Гестационный сахарный диабет: чем он грозит маме и ребенку (2020-12-24 14: 22: 49)

Гестационный сахарный диабет: чем он грозит маме и ребенку

Гестационный сахарный диабет: чем он грозит маме и ребенку (2020-12-24 14: 22: 49)

24.12.2020 2697

Диабет беременных — это одна из патологий, которая нередко возникает у женщин в положении. А после родов, как правило, исчезает. Но лишь при соблюдении ряда правил.

Сам по себе диагноз «сахарный диабет» у многих вызывает дрожь в коленках. Что уж говорить о будущих мамах, которые беспокоятся из-за всего на свете? Гестационный диабет действительно опасен и для нее самой, и для плода. Но волноваться не стоит, важнее понять, как предотвратить эту напасть.

Причины диабета беременных
Главный фактор развития гестационного сахарного диабета (ГСД) — снижение чувствительности клеток к собственному инсулину из-за чрезмерной выработки необходимых гормонов: хорионического ганадотропина, эстрогенов, прогестерона и кортизола. Вторая причина — повышенная потребность плода и плаценты в глюкозе. Инсулина часто недостаточно, чтобы справиться с этой задачей, и глюкоза накапливается в крови, мешая маме и малышу в животике жить спокойно.

Стоит рассказать доктору о том, что вас беспокоит и, возможно, пройти дополнительное обследование, если:
— постоянно мучает жажда,
— быстро устаете,
— часто ходите по-маленькому,
— стали хуже видеть,
— не страдаете отсутствием аппетита, а вес кардинально не меняется.

1. Избыточный вес и гиподинамия.
2. Рацион, перенасыщенный сладким и продуктами, содержащими скрытый сахар (фастфуд, полуфабрикаты и др.).
3. Отягощенная по сахарному диабету второго типа наследственность.
4. Плохой анамнез в предыдущих родах (крупный плод, преждевременные роды и пр.).
5. Многоводие сейчас или в прошлом.
6. ЭКО.
7. Глюкоза в моче.
8. Возраст 30+.

Диагноз ГСД ставят не сразу, а, как минимум, после двух анализов. Если в крови из вены уровень глюкозы натощак (должно пройти не менее восьми часов после приема пищи) превысил значение 5,1, но меньше 7, нужно обратиться к эндокринологу. При этом всем беременным вне зависимости от симптоматики назначают глюкозотолерантный тест на 24-26 неделе.

Последствия гестационного диабета для плода
В первые три месяца к плоду от матери поступает глюкоза как основной источник энергии. А вот инсулин, снижающий ее содержание, малыш не получает. В результате образуется избыток сахара в крови малютки. Но — без паники! — для такого срока беременности это физиологическая необходимость и абсолютная норма. Позже в организме крохи начинает работать своя «инсулиновая фабрика» — поджелудочная железа уже сформирована.

Поэтому, если у мамы сахар повышен, ребенок, защищаясь, вырабатывает больше инсулина, чем нужно ему самому. Из-за этого развивается целый букет осложнений: крупноплодие; асфиксия из-за раннего старения плаценты и нехватки кислорода; после рождения — вялость, плохой аппетит, дыхательная недостаточность, судороги, пониженный иммунитет. Доктора уверяют: если вовремя диагностировать заболевание и ответственно подойти к лечению, риск появления на свет больного малыша практически сходит на нет.

Чем ГСД грозит маме? Много чем:
— Многоводие;
— преждевременные и травматичные роды;
— дисфункция почек;
— преэклампсия (повышение артериального давления) и эклампсия (скачок давления, угрожающий жизни).

Но главное, о чем нужно задуматься, — как изменить образ жизни, чтобы после родов не развился сахарный диабет второго типа. По статистике, большинство рожениц спустя некоторое время благополучно забывает о болезни, но у 10% все-таки остаются неприятные симптомы. А спустя 10-15 лет заболевание диагностируют у 50% женщин, когда-то перенесших ГСД.

Что делать?
«Ни в коем случае не паниковать! — советует акушер-гинеколог Анна Ильина. — Нужно записаться к эндокринологу, купить глюкометр и тест-полоски — они понадобятся для проведения самоконтроля. Врач должен подробно рассказать о принципах питания при диабете, и нужно тщательно соблюдать его рекомендации. Иногда этого достаточно, чтобы уровень сахара полностью нормализовался.

Записывайте все, что вы съели в течение дня, а также уровни глюкозы по показаниям глюкометра. На основании записей врач рассчитает дозировку лекарств, если это нужно. Назначения инсулина не стоит бояться — он безопасен для плода, потому что не проникает через плаценту. Плацента вырабатывает фермент, который расщепляет инсулин. А вот глюкоза через плаценту проникает, и ее избыток влияет на плод негативно».

Обязательна регулярная физическая активность: ходьба, фитнес и йога для беременных, плавание, растяжка. Но самое важное в лечении диабета — диета.

Обратите внимание! Низкоуглеводная диета и диета с низким гликемическим индексом — это разные диеты. Первая при диабете запрещена, поскольку резко снижать или исключать углеводы нельзя. Это лишает организм сил и энергии, а ребенка — источников для развития.

Для того, чтобы было легче соблюдать вторую диету, эндокринолог выдаст памятку с перечнем продуктов, имеющих низкий, средний и высокий гликемический индекс. Составлять рацион нужно, максимально выбирая продукты с низким индексом. Забыть про выпечку и сладости, сахар, мед, сладкий чай и кофе с сиропами и сахаром, газировку и соки, включая те, что выдают в женской консультации. Свежевыжатые фруктовые соки тоже под запретом. Следует минимально измельчать, перемалывать, разваривать и обрабатывать еду, особенно содержащую много углеводов. Важно достаточно пить чистой воды, не менее 1,5 литра в день, а основой рациона сделать овощи и продукты с большим содержанием клетчатки.

Ссылка на основную публикацию