.

Яичники начнут увеличиваться в размерах, их капсула будет растягиваться. Примерно к 6-го дня стимуляции (соответственно 8-9-го дня менструального цикла) существенных изменений в самочувствии большинство пациенток не испытывают.

Осторожный половой контакт в этот период все еще возможен, если женщина не испытывает дискомфорта.
Однако, кровянистые выделения вычеркнут из интимной календаря первые 4 — 5 дней менструального цикла, оставив свободными около 3-х дней (6й — 9й день цикла). В дальнейшем механическое воздействие на стимулированные яичники станет не только неприятным, но и опасным. Опасность останется и после пункции яичников, когда у них сформируются желтые тела. Поэтому от секса стоит отказаться до окончания следующих месячных.

Хорошая новость

Если врач планирует витрифицировать все ваши эмбрионы и отказаться от переноса в «свежем» цикле, вероятно, он назначит вам препараты, способствующие началу менструации раньше. Поэтому ждать следующего периода сексуальной свободы останется недолго.
Подготовка к переносу эмбрионов часто предусматривает гистероскопию. После этой процедуры рекомендуют половой покой до окончания кровянистых выделений. Если гистероскопия была диагностической, это займет всего несколько дней. После гистерорезектоскопии период сдерживания может растянуться до окончания следующей менструации.

Во время подготовки к криоембриотрансферу

Никаких ограничений в сексуальных отношениях нет. Ведь яичники до сих пор уже возвращаются к своему нормальному состоянию. Более того, накануне переноса эмбрионов половой акт считается даже желательным. Ведь полученное интимное удовольствие нормализует тонус матки и улучшает кровоснабжение органов половой системы и малого таза в целом.

Эмбриотрансфер происходит примерно на 19-22-й день менструального цикла. Никаких доказательств влияния наличия или отсутствия половой жизни после него на частоту наступления беременности нет.

Однако, опыт показывает, что пары, которые имели интимную близость после ембриотрансферу и получили отрицательный результат, связывают неудачу именно с этим и часто подсознательно чувствуют себя виновными.

Так, большинство пар не рискуют и воздерживаются от половых контактов до получения результатов ХГЧ, что, по моему мнению, является правильным не столько с физиологической, сколько с психологической точки зрения.

Здоровая беременность не является противопоказанием к сексу

Однако, беременность после ЭКО столь желанная и долгожданная, что на ранних сроках от половой жизни все же стоит воздержаться от тех же соображений предосторожности. Если же угроза прерывания беременности, интимная близость однозначно противопоказана. Лично я считаю, что в дальнейшем вплоть до родов при нормальном течении беременности половой жизнью должен руководить женщина: если у него возникает такая потребность, ее следует удовлетворять, конечно же, с учетом его особого состояния. Наиболее безопасным в отношении сексуальных отношений считается период с 16 до 30-й недели беременности.

Поэтому занимайтесь любовью вовремя и с удовольствием. Ведь вашим будущим детям нужны счастливые родители.

Акушер-гинеколог, репродуктолог, к.м.н. Воробей-Вихивська Вера

Ссылка на основную публикацию