Инфографика: вирус иммунодефицита человека

Поделиться:

Вакцина против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) может появиться уже в ближайшие годы — не исключено, что этот препарат остановит рост числа инфицированных. А на сегодняшний день жертвами инфекции, вызванной ВИЧ, стали миллионы человек. ВИЧ-инфекция унесла более 35 миллионов жизней — это в 2 раза больше, чем количество людей, погибших во время Первой мировой войны.

Сколько в мире зараженных ВИЧ людей?

Вирус иммунодефицита человека поражает иммунную систему, делая организм пациента уязвимым для большинства инфекций, которые для здорового человека неопасны. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что к концу 2016 года более 36 миллионов жителей планеты были инфицированы ВИЧ. Около 25 миллионов из них проживают в странах Африки.

Ежедневно ВИЧ-инфекцией заражается около 5000 человек во всем мире, каждый двадцатый из них — россиянин. Сейчас количество ВИЧ-инфицированных в России, информация о которых содержится в федеральном регистре, превышает миллион. Эксперты же утверждают, что в действительности их число в нашей стране гораздо больше и достигает полутора миллионов.

Именно Россия занимает первое место по количеству новых случаев заражения ВИЧ в списке европейских стран, серьезно опережая Украину и Великобританию, которые находятся соответственно на втором и третьем местах.

Кто был первым пациентом с ВИЧ?

До недавнего времени считалось, что нулевым пациентом с ВИЧ — т. е. таким пациентом, у которого впервые обнаружили вирус, был американский бортпроводник Гэтан Дюга. Молодой человек вел достаточно активную и беспорядочную сексуальную жизнь.

Именно с этим первые исследователи связали распространение вируса и эпидемию ВИЧ, случившуюся в США в начале 1980-х годов. Сам Дюга скончался от СПИДа (самой поздней стадии ВИЧ-инфекции) в 1984 году, а о нем как о возможном распространителе ВИЧ заговорили после выхода в печать книги «И корабль продолжал играть».

Более поздние исследования свидетельствуют о том, что вирус в США привез вовсе не Дюга, а кто-то другой, поскольку случаи инфицирования встречались и раньше. Сейчас врачам известно о более раннем случае заражения ВИЧ — он был зарегистрирован в Демократической Республике Конго в 1959 году. В Конго вирус, скорее всего, попал из Камеруна, где ВИЧ заразился один из охотников, употреблявший в пищу мясо инфицированной вирусом обезьяны.

Как можно заразиться ВИЧ?

Вирус иммунодефицита не передается воздушно-капельным путем, как грипп или простуда. Им можно заразиться при контакте с жидкостями организма, содержащими вирусные частицы: кровью, семенными жидкостями, грудным молоком, вагинальным секретом.

Читайте также:
1 декабря — день борьбы со СПИДом

Передача вируса происходит при контакте этих жидкостей со слизистыми оболочками либо при непосредственном введении вирусных частиц в кровоток (например, вместе с инъекцией наркотика).

Заразиться ВИЧ в быту практически невозможно — вирус быстро погибает вне человеческого тела и не передается через мочу, пот и слюну. Заразиться вирусом через поцелуи, объятия, при пользовании одними и теми же столовыми приборами, а также в общественном туалете или сауне нельзя.

Ранее считалось, что ВИЧ-инфекция — заболевание гомосексуалов и людей, принимающих инъекционные наркотики. Несмотря на то что эти пути заражения все еще остаются основными, количество людей, получивших вирус при гетеросексуальном контакте, увеличивается. В 2017 году каждый второй заразившийся ВИЧ россиянин «приобрел» вирус именно таким путем.

ВИЧ-инфекция — больше не приговор

Время, когда инфицирование ВИЧ считалось равноценным скорой смерти, ушло в прошлое. Сейчас врачи все чаще говорят о ВИЧ как о хроническом заболевании, а не как о приговоре. В том случае, если пациент принимает антиретровирусные препараты — лекарства, подавляющие размножение вируса в организме, — его иммунитет повышается, а организм становится способен бороться с инфекциями.

Сейчас в большинстве стран мира действует принцип «неопределяемый = не передающий». Считается, что если вирусная нагрузка ВИЧ-инфицированного пациента находится на неопределяемом уровне (количество вирусных копий в 1 мл крови — 200 и менее), то такой человек неспособен передать вирус здоровому партнеру при половом акте. Дополнительных средств защиты, например презервативов, при этом не требуется.

Несмотря на эффективность антиретровирусной терапии, доступны эти препараты пока еще не всем. Согласно данным ВОЗ на 2016 год, необходимыми лекарствами были обеспечены 53 % пациентов, а в России показатель едва превысил 30 %.

Как защититься от ВИЧ?

Помимо хорошо известных правил профилактики — использования барьерных средств контрацепции при половом акте, одноразовых игл при инъекциях, — можно применять и лекарственные средства.

Существует так называемая предэкспозиционная (доконтактная) профилактика — прием здоровыми людьми, находящимися в группе повышенного риска заражения, антиретровирусных препаратов. Ее эффективность продемонстрирована в ряде исследований и составляет около 86 %.

При этом, по разным оценкам, эффективность презервативов для предотвращения передачи ВИЧ составляет лишь 70 %. Врачи рекомендуют использовать доконтактную профилактику в рамках комплексной профилактики передачи вируса, сочетая ее с другими способами защиты.

Возможна также и постэкспозиционная профилактика, при проведении которой принять антиретровирусные средства нужно в течение 72 часов после возможного заражения.

Можно ли привиться от ВИЧ?

Пока вакцина, защищающая от вируса иммунодефицита человека, массово не используется, однако ученые занимаются разработкой такого препарата.

Один из них уже был успешно испытан на животных, защитив мышей, обезьян и морских свинок от 31 % из 208 штаммов ВИЧ. Введение вакцины стимулировало образование антител против ВИЧ. Клинические испытания этой вакцины на людях начнутся в 2019 году, и ожидается, что препарат действительно окажется эффективен.

Есть и другие вакцины, некоторые из них даже испытываются на людях. Но, несмотря на то что риск заражения они действительно снижают, пока эффективность такой вакцинации недостаточна для того, чтобы запустить препараты в производство.

Товары по теме: [product strict=»презерватив «](презерватив )

ВИЧ

ВИЧ – это сокращенное название вируса иммунодефицита человека, т.е. вируса, поражающего иммунную систему. ВИЧ живет и размножается только в организме человека.

При заражении ВИЧ большинство людей не испытывают никаких ощущений. Иногда спустя несколько недель после заражения развивается состояние, похожее на грипп (повышение температуры, появление высыпаний на коже, увеличение лимфатических узлов, понос). На протяжении долгих лет после инфицирования человека может чувствовать себя здоровым. Этот период называется скрытой (латентной) стадией заболевания. Однако неверно думать, что в это время в организме ничего не происходит. Когда какой-либо возбудитель болезни, в том числе ВИЧ, проникает в организм, иммунная система формирует иммунный ответ. Она пытается обезвредить болезнетворный возбудитель и уничтожить его. Для этого иммунная система вырабатывает антитела. Антитела связывают возбудитель болезни и помогают уничтожить его. Кроме того, специальные белые клетки крови (лимфоциты) также начинают борьбу с болезнетворным агентом. К сожалению, при борьбе с ВИЧ всего этого недостаточно – иммунная система не может обезвредить ВИЧ, а ВИЧ в свою очередь, постепенно разрушает иммунную систему.

То, что человек заразился вирусом, т.е. стал ВИЧ-инфицированным, еще не означает, что у него СПИД. До того, как разовьется СПИД, обычно проходит много времени (в среднем 10-12 лет).

СПИД

Вирус постепенно разрушает иммунную систему, снижается сопротивляемость организма к инфекциям. В определенный момент сопротивляемость организма становится настолько низкой, что у человека могут развиться такие инфекционные болезни, которыми другие люди практически не болеют или болеют крайне редко. Эти болезни называются «оппортунистическими».

О СПИДе говорят в том случае, когда у человека, зараженного ВИЧ, появляются инфекционные заболевания, обусловленные неэффективной работой иммунной системы, разрушенной вирусом.

СПИД – это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции.

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита.

Таким образом, СПИД – это сочетание болезней, вызванных недостаточной работой иммунной системы вследствие поражения ее ВИЧ.

Откуда взялся вирус?

Однозначного ответа на этот вопрос, к сожалению, нет. Существуют только гипотезы. Каждая из них имеет свое обоснование, но в научном мире все они продолжают оставаться лишь предположениями – возможными и для кого-то весьма спорными версиями произошедшего.

Самая первая гипотеза происхождения ВИЧ связана с обезьянами. Ее высказал более 20 лет назад американский исследователь Б. Корбетт. По мнению этого ученого, ВИЧ впервые попал в кровь человека в 30-х годах прошлого века от шимпанзе – возможно, при укусе животного или в процессе разделывания человеком туши. В пользу этой версии есть серьезные аргументы. Один из них – в крови шимпанзе действительно был найден редкий вирус, способный при попадании в человеческий организм вызывать состояние, похожее на СПИД.

По мнению другого исследователя, профессора Р. Гэрри, СПИД гораздо старше: его история насчитывает от 100 до 1000 лет. Один из самых серьезных аргументов, подтверждающих эту гипотезу – саркома Капоши, описанная в начале XX века венгерским врачом Капоши как «редкая форма злокачественного новообразования», свидетельствовала о наличии у больного вируса иммунодефицита.

Многие ученые считают родиной СПИДа Центральную Африку. Эта гипотеза, в свою очередь, разделяется на две версии. Согласно одной из них, ВИЧ уже давно существовал в изолированных от внешнего мира районах, например, в племенных поселениях, затерянных в джунглях. Со временем, когда миграция населения увеличилась, вирус вырвался «наружу» и начал быстро распространяться. Вторая версия состоит в том, что вирус возник как следствие повышенного радиоактивного фона, который зарегистрирован в некоторых районах Африки, богатых залежами урана.

Сравнительно недавно появилась еще одна гипотеза, принадлежащая английскому исследователю Э. Хупеору: вирус появился в начале 50-х годов двадцатого века вследствие ошибки ученых, работавших над созданием вакцины от полиомиелита. Ошибка заключалась в том, что для производства вакцины использовались клетки печени шимпанзе, предположительно содержавшие вирус, аналогичный ВИЧ. Одним из наиболее сильных аргументов в пользу данной гипотезы является факт, что вакцину испытывали как раз в тех районах Африки, где на сегодняшний день зарегистрирован самый высокий уровень инфицированности вирусом иммунодефицита.

Стадии развития ВИЧ-инфекции

Течение и прогноз ВИЧ-инфекции

Когда человек узнает, что у него ВИЧ-инфекция или СПИД, первые вопросы, которыми он чаще всего задается, это: «Сколько мне еще осталось жить?» и «Как у меня будет протекать болезнь?».

Так как ВИЧ-инфекция и СПИД у всех протекают по-разному, на эти вопросы невозможно ответить однозначно. Но можно выделить некоторую общую информацию.

Люди с ВИЧ-инфекцией и со СПИДом в наши дни стали жить намного дольше, чем раньше.

Лечение ВИЧ-инфекции и СПИДа становиться все более успешным. На фоне лечения люди с ВИЧ–инфекцией в течение более длительного времени чувствуют себя здоровыми, а больные СПИДом живут дольше и у них, по сравнению с предыдущими годами, стало не только меньше проявлений болезни, но она протекает значительно легче.

В начале эпидемии (1981-1986) СПИД развивался у больных в среднем через 7 лет после заражения вирусом. После этого человек мог прожить еще примерно 8-12 месяцев. После того, как в 1996 году стала применятся комбинированная противоретровирусная терапия, жизнь ВИЧ-инфицированных и людей со СПИД ом стала намного продолжительнее. Некоторые люди, у которых развился СПИД, могут прожить 10 лет и дольше.

В первую очередь такой прогресс обеспечивают лекарства, действующие на сам вирус, — противоретровирусные препараты.

Жизнь продлевается и в связи с тем, что с помощью комбинированной терапии удается предупредить развитие многих оппортунистических инфекций, являющихся непосредственной причиной смерти при ВИЧ-инфекции.

Поиски новых методов лечения продолжаются. Нет сомнений, что вскоре появится еще больше лекарственных средств, эффективных в борьбе с этой инфекцией.

Дата размещения (обновления) информации: 01.07.21

Течение ВИЧ-инфекции можно разделить на стадии:

Инфографика: вирус иммунодефицита человека

1.Заражение и начало инфекционного процесса (процесса развития болезни) -это процесс, когда вирус проникает в организм и заражаетпервые клетки.

«Стадия инкубации» продолжается от 3 недель до 3-6 месяцев. На этой стадии ВИЧ-инфекцию ещё нельзя обнаружить, так как антитела не образовались в достаточном количестве.

2. «Стадия первичных проявлений» может проявляться в течение 1 года от момента появления антител в крови. На этой стадии один или несколько раз возникают состояния, похожие на грипп и другие заболевания обычно длительностью до 2-х недель.

3. «Латентная стадия»— период бессимптомного течения продолжается от 3-х до 20-ти и более лет. Человек обычно чувствует себя здоровым. Все эти годы происходит медленное снижение иммунитета.

4. «Стадия вторичных заболеваний» — появляются различные инфекционные и другие заболевания, свидетельствующие о падении иммунитета.

Инфографика: вирус иммунодефицита человека

5. СПИД — конечная стадия течения ВИЧ-инфекции, которая длится обычно от нескольких месяцев до 2-3 лет. СПИДпроявляется совокупностью заболеваний (инфекционных, онкологи­ческих) и симптомов, развивающихся вследствие существенно ослабленной в результате воздействия ВИЧ иммунной системы. В их числе могут быть и такие инфекции, которые у человека с неповрежденной иммун­ной системой возникают значительно реже или очень редко. Такие заболевания носят название оппортунистических.

Оппортунистические инфекции — это заболевания, связанные с ВИЧ, с ко­торыми организм в нормальном состоянии смог бы справиться и которые используют повреждения иммунной системы для своего развития. Микробы, вызывающие эти заболевания, могут длительное время находиться в организме человека с высоким иммунитетом, но не развиваться, так как иммунитет их подавляет. Но если защитные силы дают сбой, эти болезни — тут как тут. Это относится и к опухолям. Ослабленная иммунная система может пропустить (то есть не заметить и не уничтожить вовремя) неправильно развивающуюся клетку, и возникает опухоль.

К оппортунистическим заболеваниям относятся: пневмоцистная пневмония, саркома Капоши, туберкулез и другие. Большинство оппортунистических заболеваний можно лечить или предотвратить их появление.

В отличие от большинства заболеваний СПИД по-разному проявляется у разных людей. Прежде чем поставить диагноз СПИД, врачи изучают большое количество симптомов и проводят ряд анализов. Нет единого «теста на СПИД». По статистике СПИД развивается не у всех, кто инфицирован ВИЧ. Значительная часть ВИЧ-положительных людей, как и остальное человечество, умирает из-за инфарктов, инсультов, осложнения гепатитов (циррозы и рак печени) и других причин ещё до развития СПИД.

Таким образом ВИЧ- инфекция развивается, если человек не принимает антиретровирусную терапию.

Влияние терапии на развитие ВИЧ-инфекции.

Антивирусная терапия (АРТ) блокирует быстрое размножение ВИЧ и приводит иммунную систему организма почти в нормальное состояние. Препараты не воздействуют на сам вирус, попавший в организм, они препятствуют про­никновению вируса в неинфицированные клетки или «консервируют» его в зараженных клетках и не дают развиваться далее, поражая новые клетки иммунной системы. Поэтому терапия должна быть непрерывной, чтобы ви­рус не мог вновь активизировать свою деятельность.

Препараты эффективны для взрослых и детей, мужчин и женщин. Они действуют не­зависимо от того, как человек заразился ВИЧ-инфекцией — в результате сексуального контакта, при потреблении наркотиков или при переливании крови.

Во всех странах, где используется АРТ, заболеваемость и смертность, , свя­занные с ВИЧ, значительно снижаются.

Ссылка на основную публикацию