Диета при остром холецистите

Диета при остром холецистите

Острый холецистит возникает при обострении хронического холецистита и желчнокаменной болезни. Это состояние требует немедленного медицинского вмешательства. Пищевой режим в период обострения призван максимально снизить нагрузку на весь желудочно-кишечный тракт. Решение о том, нужно ли при помощи диеты активизировать отток желчи и перистальтику кишечника, принимается индивидуально в каждом конкретном случае. Пациентам с острым холециститом рекомендуют специальный режим питания – медицинский стол (лечебную диету) № 5А.

В начале болезни

В первые 3 дня, когда состояние сопровождается сильными болями и рвотой, рекомендуется отказаться от еды, ограничившись жидкостью. Больным показано теплое питье, общий объем которого должен составлять не менее 1,5–2 л в день.
Предпочтение следует отдавать травяным отварам из мяты, ромашки, шиповника или мелиссы. Разрешены также некрепкий чай, морсы из некислых ягод, разбавленные водой в соотношении 1:1. Можно пить щелочную минеральную воду без газа, тоже разбавленную кипяченой водой. Лучше всего употреблять жидкость небольшими порциями, но часто.

Второй период

Начиная с 3–4-го дня, когда болевой синдром уменьшится и состояние стабилизируется, в рацион начинают понемногу вводить протертую пищу. В этот период рекомендуются легкие овощные бульоны, протертые супы и каши, кисель, желе, фруктовые муссы. Суточный объем пищи должен быть небольшим, порции маленькими, питание – дробным, а питье – обильным.
Молочные супы и каши следует варить, наполовину разбавляя молоко водой. Для каш и супов предпочтительно использовать овсяную и манную крупы, а также рис. Из овощей предпочтение лучше отдать цветной капусте и брокколи. Фрукты для киселей и муссов должны быть сладкими и спелыми, а ягоды – без жестких косточек.

Выздоровление

Чем ближе выздоровление, тем больше расширяется меню. Постепенно в рацион включают нежирные сорта мяса, нежирный творог, нежирную рыбу, подсушенный белый хлеб и растительное масло. Разрешенные способы термообработки – отваривание и на пару. Вся пища по-прежнему остается протертой, хотя объем ее понемногу может быть увеличен. Рацион выздоравливающего должен включать в себя около 80 г белков, 70 г жиров и 350 г углеводов.
К концу второй недели на столе появляются несдобное печенье, отварные и протертые сырые овощи, сырые спелые фрукты, зефир, варенье и кофе с молоком. Есть, как и прежде, необходимо маленькими порциями не реже 5–6 раз в день и пить много жидкости.

Исключения

При остром холецистите категорически запрещены непротертые супы и каши, жирное, копченое, острое, пряное и газированные напитки. Под запретом пшено, перловая крупа, бобовые, грибы, шоколад и сдоба. Все эти продукты могут привести к избыточной нагрузке на ослабленную пищеварительную систему и спровоцировать новый приступ.

Факторами риска для возникновения и обострения холецистита являются беременность,
эмоциональный стресс, ожирение, голодание и алкогольный цирроз печени.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина

Хронический холецистит является воспалительным заболеванием желчного пузыря, сочетающимся с моторно-тоническими сбоями в работе желчевыводящей системы. Заболеваемость составляет 6−7 больных на 1000 человек. Встречается она во всех возрастных группах, однако им преимущественно страдают люди среднего возраста (40–60 лет). Заболевание встречается чаще у женщин (в 3−4 раза). Холецистит распространен в развитых с экономической точки зрения странах.

Причины

Врачи связывают патогенез заболевания с нарушением нормальной циркуляции желчи, ее застоем и загустеванием. Впоследствии присоединяется инфекция, провоцирующая воспалительный процесс. Хронический холецистит характеризуется медленным развитием, вялым течением. Он в некоторых случаях может постепенно переходить на желчевыводящие пути со стенок желчного пузыря. Длительному течению свойственны: деформации пузыря, спайки, сращения с органами, находящимися рядом, формирование свищей.

Развитие хронического холецистита может быть спровоцировано следующими факторами:

  • врожденными нарушениями строения желчного пузыря, снижением тонуса (гиподинамия), опущением различных органов брюшной полости, изменениями во время беременности (способствуют застою желчи, обусловленному механически);
  • нарушением диеты (ожирение, алкоголизм, переедание, регулярное потребление острой или жирной пищи);
  • дискинезиями желчевыводящих путей по гипотипу;
  • наличием кишечных паразитов (лямблий, амеб, аскарид, описторх);
  • желчнокаменной болезнью (ЖКБ).

Симптомы

Болевой синдром. Является основным симптомом хронического холецистита. Болевые ощущения локализуются в правом подреберье, иногда в эпигастральной области, они иррадиируют в правую лопатку, плечо, ключицу, левое подреберье. Возникновение болевого синдрома и его усиление зачастую являются следствием нарушения диеты, стресса, физической нагрузки, переохлаждения, сопутствующей инфекции. Боль может быть различной в зависимости от течения воспалительного процесса (ноющая, интенсивная, постоянная, тянущая и т. д.).

  • Симптом Кера. Проявляется болезненностью при надавливании в проекции желчного пузыря.
  • Симптом Мерфи. Представляет собой значительное усиление болевого синдрома на вдохе при пальпации желчного пузыря.
  • Симптом Грекова − Ортнера. Характеризуется болезненностью в зоне желчного пузыря во время поколачивания справа по реберной дуге.
  • Симптом Георгиевского − Мюсси. Болезненные ощущения при надавливании на правый диафрагмальный нерв, расположенный между ножками грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Диспепсический синдром. Его проявления – отрыжка горечью или постоянный горький привкус во рту. Зачастую пациенты отмечают чувство распирания в верхней части живота, нарушение стула, вздутие кишечника. Реже поступают жалобы на тошноту, рвоту горечью.

Повышение температуры тела. Отмечается при обострении холецистита. Как правило, лихорадка субфебрильная, фебрильные значения достигаются редко. Сильный озноб, выраженная потливость всегда являются следствием гнойного воспаления.

Желтуха. При хроническом холецистите встречается редко, зачастую при затруднении оттока желчи вследствие скопления эпителия, слизи или паразитов в желчном протоке или при холангите.

Диагностика

Анализ крови. В результатах пробы крови во время обострения нередко обнаруживается увеличение показателей СОЭ, эозинофилия, нейтрофильный лейкоцитоз, сдвиг влево лейкоцитарной формулы. Осложненные формы сопровождаются увеличением в крови уровня холестерина, билирубина, трансаминаз.

Дуоденальное зондирование. Выраженность воспалительного процесса характеризуют результаты анализов желчи, полученной из организма при дуоденальном зондировании. Как правило, в таком случае желчь мутная, в ней наблюдаются хлопья, значительная примесь слизи, клеточного детрита, цилиндрического эпителия.

Бактериологическое исследование. Анализу подвергаются все порции желчи. Это дает возможность определить этиологию воспалительного процесса и восприимчивость микрофлоры организма к антибиотикам.

УЗИ и рентген. Рентгенологическое исследование позволяет обнаружить различные признаки морфологических или функциональных изменений желчного пузыря или прочих органов пищеварения. Контрастное исследование желчного пузыря (холангиография, холецистография) дает возможность выявить нарушения концентрационной способности, нарушения двигательной функции, деформацию.

Радиоизотопный метод. Изучение состояния желчевыводящих путей и анализ поглотительно-выделительной функции печени могут проводиться радиоизотопным методом. Более точная диагностика достигается в сочетании с фракционным многокомпонентным дуоденальным зондированием. Более детальное изучение желчного пузыря и протоков возможно радиорентгенохромодиагностическим методом. С помощью УЗИ удается установить отсутствие конкрементов, а также дать оценку сократительной способности и состоянию стенки желчного пузыря (признаком хронического холецистита является ее утолщение на 4 мм и более).

Лечение

Медикаментозное. Лечение хронического холецистита почти всегда проводится гастроэнтерологом консервативно. В период обострения оно направлено на ликвидацию острых симптомов, санацию очага бактериальной инфекции при помощи антибиотикотерапии (используются для этого препараты широкого спектра действия, зачастую они относятся к группе цефалоспоринов), дезинтоксикацию организма (введение растворов хлорида натрия, глюкозы), восстановление нормальной пищеварительной функции (различные ферментные препараты). Обезболивание и снятие воспаления при лечении достигаются препаратами группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), а спазм гладкой мускулатуры желчного пузыря и его протоков снимается спазмолитиками. Устранение застоя желчи осуществляется при помощи препаратов, способствующих усилению перистальтики желчных путей (оливкового масла, облепихи, магнезии). Холеретики используются редко.

Оперативное. Хронический калькулезный холецистит является показанием к хирургическому удалению желчного пузыря, который является источником образования конкрементов. Операция не является экстренной мерой и назначается планово. Применяются лапароскопическая операция или холецистэктомия. Ослабленным и пожилым пациентам показана чрескожная холецистостомия.

Нехирургическое. При наличии противопоказаний к операции используют нехирургическое дробление камней (экстракорпоральную ударно-волновую литотрипсию), однако в скором времени, как правило, происходит их повторное формирование.

Чтобы записаться в клинику «ABC-Медицина» для лечения хронического холецистита, позвоните по телефону +7 (495) 223-38-83.

Диета при остром холецистите

Что такое?

Холецистит – воспалительное поражение стенок желчного пузыря. Заболевание считается одним из самых часто встречающихся в гастроэнтерологии. Согласно статистическим сведениям, около 20% взрослого населения сталкиваются с болезнью. Среди пациентов преобладают женщины старше 40 лет.

Холецистит связывают с нарушениями моторики желчевыводящих путей и изменением свойств желчи. Застойные явления провоцируют повышение внутрипузырного давления, в результате чего нарушается кровоснабжение стенок органа. Это провоцирует их воспаление, снижение сократимости, экссудативные процессы, угасание защитных функций.

В условиях высокого внутрипузырного давления инфекции проще проникнуть в стенки. Воспалительные изменения усугубляется, что в свою очередь дополнительно повышает внутрипузырное давление. Ишемия тканей является благоприятным условием для некротических, язвенных, гнойных изменений стенок. Повреждение органа чревато перитонитом и летальным исходом.

Виды холецистита

В зависимости от происхождения холецистит может быть:

  • Калькулезным. Вызван изменениями свойств желчи, образованием конкрементов и перекрытием протоков камнями.
  • Некалькулезным. Воспаление обусловлено проникновением паразитов в пузырь, нарушениями ферментной активности, сосудистыми заболеваниями и недостаточностью кровоснабжения стенок.

Исходя из особенностей течения заболевания, выделяют 2 формы холецистита:

  • Острая. Характеризуется интенсивными симптомами, выраженнмыми признаками интоксикации и воспалительного процесса.
  • Хроническая. Течение волнообразное, зачастую со слабой симптоматикой и вялотекущим воспалением.

В зависимости от типа патологических изменений в стенках пузыря выделяют следующие виды холецистита:

  • Катаральный. Характеризуется выраженным отеком стенок, экссудацией, сужением протоков.
  • Флегмонозный. Сопровождается гнойными изменениями.
  • Гангренозный. Провоцирует некротизацию тканей.
  • Деструктивный. Характеризуется появлением язвенных дефектов и перфорацией стенок органа.

Исходя из тяжести симптомов, хронический холецистит может протекать в следующих формах:

  • Легкая. Обострения возникают до 2 раз в году, сопровождаются умеренным болевым синдромом, который купируется самостоятельно. Симптоматика присутствует не более 2 недель.
  • Среднетяжелая. Заболевание обостряется 3 раза в год, сопровождается интенсивным болевым и диспептическим синдромами, которые присутствуют в течение 3-4 недель. Сопровождается нарушениями в работе печени.
  • Тяжелая. Обострения чаще 3 раз в год, продолжительностью более месяца, с яркими проявлениями. Консервативное лечение малоэффективно. Сопровождается гепатитом и панкреатитом.

Симптомы холецистита

При хронической форме заболевания в фазе ремиссии симптомы отсутствуют. Некоторые пациенты жалуются на периодические тупые боли в правом подреберье, нарушения стула, метеоризм.

В фазу активации процесса холецистит проявляется:

  • приступообразными болями в правом боку (отдают в плечо, ключицу);
  • слабостью;
  • потливостью;
  • нарушениями сна;
  • отрыжкой с горечью;
  • тошнотой и рвотой (с желчью);
  • повышением температуры тела;
  • ознобом.

При калькулезной форме, когда нередко развивается закупорка протоков конкрементами, возможна желтуха (пожелтение кожи, слизистых, склер). Обострения провоцируют погрешности в питании, стрессы, значительные физические нагрузки и чрезмерное употребление алкоголя.

Причины холецистита

В механизме развития холецистита основное место занимают застойные явления в желчном пузыре. Холестаз возникает на фоне следующих причинных факторов:

  • Желчно-каменная болезнь. Вязкая желчь хуже отходит. Конкременты провоцируют травмы стенок и их чрезмерное растяжение, иногда закупоривают просвет пузыря.
  • Врожденные особенности. При наличии перегибов, спаек, патологического сужения нарушается дренаж желчи, и появляются застои.
  • Дискинезия. Дисфункция желчевыводящих путей провоцирует неполноценное опорожнение пузыря, а также образование камней.

При холестазе фомируются идеальные условия для проникновения и размножения микроорганизмов в пузыре. Патогены (бактерии, паразиты) могут попадать в орган из кишечника. Реже болезнетворные микробы проникают вместе с током крови или лимфы из отдаленных очагов хронического воспаления.

Вероятность развития холецистита выше для женщин в период беременности и в период наступления климакса. В группу риска также входят люди с неправильными пищевыми привычками, злоупотребляющие алкоголем и курящие.

Питание при жировом гепатозе (НАЖБП)

При неалкогольной жировой болезни печени цель диеты — снижение массы тела. Назначают питание с повышенным содержанием белков, ограничением жиров, особенно животного происхождения, ограничением сладкого.

Питание при нарушении обмена меди (болезнь Вильсона-Коновалова)

При БВВК необходимо придерживаться диеты №5, с исключением продуктов, богатых медью:

  • Баранина, мясо птиц, печень, колбасные изделия
  • ракообразные
  • грибы
  • салат, щавель, лук-порей, редис, бобовые
  • орехи, каштаны
  • перец
  • чернослив
  • мед
  • шоколад, какао.

Питание при гемохроматозе

Основные принципы питания при гемохроматозе:

  • Ограничение употребления продуктов, богатых железом: телятины, говядины, мяса птицы, печени, желтка куриного яйца, квашеной капусты, гречневой, крупы, яблок, гранатов, толокна, аскорбиновой кислоты.
  • Избегать приема аскорбиновой кислоты, алкоголя.
  • Увеличить потребление моркови, зелени, винограда, молочных продуктов.

Питание при синдроме Жильбера

В первую очередь, при синдроме Жильбера необходимо ограничение или исключение алкогольных напитков и жирной пищи.

В период обострения (усиление желтухи) назначают щадящую диету №5, витаминотерапию, желчегонные средства. Но, как правило, не требуется и этого: эпизод желтухи разрешается самостоятельно.

Питание при желчнокаменной болезни (ЖКБ)

При диагнозе «желчнокаменная болезнь» необходимо внимательно отнестись к питанию. Основные принципы питания при ЖКБ:

  • принимать пищу каждые 3-4 часа
  • обязательно завтракать
  • избегать длительного голодания
  • выпивать 1-1,5 литра жидкости в день
  • исключить жирную, копченую пищу, а также крепкий алкоголь
  • избегать в питании животных жиров, бобовых, кофе
  • снизить потребление сахара
  • употреблять растительные волокна, а также витамины Е и С.

Питание при деформации желчного пузыря

Диета оказывает большую помощь в лечении заболеваний желчного пузыря.

В рационе должны присутствовать отварная мясо и рыба, паровые котлеты, супы, каши, тушеные овощи, молоко, творог. Питаться нужно небольшими порциями в одно и то же время, не переедать и не голодать.

Нужно исключить из рациона:

  • жирные и жареные блюда
  • пряности
  • соленья
  • сладости
  • копчености
  • грибы.
Ссылка на основную публикацию