Иннофил и его применение при лечении фиброза

Иннофил и его применение при лечении фиброза12.02.2018 —>

С развитием косметологических услуг к лечению кожных заболеваний стали предъявляться все новые требования. К тому же со временем появились так называемые постпроцедурные пациенты. При их лечении от врача требуется особый подход к разработке косметологической программы. Она должна сопровождаться как стандартным протоколом подготовки к процедуре, так и специальной подготовительной терапией по усилению или разрушению/видоизменению уже существующего эффекта либо измененного состояния тканей. Ведь необходимо учитывать имеющиеся изменения в процессе мягкотканого птоза, которые обусловлены проведенными ранее хирургическими и косметологическими вмешательствами.

Что такое фиброз кожи?

Фиброз кожи – заболевание, характеризующееся ускоренным процессом выработки коллагена и разрастанием вторичных морфологических элементов, которые возникают после перенесенных травм, операций или воспалений. Эта болезнь все чаще встречается в косметологии. После деструкции кожа имеет очаговое патологическое изменение. Оно представляет собой разросшуюся соединительную ткань с несбалансированным распределением функциональных изменений. Степень фиброза вызвана соотношением синтеза и распада коллагена. Обратимость процесса зависит от состояния макрофагов и химической природы основного вещества.

Во врачебной практике нередко можно наблюдать пациентов с постпроцедурными фиброзными изменениями. Это могут быть фиброзные каналы, вызванные контурной пластикой, фиброзные каркасы, появившиеся после нитевого армирования, а также рубцовые изменения различного происхождения. Важно заметить, что в процессе старения возникает сформированный фиброз в виде спаек в местах гиподермальных и дермальных заломов. Причем он является непатологическим физиологическим изменением.

Сложности лечения фиброза

Традиционные способы лечения фиброза предполагают использование препаратов, которые имеют в своем составе компоненты, разрушающие соединительные волокна. Кроме того, применяется практика механической сепарации таких фиброзных изменений, как заломы со спайкой и рубцы. Использование препаратов в форме растворов в данном случае часто затруднено из-за их неконтролируемого распределения. Например, на практике клинических обращений нередко встречаются пациенты с осложнениями в виде различных атрофических изменений. Причем они вызваны применением растворов в патологической соединительной ткани.

Также важно понимание врача, что при работе с обычной сепарацией имеется дополнительный риск. Ведь у постпроцедурных пациентов она выполняется в местах, где уже был сформирован фиброз. Поэтому дополнительная травматизация часто приводит к активизации синтеза соединительной ткани и внутреннему рубцеванию.

Применение метода «ИННОФИЛЛ» для лечения фиброза

Эффективным решением для борьбы с фиброзными изменениями является метод «ИННОФИЛЛ». Он предполагает инвазивное воздействие иглы или RF-канюли на соединительную ткань, благодаря чему разрыхляется и видоизменяется состояние коллагеновых волокон. Процесс сепарации выполняется в режиме щадящего дефиброзирования. Причем на патологическую ткань оказывают не только механическое воздействие, но и радиоволну. В качестве ее проводника выступает игла или электрод-канюля. Метод «ИННОФИЛЛ» проводится инвазивно: проводник погружается на глубину залегания фиброза не только на дермальном, но и на гиподермальном уровне.

За счет радиоволны в диапазоне 1-2 МГц с помощью процедуры «ИННОФИЛЛ» в области воздействия формируется внутренняя температура до 50оC. Благодаря этому индуцируется проявление белка теплового шока (шаперона) HSP47 в фибробластах, что способствует оптимальной пространственной укладке белковых молекул, не вызывая коагуляции.

Механизм процесса метода «ИННОФИЛЛ»

Действие «ИННОФИЛЛА» происходит следующим образом:

  • На рибосомах фибробластов синтезируются полипептидные цепи с уникальной первичной структурой.
  • Полипептидные цепи собираются в тройную спираль.
  • Клетка секретирует во внеклеточное пространство молекулу проколлагена, где выполняется сборка молекул коллагена с формированием сложной надмолекулярной структуры. Она состоит из волокон и их пучков, которые при переплетении образуют соединительную ткань. Формирование тройной спирали контролирует белок теплового шока HSP47 (шаперон).
  • Шапероны доставляют белковые молекулы к месту их назначения, предотвращая контактирование с другими клеточными компонентами. Молекулярные шапероны, присоединяясь при создании тройных комплексов коллагена, поддерживают структурное формирование белка.

Применение метода «ИННОФИЛЛ»

Метод радиоволнового дефиброзирования «ИННОФИЛЛ» является на данный момент единственным инвазивным способом лечения фиброза кожи и позволяет выполнять целый спектр задач:

  • коррекция шейного холма, восполнение объема и улучшение качества кожи рук;
  • лечение гипертрофических, нормотрофических и атрофических рубцов;
  • коррекция локальных жировых пакетов;
  • лечение рубцов постакне, втяжений после нитевого армирования и липосакции;
  • коррекция дермальных и гиподермальных заломов в режиме «щадящего дефиброзирования»;
  • моделирование формы носа за счет уплотнения или уменьшения кожного лоскута;
  • коррекция кожи параорбитальной зоны благодаря ретракции коллагеновых волокон;
  • извлечение гелеобразных наполнителей в фиброзной капсуле и зафиброзированных хирургических нитей.

Таким образом, «ИННОФИЛЛ» – это инновационный метод для борьбы даже со сложным фиброзом. Причем данный способ применяется далеко не во всех медицинских учреждениях. Специалисты центра косметологии «МАК» успешно используют «ИННОФИЛЛ» в своей врачебной практике, решая проблемы постпроцедурных пациентов с фиброзом кожи даже сложных форм.

Иннофил и его применение при лечении фиброза

Профессиональные диагностические инструменты. Оценка эластичности тканей, расширенные возможности 3D/4D/5D сканирования, классификатор BI-RADS, опции для экспертных кардиологических исследований.

Введение

Десмоид — неэпителиальная опухоль, относится к новообразованиям мезенхимального и нейроэктодермального происхождения. Это самая многочисленная и разнообразная по гистологическому строению группа опухолей. В конце 40-х годов по предложению выдающегося американского онкопатолога Stout значительная часть этих новообразований, расположенных между эпидермисом и костной системой, выделена в группу под названием «опухоли мягких тканей». Спустя 20 лет этот термин был принят во всех странах и положен в основу международной классификации ВОЗ. В настоящее время насчитывается 115 отдельных форм опухолей и опухолевидных процессов. При диагностике и классификации неэпителиальных опухолей возникают значительные трудности, связанные с морфологическим сходством различных по происхождению новообразований как в группе доброкачественных, так и злокачественных форм.

Десмоид (десмоидная фиброма) — соединительнотканное образование, по гистологической картине напоминающее фиброму. Отличается инфильтративным ростом. Тканевой и клеточный атипизм выражены слабо. Встречается преимущественно у женщин после родов, в редких случаях — у мужчин и детей.

В зависимости от локализации различают абдоминальный (при локализации в толще передней брюшной стенки) и экстрабдоминальный десмоид. Экстрабдоминальный десмоид, или агрессивный фиброматоз, наблюдается часто в молодом возрасте у мужчин и женщин. Локализуется в зоне апоневрозов и фасций на конечностях, плечевом поясе, ягодицах. Отличается быстрым агрессивным инфильтративным ростом, часто рецидивирует, нередко озлокачествляется. Абдоминальный десмоид протекает относительно доброкачественно, не склонен к малигнизации.

Клиническое наблюдение

Больная З., 23 лет, направлена на УЗД по поводу образования в брюшной полости.

Из анамнеза: 3 недели назад появились боли в животе (ребенок 2-х лет прыгнул на живот). Спустя неделю пациентка самостоятельно обнаружила опухоль в передней брюшной стенке. Осмотрена хирургом, гинекологом, проведены УЗИ в разных учреждениях города, при которых подтвержден факт наличия опухоли в брюшной полости неясного генеза. Не удовлетворившись результатами обследования, хирург поликлиники направил больную на экспертное ультразвуковое исследование в диагностический центр.

При УЗД: органы малого таза и брюшной полости без особенности. Асцита нет. Лимфатические узлы не увеличены. В толще передней прямой мышцы живота справа лоцируется двухузловое гипоэхогенное образование размером 98×64 мм, обычной звукопроводимости, с неровными четкими краями, болезненное при надавливании датчиком. Первоначально образование было расценено как межмышечная посттравматическая гематома. Проведенные КТ и МРТ не уточнили диагноз.

По месту жительства проводилась физиотерапия — без эффекта. При контрольных УЗИ отмечен рост опухолевидного образования до 150×100 мм. Прежняя эхоструктра опухоли сохранена, заинтересованности соседних органов не выявлено. Через 3 мес от начала заболевания в Республиканском онкологическом диспансере проведена биопсия образования, выявившая фиброму — десмоид.

Больная направлена в Московский научно-исследовательский онкологический институт им. Герцена. При поступлении: образование 17×21 см, занимает все области передней брюшной стенки, состоит из 2 опухолевидных узлов.

Проведены 4 курса лечения Золадексом. Учитывая объем опухолевого образования и отсутствие тенденции к уменьшению, выполнена операция: резекция передней брюшной стенки с послойной реконструкцией. Поэтапно произведено удаление опухоли с резекцией мягких тканей передней брюшной стенки, прямых мышц живота, косых наружных и внутренних, всей париетальной брюшины передней стенки. При ревизии брюшной полости выявлено и удалено дополнительное опухолевое образование, фиксированное к париетальной брюшине и большому сальнику слева. Сформированный обширный сквозной тотальный дефект передней брюшной стенки закрыт трупной консервированной твердой мозговой оболочкой путем фиксирования к мышцам брюшной стенки.

Морфогистологическое заключение: фиброма-десмоид с инфильтрацией мышц и жировой клетчатки.

Послеоперационный период осложнился краевым некрозом кожи в области послеоперационного рубца, что потребовало выполнения некрэктомии с наложением вторичных швов. Лечение в послеоперационном периоде проводилось по месту жительства и под эхографическим контролем в диагностическом центре.

В течение последующих 3,5 лет больная находится под наблюдением, регулярно проводится контрольная ультразвуковая диагностика. Рецидивов не выявлено. Швы по передней брюшной стенке состоятельны.

Вывод

Несмотря на яркую клиническую картину, свойственную адбоминальному десмоиду, до выполнения биопсии образования больной не был поставлен верный диагноз ни клиницистами, ни врачами ультразвуковой диагностики, в том числе и нами.

Описанный случай — достаточно редкое наблюдение врача амбулаторной практики. В периодической литературе за последние годы мы нашли только одно клиническое описание экстрабдоминального десмоида у ребенка. Описание ультразвуковой картины данной опухоли мы не встретили ни в одном доступном нам руководстве по эхографии. Но именно такой опыт заставляет врача думать, анализировать ситуации и в повседневной практике уходить от выработанных стандартов, постоянно расширять свой клинический кругозор.

Иннофил и его применение при лечении фиброза

УЗИ сканер HS60

Профессиональные диагностические инструменты. Оценка эластичности тканей, расширенные возможности 3D/4D/5D сканирования, классификатор BI-RADS, опции для экспертных кардиологических исследований.

Фиброзный целлюлит или липодистрофия – четвертая стадия развития целлюлита, который из мягкого адипозного образования под кожей превращается в болезненную проблему. Липодистрофия выражается в большом скоплении жиров в адипоцитах, которые гипертрофируются и сдавливают лежащие в подкожной клетчатке сосуды.

Адипоциты – полезные клетки организма, из которых состоит жировая ткань. Они накапливают жиры, из которых вырабатывается энергия. Однако при усиленном росте они мешают остальным составляющим гиподермы правильно работать – соединительной ткани, нервам, лимфатической системе, кровеносным сосудам. Сосуды выводят жидкость из тканей, снабжают кожу кислородом, который нужен для синтеза и разрушения жиров – липолиза. Обменные процессы нарушаются.

В результате возникают следующие эффекты:

  • жиры еще больше аккумулируются;
  • накапливается вода и токсины, которые не могут быть выведены кровеносной системой;
  • под давлением и без питания распадаются волокна коллагена;
  • соединительная ткань без коллагена быстрее стареет;
  • зажатые адипоцитами нервные пучки вызывают болезненные ощущения.

Важно контролировать состояние целлюлита на протяжении всей жизни, следить за диетой и соблюдать посильную физическую нагрузку. Если при адипозном начальном целлюлите волокна коллагена остаются нормальными, и человек не наблюдает никаких эффектов, кроме косметических, но при отечном и фиброзном состоянии возникает угроза здоровью.

К сожалению, при длительном пребывании в этой стадии решить проблему в косметическом смысле становится сложно, а подчас невозможно, но нормализовать обменные процессы под кожей и избавиться от болезненных ощущений реально. Специалисты клиники НИАРМЕДИК проведут осмотр пациента, спрогнозируют перспективы лечения и распишут индивидуальную программу, которую можно пройти в нашем центре.

Причины возникновения целлюлита

Проблема возникает как правило у женщин, этому есть три генетические причины – расположение жировых отложений вертикально, распределение жира по женскому типу (в области груди, бедер и ягодиц) и количество накапливаемого жира. Масса жира большинства женщин составляет 20-25% от массы тела по сравнению с мужчинами.

Факторы, вызывающие фиброзные проявления:

  • ускоренный рост жировых клеток;
  • нарушение баланса между распадом клеток и выработкой;
  • патологии кровеносных сосудов, из-за которых продукты распада не выводятся из организма;
  • погрешности в питании – потребление большого количества копченых продуктов или жиров;
  • заболевания щитовидной железы;
  • слабые физические нагрузки;
  • употребление большого количества специй и соли.

Возникновение заболевания возможно после гормональной терапии или приема противозачаточных средств. Нарушение взаимодействия между прогестероном и эстрогеном приводит к возникновению отечного, а зачем и фиброзного целлюлита.

Как распознать у себя фиброзный целлюлит

При фиброзном целлюлите или по-другому липодистрофии наблюдается непривлекательный внешний вид. Кожа становится дряблой, неэластичной, синюшной (из-за малого количества поступающего кислорода). После защипа складка кожи сохраняется еще 6-7 минут.

  • болезненность при прикосновении, сидении (адипоциты передавливают нервные окончания);
  • нарушение секреции сальных желез – фурункулы, микротрещины, гнойнички, заражение микроповреждений инфекциями и грибками.

Фиброзная стадия характеризуется развитием некроза (повреждение и омертвление тканей). Чтобы избежать серьезной проблемы, необходимо своевременно приступить к лечению.

Записаться на обследование в клинику НИАРМЕДИК

Фиброзный целлюлит вызывает боль и ухудшает качество жизни. Наши специалисты помогут справиться с возникшей проблемой, используя серьезный медицинский подход и последние наработки в области медикаментозного лечения и физиотерапии. Врач разработает не только план лечения, но и рекомендации по физической нагрузке и диете, придерживание которых ускорит процесс выздоровления.

Комплексное лечение фиброзной стадии целлюлита может включать следующие процедуры:

  1. Глубокий лимфодренажный массаж – проводится мануально или с использованием аппаратов. Вариантов несколько – терапия LPG, электромиостимуляция, прессотерапия.
  2. Озонотерапия – лечение с использованием озона, который является прекрасным липолитиком (сжигателем жира) + омолаживает клетки кожи.
  3. Мезотерапия – инъекции низких доз препарата внутрикожно и подкожно (глубина до 4 мм). Инъекции также способствуют разрушению жировой прослойки, что позволяет вывести все скопившиеся вещества.
  4. Фонофорез – процесс, предполагающий сочетание медикаментозных препаратов с ультразвуком. С помощью ультразвука разбиваются жировые ткани и уплотнения, лечебные препараты получают больше возможностей проникнуть в подкожные слои и оказать лечебное воздействие на клетки и сосуды.
  5. Прессотерапия – сеансы сдавливания кожи при помощи манжеты с воздухом с последующим расслаблением. Тренируют сосуды, что ускоряет обменные процессы. Сосуды начинают выводить вещества из клетчатки.
  6. Ударно-волновая терапия – основана на воздействии низкочастотных акустических волн. Импульсы, проникая в мягкие жировые структуры, разрушают их.

Если у вас серьезные проблемы с целлюлитом, начните лечение сейчас в клинике с хорошей репутацией и врачами высшей категории. Все клиники сети НИАРМЕДИК оснащены оборудованными кабинетами для проведения процедур. Мы работаем ежедневно до 21.00, что позволит подобрать комфортный график лечения.

Для записи на первую консультацию воспользуйтесь формой на сайте или позвоните по телефону. Не дайте целлюлиту доставлять себе дискомфорт и болезненные ощущения – начните избавляться от недуга как можно скорее.

Ссылка на основную публикацию