Детский многопрофильный медицинский центр для детей от 0 до 18 лет

Детский многопрофильный медицинский центр для детей от 0 до 18 лет

Детский многопрофильный медицинский центр для детей от 0 до 18 лет

Ацетон в моче (ацетонурия) у ребенка появляется в результате большого скопления кетоновых тел в крови. Когда их концентрация становится высокой, они начинают накапливаться, после чего почки сами выводят их вместе с мочой. Данное состояние может быть спровоцировано нарушением жирового обмена и нарушением функции усвоения углеводов.

Синтез кетоновых тел происходит в печени, они играют важную роль в организме человека, с их помощью нормализуется функция организма и восполняется источник энергии.

Нормальным и безопасным считается уровень ацетона в моче — 1—2 мг на 100 мл мочи, в суточном объеме мочи — 0.01—0.03 грамма.

При нормальной работе всех систем и органов кетоновые тела выводятся вместе с мочой и не задерживаются в крови. Повышение уровня ацетона в моче может указывать на временные нарушения у многих здоровых детей, а также свидетельствовать о наличии какого-либо заболевания и представлять угрозу для малыша.

Причины повышения ацетона в моче:

В большинстве случаев ацетонурия у детей объясняется незрелостью ферментной системы, а также другими физиологическими факторами, к которым относятся:

— переохлаждение, либо перегревание;
— обезвоживание организма;
— длительное голодание, низкокалорийное питание, бедное углеводами;
— нерациональное питание с большим количеством жиров, белков;
— переедание;
— постоянный стресс, переутомление;
— длительные переезды.

Бывают и более серьезные причины появления ацетона в моче:

— инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела до высоких цифр, рвотой, жидким стулом;
— сахарный диабет, другие заболевания, связанные с нарушением обмена веществ;
— обострение хронических заболеваний;
— интоксикация при пищевых и других отравлениях;
— травмы и др.

Симптомы при повышенном ацетоне в моче:

— повышение температуры тела до высоких цифр;
— боли, спазмы вживоте;
— диарея, тошнота, реже — рвота;
— отсутствие аппетита, отказ от питья;
— бледность кожных покровов, тени под глазами;
— вялость, сонливость ребенка;
— запах ацетона при дыхании.

Если вовремя не обратиться за врачебной помощью и не устранить провоцирующие факторы, ситуация может ухудшиться и привести к ацетонемическому синдрому.

Ацетонемический синдром-это комплекс симптомов, которые проявляются при повышении уровня ацетона в моче.

Проявления ацетонемического синдрома:

  • частая и обильная рвота(эпизоды рвоты могут наблюдаться от нескольких часов до нескольких дней, рвота повторяется через равные промежутки времени, с такой же интенсивностью);
  • наличие желчи и слизи в рвотных массах, реже — крови;
  • резкое обезвоживание организма;
  • учащенное сердцебиение;
  • глубокое шумное дыхание;
  • заторможенность;
  • светобоязнь;
  • признаки интоксикации: бледность кожи (но щеки при этом краснеют), слабость;
  • повышение температуры тела от субфебрильной до высоких цифр;
  • сонливость, судороги, риск развития комы;
  • сильный запах ацетона в выдыхаемом воздухе, в рвотных массах;
  • боли в животе.

При появлении вышеперечисленных симптомов следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Диагностика ацетонурии

При возникновении симптомов ацетонурии, появлении запаха ацетона изо рта(от мочи)ребенка, необходимо провести обследование, включающее в себя: развернутый анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови( общий белок, глюкоза). Также, уровень кетонов в моче, можно определить и в домашних условиях, с помощью специальных тест-полосок.

Детям, страдающим ацетонемическим синдромом, рекомендовано регулярно проводить следующее обследование: УЗИ органов брюшной полости, раз в полгода делать лабораторные анализы мочи и крови, тест на усвоение глюкозы.

Диета при повышенном уровне ацетона в моче

Если у ребенка хотя бы раз наблюдалась повышенная концентрация ацетона, то в дальнейшем важно придерживаться определенных правил в питании малыша:

— из рациона ребенка убираются продукты способные повышать уровень кетонов крови: жирные сорта мяса, рыбы, наваристые бульоны, грибы, цитрусовые, жирная сметана, сливки, копчености, субпродукты, томаты, щавель, продукты, содержащие какао, чипсы, газвода, фастфуд.

— рекомендованы каши, приготовленные на воде (рисовая, гречневая, овсяная, кукурузная),супы на овощном бульоне,нежирные сорта мяса( приготовленные на пару), свежие фрукты,сахар, мед – в разумных пределах, печенье.

Остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу-педиатру!

Телефон для записи на прием (391) 200—50—03

Введение : Ротавирусная энтеропатия у детей:

По результатам многочисленных исследований (Ярославская ГМА; СПб МАПО; Владивостокская ГМА, Новосибирская ГМА и др.) назначение препаратов комплекса при лечении среднетяжелых и тяжелых форм ОКИ ротавирусной этиологии с первого дня лечения, в т.ч. и в качестве единственного средства этиотропной терапии, сокращало сроки (в среднем на 3-5 дней) и повышало эффективность лечения. У всех больных отмечена только отличная (у 65% пациентов) и хорошая (у 35%) клиническая эффективность, когда основные симптомы исчезали в первые 2-4 дня от момента начала лечения. Препараты не вызывали нежелательных реакций –побочных реакций не отмечалось ни у одного ребенка.

Ратовирусная энтеропатия или кишечный грипп развивается через 1-5 суток с момента контакта с больным или внедрения в организм ротавируса. Данный вид вируса поражает и взрослых, и детей, только во взрослом возрасте заболевание переносится гораздо легче, чем в детском возрасте. Заболевание, как правило, длится около четырнадцати дней, больной заразен на протяжении всего периода болезни. Послеинфекционный иммунитет стойкий, остается на всю жизнь.
Клинические симптомы ротавирусной энтеропатии: заболевание начинается остро с резкого повышения температуры тела до высоких цифр, которая сопровождается рвотой. С первого дня возникает расстройство стула – сначала жидкий желтый стул, затем – серо – желтый и глинообразный. Ребенок становится вялым, начинает капризничать, снижается аппетит, возникает рвота с примесью непереваренных кусочков пищи. Бывает и рвотный рефлекс натощак – сопровождается обильным выделением жидкости с примесью слизи. Температуру сбить очень трудно, может держаться до пяти дней подряд. Ребенок теряет в весе – буквально на глазах становится осунутым и истощенным. Часто со второго дня присоединяется сонливость.
Лечение ротавирусной энтеропатии: препаратов, направленных на борьбу с ротавирусом, не существует, поэтому используется общая противовирусная терапия. Обязательно применение препаратов, направленных на восстановление водно – солевого баланса, который страдает из – за постоянной рвоты и поноса. Обязательно так же назначение лекарственных средств, направленных на снижение токсического воздействия вируса на организм, а так же на поддержание сердечно – сосудистой и мочевыделительной систем, которые из – за повышенной нагрузки на них страдают в первую очередь. Остальное лечение связано с симптоматическими лекарственными препаратами. Назначение пробиотиков при данной патологии необходимо с целью поддержания иммунных реакций, снижения нагрузки на органы и системы ребенка, а так же восстановления работы ЖКТ.
Ротавирусы размножаются в клетках верхнего отдела тонкого кишечника и дыхательных путях, где продукты метаболизма лактобактерий останавливают рост, репликацию и размножения ротавирусов.

Схема приема препарата (местно на слизистую носа ) и перорально (внутрь) при ротавирусной инфекции
Для закапывания в нос развести Трилакт физ. раствором 1:4, 1:5 (1 часть Трилакта на 4 или 5 частей физ.раствора )

Длительность курса: 40 дней ребенок 10 лет

Время и дозировка приема препарата

Потребность
на курс

Утром – доза Трилакт 2-3 капли в нос
Днем – доза Трилакт 2-3 капли в нос
Вечером – доза Трилакт 2-3 капли в нос
В положении с сильно запрокинутой головой

Утром – доза Трилакт (прополоскть
горло и проглотить) 5 мл
Вечером – доза Бифидум 5 мл (прополоскать горло и проглотить)

Утром – доза Трилакт 5 мл (внутрь)
Вечером-доза Бифидум 5 мл (внутрь)

Ссылка на основную публикацию