Иркутский областной центр СПИД

Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, ВИЧ-центр Иркутск, СПИД центр Иркутск, Центр СПИД Иркутск

Защищенный секс

Риск при половом контакте

Подсчитано, что среднестатистический риск передачи ВИЧ в результате однократного незащищенного анального контакта для «принимающего» партнера составляет от 0,8% до 3,2% (от 8 до 32 случаев на 1 000). При однократном вагинальном контакте статистический риск для женщины составляет от 0,05% до 0,15% (от 5 до 15 случаев на 10 000).

Результаты недавно опубликованного исследования дают более подробную картину риска при незащищенном анальном сексе:

  1. Для «принимающего» партнера, когда второй партнер ВИЧ+, — 0,82%
  2. Для «принимающего» партнера, когда ВИЧ-статус второго партнера неизвестен, — 0,27%
  3. Для «вводящего» партнера — 0,06%

При незащищенном оральном сексе с мужчиной риск для «принимающего» партнера составляет 0,04%. Для «вводящего» партнера риск практически отсутствует, поскольку он соприкасается только со слюной (если, конечно, во рту «принимающего» партнера нет кровотечения или открытых ран). Низкий среднестатистический риск заражения при однократном контакте – не повод для успокоенности. В цитируемом выше исследовании 9 из 60, то есть 15% заразившихся, получили ВИЧ в результате одного или двух эпизодов незащищенного «принимающего» анального секса.

Факторы, повышающие риск заражения при половом контакте

Риск заражения для обоих партнеров возрастает при сопутствующих венерических заболеваниях (ЗППП).

Заболевания, передающиеся половым путем, справедливо называют «воротами для вируса», поскольку они вызывают язвы или воспаление слизистой оболочки половых органов. При этом к поверхности слизистой оболочки поступает большое количество лимфоцитов, в особенности тех, которые служат мишенью для ВИЧ.

Воспаление также вызывает изменения в мембране клеток, что увеличивает риск проникновения вируса. Вероятность заражения женщины от мужчины при половом контакте примерно в три раза выше, чем мужчины от женщины. У женщины при незащищенном половом акте в организм попадает большое количество вируса, содержащегося в семенной жидкости мужчины. Площадь поверхности, через которую вирус может проникнуть внутрь, у женщины значительно больше (слизистая оболочка влагалища). Кроме того, в семенной жидкости ВИЧ содержится в большей концентрации, чем в секрециях влагалища. Риск для женщины возрастает при ЗППП, эрозии шейки матки, ранках или воспалениях слизистой оболочки, при менструации, а также при разрыве девственной плевы.

Риск заражения и для мужчины, и для женщины увеличивается, если у партнерши эрозия шейки матки.

Для женщины — поскольку эрозия служит «входными воротами» для вируса. Для мужчины — поскольку у ВИЧ-положительной женщины эрозия может привести к отслаиванию с шейки матки клеток, содержащих вирус.

Риск заражения при анальном контакте значительно выше, чем при вагинальном, поскольку высока вероятность травм слизистой оболочки ануса и прямой кишки, что создает «входные ворота» для инфекции.

Доступность, популяризация и широкое распространение презервативов

Защищают ли презервативы?

Да. Хотя презервативы не дают 100% процентной гарантии защиты от заражения, но при правильном и постоянном использовании качественных презервативов риск заражения ВИЧ значительно снижается. Кроме того, презервативы предохраняют от заражения ЗППП, в том числе от герпеса, цитомегаловирусной инфекции, гепатита В, хламидиоза и гонореи. То, что презервативы защищают от ВИЧ-инфекции, доказано несколькими исследованиями дискордантных пар, в которых один из партнеров был заражен ВИЧ-инфекцией, а другой нет.

В первом исследовании участвовали 245 дискордантных гетеросексуальных пар (один партнер ВИЧ-инфицирован, другой здоров). В 123 парах, постоянно пользовавшихся презервативом, никто из ВИЧ-отрицательных партнеров не заразился. В 122 парах, пользовавшихся презервативом нерегулярно, 12 ВИЧ-отрицательных партнеров (10%) заразились.

В другом исследовании из 171 дискордантной пары, которые постоянно пользовались презервативом, заразились 3 женщины (2%). Из 55 пар, пользовавшихся презервативом непостоянно, заразились 8 (15%). Когда был дополнительно учтен фактор длительности совместной жизни, то на каждые 100 человек частота заражения пар, пользовавшихся презервативом постоянно, составила 1,1%, непостоянно — 9,7%.

Проницаем ли презерватив?

Практика показывает, что презервативы «подводят», когда ими пользуются а) не каждый раз, б) неправильно, либо они в) низкого качества, либо их г) неправильно хранят.

Было проведено специальное исследование Университета Лос-Анджелеса, когда 13 наиболее известных марок презервативов проверяли на проницаемость для ВИЧ. В исследовании проверялись 8 марок, имеющих самый высокий рейтинг, и 5 — имеющих самый низкий рейтинг (в США). 10 презервативов каждой марки проверяли на машине, имитирующей фрикции при половом акте. Все 8 марок с высшим рейтингом не пропустили ВИЧ.

Сколько презервативов нужно человечеству?

Специалисты Университета Джонса Хопкинса (США) утверждают, что для снижения распространения ЗППП и ВИЧ-инфекции использование презервативов в мире должно возрасти в 3 раза и достичь 24 миллиардов презервативов в год.

Почему люди пользуются – или не пользуются – презервативами?

По данным того же исследования Университета Джонса Хопкинса, люди не пользуются презервативами по нескольким причинам: одни считают, что презервативы слишком дороги, другие убеждены, что им не угрожают ЗППП или нежелательная беременность. В своем докладе исследователи приводят данные опроса, проведенного в Уганде в 1995 году. Респонденты – неженатые мужчины – знали об угрозе СПИДа, но лишь 40% считали, что презервативы могут защитить от заражения.

В США наблюдается опасная тенденция: в связи с широкой доступностью противовирусных препаратов некоторые люди ошибочно считают, что угроза СПИДа прошла, и не заботятся о безопасности своего сексуального поведения. В результате при снижении заболеваемости и смертности от СПИДа число новых заражений в США не снижается и составляет около 40 тысяч в год.

Во всем мире около половины всех заражений ВИЧ и другими ЗППП приходится на молодежь в возрасте от 10 до 25 лет. В ходе опроса, проведенного в США, было выяснено, что подростки, с которыми их матери говорили о презервативах по крайней мере за год до того, как подросток начал половую жизнь, значительно чаще пользуются презервативами при первом сексуальном контакте. Кроме того, те, кто пользовался презервативом при первом контакте, в 20 раз чаще продолжают постоянно пользоваться презервативом впоследствии.

Горячая линия по вопросам ВИЧ-СПИДа
8-800-350-22-99

Территориальный орган Росздравнадзора по Иркутской области
г. Иркутск, ул. Горького, 36
8-800-500-18-39

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области
г. Иркутск, ул. Карла-Маркса, 8
8-800-350-26-86

Американские специалисты сравнили, как у мужчин с ВИЧ и без него происходит процесс перехода преддиабета к сахарному диабету. По их данным, ВИЧ-положительные мужчины находятся в группе риска.

Исследователи изучили данные пациентов, у которых был преддиабет, то есть уровень глюкозы натощак составлял от 100 до 125 мг/дл. Сахарный диабет диагностировали, когда этот показатель был более 126 мг/дл. Исследование проходило с 1999 по 2019 год, за это время в него были включены 1584 мужчины. Из них у 793 был ВИЧ, передает AIDS.

Сначала пациенты с преддиабетом посетили врача и получили стандартную консультацию, затем они сдавали анализы каждые полгода. Эксперты использовали биномиальные модели перехода, чтобы сравнить прогрессирование преддиабета к сахарному диабету с учетом дополнительных факторов: ВИЧ, возраст участников, этническая принадлежность, вес, наследственность и гепатит С.

ВИЧ-положительные мужчины, которые участвовали в исследовании, были моложе, имели более низкий индекс массы тела, в этой группе было больше случаев гепатита С, чем в группе ВИЧ-отрицательных. В среднем за 12 лет наблюдения у 23 % участников испытаний развился сахарный диабет. Риск развития этой патологии был на 40 % выше среди мужчин с ВИЧ.

Напомним, ученые из Франции сообщали, что у людей с ВИЧ редко диагностируют и вылечивают сахарный диабет. Факторами риска развития этого заболевания называют возраст, ожирение, наследственную предрасположенность, а также высокое кровяное давление. Это касается и ВИЧ-положительных людей. Однако они подвержены дополнительным рискам, более специфичным для ВИЧ и его лечения. К ним относятся продолжительность приема антиретровирусной терапии, использование ингибиторов протеазы первого поколения и нуклеозидных аналогов, липодистрофия, низкое количество CD4.

По мнению ученых, необходимо повысить осведомленность медиков о метаболических проблемах среди людей с ВИЧ. Такой шаг должен помочь избежать почти 20 % пропущенных случаев диабета. Осведомленность должна также привести к пересмотру терапевтических подходов к нему: в исследовании лечение в основном состояло из одного сахароснижающего препарата, в то время как комбинация лекарств могла бы быть более оптимальной схемой лечения.

Ссылка на основную публикацию