Избыток меди

Избыток меди – это недуг, при котором наблюдается нарушение количества меди в организме. Это влияет на общее состояние организма и ведет к развитию различных заболеваний.

Симптомы

Симптомы при избытке меди в организме:

  • Диарея;
  • Избыточное слюноотделение;
  • Нарушений функций неврологической системы;
  • Печеночная недостаточность
  • Почечная недостаточность;
  • Привкус металла во рту;
  • Припадки эпилепсии;

Медь поступает в организм с продуктами питания и является важной составляющей обмена веществ. Она участвует в синтезе гемоглобина, обезвреживании отравляющих веществ, принимает участие в образовании новых кровяных телец. Но медь не выступает как самостоятельный элемент метаболизма, она всегда находится в составе определенных активных соединений, тогда как излишки меди, не связанные в соединения с белком, становятся токсичными и способны оседать в разных органах человеческого тела. В частности медь может постепенно накапливаться в мозгу и стать катализатором ряда патологий, среди которых:

  • болезнь Альцгеймера;
  • тремор;
  • нарушение речи;
  • психоз;
  • головные боли.

Однако медь скапливается не только в мозгу, что добавляет к списку возможных расстройств органов диарею, тошноту, боли в животе и неестественное увеличение печени и многие другие симптомы. Особенно опасно вдыхание паров меди, которое может произойти на работе.

Существует также наследственное, передающееся генетически заболевание Вильсона-Коновалова, при котором при повышенной восприимчивости к меди печень не способна выделять это вещество в желчь или кровь, но зато оно активно оседает в организме и способно дегенеративно влиять на внутренние органы, даже вызывать кровотечения.

Причины

Иногда продукты питания, особенно напитки, механически загрязняются медью через тару и сосуды для их хранения.

Перенасыщение организма человека сравнительно небольшим количеством меди носит характер отравления, вызывая рвотные позывы и тошноту. Это может случиться, например, при готовке еды в медной посуде.

При использовании компрессов с раствором медной соли поступление меди в организм еще больше. Если количество попавшей в организм меди слишком велико, происходит поражение почек. Болезнь Вильсона-Коновалова является генетическим заболеванием и передается в семье от поколения к поколению. Тем не менее, этот недуг весьма редок, а избыток меди в целом согласно статистическим сведениям встречается значительно реже, чем недостаток этого элемента вещества.

Диагностика

Избыток меди – это нарушение в работе метаболизма человека, отравление организма, поэтому заниматься данным расстройством должен опытный врач-терапевт. Проверить уровень насыщенности организма этим веществом он сможет, проведя анализы крови, мочи. Медь также обнаруживается в ногтях и волосах. Дополнительно болезнь Вильсона-Коновалова диагностируется наличием или отсутствием специфического кольца на поверхности глазной роговицы.

Лечение

Лечебные процедуры при избытке меди сводятся к трем основным мерам, которые применяются комплексно:

  • медикаментозная терапия;
  • изоляция источника попадания меди в организм пациента;
  • гемодиализ.

Если произошло отравление медью, следует промыть желудок, дополнительно вводится специальный антидот, а также происходит борьба с симптомами отравления по отдельности. Если происходит интоксикация, терапевт, как правило, назначает специальное вещество, пеницилламин, которое не только способствует быстрому выведению лишней меди, но и связывает ее в сравнительно нейтральные соединения. При болезни Вильсона-Коновалова специфическая терапия назначается пожизненно. Медлить с лечением нельзя, так как избыток меди может стать причиной почечной или печеночной недостаточности и подорвать здоровье больного, вызвав ряд других заболеваний.

Профилактика

Профилактические меры, направленные на то, чтобы не допустить избыток меди в теле человека, связаны с заботой о продуктах питания, их хранении, свежести. Нельзя допускать попадание частичек меди на еду и в напитки через посуду или тару для хранения, следует осторожно использовать солевые компрессы, не допускать проникновения испарений меди, если в работе предстоит близкий контакт с ними.

Описание фармакологического действия

Медь играет важную роль в процессах биосинтеза гена и гемоглобина. Поэтому ее недостаток, также как и железа, может привести к возникновению анемии. Медь входит в структуру цитохромоксидазы — терминального фермента дыхательной цепи митохондрий и, следовательно, необходима для процессов генерации энергии в клетке. Медь играет важную роль в антиоксидантной защите организма, т.к. вместе с цинком входит в структуру тканевого антиоксидантного фермента — супероксиддисмутазы и антиоксидантного белка плазмы крови -церрулоплазмина, который является переносчиком этого металла. Медь обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами (возможно, за счет антиоксидантного действия). Регулирует обмен катехоламинов, серотонина, тирозина, меланина, способствует повышению активности инсулина и более полной утилизации углеводов.
Этот микроэлемент принимает участие в формировании структуры белков соединительной ткани — коллагена и эластина, которые являются структурными компонентами костной и хрящевой ткани, кожи, легких, стенок кровеносных сосудов. Поэтому дефицит меди может привести к формированию аневризмы аорты и сосудов головного мозга. По этой же причине недостаток меди приводит к деминерализации костной ткани и остеопорозу.

Медь участвует в образовании миелиновых оболочек нервов, дегенерация которых приводит к рассеянному склерозу и другим тяжелым нарушениям нервной системы.

Медь — могучий минерал. Она не только совершенно необходима, чтобы помогать сердцу правильно функционировать, но также контролирует уровни холестерина, сахара и мочевой кислоты. Вдобавок она укрепляет кости, усиливает выработку красных и белых клеток крови, поддерживает иммунную функцию, способствует росту маленьких детей и является главным средством лечения ревматоидного артрита. Но как и в случае железа, крайне важно поддерживать правильный баланс. Как недостаток, так и избыток меди могут усиливать активность свободных радикалов, тем самым повышая риск болезней сердца и других хронических дегенеративных заболеваний. Врач и лабораторные анализы могут определить, является ли содержание меди у вас в организме слишком высоким или слишком низким.

При вдыхании паров меди возникает литейная лихорадка:
Недомогание, разбитость, головная боль.
Сладковатый привкус во рту.
Жажда.
Тошнота.
Сухой кашель.
Чувство стеснения и боли в груди.
Резкий озноб и повышение температуры тела до 39-40° (через 6-8 часов она резко падает, что сопровождается профузным потоотделением).
Гиперемия лица, конъюнктивы.
Явления фарингита, бронхита.
Боли в животе.
Диарея.
Увеличение и болезненность печени.
Неврологические нарушения (расширение зрачков, тремор, повышение рефлексов).

Симптомы болезни Вильсона-Коновалова:
В роговице глаз медь образует золотые или зеленовато-золотые кольца. Первые симптомы обычно являются следствием повреждения мозга: это тремор (дрожание рук), головные боли, нарушение речи, расстройство координации и даже психоз.

При гепатолентикулярной дегенерации (болезнь Вильсона-Коновалова), которая встречается у 1 из 30 000 человек, медь накапливается в тканях и вызывает обширное повреждение. Это наследственное заболевание приводит к тому, что печень не выделяет медь в кровь и в желчь. В результате уровень меди в крови низок, но она накапливается в тканях мозга, глаз и печени, вызывая цирроз.

При отравлении медью или литейной лихорадке помощь в диагностике оказывает профессиональный анамнез.

Уровень меди определяется в крови, моче, волосах, ногтях.

Диагностика болезни Вильсона-Коновалова:

  • Наличие кольца Кайзера-Флейшера на роговице.
  • Уровень меди в сыворотке крови ниже 80 мкг на 100 мл.
  • Уровень церулоплазмина ниже 20 мг на 100 мл.
  • Повышение экскреции меди с мочой более 100 мкг в сутки.

Интоксикацию медью лечат пеницилламином, который связывает медь и усиливает ее выведение. При болезни Вильсона-Коновалова это лечение продолжается пожизненно.

При отравлении медью назначают промывание желудка, до и после которого вводят унитиол (антидот), инфузионную терапию, форсированный диурез, гемодиализ, симптоматическую терапию.

При литейной лихорадке назначаются: ацетилсалициловая кислота, отхаркивающие средства, бронхолитики, а также антидот (унитиол), натрия тиосульфат, пеницилламин.

Когда обратиться к врачу:

  • При появлении желто-коричневого кольца на роговице.

Когда вызвать скорую:

  • При появлении металлического привкуса во рту.
  • При резком повышении температуры в случае контакта с парами меди.
Ссылка на основную публикацию