Доврачебная помощь при тошноте и рвоте у младенцев и детей

Недомогание в виде тошноты и рвоты часто сопровождает младенцев и детей младшего возраста из-за уязвимости пищеварительной системы или нарушения режима питания. Также причиной могут стать резкие запахи, стресс, травмы, заболевания желудочно-кишечного тракта и даже нарушения центральной нервной системы. Причин может быть много и каждая из них — повод немедленно обратиться к врачу.

Что нельзя делать?

Ложиться на спину

Давать газированные напитки

Кормить тяжелой пищей

Доврачебная помощь при тошноте и рвоте у младенцев и детей

Доврачебная помощь

1. Вызовите врача. Чтобы облегчить состояние ребенка помогите ему принять полувертикальное положение или положите на бок и не оставляйте одного. При приступах рвоты следите, чтобы он не захлебнулся.

2. В качестве первой медицинской помощи необходимо как можно скорее очистить желудок от токсичной пищи предотвратить обезвоживание организма. Большое количество воды комнатной температуры давайте небольшими порциями даже если пить ребенок не просит. Младенца поите из ложечки, бутылочки, при помощи шприца или трубочки – любым способом жидкость должна попасть внутрь, очистить желудок и избавить от токсичных веществ.

3. До приезда скорой ослабьте симптомы специальными сорбирующими средствами, которые применяются при признаках тошноты и рвоты, собирают в себя токсичные элементы и выводят их из организма. Для этого подойдет Полисорб, который вы найдете в любой аптеке и сможете купить препарат без рецепта врача. Средство широкого действия рекомендовано к приему детям с рождения, беременным и кормящим женщинам. Применяется в виде водной суспензии: необходимо взять нужное количество порошка (согласно инструкции по применению) и размешать в половине стакана воды. Чтобы облегчить прием лекарства ребенку растворите порошок в привычном для него напитке – соке без мякоти, морсе, компоте или грудном молоке. При этом Полисорб не потеряет своей эффективности.

Доврачебная помощь при тошноте и рвоте у младенцев и детей

4. При осмотре врач задаст вам вопросы, которые помогут понять причину недомогания, поставить диагноз и назначить лечение. Соберите необходимую информацию до визита педиатра.

Выясните, есть ли сопутствующие симптомы — тошноту и рвоту могут сопровождать температура, потливость, головокружение, изжога, беспокойный сон, судороги, локальные боли в животе, горле, голове.

Отследите частоту приступов рвоты, какого она цвета и консистенции – есть ли примеси слизи, зелени или крови. В некоторых случаях по характеру рвоты будет легче определить причину ее возникновения.

Вспомните, что ваш ребенок ел накануне и при каких обстоятельствах это происходило – возможно, вы ввели в рацион новый продукт, неподходящий его возрасту.

Расспросите остальных членов семьи о самочувствии и при наличии похожих симптомов по возможности оставьте всех дома.

Подумайте, не было ли у вашего ребенка в последнее время эмоциональных потрясений – период адаптации в школе или детском саду, различного рода конфликты со взрослыми или сверстниками, акклиматизация, переезд и другие стрессовые моменты, которые могли неприятные симптомы.

5. В первые сутки ребенок сильно слаб и в такой момент главное для него покой и комфорт. Обеспечьте постельный режим, исключите внешние раздражители в виде громких звуков и яркого света, давайте побольше воды и окружите заботой и вниманием.

В случае отказа от еды не заставляйте есть для «поддержания сил» — у организма есть ресурсы для самовосстановления и в нужный момент он даст знать о наличии голода. Если же аппетит в норме, ограничьтесь легкими диетическими продуктами и исключите соленое, острое, жареное и жирное. Это перегрузит желудок и повторно вызовет тошноту.

Почему Полисорб подойдет вашему ребенку?

Разрешен к применению детям с рождения

Действует через 1-4 минуты после приема.

Снимает симптомы и устраняет саму причину тошноты и рвоты.

Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.

Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.

> Дозировка препарата для лечения ребенка рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.

> Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пищевое отравление у ребенка — это токсикоинфекция, вызванная чаще всего пищей с микробным содержимым. Интоксикация у детей протекает намного интенсивнее, тяжелее, чем у взрослых пациентов, поскольку многие пищеварительные функции малыша только начинают формироваться.

Яды (токсины) быстрее преодолевают все препятствия, всасываются в желудочно-кишечный тракт практически мгновенно, вызывая тяжелое состояние. Токсины, провоцирующие пищевое отравление у ребенка, делятся по происхождению на биологические или небиологические и могут быть причиной следующих типов интоксикаций:

  • Пищевая интоксикация, микробная токсикоинфекция.
  • Отравление ядовитыми выделениями животных, пресмыкающихся, растений.
  • Интоксикация химическими компонентами различных веществ.

Строго говоря, пищевое отравление у ребенка – отравление ядовитыми грибами, растениями и ягодами, все остальные пищевые проблемы относятся к другому виду, называемому пищевой токсикоинфекцией, то есть отравлению недоброкачественными продуктами питания.

Причины пищевой токсикоинфекции у детей напрямую связаны с испорченными рыбными, мясными, молочными блюдами, в которых могут находиться разнообразные кишечные палочки и бактерии – стафилококки, сальмонеллы. Также часто интоксикацию могут вызвать грязные фрукты или овощи.

[1]

Код по МКБ-10

Пищевое отравление у годовалого ребенка

Это довольно частое заболевание, объяснимое не столько невнимательностью родителей, сколько несформированностью ферментативной системы, да и прочих защитных свойств желудочно-кишечного тракта у малыша. Среди наиболее распространенных причин, которые вызывают пищевое отравление у годовалого ребенка можно назвать следующие:

  • Пищевая аллергия, которая сопровождается интоксикацией.
  • Смена режима питания при переходе на более «взрослую» пищу, с которой пищеварительная система еще не знакома.
  • Контактный путь проникновения кишечных инфекций – грязная игрушка, грязные руки и так далее. Малыши в этом возрасте крайне любопытны и активны, так что уследить за их самостоятельными попытками изучить окружающий мир довольно трудно.
  • Контактный путь, когда в семье есть больной с кишечной палочкой, и этот человек имеет возможность непосредственно контактировать с малышем, как правило – это родители.
  • Реже отравление может быть вызвано заболеванием кормящей мамы, когда она сама страдает пищевой токсикоинфекцией. Вполне объяснима симптоматика отравления и новорожденного, находящегося на грудном вскармливании.

Пищевое отравление у годовалого ребенка чаще всего проявляется в виде расстройства стула, как правило – это диарея. Стойкий понос, который длится более 2-х дней, грозит сильным обезвоживанием организма малыша. Кроме того, симптомами интоксикации могут быть повышенная температура тела, вялость, слабость, нередко – тошнота или рвота. Пик желудочно-кишечных отравлений у маленьких детей, да и во всех возрастных категориях, приходится на летний сезон. Температурный режим, доступность овощей и фруктов, сложные условия хранения продуктов и другие факторы делают лето главным «виновником» сезонных кишечных отравлений. Чаще всего пищевое отравление у годовалого ребенка провоцируют такие факторы:

  • Сырая, некипяченая вода, которую малыш пьет с согласия родителей либо пытается достать воду самостоятельно.
  • Сырое, некипяченое молоко, молочные продукты, которые часто содержат кишечные палочки (Е. coli) так же, как и немытые фрукты или овощи являются причиной отравления.
  • Пирожные с кремом могут содержать стафилококки, годовалому малышу их нельзя давать категорически.
  • Колбасные изделия, сырые яйца могут содержать сальмонеллу. Малышам в принципе противопоказана колбаса.
  • Некоторые виды овощей, хранящихся в подвалах (картофель, морковь, капуста), могут содержать на кожуре Yersinia enterocolitica – анаэробную палочку, переносимую грызунами.

Если подытожить, то основной причиной пищевого отравления малыша является банальная грязь, вторая причина – неправильное хранение продуктов питания.

[2], [3]

Симптомы пищевого отравления у детей

Симптомы пищевого отравления у детей характерны внезапностью, бывает, что фоне полного здоровья, малыш вдруг резко бледнеет, становится вялым, капризным. Это связано со стремительным распространением возбудителя токсикоинфекции в кишечном тракте. Боль, резь, колики в животе, чаще всего диарея с примесью слизи, возможно крови, рвота и повышенная температура тела указывает на острый воспалительный характер интоксикации. Если своевременно не остановить распространение токсинов по пищеварительной системе организма, у малыша развивается тяжелое состояние. Симптомы пищевого отравления у детей, которые требуют немедленной скорой медицинской помощи:

  • Жидкий стул, диарея, которая длится более 2-х часов. Если в кале заметны примеси крови, помощь нужно вызвать немедленно.
  • Сильная рвота – чаще чем, один раз в час.
  • Учащенный пульс.
  • Бледность, синюшность лица и губ.
  • Выпитая жидкость вызывает рвоту.
  • Общее плохое самочувствие.

Симптомы пищевого отравления у детей, которые также требуют обращения к врачу, но, возможен просто вызов доктора на дом:

  • Малыш жалуется на боли в животе. Если малыш маленький, он корчится, поднимает ножки к животу, пытается найти более комфортную позу, чтобы облегчить колики.
  • Пожелтение белков глаз.
  • Температура тела выше 37,5 градусов в течение 3-4-х часов.
  • Темная моча.
  • Тошнота, потеря аппетита.
  • Рвота после приема еды.
  • Периодический понос (в течение суток более 2-3-х раз).
  • Сухость во рту, выделение вязкой слюны.
  • О нас
  • Контакты
  • Карта
  • Приемное отделение
  • 1-е неврологическое
  • 2-е педиатрическое
  • 3-е травматолого-ортопедическое
  • 4-е педиатрическое
  • 5-е педиатрическое
  • 6-е педиатрическое
  • 7-е хирургии плановой
  • 8-е хирургии экстренной
  • 9-е анестезиологии и реанимации
  • 10-е анестезиологии и реанимации для новорожденных детей
  • График приема граждан
  • График прямых телефонных линий
  • Противодействие коррупции
  • Дом без насилия
  • Административные процедуры
  • Кадры
  • Высокотехнологичные вмешательства
  • Вакансии
  • Нормативные документы
  • Борьба с курением
  • Здоровье пациентов в ваших руках

Под маской синдрома циклической рвоты

Доврачебная помощь при тошноте и рвоте у младенцев и детей

Синдром циклической рвоты (СV S , Cyclic Vomiting Syndrome )- хроническое функциональное состояние с неизвестной причиной. Механизмы, лежащие в основе циклической рвоты, до сих пор остаются неизвестными. Замечено, что у части пациентов имеется наследственная предрасположенность к развитию мигрени, еще у части пациентов зарегистрированы нарушения ритма сердца в виде желудочковых экстрасистол.

Для СV S характерны стереотипные эпизоды рвоты продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней, в редких случаях рвотная фаза продолжается до 20 дней. Между эпизодами рвота, как правило, не возникает. Такой межприступный период может быть коротким (1-2 недели) или длинным (до 5-6 месяцев). Многие пациенты чувствуют начало приступа (фаза продрома).

Синдром циклической рвоты больше характерен для детей от 3 до 8 лет, чуть реже наблюдается у подростков и взрослых, причем с одинаковой частотой встречается как у женщин, так и у мужчин.

Пациенты во время фазы рвоты нуждаются в уходе и госпитализации.

Важно тщательно обследовать пациентов с синдромом циклической рвоты, необходимо исключить заболевания головного мозга, гастродуоденальную патологию, патологию эндокринной системы, электролитные нарушения, нарушения ритма сердца.

В моей повседневной практике был случай диагностики опухоли головного мозга у девочки 5 лет, которая была направлена в наш стационар на обследование с синдромом циклической рвоты. У девочки в течение 2 месяцев периодически, в основном, в ночное и утреннее время возникала рвота (1-3 раза в неделю). При рутинном обследовании на амбулаторном этапе (ОАК, ОАМ, УЗИ органов брюшной полости, БАК, ЭФГДС) патологии не было выявлено. В приемном отделении детской больницы при тщательном сборе анамнеза выяснилось, что приступы рвоты не отличались цикличностью, а также беспокоили неинтенсивные головные боли. При осмотре пациентки выявлена анизокория (разные размеры зрачков), а также атаксия (нарушение равновесия во время движения). Дальнейшее обследование (МРТ головного мозга) помогло выявить опухоль головного мозга уже на этапе приемного отделения.

Данный случай показывает, что синдром циклической рвоты — это только синдром, а под маской синдрома может оказаться серьезное и опасное заболевание.

Зав. (врач-педиатр) приемного отделения О.М. Воронцова

Ссылка на основную публикацию