Функция внешнего дыхания (спирометрия, спирография)

Функция внешнего дыхания (спирометрия, спирография)

Одним из наиболее важных диагностических методов в пульмонологии является исследование функции внешнего дыхания (ФВД), которое применяется в рамках диагностики заболеваний бронхолегочной системы. Другие названия этого метода – спирография или спирометрия. Диагностика основана на определении функционального состояния дыхательных путей. Процедура совершенно безболезненна и занимает немного времени, поэтому применяется повсеместно. ФВД можно проводить как взрослым, так и детям. По результатам обследования можно сделать вывод о том, какая именно часть дыхательной системы поражена, насколько снижены функциональные показатели, насколько опасна патология.

  • Наличие у пациента типичных жалоб на нарушение дыхания, одышку и кашель.
  • Диагностика и контроль лечения ХОБЛ, астмы.
  • Подозрения на заболевания легких, обнаруженные в ходе других диагностических процедур.
  • Изменения лабораторных показателей обмена газов в крови (повышенное содержание углекислого газа в крови, пониженное содержание кислорода).
  • Обследование дыхательной системы при подготовке к операциям или инвазивным обследованиям легких.
  • Скрининговое обследование курильщиков, работников вредных производств, лиц, страдающих респираторной аллергией.
  • Бронхо-легочные кровотечения.
  • Аневризма аорты.
  • Любая форма туберкулеза.
  • Инсульт, инфаркт.
  • Пневмоторакс.
  • Наличие психических или интеллектуальных расстройств (могут помешать выполнять указания врача, исследование будет неинформативным).

В чем заключается смысл исследования?

Любая патология в тканях и органах дыхательной системы приводит к нарушению дыхания. Изменение функционального состояния бронхов и легких отражается на спирограмме. Болезнь может затронуть грудную клетку, которая работает как своеобразный насос, легочную ткань, которая отвечает за газообмен и насыщение крови кислородом, или дыхательные пути, по которым должен свободно проходить воздух.

При патологии спирометрия покажет не только сам факт нарушения дыхательной функции, но и поможет врачу понять, какой отдел легких пострадал, как быстро болезнь прогрессирует, и какие лечебные мероприятия помогут лучше всего.

В процессе обследования замеряют сразу несколько показателей. Каждый из них зависит от пола, возраста, роста, массы тела, наследственности, наличия физических нагрузок и хронических заболеваний. Поэтому интерпретация результатов должна производиться врачом, знакомым с историей болезни пациента. Обычно на это исследование пациента направляет врач-пульмонолог, аллерголог или терапевт.

Спирометрия с бронхолитиком

Один из вариантов проведения ФВД – исследование с ингаляционным тестом. Такое исследование похоже на обычную спирометрию, но показатели замеряют после вдыхания специального аэрозольного препарата, содержащего бронхолитик. Бронхолитик – это препарат, расширяющий бронхи. Исследование покажет, есть ли скрытый бронхоспазм, а также поможет подобрать подходящие для лечения бронхорасширяющие средства.

Как правило, проведение исследования занимает не больше 20 минут. О том, что и как нужно делать во время процедуры, расскажет врач. Спирометрия с бронхолитиком также совершенно безвредна и не доставляет никаких дискомфортных ощущений.

Пневмония – это воспалительное поражение легочной ткани, связанное с нарушениями дыхательной функции. Это заболевание – одна из наиболее распространенных воспалительных патологий в человеческой популяции. Для того чтобы предоставить посетителям сайта самую точную информацию, мы попросили пульмонолога медицинского центра «Анадолу» доктора Эсру Сонмез рассказать о том, почему возникает пневмония, как ее распознать и вылечить.

Почему возникает пневмония?

В подавляющем большинстве случаев воспаление легких становится последствием проникновения в организм инфекции. Инфекционные агенты, которые вызывают пневмонию, относятся к самым разным типам. Преимущественно это бактерии, но таким же действием обладают и вирусы, и грибки, и некоторые типы простейших. Наиболее частой причиной воспаления легких становятся следующие микроорганизмы:

  • Streptococcus pneumoniae (пневмококк);
  • другие типы стрептококков;
  • самые разнообразные стафилококки;
  • Haemophilus influenzae;
  • Mycoplasma pneumoniae;
  • Chlamydia psittaci.

Функция внешнего дыхания (спирометрия, спирография)

Помимо инфекционных поражений, пневмония может быть вызвана:

  • воздействием на легочную ткань токсинов;
  • аллергическими реакциями;
  • аутоиммунными нарушениями;
  • термическими и лучевыми воздействиями.

Каковы симптомы воспаления легких?

Классическая клиническая картина пневмонии складывается из следующих проявлений:

  1. Довольно быстрое начало на фоне общего благополучия.
  2. Резкое увеличение температуры тела до 38 и более градусов Цельсия.
  3. Быстрое появление кашля с обильным выделением гнойной мокроты.
  4. Иногда прибавляются болезненные ощущения в грудной клетке.

При наиболее часто встречающейся крупозной пневмонии, возбудителем которой является пневмококк, к этим симптомам очень рано присоединяется одышка. Болезнь обычно протекает тяжело, поскольку в процесс вовлекается как минимум доля, а чаще сегмент или даже все легкое. На 3-4 сутки у пациента появляется рыжеватая мокрота, а кашель вызывает сильные колющие боли в грудной клетке на стороне поражения. Такое состояние при крупозной пневмонии может сохраняться до 10-14 дней.

Пневмония, вызванная хламидиями, легионеллами и микоплазмами, развивается намного более плавно. Для нее характерны:

  • постепенное, прогрессирующее на протяжении нескольких суток ухудшение самочувствия пациента;
  • сухой кашель практически без отделяемого;
  • головные боли;
  • слабость и утомляемость;
  • боли в мышцах;
  • боль и першение в горле.

Как диагностируют пневмонию?

В первую очередь важен врачебный осмотр и обследование. Иногда только по результатам прослушивания легких уже можно установить предварительный диагноз. Подтверждают его при помощи рентгенографии грудной клетки. Тип возбудителя устанавливают путем микроскопического исследования мокроты и посева ее на питательных средах. При необходимости проводят также:

  • компьютерную томографию органов грудной клетки;
  • бронхоскопию с биопсией;
  • выявление специфических для каких-либо инфекционных агентов антител;
  • исследование плевральной жидкости и т.д.

Функция внешнего дыхания (спирометрия, спирография)

Как лечат пневмонию?

Очевидно, что основой для терапии этого заболевания будут препараты, способные уничтожить саму причину его возникновения. Для воспаления легких, вызванного бактериями, это антибиотики, для вирусной пневмонии – противовирусные препараты, для грибковой – микоцидные средства и т.д.

Так как наиболее часто пневмонию вызывают бактерии, то и лечат ее, в основном, именно антибиотиками. Причем препарат широкого спектра действия назначают сразу же после установления диагноза. Это важно для того, чтобы начать терапию и подавление инфекции как можно раньше, что снизит риск утяжеления заболевания и развития осложнений. Одновременно с этим у пациента берут мокроту на микробиологическое исследование. Затем для инфекционных агентов, выделенных из мокроты, определяют устойчивость к тем или иным антибиотикам. Данный процесс занимает несколько дней. Потом появляется возможность сменить препарат, принимаемый пациентом, и назначить именно тот, к которому бактерии, вызывавшие конкретно этот случай пневмонии, наиболее чувствительны.

Немаловажно также и симптоматическое лечение, направленное на борьбу с проявлениями болезни и на облегчение состояния пациента. Здесь применяют препараты для расширения бронхов и разжижения мокроты – это помогает быстрее очистить дыхательные пути. Назначают также кортикостероиды, как противовоспалительные средства, солевые растворы для поддержания водного-солевого равновесия, а также, при дыхательной недостаточности, ингаляции кислорода. На завершающих этапах заболевания хорошие результаты дает и физиотерапия: ультрафиолетовое облучение, вибрационный массаж, лечебная физкультура и т.д.

Существует ли вакцина от пневмонии?

Нет, не существует. Дело в том, что вакцина – это средство профилактики, направленное на защиту человека лишь от определенного вида инфекционных агентов. Так, например, вакцина от кори улучшает иммунную защиту только от вируса кори и более ни от чего. А как мы говорили выше, пневмония – это полиэтиологическое заболевание, то есть причиной его могут становиться самые разнообразные микроорганизмы, не говоря уже о случаях воспаления легких, обусловленных неинфекционными факторами. Разумеется, ни одна вакцина не может обеспечить защиту одновременно от всех этих инфекций.

Тем не менее, вакцина от пневмококка, который вызывает крупозную пневмонию, существует. Самые современные типы этой вакцины1 защищают сразу от 23 наиболее распространенных вариантов пневмококка, более чем на 90% снижая вероятность возникновения заболеваний, вызываемых данным микроорганизмом. Эффективность ее не зависит от возраста, а потому сделать ее рекомендовано также и всем тем, кто родился до 2014 года. Особенно это важно для пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной и дыхательной систем, так как данные категории граждан входят в группу риска по возникновению пневмонии.

Может ли вакцина от пневмококка защитить от коронавируса?

К сожалению, нет. Как мы упоминали ранее, вакцинация создает иммунитет только к конкретному виду инфекционных агентов. Это означает, что привившись от пневмококка, защиту от коронавируса SARS-CoV-2 вы не получите. Для этого необходима вакцина, разработанная специально против такого вируса.

Функция внешнего дыхания (спирометрия, спирография)

КОДЕЛАК® НЕО – мощное средство от сухого кашля у взрослых и детей противокашлевое средство центрального действия.

Преимущества препарата/молекулы

  • способствует подавлению сухого кашля, избирательно воздействуя на кашлевой центр;
  • способствует снижению частоты, силы и интенсивности кашлевых толчков при сухом кашле;
  • оказывает противокашлевое, умеренное бронходилатирующее и противовоспалительное действие, улучшает дыхательную функцию легких;
  • начинает действовать уже через 30 минут после первого приема *1,2 ;
  • обладает длительным противокашлевым действием после разового приема:
    • до 6 часов – для жидких форм 3
    • до 12 часов – для таблетированных форм 4
    • сохраняет противокашлевое действие при длительном применении 5 ;
    • обладает благоприятным профилем безопасности:
      • не угнетает дыхания;
      • не содержит компонентов, вызывающих привыкание;
      • разрешен для приема детям с 2-х месячного возраста ** ;
      • возможность применения у беременных со 2-го триместра *** ;
      • возможность применения у лиц с сахарным диабетом — не содержит в качестве подсластителя сахарозы или глюкозы

      Преимущества форм выпуска

      • 3 формы выпуска обеспечивают возможность применения препарата у лиц разных возрастных групп:
        • капли – малышам с 2-х месячного возраста;
        • сироп – детям с 3-х лет и взрослым;
        • таблетки – лицам старше 18 лет.
        • оснащенность флакона крышкой с контролем первого вскрытия
        • точность дозирования у малышей благодаря удобному флакону-капельнице
        • флакон рассчитан на 440 доз-капель (1 мл = 22 капли)
        • оснащенность каждого флакона полиэтиленовой двухкомпонентной крышкой с контролем первого вскрытия, обеспечивающей защиту от самостоятельного употребления препарата детьми;
        • удобство жидкой лекарственной формы, обеспечивающей родителям комфортное использование препарата, а малышам легкость глотания;
        • удобство и легкость приема – сладковатый вкус и приятный ванильный аромат существенно облегчают процесс приема препарата детьми;
        • удобство и точность дозирования – упаковка препарата комплектуется удобной двухсторонней мерной ложечкой, на 2.5 и 5 мл соответственно;
        • два варианта фасовки – по 100 и 200 мл во флаконе:
          • 100 мл – оптимальный объем для лечения сухого кашля у ребенка 3-6 лет;
          • 200 мл – рациональный объем для лечения сухого кашля у ребенка более старшего возраста (6-12 или 12-18 лет), а также у взрослых, предпочитающих жидкие лекарственные формы препаратов для лечения кашля; оптимально подойдет семьям с часто болеющим ребенком или несколькими детьми.
          • небольшой размер таблетки, облегчающий процесс глотания лекарственного препарата;
          • таблетки, покрытые пленочной оболочкой, предупреждающей появление неприятных вкусовых ощущений в процессе приема препарата;
          • таблетки с модифицированным высвобождением обеспечивает стабильное ровное поддержание концентраций действующего вещества и возможность снижения кратности приема препарата до 2 раз в сутки.

          Показания к применению

          • сухой кашель любого происхождения, при:
            • «простудных» заболеваниях;
            • гриппе;
            • коклюше;
            • других состояниях.

            Линейка безрецептурных препаратов от кашля КОДЕЛАК® специально разработана с учетом этапности кашля при острых респираторных заболеваниях:

Ссылка на основную публикацию