Диетический стол №3 (хронические заболевания кишечника)

Показанием для назначения этой диеты являются хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком или затухающем обострении и вне обострения.

Цель назначения диеты

Цель назначения диеты — нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.

Общая характеристика диеты

Диета физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в неизмельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Энергетическая ценность диеты и ее химический состав

Химический состав диеты:

  • белки — 80-90 г (55 % животные),
  • жиры — 80-90 г (25 — 30 % растительные),
  • углеводы — 350-400 г,
  • поваренная соль — 12 — 15 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

Энергоценность диеты — 2500-2700 ккал.

Режим питания при соблюдении диеты

Прием пищи 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

Диетический стол №3 (хронические заболевания кишечника)

После удаления аппендикса операционным путём организм нуждается в специально подобранном питании. Меню диеты составлено таким образом, чтобы пациент мог полноценно восстановиться после хирургического вмешательства. Разумеется, лечебный рацион имеет ограничения, но в большинство своём они временны и вовсе не так страшны, как может показаться на первый взгляд. Итак, чем же питаться в процессе выздоровления и заживления раны?

Диета после операции по удалению аппендицита: особенности питания

В первые 3-4 дня после операции есть пациенту обычно не хочется, поскольку организм максимально ослаблен. В первые 12 часов разрешается пить воду небольшими глотками, в случае сильного голода можно пить прозрачный бульон или рисовый отвар. Эти обе жидкости быстро насыщают и придают сил.

После удаления аппендицита с 3-го – 4-го дня можно есть следующие блюда:

  • нежирный куриный бульон;
  • рис на воде;
  • пюре из картофеля, тыквы, кабачков без масла, молока и соли;
  • нежирный натуральный йогурт без подсластителей, крахмала и добавок.

Можно есть несколько раз в день, но очень небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

Строго запрещено употреблять в пищу солёные, острые, кислые, копчёные и жареные продукты. Кроме того, необходимо воздержаться от газообразующей еды: молочная продукция и бобовые находятся под запретом.

На 6-й – 7-й день врач может разрешить съесть печёное яблоко или морковку на пару, но не стоит делать это самостоятельно.

Основные вопросы, тревожащие большинство: какая именно диета нужна после выписки и сколько следует её соблюдать?

Во-первых, процессы регенерации в организме у всех происходят с разной скоростью, поэтому так важно консультироваться с врачом и отслеживать даже малейшие изменения состояния. Во-вторых, если во время операции по удалению аппендицита произошли некоторые осложнения, то диету придётся соблюдать чуть дольше.

Диета после удаления аппендицита по дням

Первые 3–4 дня основу рациона составляют жидкости: вода, овощной или куриный бульон без мякоти, рисовый отвар.

С 4-го дня помимо вышеописанных продуктов, можно начать есть каши на воде, запечённые, отварные и тушённые с водой овощи, супы-пюре без добавления масла и специй.

С 5-го – 7-го дня пациентам, которые быстро идут на поправку, можно употреблять в пищу запечённую или отварную рыбу, нежирную птицу и мясо.

Порции должны быть небольшими: за один приём пищи можно съедать 100–150 г отварной трески без гарнира.

С 7-го – 8-го дня можно начать питаться кисломолочной продукцией, помимо натурального йогурта разрешается пить нежирный кефир, ряженку без сахара и добавок, съедать небольшое количество творога с низким процентом жирности.

Воспаление в стенке аппендикса может быть вызвано разными причинами – закупорка просвета отростка каловыми массами (каловым камнем), острый тромбоз артерии червеобразного отростка (чаще встречается у пожилых пациентов), переход воспаления на червеобразный отросток от других гнойных процессов брюшной полости (вторичное воспаление).

Симптомы, диагностика острого аппендицита

Клиническая картина острого аппендицита разнообразна, по классическому варианту протекает не всегда. Заболевание обычно начинается с болей в правой подвздошной области (справа внизу живота). Довольно часто боли появляются сначала вверху живота или по всему животу, а позднее, через несколько часов локализуются в правой подвздошной области. Боль носит постоянный характер. Может усиливаться при ходьбе, кашле. Пациентов может беспокоить слабость, иногда бывает однократный жидкий стул. При тазовом расположении червеобразного отростка могут быть жалобы на учащенное мочеиспускание. Характерно повышение температуры тела – обычно до 37,5 – 38,5. В течение первых 1-2 суток общее состояние может особо не страдать, некоторые пациенты жалуются на умеренную слабость, сухость во рту.

При пальпации имеется болезненность в правой подвздошной области, положительные симптомы Щеткина, Ровзинга, Ситковского, Воскресенского. При забрюшинном (глубоком) расположении воспаленного аппендикса может быть положительным симптом Образцова.

В анализе крови обычно повышается число лейкоцитов.

Диагноз острого аппендицита

ставится на основании кинической картины. Дополнительные методы (УЗИ, рентген и др.) малоинформативны. В сомнительных случаях делают лапароскопию.

В своем развитии острый аппендицит претерпевает несколько стадий:

  • катаральный аппендицит – начальное воспаление, без нагноения в стенке.
  • флегмонозный аппендицит – стенка отростка уже пропитана гноем
  • гангренозный аппендицит – омертвение (некроз) стенки отростка
  • гангренозно-перфоративный аппендицит – в зоне некроза образуется отверстие, через которое гной вытекает в брюшную полость, вызывая перитонит – гнойное воспаление брюшины.

При отсутствии лечения исходов острого аппендицита может быть три:

наиболее часто и вероятно – прогрессирование воспаления, диффузный перитонит, смерть. В самых начальных стадиях, при катаральном аппендиците возможно самоизлечение, скажем, если закупоривающий отросток каловый камень вытолкнется в слепую кишку и т.п. – такое происходит крайне редко и рассчитывать на это не стоит.

В некоторых случаях воспаление отграничивается и уходит в аппендикулярный инфильтрат – вокруг отростка спаиваются такни – петли кишок, большой сальник. В течение нескольких дней происходит абсцедирование инфильтрата, и он вскрывается в полость кишки (благоприятный исход) либо в брюшную полость – тогда развивается перитонит.

Лечение острого аппендицита

– только хирургическое. Операцию делают немедленно после установления диагноза острого аппендицита. Операцию делают под наркозом. Выполнение аппендэктомии под местной анестезией хотя и технически возможно, но довольно болезненно. Вмешательство проводят из небольшого разреза в правой подвздошной области либо видеолапароскопически. Сейчас хирурги в Москве все чаще выполняют лапароскопические операции. При аппендиците, осложненном диффузным перитонитом, операцию делают из большого срединного разреза.

После операции, при обычном течении послеоперационного периода, пациентов обычно выписывают на 7 – 10 сутки (после снятия швов). После выписки нахождение на листке нетрудоспособности 10 – 15 дней, ограничение подъема тяжестей до 5 кг – 1-4 месяца (в зависимости от способа вмешательства).

Хронический аппендицит

– состояние, при котором пациентов беспокоят периодические боли в животе, характерные для острого аппендицита, однако начавшееся в червеобразном отростке воспаление не переходит в стадию гнойного и купируется без хирургического вмешательства (это не исключает того, что при очередном обострении разовьется гнойный аппендицит). Диагноз хронического аппендицита ставят только после исключения всех заболеваний, которые могут дать похожую картину – синдром раздраженной кишки, колит, болезнь Крона и др. Лечение – хирургическое – отросток удаляют в плановом порядке.

Каковы особенности диеты №1А?
Это диета пониженной энергоценности за счет углеводов и частично белков и жиров. Ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь принимают молоко.

Диета содержит: белки — 80 г (60-70 % животные), жиры — 80-90 г (20 % растительные), углеводы — 200 г, поваренную соль — 8 г, свободную жидкость — 1,5 л. Калорийность диеты — 1900-2000 ккал. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь: молоко.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия исключают из диеты.

Супы. Слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.

Мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2-3 раза через мясорубку и в виде пюре или парового суфле дают 1 раз в день.

Рыба. Паровое суфле 1 раз в день (вместо мяса) из нежирных видов рыб, отваренных без кожи.

Молочные продукты. Молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога.
Исключают из диеты: кисломолочные напитки, сыр, сметану, обычный творог.

Яйца. До 3 штук в день. Только в смятку и паровой омлет.

Крупы. Жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок.

Овощи, закуски — исключают из диеты.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели и желе из сладких ягод и фруктов. Сахар, мед. Молочный кисель.
Исключают из диеты: плоды в сыром виде, кондитерские изделия.

Соусы и пряности — исключают из диеты.

Напитки. Некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника.
Исключают из диеты: кофе, какао, газированные напитки.

Жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Примерное меню диеты № 1А.
1-й завтрак: два яйца в смятку, молоко.
2-й завтрак: молоко.
Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.
Полдник: крем молочный, отвар шиповника.
Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко.
На ночь: молоко.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Острый аппендицит: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Острый аппендицит – острое воспаление червеобразного отростка слепой кишки.

Червеобразный отросток (аппендикс) – это придаток слепой кишки, являющийся важным органом иммунной системы и тесно взаимодействующий с микрофлорой кишечника.

Диетический стол №3 (хронические заболевания кишечника)

Причины появления острого аппендицита

Основной причиной развития острого аппендицита является нарушение пассажа (продвижения) содержимого из просвета аппендикса. Это может быть обусловлено пищевыми массами, каловыми камнями, глистной инвазией, гипертрофией (разрастанием) лимфоидной ткани, новообразованиями. Секреция слизи в условиях закупорки приводит к повышению давления внутри просвета аппендикса.

Классификация заболевания

Клинико-морфологические формы острого аппендицита:

  • катаральный (поверхностный, простой),
  • флегмонозный,
  • гангренозный,
  • эмпиема червеобразного отростка.

Обычно пациенты жалуются на боль в животе без четкой локализации (так называемую блуждающую боль), отсутствие аппетита, тошноту, рвоту, редко диарею, повышение температуры тела.

Локализация боли зависит от расположения аппендикса. Например, при восходящем расположении боль ощущается в правом подреберье. При медиальном расположении аппендикса боль локализуется ближе к пупку. При тазовом положении воспаленный отросток может контактировать со стенкой мочевого пузыря, что проявляется дизурией и более низкой локализацией боли. При ретроцекальном расположении боль отдает в правое бедро и даже в правый тазобедренный сустав. Заметим, что червеобразный отросток вблизи внепеченочных желчных ходов может спровоцировать транзиторную желтуху.

Диетический стол №3 (хронические заболевания кишечника)

Катаральный аппендицит. Симптомом начальной стадии заболевания является постоянная, неинтенсивная, тупая (лишь изредка схваткообразная) боль, заставляющая пациента обратиться за медицинской помощью. В течение нескольких часов боль, постепенно усиливаясь, смещается из эпигастральной области в правую подвздошную – зону локализации аппендикса. Такое смещение называется симптомом Кохера-Волковича и характерно для острого начала аппендицита. На этой стадии температура обычно повышается до 37-37,5°С.

Флегмонозный аппендицит – самая распространенная форма заболевания, с которой пациенты поступают в стационар. Боль носит интенсивный и постоянный характер. Она четко локализуется в правой подвздошной области. Отмечается учащение пульса до 90 ударов в минуту. Температура тела может достигать 38-38,5°С.

Гангренозный аппендицит – та стадия заболевания, которая характеризуется уменьшением или даже полным исчезновением боли из-за отмирания нервных окончаний в аппендиксе. Температура тела нередко бывает нормальной (ниже 37°С) или даже пониженной (до 36°С). Характерно выраженное учащение пульса – 100-120 ударов в минуту.

Эмпиема (скопление гноя) червеобразного отростка. Боль в животе отмечается в правой подвздошной области и не имеет характерного смещения, носит пульсирующий характер и достигает максимума к 3-5-му дню заболевания. Характерен озноб с повышением температуры тела до 38-39°С.

Диагностика острого аппендицита

Дифференциальная диагностика

Острый аппендицит необходимо дифференцировать почти от всех заболеваний брюшной полости и забрюшинного пространства (прободной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, острого панкреатита, дивертикулита, кишечных инфекций, почечной колики), а также от заболеваний органов малого таза (инфекций, апоплексии яичника, перекрута кисты яичника, внематочной беременности).

Лабораторная диагностика

Клинический анализ крови – одно из основных лабораторных исследований для количественной и качественной оценки всех классов форменных элементов крови. Включает цитологическое исследование мазка крови с подсчетом процентного содержания разновидностей лейкоцитов (определение общего количества лейкоцитов и процентного соотношения основных субпопуляций лейкоцитов: нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов, эозинофилов и базофилов) и определение скорости оседания эритроцитов.

С первых дней после оперативного вмешательства у ребенка, лечащий врач сталкивается с проблемой назначения целесообразного питания [1, 2–5]. Недооценка значимости фактора питания в раннем послеоперативном периоде приводит к снижению темпов физического раз

С первых дней после оперативного вмешательства у ребенка, лечащий врач сталкивается с проблемой назначения целесообразного питания [1, 2–5]. Недооценка значимости фактора питания в раннем послеоперативном периоде приводит к снижению темпов физического развития ребенка, развитию тяжелых осложнений [1–5]. Больному ребенку с пищей должен поступать материал для построения новых клеток тканей, поддержания жизненных функций (дыхания, кровообращения, пищеварения) [6–10].

Известно, что использование искусственного питания с включением специализированных продуктов у больных детей с хирургической патологией в раннем послеоперационном периоде позволяет восстановить нутритивный статус, нормализовать показатели висцерального пула белков сыворотки крови, а также обеспечить более позднее появление самостоятельного стула [1, 5, 10].

Используемые специализированные смеси для лечебного питания ребенка в раннем послеоперационном периоде должны полностью усваиваться и не вызывать кишечной перистальтики, что обуславливается отсутствием в них балластных веществ и лактозы, обладать минимальной стимуляцией желче- и сокоотделения, должны задерживать образование каловых масс, с целью снижения риска инфицирования швов каловыми массами, более быстрого заживления послеоперационной раны. Смеси должны содержать полный комплекс витаминов и микроэлементов, что делает возможным применение продукта в течение длительного периода времени.

В настоящей работе, в раннем послеоперационном периоде, были использованы питательные смеси для энтерального питания — Нутриэн Элементаль, Нутриэн Юниор, Нутриэн Стандарт.

Непосредственно после обширных операций была рекомендована голодная диета (1–2 дня), в связи с этим в первые сутки после операции наблюдаемые дети находились только на инфузионной терапии, с первых-вторых суток по мере восстановления всасывательной и переваривающей функций кишечника детям наблюдаемых групп начиналось постепенное введение энтерального питания. С третьих суток рекомендовано назначение полуэлементных смесей Нутриэн Элементаль, которые получены методом гидролиза пищевых белков до олигопептидов и небольшого количества свободных аминокислот, что улучшает их пристеночное пищеварение и всасывание в кишке. Полуэлементные смеси содержат среднецепочечные триглицериды, всасывание которых не требует дополнительных ферментативных усилий, что обеспечивает функциональный относительный покой печени и поджелудочной железы. Полимерные сбалансированные смеси приготавливаются по специальной технологии в промышленных условиях на основе гомогенатов натуральных продуктов, белковых изолятов, растительных и молочных жиров. Указанные продукты практически полностью позволяют обеспечить больного ребенка в макро- и микронутриентах.

В зависимости от назначения питания дети были разделены на две группы — А и Б.

Группа А — дети, получавшие дополнительно энтеральное питание специализированными лечебными смесями в ранние сроки (первые-вторые сутки после операции), группа Б — пациенты, получавшие только натуральные продукты с общего стола, без дополнительного назначения специализированных смесей (бульон куриный, суп протертый овощной, картофельное пюре, молочные каши из овсяной и гречневой крупы, творог, кефир, компот из сухих фруктов).

В зависимости от состояния детей питание специализированными смесями назначалось перорально (21 ребенок) и через зонд (10 детей). Суточный калораж (ккал/сут) определялся с учетом величины основного обмена (с помощью метаболографа). Использование специализированных продуктов для энтерального питания составляло в зависимости от тяжести состояния ребенка и объема выполненной операции в среднем 7 ± 2,1 дня.

Проведение соматометрических и биохимических методов исследования показало разницу показателей в подгруппах, начиная с третьего дня получения лечебного питания.

Содержание всех исследованных нами белков плазмы крови у детей наблюдаемых групп было различно. Установлено, что у всех пациентов обеих групп в первые сутки после операции отмечалось статистически достоверное снижение концентраций транститерина (ТТР), статистически достоверное повышение концентраций С-реативного белка (СРБ) (см. рис. 1, 2).

При назначении нутритивной поддержки нами установлено статистически достоверное возрастание концентраций ТТР (см. рис. 1). Концентрации ТТР оказались статистически достоверными среди пациентов каждой группы и подгруппы (р < 0,001).

Между третьими-пятыми днями пациенты, получавшие полное энтеральное питание, имели прирост концентрации ТТР, снижение концентрации СРБ, в отличие от пациентов, не получавших питание с использованием специализированных смесей (см. рис. 1, 2).

Динамика концентраций указанных протеинов плазмы оказалась статистически достоверной (р < 0,001). Короткий период полужизни и чувствительность к изменениям в питательном статусе детей позволяет своевременно оценить питательный статус ребенка и эффективность проводимой нутритивной поддержки с использованием специализированных смесей.

Необходимо отметить, что в то же время у всех наблюдаемых нами групп пациентов в первые послеоперативные сутки отмечалось достоверное (р < 0,001) повышение уровней показателей позитивных (СРБ, ОРОЗ, альфа1-антитрипсина) белков-реактанов острой фазы.

Под влиянием хирургического и травматического стресса наблюдается катаболическая направленность аминокислотного обмена, что проявляется снижением мышечной массы, снижением синтеза белков с уменьшением концентраций ТТР, в сыворотке крови. Следствием происходящих процессов является развитие питательной недостаточности в раннем послеоперативном периоде, требующем использования специализированных лечебных продуктов в наиболее ранние сроки.

Использование искусственного питания с включением специализированных продуктов питания у больных детей в раннем послеоперационном периоде позволяет обеспечить бесшлаковую диету, достаточное поступление нутриентов, лучшие темпы восстановления показателей висцерального пула белков сыворотки крови, более позднее появление самостоятельного стула, что обеспечивает благоприятное течение послеоперационного периода.

Таким образом, использование специализированного лечебного питания в раннем послеоперационном периоде является необходимым и важным компонентом в общем комплексе терапии, направленной на возмещение энергопластических потребностей организма ребенка.

Литература

Ю. В. Ерпулёва, доктор медицинских наук

ФГУ Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Росздрава, Москва

Диетический стол №3 (хронические заболевания кишечника)

После удаления аппендицита пациенту предстоит реабилитация. Она подразумевает прием лекарств, ограничение физических нагрузок и, конечно, соблюдение диеты. Грамотно подобранное питание помогает человеку восстановить утраченные при болезни силы и нормализовать работу всего желудочно-кишечного тракта. Если операция по удалению аппендицита прошла без осложнений, то придерживаться специального питания необходимо хотя бы в течение двух недель. В тех случаях, когда воспаление аппендикса сопровождалось нагноением или перитонитом, реабилитационный период удлиняется. Соответственно, диету придется соблюдать дольше.

Диетический стол №3 (хронические заболевания кишечника)

Диета по дням

В первые 24 часа после оперативного вмешательства пациенту запрещено что-либо есть и пить. Допускается лишь легкое смачивание пересохших губ. В этот период организму следует предоставить возможность направить все усилия на заживление ран внутри брюшины. На вторые сутки пациенту разрешается выпить небольшое количество отстоявшей минеральной воды (без газа).

Если его самочувствие удовлетворительно, то постепенно в течение последующих двух суток в рацион допустимо включить:

  • отвар риса;
  • легкий бульон из курицы;
  • жидкое пюре из картофеля;
  • кабачковое, тыквенное пюре;
  • прокрученную, отварную курятину;
  • кисель;
  • натуральный легкий йогурт.

Эту пищу следует принимать в течение дня 5-6 раз и обязательно маленькими порциями. Следующие шесть-семь дней после операции список блюд нужно расширить. Пациенту допускается давать каши и супы на курином либо овощном бульоне. Курица предпочтительна потому, что:

  • хорошо усваивается организмом человека;
  • не перегружает печень, желудок, кишечник;
  • помогает восстановить силы.

Из овощей нужно выбирать морковь, кабачки, картофель, свеклу, из круп — рис. Эти продукты полезны для ослабленного человека, так как они содержат жизненно важные витамины А и С, которые помогают:

  • укрепить иммунитет;
  • заживить ткани;
  • восстановить силу.

Овощи хорошо проваривают, тщательно измельчают до состояния жидкого пюре. В получившуюся смесь добавляют мелко измельченные укроп и петрушку. Они улучшают пищеварительный процесс.

Через двое суток после операции пациенту необходимо начать давать питье в виде:

  • травяных чаев;
  • компотов;
  • натуральных соков.

Рекомендуемый объем — от 1,5 до 2 л в сутки. Если следовать описанной схеме приема пищи, то реабилитация пациента после удаления аппендицита будет быстрой и полноценной. Его не будут мучить запоры, тошнота, рвота, боли в кишечнике. Процесс заживления внутренних тканей пройдет без осложнений. Уже через несколько месяцев к пациенту вернутся силы, он будет хорошо переносить физические нагрузки.

Диетический стол №3 (хронические заболевания кишечника)

Какой врач поможет?

Так как аппендицит относится к болезням желудочно-кишечного тракта, то после хирургического вмешательства важно соблюдать предписанную лечащим врачом диету. Если это игнорировать, то функциональность ЖКТ будет нарушена, из-за чего восстановление организма окажется долгим, болезненным, неполным.

В стационаре за рационом прооперированного пациента будут следить лечащий хирург и медперсонал. После выписки грамотную диету ему составит:

После операции ослабленный кишечник пациента будет длительное время приспосабливаться к переработке привычной для него пище. Соблюдение диеты позволит избежать нагрузок, а значит, запоров, колик и прочих проблем. Восстановление организма тогда пройдет легче, быстрее, без осложнений.

На приеме врач-гастроэнтеролог расскажет пациенту о том:

Диетический стол №3 (хронические заболевания кишечника)

  1. что можно есть после прохождения операции на аппендицит;
  2. от чего придется категорически отказаться на долгое время;
  3. как еда влияет на прооперированный кишечник;
  4. какие последствия могут наступить при несоблюдении диеты;
  5. от чего зависит результативность реабилитации.

Главная цель предлагаемой врачом восстановительной диеты — скорректировать метаболизм. Это позволит, в свою очередь, удовлетворить физиологические потребности организма, улучшить его сопротивляемость болезням и инфекциям, убыстрить заживление брюшинных тканей. Врач может корректировать диету с учетом общего состояния пациента, его отдельных жалоб.

Самая эффективная диета

Диета для тех, кто перенес операцию по удалению воспалившегося аппендикса, строится на следующих принципах. Прежде всего, необходимо каждый продукт вводить в рацион постепенно. В еде важно соблюдать умеренность, но при этом ни в коем случае не голодать. Питание должно быть обязательно дробным, частым, малопорционным. Всю пищу нужно пережевывать тщательно и неспешно.

На первых порах приветствуется употребление таких продуктов как:

  • натуральный йогурт и творог;
  • кефир с бифидобактериями;
  • вареная морковь, печеные яблоки;
  • каши из риса, гречки, овсянки;
  • тыква.

Кисломолочные продукты превосходно усваиваются организмом, не перегружают кишечник. Печеные яблоки и вареная морковь обеспечивают его клетчаткой, предотвращающей развитие запоров. Тыква, крупы насыщает организм бета-каротином, витаминами и веществами, способствующими лучшей свертываемости крови.

Далее в рацион можно поэтапно вводить:

  • курицу, крольчатину, индейку, рубленную говядину;
  • пшеничный хлеб, сухари;
  • нежирную рыбу;
  • омлеты, яйца всмятку;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • лапшу;
  • овощи.

Для нормальной секреции желудка, хорошей двигательной функции кишечника, минимизации процессов брожения и газообразования важно правильно готовить пищу. Продукты можно варить, тушить, запекать в духовке.

Человеку, перенесшему операцию на толстом кишечнике, следует минимизировать потребление:

  • соли, перца и специй;
  • бобовых;
  • свежих томатов и кетчупа;
  • копченостей;
  • майонеза;
  • колбасных изделий;
  • жирного мяса.

Если аппендицит имел гнойные осложнения, в рацион нужно включить продукты, богатые витаминами и оказывающих антибактериальное воздействие. Еда должна быть обязательно теплой, хорошо проваренной или протушеной.

Червеобразный отросток (аппендикс) — анатомическое образование длиной около 10 сантиметров, расположенное в начальном отделе толстого кишечника — слепой кишке. Еще совсем недавно считалось, что этот орган является рудиментом, доставшимся нам с тех далеких времен, когда в питании человека преобладала растительная пища, и в аппендиксе обитали микроорганизмы, активно участвующие в расщеплении целлюлозы. Но с переходом человека разумного от собирательства к охоте и животноводству в рационе стали превалировать мясные и молочные продукты, в расщеплении которых бактерии не играют столь существенной роли. Как результат — червеобразный отросток стал подвергаться постепенному регрессу и существенно уменьшился в размерах.

Более того, многие специалисты привыкли воспринимать аппендикс не просто как бесполезный орган, но и крайне проблемный, т.к. при воспалении он приводит своего обладателя на операционный стол.

Диетический стол №3 (хронические заболевания кишечника)

Роль аппендикса в организме человека

Иммунологи — специалисты, занимающиеся вопросами формирования и функционирования защитных систем организма — в результате многочисленных исследований пришли к выводу, что аппендикс играет значимую иммунологическую роль. С током крови в червеобразный отросток заносятся лимфоциты, которые принимают активное участие в защите организма от различных чужеродных агентов (вирусов, бактерий, простейших, грибов) и токсичных продуктов их жизнедеятельности.

Кроме того, аппендикс служит своеобразным инкубатором для полезных бактерий: из-за узкого входа эти микроорганизмы сохраняются в нем как в резервуаре. Они помогают человеку переваривать пищу и поддерживают иммунитет посредством синтеза иммуноглобулинов. Ряд тяжелых заболеваний, таких как дизентерия, холера, вызывают гибель всех или большого числа полезных бактерий. При диарее вместе с болезнетворными микроорганизмами они вымываются из кишечника. И роль аппендикса состоит в том, чтобы продуцировать новые полезные бактерии и помогать пищеварительной системе работать в правильном режиме после победы над заболеванием.

Операция по удалению воспаленного червеобразного отростка — одна из самых распространенных в мире. И некоторое время в ряде стран практиковалось удаление аппендикса новорожденным, пока исследования не выявили, что многие дети, которым в младенчестве необоснованно был удален отросток слепой кишки, отстают от своих сверстников в физическом и умственном развитии. К сожалению, люди с удаленным аппендиксом чаще подвержены различным заболеваниям, что доказывает важную роль этого органа в иммунной системе человека.

Чем опасен аппендицит?

Опасность воспаления аппендикса — аппендицита — заключается в том, что воспалительный процесс в этом органе развивается исподволь, на фоне полного благополучия и здоровья организма. Острая боль обычно появляется в районе желудка и подложечной области, а затем может смещаться в другие отделы живота. Большинство заболевших считает, что это какая-то проблема с пищеварением, в результате отравления некачественной пищей, переедания или, наоборот, длительного голодания. И начинают необоснованно принимать спазмолитики, обезболивающие препараты или активированный уголь, в результате чего и без того неясная картина заболевания окончательно «стирается», что становится причиной ошибок диагностики.

Вообще, аппендицит не имеет типичных проявлений. Наиболее распространенным симптомом является смещение боли в правую подвздошную область, хотя она может возникнуть и в левой половине живота или над лобком. Через несколько часов после появления первых признаков наступает период мнительного благополучия, что связано с отмиранием нервных рецепторов в стенках аппендикса при продолжающемся воспалении. Боль утихает, и некоторые больные отказываются обращаться за врачебной помощью, а это чревато разрывом стенки червеобразного отростка и развитием локализованного, а затем и разлитого перитонита, который при отсутствии лечения может стать причиной смерти человека.

Что нельзя делать при подозрении на аппендицит

  • Не прикладывайте тепло к животу: это значительно ускорит воспалительный процесс;
  • Не принимайте обезболивающие, спазмолитические препараты или активированный уголь;
  • Не используйте слабительные средства для усиления перистальтики кишечника;
  • Откажитесь от питья и пищи до приезда скорой помощи.

Чтобы не допустить воспаления аппендикса, включите в свой ежедневный рацион сырые растительные компоненты, избегайте переедания и некачественных продуктов питания.

Ссылка на основную публикацию