Как не заразиться ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека может находиться во всех биологических жидкостях человека (пот, слезы, слюна и пр.) в разной концентрации. Только четыре биологические жидкости человека содержат вирус в концентрации, достаточной для заражения:

  • кровь
  • влагалищный секрет
  • сперма
  • грудное молоко.

Пути заражения ВИЧ-инфекцией:

1. Сексуальный контакт

Вирус содержится в сперме и влагалищном секрете, а в организм проникает через слизистую или микротравмы на коже. Риск заражения ВИЧ возрастает при наличии у партнера инфекций, передаваемых половым путем. Презерватив не является 100% надежным средством защиты от ВИЧ.

2. Контакт «кровь-кровь»

Вирус может попасть в организм вместе с инфицированной кровью:

  • чаще всего — при совместном использовании шприцев, игл, фильтров для введения наркотиков, при использовании общей посуды для приготовления наркотиков и промывания шприца;
  • при использовании нестерильных медицинских инструментов;
  • при нанесении татуировок и пирсинга нестерильным оборудованием;
  • при попадании инфицированной крови на поврежденную кожу, рану или слизистую (в том числе – при оказании медицинской помощи);
  • при переливании крови, не проверенной на наличие ВИЧ, либо при пересадке органов (в настоящее время доноры обязательно проходят стандартное обследование, и этот путь заражения практически исключен).

Соблюдение элементарных правил личной гигиены (использование индивидуальных зубных щеток, бритвенных и маникюрных принадлежностей и др.) позволяет исключить риск заражения ВИЧ в быту.

3. От матери к ребенку

Заражение ребенка от инфицированной матери может произойти:

  • во время беременности
  • во время родов
  • при кормлении грудью.

Сегодня у ВИЧ-положительных женщин высока вероятность рождения здорового ребенка (около 98%), а риск передачи ВИЧ от матери малышу можно значительно снизить и даже свести к нулю, если получать необходимое профилактическое лечение во время беременности и в послеродовой период, а также использовать искусственное вскармливание.

Как НЕ передается ВИЧ?

ВИЧ не передается воздушно-капельным или бытовым путем, поэтому общение и бытовой контакт с ВИЧ-положительным не представляют опасности передачи вируса.

ВИЧ НЕ передается:

  • через общую посуду для еды, при пользовании общим туалетом, душем и ванной, постельным бельем;
  • при рукопожатиях и объятиях;
  • через поцелуй;
  • через пот или слезы;
  • при кашле и чихании.

Вирус иммунодефицита – очень неустойчив, он живет только в организме человека и быстро погибает во внешней среде. Поэтому невозможно заразиться ВИЧ в бассейне, при занятиях спортом (если нет риска травматизации тканей, например бокс), а также через укус насекомого или общение с животными.

Можно ли инфицироваться ВИЧ через рукопожатие или объятия?

Нет! Неповрежденная кожа является естественным непреодолимым барьером для вируса. Вероятность проникновения вируса через незажившие царапины и ссадины ничтожно мала и может возникнуть только при длительном активном втирании довольно большого количества инфицированной крови в поврежденную кожу неинфицированного человека (в реальной жизни подобная ситуация может быть создана только искусственно!). При более глубоких ранениях, сопровождающихся кровотечением, инфицированию ВИЧ препятствует то обстоятельство, что кровь с поверхности кожи внутрь не всасывается, а истекает из раны, не давая возбудителям инфекционных заболеваний (в том числе и ВИЧ) проникнуть внутрь.

Можно ли инфицироваться ВИЧ при поцелуе?

Нет! Во-первых, при поцелуях нет условий, необходимых для инфицирования (инфицированный биологический материал не поступает прямо в кровоток другого человека, нет и длительного механического втирания достаточного для заражения количества биологической жидкости с высокой концентрацией ВИЧ). Во-вторых, в слюне содержатся ферменты, снижающие способность ВИЧ инфицировать специальные лимфоциты.

Можно ли инфицироваться ВИЧ воздушно-капельным путем?

Нет! Концентрация вируса в слюне (равно как и в слезах, поте, моче) настолько мала, что заразиться ВИЧ от кашляющего и чихающего ВИЧ-положительного человека невозможно. Именно поэтому не происходит передачи вируса и при пользовании общей посудой, столовыми приборами, игрушками и т.д.

Можно ли инфицироваться ВИЧ через одежду, постельное белье?

Нет! Даже если на одежду или белье попали капельки инфицированной биологической жидкости, вирус быстро погибает на воздухе.

Можно ли инфицироваться ВИЧ в бассейне, ванне, туалете?

Нет! При попадании жидкости, содержащей ВИЧ, в воду вирус погибает. Неповрежденная кожа не позволяет вирусу проникнуть в организм, даже если капельки инфицированной биологической жидкости оказались, например, на сиденье унитаза. При этих обстоятельствах также отсутствуют необходимые условия для инфицирования ВИЧ.

Можно ли инфицироваться ВИЧ через укусы насекомых или контакты с животными?

Нет! ВИЧ может жить и размножаться только в человеческом организме, поэтому животные и кровососущие насекомые, такие как комары, передавать вирус не могут.

Можно ли инфицироваться ВИЧ у стоматолога или делая маникюр?

Нет! Такие случаи не зарегистрированы. Обычной дезинфекции маникюрных и стерилизации стоматологических инструментов достаточно для предотвращения инфицирования ВИЧ.

У вируса отсутствует способность размножаться за пределами организма человека.

Давайте попробуем разобраться, в каких условиях и при каких обстоятельствах вирус иммунодефицита погибает, а в каких выживает.

Проведенные исследования показали, что ВИЧ погибает на открытом воздухе в объеме 90-99% за несколько часов.

Ни один носитель вируса иммунодефицита не был заражен вследствие контакта с какой-либо поверхностью, употребления продуктов питания или воды. «Хрупкий» ВИЧ быстро погибает при воздействии горячей воды, мыльных и дезинфицирующих составов, спирта (спиртового раствора).

Вирус иммунодефицита живет исключительно в определённых биологических жидкостях человека – крови, влагалищном секрете, грудном молоке, сперме. Вне организма он быстро дезактивируется, НО в крови, подготовленной для переливания, он способен жить несколько лет, а в сыворотке, подвергнутой медленной заморозке, до 10 лет.

ВИЧ достаточно долго сохраняет жизнеспособность внутри шприца или полой иглы. Его устойчивость определяется следующими факторами:

· количеством крови в игле,

Проведенные исследования доказывают, что ВИЧ способен содержаться в некоторых иглах до 2-х суток при неизменном температурном режиме.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает что использованный шприц может содержать ВИЧ 3-4 суток.

Как не заразиться ВИЧ

ВИЧ-инфицированные не представляют угрозу для окружающих, даже во время незащищенного секса, если принимают нужные препараты. Об этом свидетельствуют результаты проведенного исследования, но так ли все хорошо?

Эта новость произвела на прошлой неделе настоящий фурор как среди ВИЧ-инфицированных, так и среди гомосексуалистов. О ней в последнем выпуске швейцарской медицинской газеты рассказали эксперты швейцарской комиссии по вопросам СПИДа: тот, кто заражен вирусом, но принимает соответствующие препараты, не является переносчиком инфекции даже во время незащищенного секса. Другими словами: человек, у которого в крови обнаружен ВИЧ, но который проходит курс лечения появившимися в 1996 году на фармацевтическом рынке препаратами, может вступать в половые отношения так часто, как хочет: его или ее партнер с отрицательным анализом на ВИЧ останется в безопасности.

Это выяснили швейцарские эпидемиологи после многолетних исследований тех пар, в которых один из партнеров ВИЧ-инфицирован, а другой – нет. Здоровые партнеры не заражались даже в случае незащищенного секса. Пиетро Верназа, руководитель инфекционного отделения госпиталя St. Gallen и президент комиссии по этике, предупреждает, что, несмотря на результаты исследования, проведенного его рабочей группой, не стоит пренебрегать основными правилами безопасного секса (презерватив). «Мы только констатируем, что некоторые из испытуемых не заразились после незащищенного полового контакта». Предпосылкой для этого лишенного истерии обращения с ВИЧ-положительными людьми становится тот факт, что ВИЧ-инфекцию можно полностью уничтожить при помощи медикаментов.

Верназа ни в коем случае не гарантирует, что ВИЧ-инфекции удастся избежать в 100% случаев, но вероятность заражения приближается к нулю. Между тем не существует доказательств, что невозможно ни при каких обстоятельствах заразиться во время поцелуя. Но, тем не менее, контакт при «французском» поцелуе повсеместно признается безопасным.

Луис Карлос Эскобар из немецкого бюро помощи больным СПИДом с радостью воспринял информацию, что «благодаря инициативе швейцарцев» наконец «стартовали публичные дебаты о влиянии антивирусной терапии на ВИЧ-профилактику». И в самом деле, это исследование делает беспочвенными любые истерики вокруг СПИДа. Тот, кто сдает анализы, а в случае положительного результата проходит необходимый курс лечения и придерживается необходимых правил, отнюдь не представляет собой – как считают многие – монстроподобную вирусную бомбу замедленного действия.

В Германии проживает около 59 тыс. человек с ВИЧ-инфекцией. Вероятность того, что они в скором времени умрут от нее, ниже, чем вероятность пережить инфаркт или стать жертвой аварии. Ежегодно, по оценкам Института им. Роберта Коха в Берлине, в Германии ВИЧ заражаются 3 тыс. человек. Идея законопроекта относительно ВИЧ-инфицированных появилась в ЕС еще полтора года назад: в будущем наказание будет предусматриваться для всех, кто намеренно вступал в незащищенный половой контакт, зная о том, что инфицирован. Пиетро Верназа так комментирует инициативу: «Органы правосудия должны обязательно учитывать медицинские аспекты. Если человек не является заразным, его нельзя обвинять в умышленном заражении». Возможно, в скором времени шумиха вокруг СПИДа, разгоревшаяся в середине 1980-х годов, постепенно уляжется.

NAME] => URL исходной статьи [

Ссылка на публикацию: InoPressa

Код вставки на сайт

Как не заразиться ВИЧ

ВИЧ-инфицированные не представляют угрозу для окружающих, даже во время незащищенного секса, если принимают нужные препараты. Об этом свидетельствуют результаты проведенного исследования, но так ли все хорошо?

Эта новость произвела на прошлой неделе настоящий фурор как среди ВИЧ-инфицированных, так и среди гомосексуалистов. О ней в последнем выпуске швейцарской медицинской газеты рассказали эксперты швейцарской комиссии по вопросам СПИДа: тот, кто заражен вирусом, но принимает соответствующие препараты, не является переносчиком инфекции даже во время незащищенного секса. Другими словами: человек, у которого в крови обнаружен ВИЧ, но который проходит курс лечения появившимися в 1996 году на фармацевтическом рынке препаратами, может вступать в половые отношения так часто, как хочет: его или ее партнер с отрицательным анализом на ВИЧ останется в безопасности.

Это выяснили швейцарские эпидемиологи после многолетних исследований тех пар, в которых один из партнеров ВИЧ-инфицирован, а другой – нет. Здоровые партнеры не заражались даже в случае незащищенного секса. Пиетро Верназа, руководитель инфекционного отделения госпиталя St. Gallen и президент комиссии по этике, предупреждает, что, несмотря на результаты исследования, проведенного его рабочей группой, не стоит пренебрегать основными правилами безопасного секса (презерватив). «Мы только констатируем, что некоторые из испытуемых не заразились после незащищенного полового контакта». Предпосылкой для этого лишенного истерии обращения с ВИЧ-положительными людьми становится тот факт, что ВИЧ-инфекцию можно полностью уничтожить при помощи медикаментов.

Верназа ни в коем случае не гарантирует, что ВИЧ-инфекции удастся избежать в 100% случаев, но вероятность заражения приближается к нулю. Между тем не существует доказательств, что невозможно ни при каких обстоятельствах заразиться во время поцелуя. Но, тем не менее, контакт при «французском» поцелуе повсеместно признается безопасным.

Луис Карлос Эскобар из немецкого бюро помощи больным СПИДом с радостью воспринял информацию, что «благодаря инициативе швейцарцев» наконец «стартовали публичные дебаты о влиянии антивирусной терапии на ВИЧ-профилактику». И в самом деле, это исследование делает беспочвенными любые истерики вокруг СПИДа. Тот, кто сдает анализы, а в случае положительного результата проходит необходимый курс лечения и придерживается необходимых правил, отнюдь не представляет собой – как считают многие – монстроподобную вирусную бомбу замедленного действия.

В Германии проживает около 59 тыс. человек с ВИЧ-инфекцией. Вероятность того, что они в скором времени умрут от нее, ниже, чем вероятность пережить инфаркт или стать жертвой аварии. Ежегодно, по оценкам Института им. Роберта Коха в Берлине, в Германии ВИЧ заражаются 3 тыс. человек. Идея законопроекта относительно ВИЧ-инфицированных появилась в ЕС еще полтора года назад: в будущем наказание будет предусматриваться для всех, кто намеренно вступал в незащищенный половой контакт, зная о том, что инфицирован. Пиетро Верназа так комментирует инициативу: «Органы правосудия должны обязательно учитывать медицинские аспекты. Если человек не является заразным, его нельзя обвинять в умышленном заражении». Возможно, в скором времени шумиха вокруг СПИДа, разгоревшаяся в середине 1980-х годов, постепенно уляжется.

Ссылка на основную публикацию