Гнойные заболевания пальцев кисти

Возбудителем гнойных процессов на пальцах и кисти в большинстве случаев является золотистый стафилококк, стрептококк. Инфицирование тканей происходит чаще всего через мелкие колотые ранки. Так же микробы проникают в ткани через трещины огрубевшей кожи, заусеницы, инфицированные мозоли.

Панариций:

Панариций- острый гнойный процесс, локализующийся в мягких тканях ладонной поверхности пальцев, в области ногтевой пластины и околоногтевого валика, а также в костях и суставах пальца.

Классификация:

  • Кожный панариций- острое гнойное воспаление тканей пальцев кисти. Обычно гной скапливается под эпидермисом, в результате чего образуется пузырь с гнойным содержимым. Основной жалобой является пульсирующие боли в области пораженного участка кожи, отек.
  • Околоногтевой (паронихий) — воспаление околоногтевого валика. Обычно возникает при некачественно сделанным маникюре. Гнойный процесс захватывает валик и проникает под ноготь, отслаивая его.
  • Подногтевой панариций- обычно возникает вследствие попадания под ноготь инородного тела или при инфицировании подногтевой гематомы. В результате подногтевого нагноения ногтевая пластина отслаивается от ногтевого ложа.
  • Подкожный панариций — возникает на ладонной поверхности пальца, в подкожно жировой клетчатке.
  • Костный панариций — развивается при непосредственном попадании инфекции в косную ткань, может являться осложнением подногтевого панариция.
  • Суставной панариций- развивается при попадании инфекции в полость сустава, или может быть следствием длительного гнойного процесса в мягких тканях над суставом. Обычной сопровождается болезненностью и ограничением движений в суставе.
  • Костно-суставной панариций- развивается как осложнение суставного панариция.

Симптомы заболевания:

  • Выраженный болевой синдром сопровождающийся пульсирующей, дергающей болью лишающей сна и покоя.
  • Головная боль.
  • Озноб.
  • Повышение температуры тела до 37,5С

Осложнения:

К основным осложнениям можно отнести воспаление лимфатических узлов и сосудов, развитие остеомиелита.

  • Пандактилит- гнойное воспаление всех тканей пальца (кожи, подкожно жировой клетчатки, сухожилий, костей и суставов)

Клинически проявляется как увеличение в объеме и деформация пальца. Кожные покровы цианотичные, отечные с багровым оттенком. Палец находится в полусогнутом состоянии. Такое осложнение в большинстве случаев приводит к ампутации пальца.

  • Флегмона кисти- острое разлитое гнойное воспаление подкожно-жировой клетчатки кисти. Сопровождается повышением температуры тела до 39С, отеком и резкими болями в кисти не снимающееся обезболивающими препаратами. При таком осложнении рекомендовано стационарное лечение в хирургическом отделении.

Лечение:

Основным методом лечения является хирургический.

Операция проходит под местной анестезией. Зависимости от клинической картины и поставленного диагноза выбирается метод хирургического лечения.

Далее после хирургического лечения назначается антибактериальная, противовоспалительная терапия.

Гнойные заболевания пальцев кисти

Пособие знакомит с методикой проведения основных операций, рассматривается взаимное расположение органов и тканей в различных частях тела. Для студентов высших медицинских учебных заведений.

Оглавление

  • ЛЕКЦИЯ 1. ВВЕДЕНИЕ В ТОПОГРАФИЧЕСКУЮ АНАТОМИЮ
  • ЛЕКЦИЯ 2. ТОПОГРАФО АНАТОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОПЕРАЦИИ НА ГОЛОВЕ
  • ЛЕКЦИЯ 3. ТОПОГРАФИЯ И ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ВИСОЧНОЙ ОБЛАСТИ
  • ЛЕКЦИЯ 4. ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ ОСНОВАНИЯ ЧЕРЕПА И ГОЛОВНОГО МОЗГА
  • ЛЕКЦИЯ 5. ЛИЦЕВОЙ ОТДЕЛ ГОЛОВЫ
  • ЛЕКЦИЯ 5. ОПЕРАЦИИ НА ЧЕРЕПЕ И ГОЛОВНОМ МОЗГЕ
  • ЛЕКЦИЯ 6. ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ ШЕИ
  • ЛЕКЦИЯ 7. КЛЕТЧАТОЧНЫЕ ПРОСТРАНСТВА ШЕИ
  • ЛЕКЦИЯ 8. ОПЕРАЦИИ НА МЫШЦАХ И СУХОЖИЛИЯХ
  • ЛЕКЦИЯ 9. ОПЕРАЦИИ НА КОСТЯХ И СУСТАВАХ
  • ЛЕКЦИЯ 10. АМПУТАЦИИ И ЭКЗАРТИКУЛЯЦИИ
  • ЛЕКЦИЯ 11. ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ ОБЛАСТИ КИСТИ
  • ЛЕКЦИЯ 12. ОПЕРАЦИИ ПРИ ГНОЙНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КИСТИ
  • ЛЕКЦИЯ 13. ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ ГРУДНОЙ СТЕНКИ

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Оперативная хирургия и топографическая анатомия: конспект лекций для вузов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

ЛЕКЦИЯ 12. ОПЕРАЦИИ ПРИ ГНОЙНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КИСТИ

1. Классификация заболеваний:

• ногтевой панариций — паронихий, подногтевой панариций

• гнойный тендовагинит средних пальцев

• гнойный тендовагинит I и V пальцев, лучевой и локтевой тендобурситы

• пандактилит — поражение всех мягких и костной тканей.

На кисти различают следующие гнойно—воспалительные заболевания:

• подапоневротическая флегмона ладони, флегмона срединного ложа (срединного клетчаточного пространства); флегмона наружного ложа (возвышения 1 пальца); флегмона внутреннего ложа (возвышения мизинца)

• надапоневротическая флегмона ладони

• подкожная флегмона тыла кисти; подапоневротическая флегмона тыла кисти.

2. Операции при панарициях. Разрез при подкожном панариции ногтевой фаланги делают в форме клюшки над очагом некроза. Некротический очаг подкожной клетчатки иссекают, разрушая соединительнотканные тяжи между кожей и костью, что предупреждает переход воспаления на надкостницу. На ладонной поверхности средней и основной фаланг вскрытие производят одним или двумя боковыми разрезами, через которые проводят сквозной резиновый дренаж. На тыле кисти разрез может быть крестообразным. При паронихии поперечным разрезом рассекают кожную ногтевую складку и от концов этого разреза в проксимальном направлении ведут два параллельных разреза на протяжении гнойного инфильтрата. П—образный лоскут отворачивают и оставляют под ним резиновую полоску. Подногтевой панариций, осложненный паронихией, вскрывают иссечением проксимального отдела ногтевой пластинки. В случае распространения гноя по дистальную часть ногтевой пластинки, проводят иссечение дистального отдела.

3. Операции при гнойных тендовагинитах:

средних пальцев. Разрезы производят на боковых поверхностях средней и основной фаланг. Вскрывают костно—фиброзные каналы и синовиальные влагалища. Разрезы не должны заходить на кожные ладонные межфаланговые складки. Слепые завороты вскрывают над их проекцией в области головок пястных костей. В каждый разрез вводят резиновую полоску

1 пальца. Разрезы проводят на боковых поверхностях основной фаланги между поперечными кожными складками. Вскрывают с двух сторон синовиальное влагалище длинного сгибателя 1 пальца. Следующий разрез идет вдоль и кнаружи от проекции сухожилия этой мышцы, а затем вновь вскрывают синовиальное влагалище и дистальную часть лучевой синовиальной сумки. Третий разрез — в нижней трети предплечья с лучевой стороны по проекции артерии, которую отводят кнутри. Отодвигая сухожилия и мышцы, проникают в пространство Пирогова. Аналогичный доступ к нему совершают с локтевой стороны и дренируют пространство

V пальца. По боковым поверхностям средней и основной фаланг делают два параллельных разреза. Вскрывают синовиальное влагалище сгибателей V пальца. Другой разрез идет вдоль наружного края hypothenar. Ревизию проксимальных отделов производят через локтевой и лучевой доступ в нижней трети предплечья, как в предыдущем случае.

4. Операции при флегмонах кисти:

кожный абсцесс. Так как процесс распространяется под ладонный апоневроз, в пироговское пространство и на тыл кисти, производят послойное рассечение межпальцевой складки с ладонной и тыльной стороны.

подфасциальную флегмону ложа thenar вскрывают разрезом параллельно и кнаружи от проекции сухожилия длинного сгибателя 1 пальца. По первой межпальцевой складке делают дополнительный разрез от 1 ко II пальцу. Оба разреза дренируют

подапоневротическую флегмону срединного фасциального ложа ладони по Войно—Ясенецкому проводят продольными разрезами по возвышению 1 пальца кнутри от проекции сухожилия длинного сгибателя и над возвышением мышц V пальца. В срединное ложе проникают через наружную и внутреннюю межмышечные перегородки. Эту флегмону можно вскрывать и срединным доступом. Продольный разрез производят между проекциями III и IV пястных костей. Затем вскрывают ладонный апоневроз в стороне от кожного разреза. В глубокое подсухожильное пространство проникают между сухожилиями III и II пальцев.

Вскрытие флегмон тыла кисти. При подкожной флегмоне тыла кисти ее вскрывают разрезом через центр флюктуации. Подапоневротические флегмоны ограничены по проекции II и V пястных костей, над которыми и производят послойные разрезы. В оба разреза заводят резиновые полоски. При гнойных затеках по ходу червеобразных мышц или распространении на тыльную поверхность делают дополнительные разрезы на лучевой стороне основной фаланги и на тыльной поверхности первого межпальцевого промежутка.

представляет собой обширный гнойный процесс подкожной жировой клетчатки, не имеющий четких границ с последующим распространением на мышцы и сухожилия. При этом отмечается диффузное пропитывание экссудатом гноя окружающих тканей.

Флегмона может развиться на любом участке тела и распространиться по межклеточным пространствам на несколько анатомических участков. В детском возрасте этот патологический процесс чаще локализуется в межлопаточной и поясничной области, на ягодицах и в челюстно-лицевой области, реже поражаются передний и боковой участки грудной клетки.

Причины

Чаще всего возбудителями данного заболевания у детей является золотистый стафилококк или другие гноеродные бактерии (стрептококк, облигатные анаэробы, синегнойная, гемофильная или кишечная палочка, протей и другие микроорганизмы), попадающие в подкожную жировую клетчатку. Обычно инфекция попадает через поврежденную кожу или слизистые, иногда через кровь или лимфу.

Реже флегмона развивается при введении подкожно различных химических веществ (скипидара, керосина, бензина) с развитием некроза и гнойного воспаления.

Факторами, способствующими заболеванию, считаются: слабый иммунитет, перенесенные инфекции, недоношенность, наличие хронических заболеваний.

Симптомы

При остром течении заболевания присутствуют следующие симптомы:

— развитие в определенной области болезненной припухлости с покраснением кожи и выраженным болевым синдромом;
— появление признаков общей интоксикации (выраженная вялость, слабость, головная боль, озноб, у грудничков – срыгивания);
— повышение температуры до 39-40°С и более, при длительной гипертермии – развитие судорожного синдрома;
— увеличение регионарных лимфоузлов.

В дальнейшем в месте локализации распространенного гнойного воспалительного процесса появляется резко болезненная припухлость, горячая на ощупь, с выраженной гиперемией кожи над очагом, без четких границ, затем в центре возникает участок размягчения с быстрым распространением на соседние ткани, развитие глубокой флегмоны или появление свища.

Отмечается ухудшение общего состояния – одышка, тахикардия, снижение артериального давления, олигурия с развитием инфекционно-токсического шока.

В связи с быстрым распространением инфекционно-воспалительного процесса у детей необходима ранняя диагностика и хирургическое лечение — вскрытие очага, удаление гноя и дренаж.

Лечение

Лечение

флегмоны должно проводиться только в стационаре. Строится оно на трех общеизвестных принципах: 1) забота об общем состоянии организма, 2) борьба с внедрившейся инфекцией и 3) мероприятия, направленные па ликвидацию местного очага. Последний принцип при флегмонах подкожной клетчатки имеет особо важное значение, так как в значительной мере влияет на два первых принципа. Речь идет о своевременном оперативном вмешательстве, которым обеспечиваются отток гнойного содержимого из подкожной клетчатки, удаление некротических масс.
В рану вводят дренаж в виде топкой резиновой полоски, после чего накладывают марлевую повязку, обильно смоченную гипертоническим раствором хлористого натрия.
Первую перевязку делают на следующий день. Осматривают зону поражения на предмет выявления новых очагов флюктуации. Если такие участки обнаруживаются (что у детей при хорошо проведенном первом хирургическом вмешательстве бывает не часто), необходимо сделать новые разрезы.

Операционные раны, созданные накануне, внимательно осматривают для выявления карманов, затеков, промывают раствором антисептика; при необходимости меняют дренажные полоски, после чего на рану накладывают влажную антисептическую повязку. В дальнейшем (3-5 дней) перевязку делают ежедневно. После прекращения выделения гноя из раны и отторжения некротизированной клетчатки дренажи удаляют. При дальнейшем лечении используют мазевые повязки. С первого дня после оперативного вмешательства назначают УВЧ и мягкое облучение всей области поражения кварцевой лампой.
Общую антибактериальную терапию проводят с первого дня заболевания в виде внутримышечного введения антибиотиков вначале широкого спектра действия, а после оперативного вмешательства — в соответствии с чувствительностью к ним микрофлоры.
Мероприятиями общего порядка являются в первую очередь высококалорийное питание и витаминотерапия.

Наш Центр занимается хирургическим лечением заболеваний мягких тканей: это гнойно-воспалительные заболевания, термические травмы и их последствия, доброкачественные и злокачественные заболевания кожи и мягких тканей, последствия травм, но особое внимание уделяется раневым инфекциям. Раневая инфекция является сложной и пока нерешенной проблемой. В отечественной и зарубежной литературе имеются сведения, что антибиотики угнетают иммунологическую реактивность организма, вызывают токсические и аллергические реакции. Доказано, что антибиотикотерапия приводит к быстрому купированию инфекционного процесса, способствует раннему освобождению микроорганизма от возбудителей и тем самым препятствует выработке полноценного иммунитета.

Широкое и бессистемное применение антибиотиков привело к формированию полирезистентных штаммов возбудителей, что в определенной степени снизило их значение в профилактике гнойно-воспалительных осложнений.

При систематическом применении антибиотики главным образом назначаются парентерально. Однако, как показали экспериментально-гистологические исследования, длительное парентеральное введение антибиотиков вызывает дистрофию в миокарде, селезенке, печени, а также дисбактериоз, оказывает ототоксическое, гепатотоксическое и нефротоксическое действие.

Общая антибиотикотерапия не обеспечивает достаточного подавления микрофлоры в очаге воспаления из-за нарушения микроциркуляции в тканях, окружающих очаг, наличие биологических барьеров и образование грануляционного вала. Вследствие этого, при выраженных воспалительных процессах лишь небольшая часть антибиотика попадает в патологический очаг и не может оказать достаточного терапевтического эффекта.

Однако полное отрицание целесообразности применения антибиотиков с целью профилактики и лечения нагноений ран неправомерно, поскольку в целом ряде работ показана их эффективность. Данные об эффективности профилактического и лечебного применения антибиотиков противоречивы.

Центр оказывает высокоспециализированную медицинскую помощь пациентам:

С гнойно-воспалительными заболеваниями кожи и мягких тканей

  • фурункул, карбункул
  • абсцесс, флегмона
  • лимфаденит, лимфангоит
  • аденофлегмона
  • панариций
  • эризипелоид
  • гидраденит
  • рожа
  • мастит ( лактационный и нелактационный)
  • эпителиальный копчиковый ход (копчиковая киста)
  • гнойная хирургическая инфекция у больных с сахарным диабетом, в т.ч синдром диабетической стопы
  • трофические язвы на кожных покровах (диабетические, сосудистые и пр.)
  • пролежни
  • раны, вследствие синдрома длительного сдавления
  • остеомиелит (гематогенный, посттравматический, огнестрельный, послеоперационный)
  • анаэробная инфекция мягких тканей
  • синовиит, бурсит, артрит (в т.ч. гнойный бурсит локтевого сустава, подагрический артрит)
  • атерома
  • гигрома
  • нагноившаяся гематома
  • инфицированные раны

С термической травмой и ее последствиями

  • поверхностные ожоги без развития ожоговой болезни
  • глубокие ожоги без развития ожоговой болезни
  • последствия термической (механической травмы и др. заболевания) травмы
  • поверхностные отморожения, не нуждающиеся в оперативном лечении
  • глубокие отморожения, нуждающиеся в оперативном лечении

С доброкачественными и злокачественными заболеваниями кожи и мягких тканей

  • эпидермальные невусы
  • акантомы (в т.ч. себорейный кератоз)
  • бородавчатые поражения кожи (простые бородавки, подошвенные бородавки, остроконечные кондиломы и пр.)
  • другие опухоли из кератиноцитов (кожный рог, фиброэпителиальный полип)
  • плоскоклеточный рак кожи
  • базалиома
  • меланома кожи
  • опухоли жировой ткани (липомы, липосаркомы и пр.)
  • кисты (дермоидная, эпидермальная, волосяная и пр.)
  • новообразования фиброзной ткани
  • опухоли мышц

С последствиями травм

  • удаление инородных тел мягких тканей
  • укушенные раны
  • ожоги медуз
  • травмы от контакта с морским ежом
  • скальпированные раны
  • «гильотинные» раны
  • гематомы
  • резаные раны

Гнойные заболевания пальцев кисти

В Центре хирургии мягких тканей с 2015 г. применяется современный аппарат Sonoca 300 фирмы Söring, который используется при лечении:

  • трофических язв различного генеза и синдрома диабетической стопы
  • нагноения послеоперационных ран с формированием некрозов
  • ожогов различной этиологии
  • с целью некрэктомии раневых поверхностей различной площади, как этап подготовки к пластическому закрытию дефекта (пересадки кожи), так и в виде изолированного метода лечения.

Гнойные заболевания пальцев кисти

В основу работы ультразвукового аппарата положен принцип избирательности ультразвука по отношению к органам и тканям. Благодаря этому операции проводятся с минимальной потерей крови, а также с минимальным повреждением здоровой ткани органа.

На данный момент таких аппаратов в Санкт-Петербурге всего два.

Дополнительно

Запись на консультации
по телефону: +7(812)363-11-22

Должность: Заведующий 4 хирургическим отделением и Центром хирургии мягких тканей, врач-хирург, к.м.н.

Ссылка на основную публикацию