EmbryoGlue® — имитация среды в матке во время имплантации

EmbryoGlue® - имитация среды в матке во время имплантацииОтличное средство при переносе эмбрионов в полость матки EmbryoGlue®

EmbryoGlue® – это продукт, разработанный для имитации среды в матке во время имплантации. Он увеличивает вероятность прикрепления эмбриона к стенке матки и работает как клей. В составе EmbryoGlue углеводы и аминокислоты, необходимые для поддержания эмбриона во время переноса и имплантации. EmbryoGlue имеет сравнительно высокую концентрацию гиалуроновой кислоты и также содержит самый безопасный источник белка — рекомбинантный альбумин.

Научные исследования свидетельствует об увеличении скорости имплантации по сравнению с переносом эмбрионов без нее.

Было показано, что EmbryoGlue® особенно эффективен для пациентов старше 35 лет, пациентов с ранее неудачной имплантацией, и пациентов с необъяснимым бесплодием. Если у вас есть вопросы о EmbryoGlue® или вы хотите узнать, подходит ли EmbryoGlue® для вас, пожалуйста, обратитесь к лечащему врачу.

Помогите вашим эмбрионам успешнее имплантироваться с EmbryoGlue

Каждый цикл ЭКО включает в себя несколько этапов, которые помогают повысить вероятность наступления беременности. Процесс завершается процедурой переноса эмбриона в матку.

EmbryoGlue® - имитация среды в матке во время имплантации

EmbryoGlue® - имитация среды в матке во время имплантации

С EmbryoGlue® рождается больше детей 1

Ретроспективное исследование 2004-2008 годов сравнивает EmbryoGlue® с обычной средой в качестве среды для переноса эмбрионов у

EmbryoGlue® - имитация среды в матке во время имплантации

Частота рождения детей (ЧРД) 2

Исследование 2011 года показывает значительный рост частоты родов при использовании EmbryoGlue® при переносе эмбрионов. Для всех пациентов, не зависимо от причины бесплодия.

EmbryoGlue® - имитация среды в матке во время имплантации

EmbryoGlue® значительно повышает уровень имплантации у пациентов с ранее неудачной имплантацией 3

Что такое гиалуроновая кислота?

Что такое рекомбинантный альбумин?

Для кого предназначен EmbryoGlue?

Ближе к природе

Сегодня ученые имеют более полное понимание физиологических потребностей гамет и эмбрионов. Разрабатывая среды, которые имитируют среду женского репродуктивного тракта, можно улучшить развитие и здоровье эмбрионов. Среда EmbryoGlue® является важной частью G-серииТМ , она создана путем изучения эмбриона и матери.

1. Ссылка: Sun et al. IFFS 2010
2. Ссылка: Balaban B et al. ESHRE 2011
3. Ссылка: B. Balaban Am Hosp. Ass Repr Unit, Istanbul, Turkey. ESHRE 2004

4-6 июня 2021 года в Москве прошла очередная конференция «Краеугольные аспекты репродуктивной медицины» (КАРМ). Как всегда, в ней участвовали наши врачи. На секции эмбриологии перед коллегами выступила Юлия Алексеевна Колода, врач-репродуктолог, к.м.н., медицинский директор нашего центра репродукции.

Тема доклада Юлии Алексеевны – «Неблагоприятные эмбриологические исходы: Кто виноват и что делать?» Эти вопросы, конечно, волнуют не только специалистов. Поэтому тезисно и по возможности просто пересказываем доклад доктора будущим родителям.

Что такое неблагоприятные эмбриологические исходы?

Это про грустную ситуацию, когда программа ВРТ не доходит до переноса, потому что переносить нечего. Причины могут быть разными:

  • бедный ответ на стимуляцию – получено мало зрелых, качественных ооцитов;
  • мало яйцеклеток удалось оплодотворить;
  • из оплодотворенных яйцеклеток не сформировались бластоцисты (бластоциста – стадия развития эмбриона, которая считается оптимальной для переноса в организм будущей мамы);
  • бластоцисты сформировались, но плохого качества.

В чем причина?

Чем старше женщина, тем сложнее получить в результате стимуляции достаточное количество качественных яйцеклеток. Возраст – очевидный «виновник» неблагоприятных эмбриологических исходов. Но не единственный.

Есть данные об отрицательном влиянии оксидативного стресса (процесс повреждения клеток в результате окисления), ожирения, психологического стресса [1] . Разумеется, в этот список также входят алкоголь и курение. Дело может быть в генетических нарушениях у одного из партнеров или в проблемах со сперматозоидами.

Отдельная история – получение незрелых ооцитов и синдром пустых фолликулов. Такое бывает, если пунктируются фолликулы, не достигшие 14 мм, если ЛГ и ХГЧ работают не так, как ожидается. Синдром пустых фолликулов (СПФ) может быть связан как с нарушениями фолликулогенеза, так и с другими причинами: ошибками во время пункции, использованием некачественных препаратов, неправильным введением триггера (не вовремя, не полностью) и др. СПФ чаще встречается при низком овариальном резерве, в позднем репродуктивном возрасте, при ожирении, СПКЯ.

Что можно сделать перед следующей попыткой?

При подготовке к следующей программе ВРТ обоим партнерам необходимо отказаться от алкоголя и курения, нормализовать массу тела. Будущей маме – принимать препараты фолиевой кислоты в дозировках, рекомендованных лечащим врачом. Положительную роль может сыграть нормализация режима сна и отдыха (по данным недавнего систематического обзора [2] недостаток сна отрицательно влияет на исходы ВРТ, но тут требуются дополнительные исследования).

Активно ведутся исследования в направлении адъювантной (дополнительной) терапии. Недавно опубликованный обзор [3] показал, что адъювантная терапия ДГЭА, тестостероном, коэнзимом Q10 и гормоном роста эффективна у пациенток с бедным ответом: при меньшей дозе препаратов для стимуляции выросло количество эмбрионов и частота клинической беременностей. Но для подтверждения полученных данных необходимы крупные исследования.

Кроме того, после неудачной программы пациентам показаны консультации:

  • генетика,
  • андролога,
  • психолога.

Что можно сделать во время следующей стимуляции?

Как стимулировать яичники в новом протоколе, чтобы повысить шансы на успех? Существуют разные подходы. Репродуктолог может использовать другой протокол стимуляции, изменить тип препаратов для стимуляции яичников или их дозировку. Эффективным может оказаться другой триггер финального созревания яйцеклеток или применение двойного триггера, когда используется комбинация препаратов [4] (триггеры овуляции – препараты, которые обеспечивают окончательное созревание яйцеклеток), увеличение времени между введением триггера и пункцией фолликулов. Все зависит от конкретной ситуации.

ЭКО или ИКСИ?

Решением проблемы может стать использование другого метода оплодотворения – например, ИКСИ или ПИКСИ вместо ЭКО. Однако при отсутствии мужского фактора бесплодия или низкого процента оплодотворения рутинно использовать ИКСИ или ПИКСИ для всех ооцитов не рекомендуется [5] . Роль ПИКСИ и других методов отбора сперматозоидов продолжает изучаться и требует проведения крупных исследований по этому вопросу.

Если снова нет качественных бластоцист

Что если в прошлом у пациентов многократные программы ВРТ с получением эмбрионов плохого качества? Может быть, в этом случае просто перенести те эмбрионы, что удалость получить? Чтобы ответить на этот вопрос, неоднократно проводились исследования. Так, в 2020 году были опубликованы результаты ретроспективного исследования 2585 криопереносов бластоцист категории BB (эмбрионы хорошего качества) и 102 криопереносов бластоцист категории CC (обычно такие эмбрионы не переносят и не криоконсервируют) [6] . Оно показало, что перенос бластоцист СС приводит к беременностям и рождению здоровых детей. Хотя частота клинической беременности и живорождений в группе CC-бластоцист ниже по сравнению с BB-бластоцистами (21,6% против 51,3% и 16,7% против 41,4%, соответственно), оценка неонатальных исходов не продемонстрировала значимых различий по массе тела новорожденных, частоте рождения маловесных детей, по ранней неонатальной смертности и врожденным порокам развития.

Однако есть и исследования, которые продемонстрировали повышение риска хромосомных аномалий и пороков развития при переносе эмбрионов плохого качества.

Тактику переноса бластоцист низкого качества или эмбрионов, которые не достигли стадии бластоцисты (5-6 день развития) можно использовать у пациентов с многократным получением эмбрионов плохого качества в анамнезе после информирования о возможных рисках.

В ситуациях, когда никакие дополнительные подходы не позволяют достичь желанной цели – рождения здорового малыша, используют донорский биоматериал: донорские ооциты или донорские сперматозоиды или и то, и другое (так называемое «перекрестное оплодотворение»).

Вывод

Отмена переноса в программе ЭКО, даже в нескольких программах подряд, это не повод опускать руки. Специалисты могут использовать разные подходы в зависимости от конкретного случая:

  • Изменить подготовку к стимуляции.
  • Изменить тип протокола, дозировки, тип препаратов для стимуляции.
  • Применить другой триггер.
  • Назначить дополнительное обследование у партнера и провести подготовку к следующей программе ВРТ.
  • Использовать другой метод оплодотворения.
  • Изменить стратегию переноса.
  • Использовать донорский биоматериал.

Продолжайте двигаться к успеху, доверившись лечащему врачу и строго выполняя его назначения. При этом очень важен опыт врача-репродуктолога, его профессионализм при проведении стимуляции и пункции фолликулов.

Записывайтесь на прием к репродуктологу “Линии жизни” по телефону или отправьте заявку через форму ниже. У нас с вами все получится!

Ссылка на основную публикацию