Иркутский областной центр СПИД

Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, ВИЧ-центр Иркутск, СПИД центр Иркутск, Центр СПИД Иркутск

Иркутский областной центр СПИД

В России идет быстрый рост новых заражений, а значит, практически каждому человеку придется переболеть или вакцинироваться. Вероятность серьезных осложнений после прививки намного меньше, чем после или во время перенесенного COVID-19.

Публикуем ответы на самые распространённые вопросы о вакцинации, подготовленные фондом CПИД.ЦЕНТР

Можно ли ВИЧ-положительным вакцинироваться против коронавируса?

Можно и нужно. ВИЧ-инфекция не является противопоказанием к вакцинации. Вакцинация — единственный способ снизить вероятность инфицирования, а также риски тяжелого течения и смерти от COVID-19.

Как люди с ВИЧ переносят вакцинацию?

Так же, как и люди без ВИЧ. Уже более 500 ВИЧ-положительных пациентов Московского областного центра СПИДа отмечали, что после вакцинации они не испытывали особенных побочных эффектов по сравнению с ВИЧ-отрицательными людьми. Повышение температуры, боль в мышцах или дискомфорт в месте инъекции возможны, но, как правило, они проходят за пару дней.

Разве препараты антиретровирусной терапии не защищают меня от коронавируса?

Пациенты с ВИЧ-инфекцией, принимающие терапию, могут заболеть COVID-19. Ранние исследования, которые демонстрировали эффективность некоторых препаратов для лечения ВИЧ-инфекции (например, Калетра) против коронавируса, были опровергнуты более масштабными клиническими испытаниями. Однако позже появились исследования, показавшие, что Тенофовир может снижать вероятность тяжелого течения коронавирусной инфекции.

У меня низкий иммунный статус, мне же нельзя делать прививки?

Наоборот, если уровень ваших CD4+ Т-лимфоцитов 0–200 клеток/мл, а вирусная нагрузка определяемая, то вам нужно прививаться в приоритетном порядке. Британская ассоциация по СПИДу (BHIVA) в своих рекомендацияхсообщает, что люди с низким иммунным статусом более уязвимы к развитию тяжелого течения COVID-19 и должны быть вакцинированы в первую очередь. Возможно, что в таком случае иммунный ответ на вакцинацию будет не такой сильный, как у людей с нормальным иммунным статусом, но вакцинировавшись, вы снизите собственные риски.

У меня хроническое заболевание (сердечно-сосудистое, легочное, аутоиммунное), мне запрещено вакцинироваться?

Люди, имеющие хронические заболевания, — это одна из основных групп риска в контексте COVID-19.

Поэтому любое хроническое заболевание вне обострения это не только не противопоказание, а наоборот, еще один довод в пользу вакцинации. Безусловно, решение о вакцинации при наличии хронических заболеваний необходимо принимать после консультации с квалифицированным профильным специалистом.

Я переболел (у меня есть антитела), нужно ли вакцинироваться?

Вакцинироваться нужно, чтобы активировать иммунную систему и снизить собственные риски.

На сегодняшний день ни один из тестов не позволяет надежно предсказать уровень защиты от COVID-19, но по данным исследований, лучшее время для вакцинации — через 3–7 месяцев с момента болезни.

Какую вакцину выбрать?

На сегодняшний день самая проверенная вакцина из доступных в России вакцин — «Спутник V». Она однозначно эффективна и безопасна, по ней есть данные трех стадий клинических исследований, достойные результаты из России и других стран мира, например Аргентины и Сан-Марино.

Вакцина содержит вирус, она может быть опасна?

В вакцине «Спутник V» нет настоящего коронавируса — заразиться COVID-19 из-за ее применения невозможно. Вакцина содержит в себе аденовирус, в который встроен небольшой кусочек, кодирующий так называемый шип коронавируса. Аденовирус не может размножаться и приводить к болезни, зато может вызвать реакцию иммунной системы, которая «подготовится» к проникновению настоящего коронавируса.

А другие вакцины?

Определенно судить об эффективности и безопасности остальных доступных в России вакцин достаточно сложно. Опубликованные данные по вакцине «ЭпиВакКорона» (ГНЦ ВБ «Вектор») неубедительны и не позволяют однозначно рекомендовать ее для массового применения.

По вакцине «КовиВак» (Центр им. Чумакова) на сегодняшний день не опубликовано ни одного исследования. Это значит, что делать выводы о ее безопасности и эффективности было бы преждевременно. Надеемся, что в будущем у нас будет возможность получить больше данных об этих препаратах.

Можно ли заболеть после вакцинации?

Да, это возможно, таких случаев будет регистрироваться все больше, хотя это не означает, что каждый привитый человек заболеет. Как правило, вакцинированные люди переносят COVID-19 в легкой форме. Помните, что рекомендации по ношению масок и социальному дистанцированию актуальны и для вакцинированных.

Мне отказали в вакцинации из-за моего ВИЧ-положительного статуса, что делать?

Требовать письменный отказ, обратиться в другой пункт вакцинации.

Горячая линия по вопросам ВИЧ-СПИДа
8-800-350-22-99

Территориальный орган Росздравнадзора по Иркутской области
г. Иркутск, ул. Горького, 36
8-800-500-18-39

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области
г. Иркутск, ул. Карла-Маркса, 8
8-800-350-26-86

Почему важно знать свой ВИЧ-статус?

Чем раньше человек узнает о том, что у него ВИЧ, тем выше его шансы увеличить продолжительность здорового периода своей жизни, а именно:

Начать получать необходимое лечение, укреплять здоровье и вести здоровый образ жизни,

Знание своего ВИЧ-статуса позволит принять меры предосторожности, такие как, защищенный секс и прекращение внутривенного введения наркотиков, или, по крайней мере, пользования общими иглами и шприцами.

Семейные пары, планирующие беременность, или уже беременные женщины могут обсудить со своим врачом возможное лечение для уменьшения риска заражения ребёнка.

Сексуальные партнёры и партнёры по совместному инъекционному введению наркотиков могут быть предупреждены о том, что они подвергались опасности заражения ВИЧ с тем, чтобы предоставить им возможность как можно раньше сдать анализ и выяснить свой ВИЧ-статус.

Может ВИЧ передаваться во время орально-генитального секса?

Да. Оральный секс с ВИЧ-инфицированным партнёром может привести к заражению, хотя при этом риск ниже, чем при анальных или вагинальных сексуальных контактах. Поскольку внутренняя поверхность полости рта представляет собой слизистую оболочку, ВИЧ, содержащийся в инфицированной крови, вагинальных и семенных выделениях, а также самом семени, может проникнуть в организм. Риск ВИЧ-инфицирования увеличивают различные повреждения, вызванные осколками зубов, или зубной нитью, воспаления, язвы и другие открытые ранки в ротовой полости.

Какие тесты на антитела доступны?

Иммуноферментный анализ (ИФА). Он позволяет выявить антитела к вирусу иммунодефицита в крови человека. Положительный результат обследования указывает на наличие ВИЧ-инфекции. Рекомендуется проходить такое обследование через три или шесть месяцев после возможного заражения, т.к. иммунной системе необходимо несколько месяцев, чтобы выработать достаточное количество антител к ВИЧ.

Иммунный блоттинг . Данный тест обнаруживает в крови специфические белки ВИЧ. Только положительный результат иммуноблота является основанием для постановки диагноза «ВИЧ-инфекция».

Полимеразная цепная реакция (ПЦР). ПЦР позволяет определить наличие вируса независимо от появления антител посредством многократного тиражирования вирусного генетического материала. Данный анализ используется для определения вирусной нагрузки в крови у ВИЧ- инфицированного пациента.

Обеспечивает ли презерватив 100%-ную защиту от ВИЧ-инфекции?

Нет. Презервативы не способны гарантировать 100%-ную защиту. Особенно, если они используютсянепостоянно и неправильно. Однако, поскольку презервативы из латекса сводят к минимуму вероятность прямого контакта с семенем, кровью и вагинальными выделениями (т.е., жидкостями организма, содержащими вирус), их использование во время секса уменьшает риск ВИЧ-инфицирования в разы.

Каковы симптомы ВИЧ-инфекции?

У одних людей не появляется никаких признаков заболевания, и они могут оставаться в неведении о том, что инфицированы ВИЧ. У других могут появиться лёгкие кратковременные симптомы, напоминающие грипп, которые проходят через несколько дней, или недель после заражения. У третьих увеличиваются лимфоузлы. Чем раньше будет обнаружена ВИЧ-инфекция, тем быстрее может начаться лечение, что поможет людям дольше оставаться здоровыми.

Многие симптомы заболевания, вызванного ВИЧ, похожи на признаки других болезней, с ВИЧ не связанных. Необходимо незамедлительно обратиться к врачу для выяснения причин и назначения соответствующего лечения при следующих симптомах:

  • Увеличенные лимфоузлы в области шеи, подмышками и в паху;
  • Длительное повышение температуры или потливость по ночам;
  • Потеря веса более, чем на 5 кг, не связанная с диетой или повышением физической активности;
  • Тяжёлый, непрекращающийся сухой кашель, не связанный с курением, или слишком продолжительный для простуды или гриппа;
  • Учащение дыхания;
  • Продолжающиеся приступы диареи;
  • Густой белёсый налёт на языке или горле, который может сопровождаться появлением воспаления в области гортани;
  • Многократное повторение вагинальных грибковых инфекций;
  • Необъяснимые высыпания на коже;
  • Герпес, который продолжается дольше, чем обычно.

Что такое иммунный статус?

Иммунный статус определяет количество клеток Т- лимфоцитов(СД-4) на кубический миллиметр (миллилитр) крови. У человека с неповрежденной иммунной системой иммунный статус, как правило, составляет 800 — 1 200 клеток. Снижение иммунного статуса до 200 клеток и ниже создает опасность развития заболеваний, представляющих угрозу для жизни – оппортунистических инфекций (стадия СПИДа). При ВИЧ-инфекции рекомендуется проходить обследование на иммунный статус не реже 1 раза в 6 месяцев.

Что такое вирусная нагрузка?

Вирусная нагрузка отражает количество свободных частиц (копий) вируса, циркулирующих в крови. Тест на вирусную нагрузку чаще всего основан на методе полимеразной цепной реакции (ПЦР) и измеряет количество копий РНК вируса. Менее 20 000 копий вируса на 1 мл крови считается невысокой вирусной нагрузкой, больше 20 000 копий — сигнал опасности. Даже самый чувствительный современный тест не может определить вирусную нагрузку ниже 50 копий на 1 мл, поэтому, когда говорят, что в результате противовирусного лечения в крови пациента не обнаруживается вирус, это не означает, что вирус исчез, но что количество копий на 1 мл ниже предела чувствительности используемой тест-системы.

Может ли работодатель требовать у кандидата на рабочее место предъявить результаты анализа на ВИЧ?

Нет. По федеральному законодательству у работодателя нет права отказать в приеме на работу или уволить сотрудника на основании его/ее ВИЧ-статуса (N 38 — ФЗ). Следовательно, и требовать, чтобы претендент сообщал о своём ВИЧ-статусе, или делать ВИЧ-тестирование условием приёма на работу. Список отдельных профессий, подлежащих обязательному медицинскому освидетельствованию, утверждается Правительством РФ.

Может ли наличие у сотрудника ВИЧ или СПИДа быть причиной ограничения/изменения его профессиональной деятельности или его увольнения?

Ограничение круга рабочих обязанностей сотрудника или его увольнение только на основании того, что он ВИЧ-инфицирован или болен СПИДом, является нарушением федерального закона (N 38 — ФЗ).

Могут ли работники больницы или скорой помощи отказать в помощи человеку с ВИЧ/СПИДом?

Нет. Федеральный закон налагает запрет на отказ в приеме в учреждения, оказывающие медицинскую помощь. Медицинские работники, отказавшие в помощи человеку с ВИЧ-инфекцией или СПИДом, могут быть уволены или подвергнуты дисциплинарным взысканиям. В связи с этим возникает необходимость постоянного образования медицинских работников с целью обеспечения их информацией о потенциальных путях распространения ВИЧ и рекомендациями о мерах предосторожности.

Ссылка на основную публикацию