Для микрофлоры кишечника после антибиотиков

Наша собственная микрофлора – это платформа нашего иммунитета. Микрофлора, которую мы получили с рождения – это и есть наш врожденный иммунитет. Бифидобактерии и лактобактерии — одна из основных частей естественной иммунной системы. Без них иммунитета нет! Бифидо- и лактобактерии активизируют врожденный иммунитет, который быстро запускается (от нескольких минут до нескольких часов) и включают механизм адаптивного иммунитета.

Микрофлора кишечника и внешний мир

Вокруг нас огромное количество микробов. Эти микробы более древние, чем мы, чем человечество. Задача этой флоры внедриться в каждого из нас, пожить и размножиться за наш счет. Они всегда ищут слабые места. Мы открыты для бактериальной флоры из внешнего мира, но у нас везде и всюду стоят наши защитники: это бифидобактерии,лактобактерии и типичная кишечная палочка.

Без бифидобактерий, латобактерий и типичной кишечной палочки иммунная система не работала бы! Бифидобактерии и лактобактерии – это природная защита организма от вредных бактерий, вирусов, грибов, простейших. Мы должны содержать нашу флору в порядке, постоянно подкармливать, давать ей достаточное количество углеводов, витаминов, микроэлементов, жидкости.

Угнетение флоры после антибиотиков

Флора после антибиотиков особенно уязвима. Помогая своей микрофлоре, мы сохраняем здоровье. Если после приема антибиотиков как-то не восстановить микрофлору, то из-за отсутствия на слизистых оболочках достаточного количества бифидо- и лактобактерий снижается иммунная защита организма, и болезнетворные микроорганизмы из внешней среды (или из числа внутренней условно-патогенной микрофлоры) провоцируют воспалительные процессы в организме.

Среди последствий угнетенной микрофлоры кишечника после антибиотиков выделяют:

  • Интоксикация организма, болезни жизненно-важных органов (репродуктивная система, сердце, печень, почки), угнетение местного и общего иммунитета, частые ОРВИ, грипп, нарушения обмена веществ (авитаминоз, анемия, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение),
  • Развитие воспалительных процессов:
  • Ротовая полость – парадонтиты, стоматиты, молочница у детей и др.
  • Носоглотка и уши — фарингиты, ангины, ларингиты, насморк, аденоиды, гайморит, гнойные отиты и т.д.
  • ЖКТ – колиты, гастриты, язвы, запор, понос, боли, жжение и тяжесть в животе, геморрой, отрыжка, метеоризм, резкое ухудшение переваривания пищи и всасывания.
  • Печень — перегрузка токсинами, разрушение клеток, гепатиты.
  • Репродуктивная система – нарушения овуляции и сперматогенеза, бесплодие.
  • Половые органы — воспаления, молочница, вагинозы, эрозии, простатит и т.д.
  • Почки, мочевой пузырь — циститы, пиелонефриты и т.д.
  • Нервная система – бессонница, раздражительность, депрессия, хроническая усталость
  • Сердце, сосуды – перикардит, вегето-сосудистая дистония и др.
  • Кожа, волосы, ногти — сыпи, угри, дерматиты, выпадение волос, ломкость ногтей.
  • Скелет, кости – остеопороз, нарушения функций позвоночника.

Что пить с антибиотиками для нормализации микрофлоры

Чтобы после приема антибиотиков восстановить нормальную флору кишечника, специалисты МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского рекмендуют использовать пробиотические препараты с высоким содержанием бактерий (более чем 10*9 кое/мл), т. е. с равным или с большим количеством, чем в организме человека.

Лидеры среди жидких пробиотиков по концентрации (титру ) бактерий — Бифидум БАГ и Трилакт. В 1 мл препарата содержится 10 миллиардов (10*10 КОЕ/мл) клеток полезных бактерий. Отметим, что в норме у взрослого человека в 1 г фекалий содержится 10*9-10*10 клеток бифидобактерий и 10*7-10*8 лактобактерий.

Для усиления действия препаратов с бифидо- и лактобактериями, чтобы обеспечить полноценное восстановление микрофлоры после антибиотиков, необходимо принимать сорбент. Экофлор – уникальный сорбент с избирательной сорбцией, сорбирует и выводит из организма токсины и шлаки. Экофлор способен адсорбировать до 77% золотистого стафилококка и до 43% кишечной палочки. Доказано, что прием препаратов в комплексе на 65% повышает иммунитет.

Схема для восстановления микрофлоры после антибиотиков:

Длительность курса 40 дней взрослые

Утром – доза Экофлор 2 пакета за 25 мин до еды

Вечером — доза Бифидум БАГ 6 мл через 1 час после ужина

Утром и вечером Бифидум капли в нос по 3-4 капли в каждый носовой ход (на 1 часть Бифидум 3 части физ.раствора) курс 10 дней

Утром – доза Трилакт 6 мл через 1 час после завтрака

Вечером — доза Бифидум БАГ 6 мл через 1 час после ужина

Эффективность восстановления микрофлоры кишечника после антибиотиков с помощью комплекса Бифидум БАГ, Трилакт, Экофлор достигает 98%. Иными словами, прием жидких пробиотиков на 98% устраняет такие симптомы дисбактериоза кишечника, как:

— вздутие живота и повышенное газообразование;

— запоры и диарея

— аллергические высыпания на коже, сухость кожи и слизистых;

— тошнота и рвота;

— повышенная утомляемость, слабость, нарушение сна, тревожность и депрессия.

Этапы восстановления работы кишечника после COVID-19 и приема антибиотиков

Для микрофлоры кишечника после антибиотиков

В России все больше людей получают статус «выздоровевших» после коронавирусной инфекции. На самом деле, о полном выздоровлении можно говорить не во всех случаях. Необратимые изменения в легочной ткани, обострение хронических заболеваний, неустойчивое психоэмоциональное состояние, нарушение работы желудочно-кишечного тракта — это те последствия, которые оставляет после себя коронавирус. Врачи рекомендуют проходить обязательную реабилитацию, поскольку вернуться в привычный ритм жизни после столь тяжелого заболевания может быть крайне сложно.

Лечение от этой инфекции тяжелыми препаратами и антибиотиками губительно для микрофлоры кишечника.

Частым последствием перенесенного вируса является дисбактериоз. Особенно страдает популяция лактобактерий. Их вытесняют условнопатогенные и патогенные микроорганизмы. В обычных условиях эти “плохие” бактерии и грибы не заняли бы свободных ниш, но на фоне и так пониженного иммунитета они вызывают воспаление и дисбактериоз. От этого иммунитет страдает еще больше. Естественное восстановление нормофлоры может занять от 2 до 6 месяцев. Тем более, как выяснили ученые, после перенесенных тяжелых заболеваний некоторые “полезные” микроорганизмы кишечника исчезают безвозвратно, картина микрофлоры может изменится.

Что необходимо для восстановления работы желудочно-кишечного тракта?

В лечении дисбактериоза используют следующую тактику:

I этап. Необходимо избирательно уничтожить “плохие” микроорганизмы, но оставить “хорошие”. Для этого используют биопрепараты с высокой антибиотикоподобной активностью. Этими свойствами обладает, например, биопродукт ТМ Лактомир “Наринэ-форте”. Устойчивые штаммы бактерий производят короткоцепочечные жирные кислоты в присутствии которых размножение патогенной микрофлоры прекращается. Также они вырабатывают особые вещества бактерицины. Они имеют эффект, схожий с антимикробными препаратами.Помимо этого ацидофильные лакто- и бифидобактерии обладают высокой антагонистической активностью по отношению к большому количеству возбудителей болезней, т.е. попросту “вытесняют” их.

II этап. Детоксикация кишечника. Чтобы нормофлора хорошо росла и размножалась нужно вывести токсины из организма. В комплексе с пробиотиками можно использовать пребиотики, например “Наринэ-форте с инулином”. Инулин является растворимой клетчаткой, которая в кишечнике не переваривается. Совместно с большим количеством компонентов бактериальных клеток он действует как естественный сорбент. Таким образом происходит очищение организма от токсинов, накопленных за время болезни.

III этап. Создание временного искусственного биоценоза в кишечнике. Живые клетки лакто- и бифидобактерий приживаются в кишечнике лишь на некоторое время. Однако даже этого оказывается достаточно для создания благоприятных условий развития собственной микрофлоры. Каждый человек имеет свой биологический вариант нормофлоры. Поэтому именно эти, а не другие бактерии должны занимать в картине микробиоценоза доминирующие позиции.

Восстановление собственной нормофлоры может происходить в течение месяца и более, это зависит от степени тяжести дисбактериоза. Очень важно весь этот период регулярно принимать живые жидкие пробиотики для создания временного искусственного микробиоценоза.
Важно отметить, что более быстрому восстановлению способствует применение именно жидких пробиотиков

Дата публикации: 13 ноября 2018 .

На фоне бесконтрольного длительного применения антибактериальных препаратов происходит гибель и подавляется размножение полезных бактерий в кишечнике, их место занимает патогенная флора. Пробиотики после антибиотиков взрослым пациентам назначаются для устранения этих последствий.

Пробиотики содержат штаммы бактерий (лактобактерии, бифидобактерии и другие), которые:

  • блокируют разрастание популяции болезнетворных микроорганизмов;
  • увеличивают активность ферментов, участвующих в пищеварении;
  • стимулируют иммунную систему человека;
  • оказывают противоаллергенное действие.

А пребиотики – это препараты, содержащие невсасываемые вещества, которые поддерживают и стимулируют рост нормального микробного пейзажа кишечника. Среди них:

  • молочная, лимонная, фосфорная кислоты;
  • соевая мука;
  • активные метаболиты;
  • олиго- и моносахариды;
  • пищевые волокна, необходимые для размножения и заселения полезных бактерий.

Пробиотики – это существа, а пребиотики – их еда и среда. Существуют лекарственные средства, содержащие и первое, и второе. Их называют синбиотики.

Как выбрать эффективный и недорогой препарат

Фармкомпании предлагают широкий ассортимент пробиотических препаратов, которыми можно профилактировать последствия антибактериального лечения. Каждый пациент, в зависимости от тяжести проявлений дисбактериоза, интенсивности и длительности терапии, финансовой возможности, может выбрать подходящее лекарственное средство.

Эффективность препарата определяется количеством действующих компонентов, качеством сырья и соблюдением технических норм производства.

Таблица препаратов с ценами:

Цена не является показателем эффективности препарата. Бюджетные аналоги хорошо себя зарекомендовали в профилактике антибиотикоассоциированных состояний и лечении легких форм нарушения микробного баланса.

Для того чтобы ответить на данный вопрос, нужно разобраться в механизме негативного действия антибактериальных препаратов на кишечный микробиом.

В норме микроорганизмы заселяют кишечник на всем его протяжении. Состав и количество микроорганизмов значительно меняется в зависимости от отделов кишки. В тонком кишечнике их количество незначительное, что обусловлено активностью ферментов поджелудочной железы и желчи, которые выделяются именно сюда и обладают выраженными антибактериальными свойствами. По мере движения в сторону толстой кишки количество микроорганизмов прогрессивно увеличивается. Качественный и количественный состав микробиоты может существенно отличаться в зависимости от пола, возраста, характера питания, образа жизни человека. Но в основном в состав толстокишечной флоры входят анаэробы — бактерии, способные существовать без присутствия кислорода — бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии, вейлонеллы, пептострептококки, клостридии, всего их около 95%. На аэробы (бактерии, использующие кислород для своей жизнедеятельности) приходится 5% — это кишечная палочка, стафилококки, дрожжеподобные грибы и пр.

Вся микрофлора кишечника разделяется на три большие группы

облигатная микрофлора — основной пул бактерий, которые имеют свой функционал: активно участвуют в пристеночном пищеварении, иммунных процессах, выполняют барьерную функцию (защита от проникновения в кровь токсинов), участвуют в продукции аминокислот и витаминов, способствуют нормальному всасыванию через слизистые оболочки железа, кальция, витамина Д, подавляют рост гнилостных и гноеродных микроорганизмов, возбудителей кишечных инфекций.

условно-патогенная микрофлора — находится в кишечнике в небольшом количестве, не способном вызвать патологические процессы.

транзитные микроорганизмы — случайно попадают в желудочно-кишечный тракт, выводятся с калом.

На фоне приема антибактериальных препаратов развивается дисбаланс между облигатной и условно — патогенной микрофлорой, и равновесие смещается в сторону последней. Как следствие нормальная микробиота уже не может в полной мере выполнять свои функции и возникает весь комплекс симптомов, связанных с ее дефицитом: боли в различных областях живота, диспепсия (тошнота, рвота, изжога, отрыжка, вздутие живота, неприятный привкус во рту, неприятный запах изо рта), нарушение стула (запоры, диарея), гиповитаминозы, аллергические реакции, нарушение массы тела (дефицит, необоснованная прибавка), изменение кожи и слизистых (сухость, шелушение, снижение эластичности кожи, молочница), общие симптомы (слабость, утомляемость, нарушение сна).

Достоверных методов для диагностики дисбактериоза до сих пор не найдено. Учитывая дороговизну, сложность интерпритации и погрешности микробиологического метода исследования (бактериологический посев кала) он не нашел широкого рутинного применения. Обычно для постановки диагноза «дисбактериоз», достаточно тщательного физикального осмотра, сбора анамнеза, копрологического исследования кала, инструментальных и лабораторных исследований ЖКТ для исключения другой патологии органов пищеварения (УЗИ брюшной полости, ФГДС, биохимический анализ крови, кал на гельминтов методом обогащения, анализ кала на фекальный кальпротектин).

Для лечения дисбактериоза используют препараты, санирующие кишечник (то есть уменьшающие избыточный бактериальный рост условно-патогенной микрофлоры) — кишечные антисептики, противогрибковые препараты. В дальнейшем назначают поэтапный прием пробиотических моно препаратов, либо комплексные пробиотические препараты, а также пребиотики — субстраты для роста нормальной микрофлоры кишечника, ее питательная среда. Лечение ситуационно дополняют энтеросорбентами для адсорбции продуктов жизнедеятельности условно патогенной флоры, ферментными препаратами, для снижения внутрипросветного давления в полости кишечника, улучшение нарушенного всасывания нутриентов.

Записаться можно по телефону (391) 205−00−48 или через личный кабинет

Антибактериальные препараты содержат вещества, разрушающие структуру и прекращающие синтез белка бактерий, поэтому их активно используют в лечении большинства заболеваний. Однако антибиотики приносят не только пользу, но и вред. Он заключается в воздействии не только на болезнетворные, но и на полезные бактерии, необходимые для нормальной деятельности кишечника и крепкого иммунитета.

Правила питания после лечения антибактериальными препаратами

Восстановить баланс микрофлоры кишечника и избавиться от дисбактериоза поможет диета после приема антибиотиков. Рекомендуется включать в рацион:

  • бульоны из куриного мяса и белой рыбы,
  • котлеты и тефтели из нежирного мяса,
  • рисовые каши,
  • картофель, морковь и другие овощи в отварном виде,
  • свежие огурцы,
  • зелень — петрушку, кинзу, укроп,
  • ягоды — землянику, бруснику и малину,
  • кисели,
  • кефир, творог, йогурты без вкусовых добавок,
  • на десерт — мед в небольшом количестве.

Запрещены к употреблению следующие продукты:

  • острые приправы — горчица, перец,
  • копчености и соленья,
  • все жирные и жареные блюда с добавлением пряностей,
  • мясо в маринаде,
  • колбасные изделия,
  • консервы,
  • квас, спиртные и газированные напитки.

При строгом соблюдении диеты после приема антибиотиков восстанавливается нормальный стул, исчезают нарушения пищеварения, прекращаются боли в животе.

Препараты для нормализации пищеварительных процессов

Чтобы ускорить восстановление организма после приема антибиотиков, в дополнение к диете специалисты рекомендуют принимать препараты пробиотики. Они оказывают комплексное воздействие:

  • участвуют в синтезе ферментов пищеварения, витаминов и важнейших аминокислот,
  • стимулируют рост полезной микрофлоры,
  • способствуют нормализации стула.

Пробиотики для детей после антибиотиков так же важны, как и для взрослых. Главное — подобрать средство с клинически доказанной эффективностью. Стандартам качества и безопасности отвечают биокомплексы БАК-СЕТ:

  • БАК-СЕТ беби — для малышей с момента рождения,
  • БАК-СЕТ форте — для детей от 3 лет, подростков и взрослых.

Мульти-пробиотики БАК-СЕТ содержат бактерии, которые хорошо выживают в кислой среде и сохраняют активность до конца срока годности. Удобную упаковку не нужно хранить в холодильнике и можно взять с собой куда угодно. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.

Для микрофлоры кишечника после антибиотиков

Для микрофлоры кишечника после антибиотиков

Для микрофлоры кишечника после антибиотиков

Сильные антибиотики способны уничтожить возбудителей практически любого инфекционного заболевания. Однако такие препараты приводят к гибели не только патогенных, но и полезных бактерий. Из-за этого после антибактериальной терапии пациенты часто сталкиваются с нарушениями работы кишечника. Что поможет справиться с этой проблемой?

Как восстановить микрофлору?

Для восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков обычно рекомендуют принимать пробиотики — препараты, в которых содержатся полезные лакто- и бифидобактерии. Кроме того, для нормализации пищеварения следует соблюдать особую диету. Справиться с дисбактериозом помогут следующие продукты:

  • натуральные йогурты, кефир, другие кисломолочные напитки — являются природным источником лакто- и бифидобактерий, необходимых для нормальной работы ЖКТ;
  • квашеная капуста — содержит полезные для пищеварительного тракта ферменты;
  • чернослив, яблоки, абрикосы — эти фрукты содержат большое количество клетчатки, которая нормализует ритм работы кишечника и способствует его регулярному очищению.

При запорах и других симптомах дисбактериоза также важно соблюдать питьевой режим. Взрослому человеку обычно рекомендуют пить 1,5-2 литра жидкости в сутки. Считается, что это оптимальное количество для нормальной работы кишечника и регулярного освобождения организма от шлаков и токсинов.

Что поможет при дисбактериозе и запоре?

При дисбактериозе, сопровождающемся запорами, можно использовать мягкие слабительные средства. Важно, чтобы они не раздражали кишечник, а мягко нормализовали ритм его работы. Для очищения кишечника в домашних условиях многие специалисты рекомендуют средства на основе клетчатки, такие как Фитомуцил Норм. Он не вызывает привыкания, поэтому его можно принимать в течение длительного времени.

Фитомуцил Норм не только помогает справиться с запором, но и способствует восстановлению микрофлоры после приема антибиотиков. Содержащиеся в составе средства оболочки семян подорожника Псиллиум и сливовый пектин — это натуральные пребиотики, которые являются едой для полезных кишечных бактерий. В процессе расщепления пищевых волокон «хорошие» микроорганизмы выделяют особые кислоты, которые помогают восстановить баланс кишечной флоры.

Как принимать Фитомуцил Норм, указано в инструкции. Перед применением препарата проконсультируйтесь со специалистом.

Оглавление

Антибиотики спасли огромное количество человеческих жизней по всему миру, они необходимы для лечения и профилактики широкого спектра опасных бактериальных инфекций. Однако микрофлора после антибиотиков подвержена их влиянию, что говорит о сопряжении этих препаратов с рядом негативных для человека последствий [1-5].

Реакция микрофлоры

Применение антибиотиков может вызвать дисбактериоз, то есть нарушение нормального состава и функций кишечной микрофлоры. Антибиотики широкого спектра действия, эффективные по отношению к множеству различных бактерий, могут поражать до 30% бактерий, в норме заселяющих желудочно-кишечный тракт [1].

Даже недельный курс антибиотиков приводит к тому, что на восстановление микрофлоры после антибиотиков может потребоваться от 6 месяцев до 2 лет после окончания их приёма [2].

Сложные соединения, которые содержатся в антибиотике, действуют на возбудителя бактериальной инфекции, разрушая клеточную стенку, повреждая ядро. Вирусные заболевания антибиотиками не лечат — у вируса, в отличие от микроба, есть только РНК и ДНК.

Для микрофлоры кишечника после антибиотиков

Влияние антибиотикотерапии

Измененная под действием антибиотиков микрофлора не может выполнять свои жизненно важные функции, такие как пищеварительная, синтетическая и др. [3] Последствия нарушения этих функций затрагивают весь организм. К дисбиозопосредованным состояниям относят:

  • диабет
  • ожирение
  • бронхиальную астму

При нарушении баланса микрофлоры повышается риск развития инфекционных заболеваний [1].

Но самыми частыми нежелательными реакциями на фоне применения антибиотиков, являются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. У пациентов отмечается раздражённый кишечник, тошнота, рвота, боли в животе, диарея [4]. Именно диарея является наиболее частым из негативных последствий приема антибиотиков, для неё существует специальный термин – «антибиотикоассоциированная диарея» [5].

Антибиотики являются причиной каждого 4-го случая диареи, вызванной приемом лекарственных средств [4].

Антибиотикоассоциированная диарея – это не связанная с другими причинами диарея, определяемая как 3 и более эпизодов неоформленного стула в течение минимум 2 дней подряд, резвившаяся на фоне применения антибиотиков [4].

Для микрофлоры кишечника после антибиотиков

С чего начинать лечение кишечника

Для профилактики и терапии ААД рекомендуется поддержание и восстановление баланса микрофлоры при помощи специальных препаратов [4].

Существуют препараты, которые оказывают влияние на функции кишечной микрофлоры — метабиотики. Они содержат аналоги продуктов метаболизма кишечных бактерий, которые практически в полном составе могут достигать цели. Один из метабиотиков — препарат нового поколения Актофлор-С.

Его действие направлено на стимуляцию роста собственной полезной микрофлоры кишечника и её физиологической активности, тем самым препарат способствует предотвращению побочных эффектов приема антибиотиков и может назначаться с первого дня их применения [6]. Актофлор-с легко принимать а его компоненты не создают дополнительной микробной нагрузки на микрофлору.

Список литературы:

1. Francino M. P. Antibiotics and the human gut microbiome: dysbioses and accumulation of resistances //Frontiers in microbiology. – 2016. – Т. 6. – С. 1543

2. Jernberg, C. et al. Long-term ecological impacts of antibiotic administration on the human intestinal microbiota / C. Jernberg et al. // The ISME journal. — 2007. — Vol. 1, № 1. — P. 56-66.

3. Guarner F, Malagelada J-R. Gut flora in health and disease. Lancet, 2003, 361: 512-9. doi:10.1016/S0140-6736(03)12489-0.

4. Захаренко С. М., Андреева И. В., Стецюк О. У. Нежелательные лекарственные реакции со стороны ЖКТ и антибиотикоассоциированная диарея при применении антибиотиков в амбулаторной практике: профилактика и лечение //Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. – 2019. – Т. 21. – №. 3.

5. McFarland, L. V. (2009). Evidence-based review of probiotics for antibiotic-associated diarrhea and Clostridium difficile infections. Anaerobe, 15(6), 274–280.

6. Согласно инструкции по применению препарата Актофлор-С.

Для микрофлоры кишечника после антибиотиков

  • Москва и область
  • Санкт- Петербург
  • Анапа
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Владивосток и Приморский край
  • Кемеровская область
  • Красноярск
  • Крым, Севастополь
  • Крым, Симферополь
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Республика Казахстан
  • Ростов-на-Дону
  • Ставрополь
  • Томск
  • Тюменская область
  • Применение
  • Статьи
  • Врачам
  • О компании
  • Сотрудничество
  • Биопродукты
  • Добавки
  • Закваски домашние
  • Закваски промышленные

Полезные бифидо- и лактобактерии погибают под влиянием антибиотиков. А на их месте начинают развиваться условно-патогенные микробы. Они становятся причиной раздражения слизистой и приводят к серьезным нарушениям, вызывая дисбактериоз. Его спутники: жидкий стул, рвота, метеоризм, боли в животе — портят жизнь человека. Чтобы вновь почувствовать себя комфортно, необходимо «поселить» в организм новые здоровые бактерии, восстанавливающие микрофлору кишечника.

Восстановление микрофлоры возможно при помощи про- и пребиотиков, содержащихся в кисломолочных биопродуктах Лактомир. Пробиотики содержат живые микроорганизмы и оказывают лечебное воздействие, а пребиотики — элементы, которые их питают. Именно такие продукты осуществляют комплексный подход. В них присутствуют бифидо- и лакто-бактерии, а также их метоболиты.

Спектр их положительного влияния широк. Грамотно подобранные пробиотики поддерживают общее состояние организма в норме. Так, их применение существенным образом влияет на регулярность сокращений желудочно-кишечного тракта, а также положительно сказывается на работе иммунитета.

При попадании в организм пробиотики начинают серьезную и кропотливую работу по возрождению собственных видов лактобактерий и бифидобактерий.

Наука шагнула вперед и сегодня существуют высококачественные продукты, восстанавливающие и способствующие развитию нормальной микрофлоры кишечника. Сейчас выделяют сухие, в форме порошка и в форме капсул, и жидкие пробиотики.

Именно эти пробиотики осуществляют комплексный подход, так как в них присутствуют и бифидо- и лактобактерии, а также их метаболиты. Есть про продукты, которые содержат пробиотики и пребиотики Наринэ Форте с инулином, Бифидум с инулином.

Если же имеется только недостаток бифидобактерий, лучше применять Бифидумбактерин «Бифишка». Он облегчает процессы переваривания пищи. Это особенно актуально при прикорме детей первого года жизни. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Антибиотики — мощное средство защиты от бактериальных инфекций.

Однако прием препаратов из данной группы зачастую влечет за собой побочные эффекты, такие как различные расстройства ЖКТ и поражение печени.

Одни продукты питания могут частично или полностью нивелировать эти побочные эффекты, в то время как другие потенцировать неблагоприятные последствия лечения.

В этой статье собрана информация, которая позволит Вам узнать, какие продукты рекомендуется употреблять во время и после приема антибиотиков, какие желательно исключить из рациона питания.

Антибиотики являются одним из видов медицинских препаратов, используемых для лечения бактериальных инфекций. Они останавливают инфекцию полностью или предотвращают ее дальнейшее развитие.

Существует множество различных видов антибиотиков.

Одни антибиотики имеют широкий спектр действия и направлены на борьбу с большим количеством различных патогенных бактерий. Другие предназначены для уничтожения определенных видов микроорганизмов.

Антибиотики крайне важны и эффективны при лечении серьезных инфекций. Тем не менее, их применение всегда сопровождается некоторыми негативными побочными эффектами разной степени тяжести.

Чрезмерное использование антибиотиков наносит серьезный ущерб печени.

Антибиотики также негативно влияют на триллионы условно безвредных и даже полезных бактерий и других микробов, живущих в Вашем кишечнике. Эти бактерии и микробы в совокупности известны как микробиота кишечника.

Помимо уничтожения патогенных микроорганизмов, антибиотики также убивают бактерии, необходимые для поддержания здоровья кишечника и всего организма в целом.

Прием чрезмерного количества антибиотиков может резко изменить состав и численность популяции микроорганизмов, образующих естественную микрофлору кишечника, особенно на ранних стадиях жизни.

Фактически, прием антибиотиков в течение всего одной недели может изменить состав микробиоты кишечника на срок до одного года.

Исследования показали, что изменения в составе кишечной микробиоты, вызванные чрезмерным использованием антибиотиков в раннем возрасте, увеличивают риск возникновения нарушений обмена веществ и, как следствие, риск ожирения.

Кроме того, избыточное применение антибиотиков может привести к появлению у патогенных бактерий резистентности к антибиотикам, вследствие чего дальнейшее применение препаратов данной группы не даст желаемых результатов в полной мере, либо не даст результатов вообще.

Принимайте пробиотики во время и после антибиотикотерапии

Прием антибиотиков непременно ведет к изменению микробиоты кишечника, что может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта, особенно у детей.

Прием пробиотиков снижает риск возникновения подобных расстройств более чем на 50% как у детей, так и у взрослых.

Лактобациллы и сахаромицеты — наиболее эффективные пробиотики.

Учитывая, что пробиотики, как правило, сами по себе являются бактериями, они также подвержены уничтожению антибиотиками. Поэтому важно принимать антибиотики и пробиотики с интервалом в несколько часов.

Пробиотики также необходимо принимать после курса антибиотиков для того, чтобы восстановить некоторые популяции необходимых бактерий, которые могли быть убиты.

Некоторые продукты питания также помогают восстановить микробиоту кишечника после повреждений, вызванных антибиотиками.

Ферментированные продукты производятся микробами и включают в себя, в частности, йогурт, кефир, сыр, квашеную капусту, комбучу и кимчи.

Эти продукты питания содержат ряд полезных для здоровья видов бактерий, таких как лактобациллы, которые могут помочь восстановить микробиоту кишечника до здорового состояния после воздействия антибиотиков.

Исследования показали, что у людей, регулярно употребляющих в пищу йогурт или кефир, в кишечнике больше лактобацилл и меньше патогенных бактерий, таких как энтеробактеры и Bilophila wadsworthia.

Кимчи и ферментированное соевое молоко обладают схожими положительными качествами, а потому их прием способствует росту популяции полезных бактерий, таких как бифидобактерии, в кишечнике.

Поэтому употребление ферментированной пищи может помочь улучшить состояние кишечника после приема антибиотиков.

В отличие от пробиотиков, которые являются живыми микробами, пребиотики — это продукты питания, которые питают доброкачественные бактерии в вашем кишечнике.

Многие продукты с высоким содержанием клетчатки являются пребиотиками. Клетчатка переваривается и ферментируется здоровыми бактериями кишечника, что позволяет им расти.

Другие продукты, не содержащие большое количество клетчатки, также действуют как пребиотики, помогая росту популяции здоровых бактерий, таких как Бифидобактерии.

Например, красное вино содержит антиоксидантные полифенолы, которые не перевариваются человеческими клетками, а перевариваются кишечными бактериями.

Прием экстрактов полифенолов красного вина в течение четырех недель может значительно увеличить количество здоровых Бифидобактерий в кишечнике и снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Какао также содержит антиоксидантные полифенолы, которые оказывают благотворное пребиотическое действие на микробиоту кишечника.

Клетчатка не расщепляется вашим желудком, но переваривается бактериями кишечника, для которых является пищей.

Употребляя продукты, богатые клетчаткой, вы буквально подкармливаете свою микрофлору, что способствует ее восстановлению после курса антибиотиков.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся

целые злаки (каша, цельнозерновой хлеб, коричневый рис).

● Крестоцветные(брокколи, к примеру)

Клетчатка, однако, снижает темпы опустошения желудка, что, в свою очередь, может несколько замедлить процесс усвоения лекарственных препаратов.

Поэтому во время лечения антибиотиками лучше избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки и употреблять их после окончания терапии.

Хотя многие продукты питания полезны во время и после приема антибиотиков, некоторых из них следует избегать.

Например грейпфрут и грейпфрутовый сок при приеме определенных лекарств, включая антибиотики, противопоказан.

Это связано с тем, что грейпфрутовый сок и многие лекарства разлагаются ферментом под названием цитохром P450.

Потребление грейпфрута во время приема антибиотиков может помешать организму правильно усвоить препарат. Это вредно для здоровья.

Прием пищи с высоким содержанием кальция также влияет на процесс усвоения антибиотиков, снижая его скорость.

Однако продукты питания с умеренным количеством кальция, такие как йогурт, не обладают таким же ингибирующим эффектом.

Антибиотики практически незаменимы при тяжелых бактериальных инфекциях.

Однако они вызывают побочные эффекты, в том числе расстройства ЖКТ, повреждения печени и изменения в микробиоте кишечника.

Прием пробиотиков во время и после курса антибиотиков смягчает побочные эффекты антибиотиков и восстанавливает микробиоту кишечника.

Более того, употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, ферментированных продуктов и пребиотиков после курса антибиотиков также способствуют восстановлению здоровой микробиоты кишечника.

Во время приема антибиотиков лучше избегать грейпфрутовых и обогащенных кальцием продуктов, так как они могут повлиять на усвояемость.

Ссылка на основную публикацию