Глазами врача: детская неврология

Большинство людей думает, что резиновый молоточек, которым размахивает невролог, помогает ему определить, что не так с пациентом. Но на самом деле большое количество информации доктор получает, просто взглянув на ребёнка. Предлагаю поговорить про видимые признаки, которые позволяют доктору предположить диагноз.

Важно: приведённые ниже данные носят исключительно ознакомительный характер. Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно «поставить диагноз» ребёнку и тем более не начинайте самовольное медикаментозное лечение. Это может быть очень опасно для вашего малыша. Статья призвана помочь распознать тревожные симптомы, чтобы вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Начинаем сверху

Неврологи всегда обращают пристальное внимание на окружность головы. Приблизительные идеальные цифры описаны в разных таблицах, но чаще всего врачи оценивают «на глазок»:

— дети с неестественно маленькой головой для своего возраста сразу же вызывают подозрение. Окружность с возрастом должна увеличиваться – это непреложный закон;

— хуже, когда голова растёт слишком быстро. Тогда доктор может задуматься о гидроцефалии – скоплении жидкости в полостях мозга и пространствах вокруг него;

— немало информации даёт и форма головы. Существует грозная болезнь – краниостеноз, при которой швы черепа закрываются очень рано. Тогда рост головы прекращается и форма сильно изменяется;

— иногда по одним только увеличенным теменным буграм можно заподозрить рахит и начать обследовать малыша;

— с первого взгляда опытный доктор может увидеть косоглазие. Проверить его нетрудно, достаточно обратить внимание ребёнка на источник света перед собой. При истинном косоглазии отражение фонарика будет находится не по центру зрачка;

— иногда при плаче у некоторых детей возникает сильная асимметрия лица. Например, край рта не опускается вниз. Чаще всего так выглядит недоразвитие опускающей мышцы;

— случается, что на осмотр приносят ребёнка, у которого постоянно открыт рот. В этих случаях разумно посетить не невролога, а отоларинголога, и исключить увеличение аденоидов;

— даже беглый взгляд позволяет оценить тонус мышц и наличие кривошеи. Напомню, что малыши до трёх месяцев имеют повышенный тонус и поджимают руки и ноги, затем тонус выравнивается. Проявления в виде совсем низкого тонуса (распластанный ребёнок) или скованности должны заставить доктора насторожиться. Кривошея обычно хорошо заметна до трёх месяцев в том случае, если она связана с привычным положением головы. Переживать по этому поводу не стоит, достаточно чаще выкладывать ребёнка на живот и побуждать повернуть голову в нелюбимую сторону, например, заинтересовать чем-то, что там находится.

Спускаемся ниже

Огромное значение имеет поиск пятен и уплотнений. Малыши с большими красно-бурыми пятнами на лице или пятнами цвета «кофе с молоком» на теле должны наблюдаться у невролога.

Также пристальное внимание нужно уделить поясничной области. Зоны интенсивного роста волос, пятна, гемангиомы ( доброкачественные опухоли из эпителиальных клеток – прим.ред. ), уплотнения, глубокие впадины могут говорить о возможной аномалии развития позвоночника (spina bifida).

Иногда родители обращают внимание на резкое изменение цвета кожи. Порой она становится мраморной, иногда синеют кончики пальцев. В большинстве случаев такие изменения являются вариантом нормы и проходят со временем.

В области живота можно заметить выпячивание пупка, которое при внимательном осмотре оказывается пупочной грыжей.

Обязательно нужно осматривать половые органы ребёнка. Знаю случаи, когда родители только спустя полгода замечали, что у мальчика нет одного яичка в мошонке.

Часто родители переживают по поводу складок в области ягодиц, связывая их асимметрию с дисплазией тазобедренных суставов. Этот признак нельзя воспринимать всерьёз, ведь он часто встречается у малышей без ортопедических проблем. А для подтверждения диагноза есть другие надёжные способы.

Все перечисленные особенности я всегда проверяю во время приёма. Конечно же, существуют и другие знаки, которые могут говорить о какой-либо болезни. Но их увидит только специалист. Или, напротив, они настолько явные, что заметит их любой.

Будьте здоровы и берегите здоровье ваших родных!

Данияр Жураев, детский невролог.

Ссылка на основную публикацию