Для чего делают глюкозотолерантный тест при беременности

Для чего делают глюкозотолерантный тест при беременности

Будущим мамам назначают много различных анализов. Одним из главных показателей является глюкозотолерантный тест. В большинстве женских консультаций его проходят обязательно.

Зачем назначается ГТГ

Данный анализ берут исключительно для выявления сахарного диабета у беременной.

Как известно в период вынашивания ребенка организм женщины испытывает колоссальные нагрузки, в результате чего могут выявляться болезни, диагностированные впервые. К ним относится и сахарный диабет.

Причина развития этого заболевания — повышение инсулина в крови. После зачатия и по мере роста плода инсулина требуется в два раза больше. И если происходит какой – то сбой в организме беременной, то в первую очередь страдает малыш.

Анализ назначают женщинам, у которых есть родственники с сахарным диабетом. Также если предыдущие беременности были отягощены гестозом и если женщина рожала крупного ребенка.

Подготовка к ГТГ

Чтобы данные были достоверны, беременной женщине необходимо подготовиться к сдаче анализа на ГТГ.

  • Кровь берут натощак. Женщине необходимо не есть до сдачи анализа 9-10 часов. Не рекомендуется пить любую жидкость и чистить зубы.
  • Курение также влияет на результаты анализа. Поэтому если будущая мама курит, то необходимо отказаться от никотина за 12 часов до прохождения теста.
  • Еще немаловажным фактором, оказывающим действия на итоговые показатели анализа, являются стресс и физическая активность. Поэтому перед прохождением теста нужно постараться не нервничать и исключить физические нагрузки.
  • За несколько дней до взятия анализа крови на ГТГ не принимать лекарства и витаминный комплекс.

Как проводят тест

Анализ включает в себя 3 этапа:

  • за полчаса до прохождения теста будущей маме необходимо полностью расслабиться;
  • медицинский работник берет венозную кровь и тут же отправляет её в лабораторию.

Эти данные дают возможность поставить доктору диагноз «гестационный диабет» (сахар выше 5,0 ммоль/л). В том случае, если показатели противоречивы, то проводят второй этап.

Женщине дают выпить раствор сахара (сухую глюкозу в количестве 75 г растворяют в стакане теплой воды). В течение 5 минут беременная его выпивает, и находиться в сидячем положении около часа. Когда время вышло забор крови повторяют.

Через пару часов кровь берут ещё раз. И доктор либо подтверждает, либо не подтверждает диагноз.

Противопоказания к ГТГ

Сахарный раствор слишком сладкий и не каждая беременная женщина может его выпить, не испытав приступ тошноты. Поэтому если у будущей мамы есть токсикоз, то такой тест не проводят.

Также существует ещё ряд противопоказаний:

  • пептические язвы;
  • нарушение в работе печени;
  • острый живот;
  • поздние сроки беременности (выше 32 недель);
  • хронические и воспалительные процессы.

Первое тестирование проводят на сроке 16-18 недель. Второе исследование – 24-28 недель. Если необходимо тестирование проводят в третьем триместре, но не позже срока 32 недели.

Альтернативные методы

Многие женщины не соглашаются на прохождение теста на ГТГ. Так как не все его могут перенести, и у большинства женщин появляется тошнота, головокружение и слабость. Поэтому есть альтернативный вариант выявления гестационного диабета. Это расчет гликированного гемоглобина.

Анализ показывает насыщенность крови сахара за последние 3 месяца. При гестационном диабете гликированный гемоглобин находится на уровне 6-6,5%.

Также для определения сахара в крови можно использовать домашний глюкометр, который позволяет быстро и просто установить уровень глюкозы. Измеряют уровень гликемии обычно натощак, после ночного сна.

Глюкозотолерантный тест проводится строго в утренние часы натощак (за 8 – 12 часов до проведения теста голодание). Употребление воды возможно перед и во время тестирования в общем объёме не более 500 мл.

В течение 3-х дней, предшествующих дню проведения глюкозотолерантного теста, необходимо придерживаться обычного режима питания без ограничения углеводов (не менее 150 г углеводов в день). Последний прием пищи также должен обязательно содержать 30-50 г углеводов. Избегать интенсивной физической нагрузки в течении 12 часов перед началом теста. Лекарственные средства следует принимать после окончания теста.

Очень важно придерживаться указанных рекомендаций, так как только в этом случае будут получены достоверные результаты!

Во время теста ГТТ берется три пробы крови:

  1. Первый забор крови (первая точка) осуществляется в интервале с 8.00 до 8.30 (опаздывать нельзя, иначе тест не состоится);
  2. Второй забор крови осуществляется через 1 час после приёма глюкозы (вторая точка);
  3. Третий забор крови осуществляется через 2 часа после приёма глюкозы (третья точка).

Тестирование проводится ежедневно по будням и длится 3,5 – 4 часа (с 8.00 до 12.00) и у беременных на сроке 24 – 28 недель включительно.

С 29 недели по 32 неделю беременности тест проводится строго по назначению врача с подписью и печатью!

Запись на тест в количестве – 5 пациентов в день.

По всем дополнительным вопросам обращаться по добавочному телефону –2276 с понедельника по четверг с 15 до 16 часов, в пятницу с 14 до 15 часов.

Во время беременности каждая женщина должна пройти определенные обследования и сдать необходимые анализы. В конце второго — начале третьего триместра беременности одним из таких обязательных анализов является тест на толерантность к глюкозе при беременности. Этот тест показывает, как организм беременной женщины расщепляет глюкозу (сахар) крови.

Тест на толерантность к глюкозе при беременности проводится для выявления латентного (скрытого) сахарного диабета. Выявление нарушения толерантности к глюкозе является ранним фактором риска развития инсулиннезависимого сахарного диабета.

Тест на толерантность к глюкозе при беременности: показания и противопоказания

В соответствии с письмом Минздрава РФ от 17.12.2013 № 15-4/10/2-9478 для своевременного выявления гестационного сахарного диабета между 24 и 28 неделями беременности (оптимальный срок 24-26 недель) всем беременным женщинам проводится пероральный тест на толерантность к глюкозе. В исключительных случаях тест на толерантность к глюкозе может быть проведен вплоть до 32 недели беременности.

Противопоказанием к проведению теста на толерантность к глюкозе являются:

  • индивидуальная непереносимость глюкозы;
  • манифестный СД (впервые выявленный сахарный диабет во время беременности);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушением всасывания глюкозы (демпинг-синдром или синдром резецированного желудка, обострение хронического панкреатита и т.д.).

Временными противопоказаниями к проведению теста являются:

  • ранний токсикоз беременных (рвота, тошнота);
  • необходимость соблюдения строгого постельного режима (тест не проводится до момента расширения двигательного режима);
  • острое воспалительное или инфекционное заболевание.

Для чего делают глюкозотолерантный тест при беременности

Как проводят тест на толерантность к глюкозе при беременности

Тест на толерантность к глюкозе — это нагрузочная проба с глюкозой (75 г), которая является безопасным диагностическим тестом для выявления нарушения углеводного обмена во время беременности.

Подготовка к данному исследованию более строгая и тщательная, чем к простому определению уровня глюкозы в крови.

Тест выполняется на фоне обычного питания (не менее 150 г углеводов в день), как минимум, в течение 3 дней, предшествующих исследованию. Исследование проводится утром натощак после 8-14-часового ночного голодания. Последний прием пищи должен обязательно содержать 30-50 г углеводов. Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды β-адреноблокаторы (препараты от давления), адреномиметики (например, гинипрал) по возможности, следует принимать после окончания теста.

Во время теста на толерантность к глюкозе при беременности трижды берется кровь из вены на содержание глюкозы:

  1. Измеряется базовый (фоновый) уровень сахара в крови натощак. После забора первой пробы венозной крови уровень глюкозы измеряется немедленно. Если уровень глюкозы будет равен 5,1 ммоль/л или выше, то ставится диагноз Гестационный сахарный диабет. Если показатель будет равен 7,0 ммоль/л или выше, то ставится предварительный диагноз Манифестный (впервые выявленный) сахарный диабет во время беременности. В обоих случаях тест далее проводить не будут. Если результат в пределах нормы, то тест продолжается.
  2. При продолжении теста беременная должна в течение 5 минут выпить раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой (ангидрита или безводной) глюкозы, растворенной в 250-300 мл теплой (37-40 °С) питьевой негазированной (или дистиллированной) воды. Начало приема раствора глюкозы считается началом теста.
  3. Следующие пробы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой. При получении результатов, указывающих на Гестационный сахарный диабет после 2-го забора крови, тест прекращается и третий забор крови не производится.

Всего на сдачу теста на толерантность к глюкозе беременная потратит примерно 3-4 часа. В процессе проведения теста активная деятельность воспрещена (нельзя гулять, стоять). Беременная должна провести час между взятием крови в покое, удобно сидеть, читая книжку и не испытывая эмоциональных нагрузок. Приём пищи противопоказан, но пить воду не запрещается.

Норма глюкозы в крови при беременности

Интерпретацию результатов тестирования проводят акушеры-гинекологи, терапевты, врачи общей практики. Специальной консультации эндокринолога для установки факта нарушения углеводного обмена во время беременности не требуется.

Норма для беременных:

  • глюкоза венозной плазмы натощак менее 5,1 ммоль/л.
  • через 1 час в ходе теста на толерантность к глюкозе менее 10,0 ммоль/л.
  • через 2 часа более или равно 7,8 ммоль/л и менее 8,5 ммоль/л.

Ведение и лечение беременных с гестационным сахарным диабетом

Показана диетотерапия с полным исключением легкоусвояемых углеводов и ограничением жиров; равномерное распределение суточного объема пищи на 4-6 приемов. Углеводы с высоким содержанием пищевых волокон должны составлять не более 38-45% от суточной калорийности пищи, белки 20-25% (1,3 г/кг), жиры — до 30%. Женщинам с нормальным индексом массы тела (ИМТ) (18 — 24,99 кг/кв. м) рекомендуется суточная калорийность пищи, равная 30 ккал/кг; с избыточной (масса тела, превосходящая идеальную на 20-50%, ИМТ 25 — 29,99 кг/кв. м) — 25 ккал/кг; при ожирении (масса тела, превосходящая идеальную более чем на 50%, ИМТ > 30) — 12-15 ккал/кг.

Дозированные аэробные физические нагрузки в виде ходьбы не менее 150 минут в неделю, плавание в бассейне. Необходимо избегать упражнений, способных вызывать повышение артериального давления (АД) и гипертонус матки.

Женщины, перенесшие гестационный сахарный диабет, являются группой высокого риска по его развитию в последующие беременности и сахарного диабета 2 типа в будущем. Следовательно, эти женщины должны находиться под постоянным контролем со стороны эндокринолога и акушера-гинеколога.

Глюкозотолерантный тест – метод исследования, предназначенный для оценки состояния углеводного обмена путем определения уровня сахара в плазме венозной крови натощак. Его часто назначают после консультации эндокринолога, но также на обследование может направить терапевт или гинеколог.

Показания

Направление от лечащего врача могут получить следующие пациенты:

  • больные диабетом 1 типа (инсулинозависимый, ювенильный диабет);
  • мужчины и женщины, которые находятся в группе риска по сахарному диабету 2 типа;
  • люди, страдающие метаболическим синдромом;
  • больные, у которых нарушена работа печени, надпочечников, поджелудочной, гипофиза;
  • женщины в положении для исключения диагноза ГСД (гестационный сахарный диабет).

К категории риска относятся следующие люди:

    Для чего делают глюкозотолерантный тест при беременности
  • мужчины и женщины старше 45 лет, страдающие ожирением;
  • пациенты с нарушением толерантности к глюкозе;
  • больные с наличием в анамнезе сосудистых заболеваний;
  • мужчины и женщины, родственники которых болеют диабетом 2 типа.

В группе риска находятся также беременные женщины старше 35 лет, особенно если у них есть следующие записи в анамнезе: внезапная смерть новорождённого, мертворождение, рождение ребенка с большим весом, преждевременные роды. Проверка является обязательной в начале третьего триместра беременности, поскольку отказ от этого анализа несёт в себе опасность для здоровья матери и ребёнка.

Противопоказания

Противопоказаниями к проведению исследования может послужить наличие у пациентов следующих заболеваний:

  • врожденная или приобретенная непереносимость глюкозы;
  • воспалительные заболевания или вирусные респираторные инфекции (даже насморк);
  • заболевания ЖКТ.

Тест противопоказан, если пациент находится в периоде реабилитации после операции, либо находится на лечении глюкокортикостероидами (так как они способны повышать уровень глюкозы).

Женщины в положении могут отказаться от сдачи анализа, если у них:

  • сильный токсикоз;
  • угроза выкидыша;
  • срок беременности более 32 недель (так как проведение теста в эти сроки может быть опасным для плода).

Как подготовиться

Нужно учесть влияние многих факторов, так как сам тест является довольно капризным. Обследуемым следует воздержаться от кофе, не стоит пить алкогольные напитки на протяжении суток накануне диагностики. Также необходимо исключить курение.

Пациенты должны размеренно питаться (количество углеводов – 120-150 г в сутки), обязательно исключить интенсивные физические нагрузки и не допускать обезвоживания организма.

В пределах 3‐х дней перед сдачей анализов не рекомендуется употреблять препараты, которые могут искажать результаты тестирования (кортикостероиды, витамин С, оральные контрацептивы и другие).

Во время второго забора крови нужно соблюдать спокойствие (расслабиться, лучше присесть или прилечь), в ином случае тест может показывать ложные результаты.

Процесс подготовки к исследованию у беременных женщин почти не отличается от таковой у других пациентов. Важно соблюдать нужный режим и правильно питаться. Женщина должна предупредить врача о прохождении теста во время приема прогестерона, а также бета-блокирующих препаратов.

Процесс проведения

Тест проводится утром до 11 часов:

  1. Обследуемый сдаёт кровь натощак через 10-12 часов периода голодания.
  2. После забора крови пациент выпивает водный раствор глюкозы, соотношение которого 75 грамм глюкозы на 300 мл воды (желательно теплой или дистиллированной). Жидкость нужно употребить в течение пяти минут. Пить ровными, равномерными глотками.
  3. После этого лаборант, который проводит исследование, измеряет уровень сахара каждые полчаса.

Уровень глюкозы не должен выходить за отметку 10 миллимоль. Если исследуют ребенка, то водный раствор готовится с расчётом 1,75 грамм/кг веса.

Важно помнить, что нормы у детей отличаются от совершеннолетних. Если вес ребёнка превышает 43 кг, используется дозировка для взрослого человека.

Критерии диагностики сахарного диабета в пожилом возрасте не отличаются от общепринятых.

Особенности глюкозотолерантного теста при беременности

Для чего делают глюкозотолерантный тест при беременностиОсуществляется только забор крови из вены, так как капиллярное исследование (кровь с пальца) нецелесообразно.

Алгоритм проведения следующий: измерение уровня сахара натощак и проведение ГТТ. Если показатель глюкозы выше отметки в 7 ммоль, то беременную женщину отправляют к эндокринологу с целью лечения гестационного диабета.

Если концентрация сахара в крови приближается к границам, установленным для диабета, но находится в пределах нормы, ей назначают выполнение теста. Пациентке дают выпить вышеупомянутый глюкозный раствор. После этого женщине положен отдых в течение часа. По истечении времени кровь берут заново и определяют уровень гликемии. Записи об анализе делаются строго в соответствии со временем получения.

Как оцениваются результаты

Расшифровка показателей будет несколько отличаться в зависимости от того, какую кровь (венозную или капиллярную) использовали для анализа.

Что такое глюкозотолерантный тест (ГТТ)?

Это лабораторный метод исследования, применяемый в эндокринологии для диагностики нарушения толерантности к глюкозе (предиабет) и сахарного диабета.

Суть метода заключается в измерении у пациента уровня глюкозы крови натощак, затем в течение 5 минут предлагается выпить стакан теплой воды, в котором растворена глюкоза (обычно — 75 грамм, беременные женщины — 100 г). Через 2 часа вновь измеряют уровень сахара в крови.

При проведении глюкозотолерантного теста необходимо соблюдать следующие условия:

  • обследуемые в течение не менее трех дней до пробы должны соблюдать обычный режим питания и придерживаться привычных физических нагрузок;
  • исследование проводят утром натощак после ночного голодания в течение 10-14 часов (в это время нельзя курить и принимать алкоголь);
  • во время проведения пробы пациент должен спокойно лежать или сидеть, не курить, не переохлаждаться и не заниматься физической работой;
  • тест противопоказан людям, у которых концентрация глюкозы в крови натощак более 11 ммоль/л, не рекомендуется проводить после и во время стрессовых воздействий, истощающих заболеваний, после операций и родов, при воспалительных процессах, алкогольном циррозе печени, гепатитах, во время менструаций, при заболеваниях ЖКТ с нарушением всасывания глюкозы;
  • перед проведением теста необходимо исключить лечебные процедуры и прием лекарств (адреналина, глюкокортикоидов, контрацептивов, кофеина, мочегонных тиазидного ряда, психотропных средств и антидепрессантов);

Показания к назначению анализа

  • глюкозурия без клинических симптомов диабета (полиурия) с нормальными уровнями глюкозы натощак и после приема пищи
  • симптомы диабета, но без глюкозурии и с нормальным содержанием глюкозы в крови
  • выявленные факторы риска развития сахарного диабета при отсутствии явных его признаков (семейная предрасположенность, глюкозурия на фоне беременности, тиреотоксикоза, заболеваний печени и/или инфекций; ожирение и т.д.)
  • Во время беременности (24-28 недель) ГТТ проводится для выявления риска развития сахарного диабета, так как беременность часто является провоцирующим фактором развития сахарного диабета.

Внимание! Обязательно необходимо направление от лечащего врача с подписью и печатью!

Согласно статистическим данным, примерно каждая двенадцатая будущая мама слышит диагноз «гестационный диабет». Это нарушение толерантности к глюкозе, которое развивается (или же впервые диагностируется) во время вынашивания. Столь серьезная и опасная для здоровья матери и будущего малыша проблема требует, прежде всего, быстрого выявления, а затем — грамотного эффективного лечения.

Вот почему на сроке от 24 до 28 недель для профилактики назначается специальный тест. Данное исследование показано и раньше, но только если доктор заметил признаки, свидетельствующие о повышенном риске развития гестационного диабета.

Стоимость глюкозонагрузочного анализа*

  • 2 400 Р Глюкозотолерантный тест
  • 300 Р Забор крови

Расчет стоимости лечения Все цены

* Принимаются пациенты старше 18 лет.

Подготовка к глюкозотолерантному тесту при беременности

Многих наших пациенток интересует вопрос: как сдавать глюкозотолерантный тест при беременности. Перечислим основные требования:

  1. Данное исследование очень важно проходить натощак (период голодания должен составлять от 8 до 14 часов, пить можно только воду).
  2. Три дня перед анализом необходимо следить за тем, чтобы в пище было достаточное количество углеводов (в день минимум 150 граммов).
  3. Ужин накануне процедуры также должен включать в себя по меньшей мере 30 граммов углеводов.
  4. Если пациентка принимает лекарства, влияющие на количество глюкозы в крови (к таким препаратам относятся даже поливитамины), об этом должно быть известно лечащему врачу.

Как правило, кровь для данного теста берется дважды за один день: натощак и через один/два часа после нагрузки (приема глюкозы).

Что такое глюкозотолерантный тест? Когда его делать? Как составить меню при гестационном сахарном диабете? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье Екатерины Буровой.

Для чего делают глюкозотолерантный тест при беременности

Е сли верить современной статистике, то почти у 14% беременных женщин имеется склонность к гестационному сахарному диабету, то есть прослеживаются нарушения в восприятии глюкозы (в медицинской практике это называется толерантность) организмом беременной женщины.

Для чего делают глюкозотолерантный тест при беременности

Глюкозотолерантный тест рекомендуется проводить на сроке 20-26 недель беременности. Второй этап обследования при необходимости проводят не позднее 32 недель.

В обязательном порядке ГТТ назначается в следующих случаях:

  • при наличии диагноза «сахарный диабет» среди родственников беременной женщины
  • гестационный диабет в предыдущей беременности
  • возраст беременной 40 и выше
  • ожирение
  • поликистоз яичников
  • крупный плод

Для чего делают глюкозотолерантный тест при беременности

ГТТ проводится в три этапа:

  1. Забор крови из вены натощак.
  2. Затем необходимо выпить сахарный раствор (75 г глюкозы на один стакан тёплой воды, можно добавить туда немного лимонного сока, чтобы вкус не был приторным). Далее посидеть или полежать час, не употребляя ничего из пищевых продуктов. Пройти процедуру повторного забора крови.
  3. Забор крови производится через два часа после принятия «сахарного напитка». Именно на третьем этапе врач опровергнет или подтвердит диагноз «гестационный диабет».

Для чего делают глюкозотолерантный тест при беременности

На сдачу ГТТ вам придётся потратить около трёх часов.

К проведению такого теста имеется ряд противопоказаний:

  • непереносимость глюкозы
  • наличие обострившихся хронических заболеваний (гастрит, язва, расстройства и прочее)
  • вирусные инфекции
  • сильное проявление токсикоза

Но без весомых причин отказываться от теста не нужно, так как кровоток у мамы и плода общий, и наличие гестационного диабета может негативно сказываться на малыше.

Если показатели теста будут находиться на уровне максимальной границы или выше неё, то врач обязательно назначит лечение, но чаще всего поддержание уровня сахара ограничивается диетой. Рекомендуется после приёма пищи измерять сахар в домашних условиях с помощью специальных приборов, которые продаются во всех аптеках. Затем нужно записывать уровень сахара и проводить анализ: на что же реагирует организм. Зная уровень сахара в крови на употребление того или иного продукта, составляется своя диета. После родов от неё можно смело отказаться.

Для чего делают глюкозотолерантный тест при беременности

Примерное меню при гестационном сахарном диабете

Тема 15. Гестационный сахарный диабет

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это заболевание, при котором повышение глюкозы крови выявляется во время беременности и проходит после родов.

Факторы риска развития ГСД:

– избыточная масса тела или ожирение до беременности, быстрая прибавка массы тела во время данной беременности;

– имевшие место нарушения углеводного обмена: ГСД при предыдущих беременностях, нарушение толерантности к глюкозе до беременности, появление глюкозы в моче во время настоящей или предшествующей беременности;

– отягощенная наследственность по сахарному диабету 2 типа;

– крупный плод во время настоящей беременности или рождение ребенка массой более 4000 г в анамнезе;

– многоводие во время настоящей беременности или в анамнезе;

– отягощённый акушерский анамнез (гестоз, мертворождение, преждевременные роды);

– многоплодная беременность, беременность после ЭКО;

– прием глюкокортикоидов во время беременности;

– возраст старше 30 лет.

Для беременных установлены иные уровни нормы глюкозы крови, чем для остальных людей.

У беременных необходимо определять глюкозу в венозной плазме («кровь из вены»). Норма глюкозы для беременных в венозной плазме натощак (после голодания не менее 8-и часов) – менее 5,1 ммоль/л. Если глюкоза венозной плазмы натощак ≥ 5,1, но 0 в основание складки, срезом иглы вверх.

Для чего делают глюкозотолерантный тест при беременности

После введения иглы надо плавно нажать на поршень шприца или шприц-ручки (шприц-ручку обхватить 4 пальцами, нажимать большим пальцем), ввести инсулин и удерживать шприц под кожей не менее 10 секунд (считать до 20). Чем больше доза, тем дольше надо держать иглу. После этого достать иглу (складку не отпускать!), подождать немного (досчитать до 3) и отпустить складку.

Хранение инсулина

Запас инсулина должен храниться в холодильнике при температуре от 2 до 8 0 С. Инсулин нельзя замораживать! Если инсулин был заморожен, его нельзя использовать. В самолете инсулин нельзя сдавать в багаж, т.к. там он может замерзнуть.

Флакон, из которого вводится инсулин может храниться при комнатной температуре (до 25 0 С) до 4 недель. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей на инсулин.

Если инсулин достали из холодильника, он должен находиться при комнатной температуре не менее 1 часа.

В поездках, на пляже запас инсулина надо хранить в специальных термочехлах для хранения инсулина. Также термочехлы надо использовать при отрицательной температуре окружающего воздуха. При отрицательной температуре окружающего воздуха инсулин надо перевозить, положив его ближе к телу, а не в сумке.

Нельзя использовать инсулин при изменении цвета, появлении хлопьев, осадка.

При инсулинотерапии надо употреблять стабильное количество углеводов в пище, т.к. доза инсулина подбирается на конкретное количество углеводов.

Чтобы определить, как определенный продукт повысит глюкозу крови, вводится понятие «хлебная единица» (ХЕ). 1 ХЕ = 10 грамм углеводов. В сутки надо употреблять не менее 18 ХЕ, которые распределяются на 5-6 приемов пищи.

Существуют ориентировочные системы подсчета хлебных единиц:

Количество на 1 ХЕ

Молоко, кефир, йогурт без сахара, ряженка и пр.

250 мл (1 стакан)

Сухари, сушки, крекеры

Мука, панировочные сухари

1 ст.л. без горки

15 г в сухом виде (1-2 ст.л.в зависимости от формы изделия)
50-60 г в отварном виде (2-4 ст.ложки в зависимости от формы изделия)

15 г сухой крупы (1 ст.л.)
50 г. сваренной каши (2 ст.л. с горкой)

Орехи (в зависимости от вида)

67-80 г (1 средняя картофелина с куриное яйцо)

2 ст.л. без горки

1 штука, средний

1/2 штуки, средний

12 небольших виноградин

1 штука, маленькие (90 г)

1 штука, крупный

1 штука средняя (в зависимости от рецепта)

Пельмени, вареники, блины, сырники, оладьи, пирожки

в зависимости от размера и рецепта

Более точный состав продуктов приведен в разделе «Таблицы с составом продуктов» (в таблицах даны ориентировочные данные, по разным источникам данные по пищевой ценности одних и тех же продуктов могут отличаться).

ГИПОГЛИКЕМИЯ

Гипогликемия – это снижение уровня глюкозы крови ниже нормы.

Пограничным в плане гипогликемии является уровень глюкозы ≤ 3,9 ммоль/л.

При гипогликемии могут возникать различные симптомы: потливость, изменение настроения, раздражительность, чувство голода, дрожь, сердцебиение, онемение губ, пальцев и языка, головная боль, головокружение, слабость, сонливость, нарушение зрения. При тяжелой гипогликемии человек теряет сознание.

Гипогликемию на фоне инсулинотерапии могут вызвать следующие причины:

  • недостаточное количество еды (мало углеводов в еде) или пропуск еды после введения короткого инсулина;
  • несовпадение профиля действия короткого инсулина и всасывания еды;
  • избыток инсулина (неправильный расчет дозы, ошибочное введение);
  • ночной пик продленного инсулина;
  • физическая нагрузка;
  • алкоголь;
  • введение инсулина в мышцы.

Купировать гипогликемию надо быстрыми углеводами. Не подходят для купирования гипогликемии печенье, шоколад, пирожные (содержат жир, который замедляет действие углеводов), карамель и леденцы (можно подавиться).

Важно правильно купировать гипогликемию, чтобы не «перебрать» углеводов и слишком не повысить глюкозу крови.

Купирование гипогликемии проводят по «Правилу 15»: съесть или выпить 15 грамм быстрых углеводов, проверить глюкозу через 15 минут. Если глюкоза ≤ 3,9 ммоль/л, — опять съесть или выпить 15 грамм углеводов и проверить глюкозу через 15 минут. И так повторять до купирования гипогликемии.

Для купирования гипогликемии можно применить:

½ чашки сока, недиетической сладкого напитка (удобно использовать пакетики сока по 200 мл); 1 столовую ложку сахара или меда; 4-6 кусков рафинада.

Если Вы потеряли сознание, то окружающие могут помочь купировать гипогликемию, втирая мед или густой сироп Вам в десны. Они не должны заливать жидкость, заталкивать конфеты и пр. Вам в рот, т.к. это может привести к асфиксии.

Глюкозотолерантный тест

Глюкозотолерантный тест, ГТТ — один из методов оценки метаболизма глюкозы в организме, в ходе которого уровень глюкозы измеряется натощак, через 1 и/или 2 часа после углеводной нагрузки. Стандартная углеводная нагрузка составляет 75 г глюкозы однократно. При явных лабораторных признаках сахарного диабета (уровень глюкозы натощак более 7,0 ммоль/л) ГТТ не проводится. Крайне важно делать глюкозотолерантный тест при беременности.

Подготовка к исследованию

В течение 3 дней до начала теста предлагается обычный режим питания (с содержанием углеводов около 150 г в сутки), накануне не разрешается употреблять алкогольные напитки, пить кофе.

Желательно ограничить в течение 2-3дней прием лекарственных препаратов, оказывающих повышающее (кортикостероиды, пероральные контрацептивы, рифампицин, альбутерол) и понижающее (аспирин, антигистаминные средства, спиронолактон) действие на уровень глюкозы в крови.

Показания к проведению теста

Тест показан для выявления скрытых форм диабета при наличии факторов риска:

  • Метаболические расстройства: избыточная масса тела, нерациональное питание с преобладанием продуктов, богатыми рафинированным сахаром, отсутствие физических нагрузок.
  • Эндокринная патология: заболевания щитовидной железы, надпочечников, гипофиза.
  • Заболевания печени.
  • Диабет беременных.
  • Нарушенная толерантность к глюкозе.
  • Генетическая предрасположенность (наличие родственников первой линии с сахарным диабетом).
Ссылка на основную публикацию