Какую воду лучше пить: кипяченую или сырую

Как мы уже писали ранее – нашему организму ежедневно нужна вода.

У каждого человека своя индивидуальная, но крайне важная норма простой воды в день, которая способствует правильной работе всех органов и хорошему самочувствию. Но какую воду нужно пить?

Сырую или кипяченую?

Полезней для организма пить сырую воду, так как она содержит важные микроэлементы: магний, кальций, натрий и др. После кипячения эти компоненты оседают на нагревательных элементах, и вода теряет полезные свойства. Кроме того, термическая обработка выталкивает из воды не менее важный элемент – кислород, в связи с чем, вода теряет свойство транспортной жидкости и может образовывать отеки.

«Сырой» считается бутилированная негазированная вода, родниковая, а также водопроводная вода. Лучшим выбором будет вода в бутылке, так как ее безопасность гарантируется производителем. Чтобы пить воду из под крана или природного источника с пользой для здоровья, необходимо убедиться в ее безопасности — провести химический анализ, который покажет, нет ли в воде вредных примесей или опасных бактерий. Также хорошим решением будет использование специального фильтра.

Говоря о плюсах кипяченой воды, стоит отметить, что такой способ обработки избавляет жидкость от вредных бактерий и делает воду безопаснее. Если вы предпочитаете пить именно кипяченую воду, то постарайтесь придерживаться следующих правил:

  • Перед кипячением дайте воде отстояться 2-3 часа;
  • Выключайте чайник в самом начале закипания воды;
  • Не храните кипяченую воду, пейте ее в свежем виде.

А может минеральную?

Минеральная вода подарена нам природой. В ней содержится множество микроэлементов и солей из почвы. От количества минералов зависит вид воды, она может быть: столовой, лечебно-столовой и лечебной. Если столовую «минералку» можно пить ежедневно без вреда для организма, то лечебную и лечебно-столовую стоит употреблять с осторожностью и только по назначению врача.

Теплую или холодную?

Считается, что наиболее полезно пить воду комнатной температуры или подогретую. Такая вода лучше усваивается и очищает организм. Горячая вода полезна утром натощак, она способна «разбудить» организм, освободить от шлаков и ускорить обмен веществ.

В свою очередь холодная вода усваивается хуже. Она задерживается в желудке пока не нагреется и поэтому не может эффективно выполнить свою главную миссию – увлажнение. Кроме того, употребление холодной воды натощак может вызвать стресс у организма, что может вызвать слабость и даже снижение иммунитета.

Качественную бутилированную воду Вы можете приобрести в Аптеках «Столички»

Какую воду лучше пить: кипяченую или сырую

Как бы ни хотелось дать ребенку первого года жизни попробовать новую еду, некоторых продуктов следует избегать — по крайней мере, до тех пор, пока крошечный животик не вырастет и не окрепнет. Есть ряд продуктов и блюд, которые попадают под строгий запрет на первом году жизни, а в последующем должны вводиться крайне аккуратно.

Продукты, которыми не следует кормить ребенка

Как бы увлекательно ни было знакомство с новыми продуктами, когда вы начинаете давать малышу более твердую пищу (прикормы), есть несколько компонентов, которые следует исключить из меню в течение первого года, потому что они создают опасность удушья или по другим причинам не подходят для детей. Выделим ТОП продуктов, которых следует избегать в течение первого года жизни вашего ребенка, вместе с рекомендациями о том, когда их можно безопасно вводить.

Сам сладкий продукт (или блюда, приготовленные из меда) запрещены в течение первого года, потому что он может содержать споры бактерий Clostridium botulinum. Хотя эти споры безвредны для взрослых, они могут вызывать ботулизм у детей младше 1 года. Это серьезное, иногда смертельное заболевание может вызвать запор, ослабленное сосание, плохой аппетит, летаргию и даже тяжелую пневмонию и обезвоживание. Так что дождитесь первого дня рождения ребенка, чтобы давать сладкий мед.

Коровье молоко

Этот продукт может принести пользу более старшим детям, но младенцам до 1 года следует избегать употребления коровьего молока, так как оно может быть трудно перевариваемым. Коровье молоко также не содержит всех питательных веществ (особенно железа и витамина Е), которые необходимы ребенку для роста и развития в течение его первого года жизни, поэтому грудь или смеси являются лучшими источниками молока.

Однако, большинство врачей разрешают цельномолочный йогурт, творог и твердый сыр примерно к 8 месяцам (и приготовление каши на цельном молоке). Когда вашему ребенку исполнился год, цельное коровье молоко можно употреблять в умеренных количествах. Обращайте внимание на непереносимость молока или аллергию.

Фруктовый сок

Фруктовый сок ненамного превосходит обычную сладкую воду, поскольку он содержит калории, но не содержит жира, белка, кальция, цинка, витамина D или клетчатки, которые необходимы младенцам. Он может заглушить аппетит к грудному молоку или смеси, которые должны быть основой рациона ребенка в первый год жизни. Слишком много сока также плохо: это ведет к кариесу, диарее и другим хроническим проблемам с животом.

Союз Педиатров России рекомендует вообще не давать фруктовый сок детям младше одного года. Но даже после первого дня рождения не давайте сок перед сном, и давайте его только из чашки и только в небольших количествах в течение дня (не более 150-200 мл в день для детей в возрасте до 6 лет). Если вы решите время от времени давать сок, выберите альтернативы, такие как: сок белого яблока, и разбавьте его водой хотя бы наполовину.

Очищенные зерна

С точки зрения питания, не все углеводы одинаковы. Сложные углеводы содержат натуральные питательные вещества, которые удаляются в процессе очистки (в результате чего цельное зерно становится белым). Цельные зерна также богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Поэтому исключите из меню очищенные зерна, такие как белый хлеб, и выберите в супермаркете 100-процентную цельнозерновую пасту, хлеб, крупы, рис и крекеры. Даже когда вы готовите кексы или вафли дома, используйте цельнозерновую муку, а не белую. Ранняя привычка поможет вашему малышу в дальнейшем более разумно выбирать продукты питания.

Сладкие угощения

Младенцам, которые еще не пробовали сладости, не тянутся к ним. Детские вкусовые рецепторы действительно имеют естественную тягу к сладкому, но они также более открыты в этом возрасте для других вкусов (острых, кислых, терпких, даже горьких), если вы их введете. Нет необходимости запрещать такие сладкие детские любимые продукты, как бананы, так как они содержат питательные вещества. Просто не подслащивайте фруктами все, что ребенок ест, поскольку вы закладываете основу детского вкуса. И исключите из меню сладкие лакомства, по крайней мере, до первого дня рождения ребенка, особенно шоколад (который также содержит кофеин) и леденцы, мармеладки, которые представляют опасность удушья.

Кусочки плотной пищи

Из-за опасности удушья не давайте ребенку пищу, которая не растворяется во рту, не растирается в кашицу деснами или может легко попасть в дыхательное горло.

К ним относятся:

  • сырой изюм,
  • цельный горох (если он не раздроблен),
  • сырые овощи с твердой мякотью (морковь, болгарский перец) или фрукты (яблоки, незрелые груши, виноград),
  • куски мяса или птицы.

Когда примерно через 12 месяцев вырастут зубки, которых достаточно для жевания, вы можете добавлять продукты, которые необходимо пережевывать, например овощи или фрукты с твердой мякотью (например, сырые яблоки, натертые на терке или нарезанные очень маленькими кусочками), небольшие ломтики мяса и птицы (разрезанные поперек волокон) и виноград без косточек (очищенный и разрезанный пополам).

Воздержитесь от распространенных опасностей, таких как сырая морковь, попкорн, орехи и целые хот-доги, пока ваш ребенок не начнет хорошо жевать. Обычно это около 4 лет (хотя у некоторых детей это может произойти немного раньше, а для других — позже). Даже в этом случае убедитесь, что продукты нарезаны кубиками, брусочками или очень тонкими ломтиками, если возможно.

Непастеризованные продукты

Никогда не давайте ребенку непастеризованные (сырые) молочные продукты, сок или сидр. Они могут содержать бактерии, которые вызывают опасные для жизни заболевания у младенцев и маленьких детей, пищевые токсикоинфекции и отравления.

Копчености и вяленое мясо

Большинство копченых или колбасных изделий (например, докторская и бекон) содержат нитраты и другие химические вещества, а также содержат много натрия и животного жира, а это означает, что их следует давать детям редко, а до трех лет вообще избегать. То же самое и с копченой рыбой.

Рыба с высоким содержанием ртути

Исследования показывают, что регулярное кормление детей рыбой может повысить IQ. Просто избегайте продуктов с высоким содержанием ртути (акулы, рыба-меч, королевская макрель, кафельная рыба и свежий тунец). Вместо этого выбирайте многие другие безопасные сорта, в том числе: пикшу, хек, минтай, океанский окунь, сиг, дикий лосось, тилапию, камбалу, форель, креветки и гребешки и многие другие.

Аллергенные продукты

Возможно, вы слышали, что в течение первого года жизни младенцев не следует кормить аллергенными продуктами, включая арахис, яйца, пшеницу, цитрусовые, помидоры и клубнику. Но современные педиатры рекомендуют вводить аллергенные продукты на раннем этапе, в возрасте от 6 до 11 месяцев, чтобы предотвратить пищевую аллергию.

И это хорошо, поскольку они содержат полезный белок, фолиевую кислоту и другие важные питательные вещества. Просто сначала поговорите со своим врачом, прежде чем давать такие продукты (особенно если у ваших ближайших родственников есть аллергия), и знакомьте с новыми продуктами по одному, внимательно следя за реакцией. Также избегайте цельных орехов, поскольку они могут стать причиной удушья в возрасте до 4 лет. Вместо этого начните с гомогенных ореховых паст и сливочного масла.

Сразу о главном: самый идеальный напиток для детей первого года (и вообще для всех) — это ВОДА – простая, чистая питьевая вода.

Если ребенок не пьет воду, но с удовольствием пьет (и просит) соки и другие сладкие напитки – это значит, что он хочет не пить, а хочет сладкого, поэтому не попадайтесь в эту ловушку!

Но все-таки напитки для детей первого года существуют как в продаже, так и в рекомендациях детских диетологов. Для чего? Возможно, просто для разнообразия рациона.

Соки

Вопреки существующему мнению любые соки (фруктовые, ягодные или овощные) имеют очень низкую пищевую ценность (особенно осветленные), кроме того в них очень высока концентрация сахара и органических кислот, что при большом количестве сока в рационе может привести к избыточному весу/ожирению, повреждению зубной эмали, сниженному аппетиту и другим нарушениям пищевого поведения.

Согласно текущим отечественным рекомендациям соки рекомендованы к применению после введения всех основных видов прикорма, т.е. где-то после 7 мес (а раньше было с 3-4 мес) в количестве до 80 мл/сут в 7- 8 мес. и до 100 мл/сут. в 9-12 мес.

Начинать следует с осветленных соков (яблочный, грушевый), позже можно добавлять соки с мякотью (они намного полезнее осветленных!) Соки из цитрусовых вводятся самыми последними.

Перед тем как дать ребенку сок его лучше разбавить водой на половину (или больше).

Соки не следует давать ночью или перед сном.

Не следует поощрять их длительное «посасывание» сока из трубочки.

Не следует увлекаться и свежевыжатыми натуральными соками и тем более добавлять в них сахар! К слову сказать, соки для детей промышленного производства не содержат добавленный сахар (а также красителей или консервантов).

Согласно последним рекомендациям американской ассоциации педиатрии соки не рекомендуются для детей до года (а раньше их рекомендовали с 6 мес).

Компоты/морсы

История очень похожая на соки, но компоты из ягод и фруктов допустимо давать в более раннем возрасте, начиная с 4-х мес. В них категорически не следует добавлять сахар, и они не должны быть очень концентрированными. Количество напитка может достигать 100-200 мл в день (к году).

Детские травяные чаи

Ромашка, фенхель, укроп, мята, шиповник и т.д. – они есть в продаже и рекомендованы производителями, начиная с 4-х мес. Они могут присутствовать в рационе малыша до 100-200 мл/сут (к году), но какая -либо особая пищевая или терапевтическая ценность этих травяных чаев для детей первого года жизни не доказана.

Лукоянова Ольга Леонидовна

Д.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории питания здорового и больного ребенка ФГАУ «НМИЦ Здоровья детей» Минздрава России

Самые аллергенные продукты для ребенка: что нужно знать родителям

Какую воду лучше пить: кипяченую или сырую

13.04.2021 101149

На какие продукты у ребенка может возникнуть аллергия и насколько велик риск такой реакции? Ответ на этот вопрос неплохо бы знать родителям, ведь пищевая аллергия у детей сейчас встречается все чаще.

Узнать, какие самые аллергенные продукты, можно из специальной таблицы, на которой основываются рекомендации педиатров по очередности введения прикорма. Итак, аллергенные продукты, список которых приводится в этой таблице: коровье молоко, рыба, курица, красные фрукты и ягоды, сладости.

Важные подробности

Коровье молоко, а вернее, белок коровьего молока не переносят около 80% детей младше 2 лет. Причина — отсутствие необходимых для его переработки ферментов. Когда они сформируются и начнут вырабатываться, а это происходит после 2 лет, проблема исчезнет сама собой.

Рыба тоже один из самых опасных аллергенов. Причем у некоторых людей один только запах рыбы может вызвать приступ удушья. Именно по этой причине в прикорм ее вводят очень осторожно, после 8 месяцев в микроскопических дозах и внимательно наблюдают за реакцией малыша.

Яйца, точнее, яичный белок. Распространенное мнение, что перепелиные яйца не так аллергичны, как куриные, всего лишь мнение. На самом деле реакция на них возникает примерно с той же частотой, что и на куриный белок. Вывод: знакомство с яйцами начинается с желтка. Белок в рационе ребенка появляется лишь после того, как малышу исполнится 1 год.

Мясо. Риск аллергии велик, если малыш попробует курицу. Потому прикорм начинается с крольчатины, индейки и даже конины. В любом случае не рекомендуется давать жирные сорта мяса и птицы. Мясные бульоны дают ребенку только после 1-1,5 лет. При этом первый бульон всегда сливается. У птицы обязательно снимается кожа и удаляется подкожный жир.

Первый шаг для родителей малыша-аллергика — завести пищевой дневник. Это инструмент, который поможет контролировать питание малыша, его вы сможете показать специалисту, для которого собранные данные станут хорошим поводом к назначению лечения или терапии. Постоянное и точное ведение дневника позволяет выявить потенциальные аллергены и составить список продуктов, в отношении которых у ребенка есть явная непереносимость.

Красные фрукты и ягоды

Совсем маленьким детям лучше давать зеленые овощи и фрукты. Так, например, выбирать осветленный сок из зеленых яблок, делать пюре из зеленых яблок и груш. Что до овощей, то ребенка сначала знакомят с кабачками, цветной и белокочанной капустой.

Сладости

Самыми безобидными в смысле аллергической реакции и заодно самыми полезными считаются мармелад и пастила. Следите, чтобы в них не было искусственных ароматизаторов и консервантов. С шоколадом ребенка можно познакомить никак не раньше 3 лет. Выбирайте молочные сорта шоколада. Знакомство с цитрусовыми и экзотическими плодами также лучше отложить хотя бы до 3-4 лет.

Аллергенные продукты при грудном вскармливании

Чтобы снизить риск развития аллергии у грудничка, кормящей маме рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету. Все продукты, упомянутые выше, нужно употреблять аккуратно и не увлекаться ими. Если же у кого-то из родителей есть реакция на один из упомянутых продуктов, его лучше исключить из рациона кормящей мамы.

Некоторые хитрости

Список аллергенных для детей продуктов очень обширен, мы перечислили лишь некоторые из них. Но это не значит, что малышу категорически запрещено пробовать шоколад, орехи, красные яблоки и курицу. Запреты сохраняются лишь до поры до времени. С определенного возраста риск аллергии снижается, так как организм начинает вырабатывать ферменты, способствующие усвоению того или иного продукта. Для большинства аллергенных продуктов порогом является возраст 3 лет. К 3 годам пищеварительная система ребенка окрепнет, чтобы без труда переработать содержащиеся в определенном продукте вещества.

Самыми безопасными, в том числе и с точки зрения риска возникновения аллергии, являются такие способы приготовления, как варка, тушение, запекание и готовка на пару.

Мед — это аллергенный продукт?

Ответ однозначен: да. Если у человека есть аллергия на пыльцу растений, то ее присутствие даже в минимальных количествах может спровоцировать большие неприятности. В меде же, как известно, пыльца присутствует в очень больших количествах. Ребенка можно познакомить с медом только после 3 лет. Начинать надо с микроскопических порций и внимательно следить за реакцией. При первых же признаках неблагополучия продукт исключается из рациона. Следующая попытка может состояться недели через две.

Грибы — аллергенный продукт или нет?

Грибы, как губка, впитывают в себя все вредные вещества, присутствующие в почве и в воздухе. И если в воздухе и почве присутствуют вредные вещества, то после поедания грибов может последовать аллергическая реакция. Кроме того, грибы — это практически чистый белок, который уже сам по себе является сильнейшим аллергеном. Потому дать попробовать ребенку грибов можно только после 5 лет. Некоторые диетологи советуют отложить дегустацию грибов и вовсе до 7 лет.

Какую воду лучше пить: кипяченую или сырую

Собираясь в медцентр, оденьте ребенка так, чтобы доступ к зоне обследования можно было легко обеспечить.

Если вы на один и тот же день запланировали сразу несколько процедур ли визитов к специалистам, начните посещение именно с УЗИ-диагностики. Для получения четких и достоверных результатов детского УЗИ важно, чтобы ребенок чувствовал себя спокойно и расслабленно.

Пеленки для подстилания и салфетки для удаления геля после процедуры предоставят в кабинете УЗИ.

Если назначенное вам УЗИ требует подготовки, заранее узнайте эту информацию и тщательно выполните все предписания.

Подготовка к УЗИ брюшной полости

(печень, селезенка, желчный пузырь, поджелудочная железа)

Грудные дети: Кормить малыша грудным молоком можно в обычном режиме, а на УЗИ нужно записаться с таким расчетом, чтобы прийти на него не ранее чем через 3 часа после последнего приема пищи. При кормлении молочной смесью интервал должен составлять 3,5 часа.

От овощных и фруктовых смесей за 2-3 дня до УЗИ желательно отказаться. В случае необходимости грудничка можно допоить чистой питьевой водой без сахара. Любые вида чаев не допускаются.

Дети более старшего возраста:

УЗИ брюшной полости проводится натощак, поэтому за 8-12 часов до процедуры следует воздержаться от приема пищи.

Перед УЗИ запрещено проходить гастро- и/или колоноскопию.

Газы или продукты выделения в кишечнике могут помешать проведению УЗИ и исказить его результаты. Если ребенок склонен к запорам и метеоризму, то перед любым УЗИ органов, расположенных в брюшной полости и малом тазу, в течение нескольких дней воздерживайтесь от газообразующих продуктов (сырые овощи, богатые клетчаткой; фрукты; бобовые; черный хлеб; цельное молоко; напитки с газом; высококалорийные кондитерские изделия – торты, пирожные и т.п.).

При склонности организма ребенка к повышенному газообразованию рекомендован прием энтеросорбентов и ферментных препаратов: активированный уголь, фестал, мезим-форте, эспумизан.

УЗИ мочевого пузыря (в том числе комплексная, совместно с УЗИ почек) выполняется при наполненном мочевом пузыре.

При подготовке к УЗИ мочевого пузыря нужно выпить жидкости достаточно для того, чтобы врач на мониторе получил отчетливое изображение, но не слишком много, т.к. при переполненном мочевом пузыре у ребенка будет определяться пиелоэктазия и остаточная моча.

Специалисты рекомендуют за 30-40 минут до сеанса предложить ребенку 200-400 мл (в зависимости от веса, возраста и индивидуальных особенностей организма).

В идеале ребенок на момент проведения УЗИ должен чувствовать ярко выраженные позывы к мочеиспусканию.

Подготовка к УЗИ мочевого пузыря с определением объема остаточной мочи проходит в два этапа: сначала выполняется классическое УЗИ мочевого пузыря, потом ребенка просят посетить туалет, после чего проводят исследование повторно, обращая внимания на то, какое количество мочи осталось в мочевом пузыре, то есть полноценно ли происходит его опорожнение.

Подготовка к УЗИ желудка. В течение 6-8 часов нельзя принимать пищу.С собой нужно принести 500 мл воды без газа. После того как врач просканирует датчиком пустой желудок, ребенок через трубочку или из бутылочки будет пить воду, а диагност – наблюдать за тем, как жидкость поступает из пищевода в желудок. Также вода позволяет визуализировать нижние отделы пищевода.

Подготовка к УЗИ малого таза

Для мальчиков: УЗИ мошонки у мальчиков подготовки не требует, достаточно перед процедурой произвести обычный гигиенический уход за наружными половыми органами.

Для девочек: УЗИ матки и придатков у девочек проводится только трансабдоминально (через брюшную стенку) и при наполненном мочевом пузыре. Подготовка выполняется так же, как и подготовка к УЗИ мочевого пузыря.

Плановое скрининговое УЗИ назначается каждому малышу в возрасте 1-1,5 месяцев и включает 5 исследований: НСГ (головного мозга), почек,
брюшной полости, сердца и тазобедренных суставов. Все пять УЗИ могут
проводиться за один сеанс, подготовка нужна только для УЗИ брюшной полости. Дополнительно можно провести УЗИ вилочковой железы.

Требуют предварительной подготовки:

УЗИ желчного пузыря;

УЗИ поджелудочной железы;

УЗИ мочевого пузыря;

УЗИ брюшной полости;

УЗИ малого таза.

Не требуют специальной подготовки ребенка:

УЗИ головного мозга (нейросонография);

УЗИ тазобедренных суставов;

УЗИ вилочковой железы (тимуса) – необходимо знать вес ребенка на момент исследования;

УЗИ щитовидной железы – необходимо знать вес и рост ребенка;

Сегодня на обсуждении молочная тема, в которой не будет идти речь о детях, которые не переносят молочный белок. А мы будем обсуждать ситуацию введения молока в рацион среднестатистического здорового ребенка.

До 1 года основным молочным продуктов в питании малыша является грудное молоко или адаптированная молочная смесь. Это как раз то, что необходимо в это время для полноценного роста и развития малыша с четом возрастных особенностей детского желудочного кишечного тракта этого периода. Это то, что ребенок может хорошо переварить и усвоить для пользы организма.

С 1 года разрешено в рацион ребенка вводить коровье молоко, в это время малыш находится уже на возрастном «детском варено-паровом столе» и как элемент питания появляется молоко.

Развивающийся организм годовалого ребенка и более старшего возраста уже может начать спокойно переваривать данный продукт.

Коровье молоко не является основным элементом питания, а существует лишь как добавочный продукт для полноценного рациона, имея свои нормы потребления. Связано это с тем, что данный продукт имеет большое содержание кальция и фосфора, много видов белков (разновидностей альбумина, козеина, глобулина), а много – это не всегда хорошо, так как избыточная пищевая нагрузка ложится на работу неокрепших почек и печени. Также важно знать, что при избыточном употреблении белковый состав молока тоже настраивает организм на аллергические реакции. Поэтому все хорошо в меру.

А мера в возрасте с 1 до 2,5-3 лет составляет 1-2 стакана молока в день, и больше необходимости нет, так как не забывайте, что другие, потребляемы ребёнком, продукты питания суточного рациона тоже содержат питательные вещества для роста и развития.

После 3 лет это может быть 2-3 стакана (до 700 мл) в день.

До 2-2,5 лет для питья в натуральном виде идет молоко из детской линейки питания. В приготовление пищи допускается введение из линейки взрослого питания. При покупке обращайте внимание на надписи упаковки: «Разрешено для детского возраста со стольких — то лет».

Выбирая молоко, обычно мы имеем выбор на полках магазина из вариантов:

1) восстановленного (смешивание сухого молока с водой — это молочный напиток);

2) нормализованного (доведенного до параметров ГОСТа путем увеличения или уменьшения жирности натурального молока, что должно быть только за счет животных компонентов, которые входят в состав натурального молока — это сливки или обезжиренное молоко).

Для детей подходит только нормализованное.

При выборе имеет значение жирность молока.

Оптимально для детей с 1 до 3 лет это 2,5%-3,2%. Обезжиренные продукты или продукты более высокой жирности детям раннего детского возраста не показаны, так как процент жирности важен в обмене веществ в организме ребенка и указанные проценты – это оптимальное соотношение пользы от данного продукта.

Так же на упаковке вы можете видеть варианты: цельное молоко, питьевое молоко.

Цельным, будет молоко, которое не подвергалось изменению состава (жирность в среднем от 3,3 % до 5%).

Питьевое молоко имеет ГОСТ. Оно содержит меньше жира, показатели в среднем 2,4% -3,2 % достигаются за счет смешивания с обезжиренным молоком. Такое молоко является нормализованным. По своим полезным свойствам оно не уступает цельному.

Далее, производитель информирует о способе термической обработки молока перед расфасовкой, для безопасного хранения и употребления. Ведь от вида обработки зависит гибель болезнетворных бактерий, если они попали в молоко и сроки хранения молока: пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное.

Пастеризация — обработка при температуре 65° (длительная), 90° (короткая) и 98° (мгновенная). При этом сохраняются все полезные свойства, но хранится такое молоко короткое время и только в холодильнике. Сроки хранения в среднем до 10 суток. Для детей требует кипячения перед употреблением.

Ультрапастеризация – обработка в течение нескольких секунд при температуре 130–150°. Срок хранения данного молока достигает до 6 недель, при этом остается активным витаминно-минеральный комплекс. Такое молоко, не требует кипячения.

Стерилизация — обработка в течение 30 минут при 130–150°. Достаточно длительная термическая обработка, которая разрушает почти все полезные вещества, Зато теперь оно может храниться до полугода при комнатной температуре. Производитель после такой обработки дополнительно обогащает его витаминами и микроэлементами, необходимым детям в период интенсивного роста.

Для детского питания до 2 лет, рекомендуется больше стерилизованное молоко.

Вот теперь, я уверена, вы не запутаетесь в выборе!

В заключении, еще раз обращаю ваше внимание, что коровье молоко не является жизненно необходимым продуктов для питания ребенка, так как все эти же вещества содержаться в самых разных продуктах, главное научиться их есть. Именно поэтому рацион после 1 года должен быть разнообразный. В ведении продуктов и составлении примерного меню вам всегда поможет ваш педиатр, так как индивидуальные особенности каждого детского организма важны даже в этом вопросе.

С большой долей вероятности лечение влажного кашля у детей не понадобится, если создать ребенку правильный режим. Из всех видов кашля наиболее продуктивным, позволяющим избавиться от скопившейся мокроты и облегчить состояние ребенка, считается влажный кашель. Но это вовсе не означает, что данную проблему следует полностью сбрасывать со счетов, не принимая мер для ее устранения. Дело в том, что сильный кашель у детей, продуктивный или непродуктивный, может быть признаком заболевания. И прежде чем приступать к его лечению, следует выяснить истинные причины развития болезненного состояния.

Влажный кашель при ОРВИ у детей – что делать?

При наличии характерных симптомов ОРВИ у ребенка (повышение температуры тела, головная боль, першения, покраснения горла, заложенность носа, насморк) специфическое лечение продуктивного кашля не проводится. Нормально функционирующая иммунная система способна самостоятельно справиться с этим симптомом по мере выздоровления. Чтобы помочь ей и ускорить процесс, необходимо соблюдать следующие правила:

  • в комнате ребенка следует поддерживать оптимальную температуру (18–20 °С) и влажность (50–60 %). Рекомендуется регулярно проветривать помещение, 2–3 раза в день проводить влажную уборку, отказаться от использования обогревателей и при необходимости использовать бытовые увлажнители воздуха;
  • обязательное условие, необходимое, чтобы вылечить сильный влажный кашель у ребенка, – обильное теплое питье (минеральная вода без газа, витаминные морсы, травяные чаи, молоко с медом и т. п.). Строгое соблюдение этой рекомендации облегчает отхождение мокроты, а вместе с ней – токсических продуктов жизнедеятельности вируса;
  • если причиной кашля является слизистый назальный секрет, стекающий по задней стенке носоглотки, то для его нормального отхождения на ночь и по утрам специалисты рекомендуют промывать ребенку нос солевым раствором или орошать стенки носовой полости специальным назальным спреем для детей. Состояние облегчит приподнятая повыше подушка;
  • соблюдение строгого постельного режима в период лечения ОРВИ не обязательно (умеренная двигательная активность способна существенно облегчить отхождение мокроты);
  • в качестве наружного средства при простуде у детей можно использовать мазь Доктор МОМ ® Фито. Это препарат содержит в своем составе эфирные масла 4-х лекарственных растений.

При нормальной температуре тела в дополнение к вышеперечисленным методикам ребенку для облечения отхаркивания разрешается делать легкий перкуссионный массаж (аккуратное постукивание кончиками пальцев по спинке в области легких). Чтобы быстрее вылечить влажный кашель у ребенка, не следует забывать о том, как полезны прогулки на улице (естественно, если у него нет высокой температуры). Свежий воздух, поступая в легкие, способствует более глубокому дыханию, стимулирует разжижение и отхождение скопившейся слизи. Усиление продуктивного кашля во время прогулки – вполне нормальное явление, обусловленное усилением кровоснабжения слизистой оболочки бронхов и активизацией работы секреторных желез.

Какую воду лучше пить: кипяченую или сырую

Что давать ребенку при влажном кашле?

В качестве средств дополнительного лечения влажного детского кашля специалисты в ряде случаев рекомендуют принимать отхаркивающие препараты. Среди большого разнообразия средств от кашля следует выделить сироп Доктор МОМ ® , изготовленный на основе растительных экстрактов. Он способен не только очистить бронхи от скопившейся патологической слизи, но и оказать противовоспалительное действие. Обращаем ваше внимание! Прием отхаркивающего средства не отменяет необходимость использования других терапевтических факторов – регулярного проветривания, поддержания оптимальной температуры и влажности воздуха в помещении, обильного теплого питья и т. п. Что касается лечения влажного кашля у ребенка народными средствами, то оно допустимо только после предварительной консультации со специалистом.

Влажный кашель у ребенка при бронхите

Если у ребенка уже снизилась температура, но все еще наблюдаются апатия, слабость, бледность кожных покровов и болезненные приступы кашля (как продуктивного, так и непродуктивного), возможно, имеет место воспалительный процесс и развитие осложнений (бронхита или воспаления легких). В данной ситуации для подтверждения или опровержения диагноза обязательно требуется помощь специалиста, который назначит необходимые исследования и даст соответствующие рекомендации по лечению. Внимание! Прием антибиотиков должен проводиться только с разрешения и под наблюдением врача. Самостоятельный выбор антибактериальных средств для ребенка, в связи с наличием большого количества противопоказаний, категорически запрещен!

Влажный кашель у ребенка при синуситах

Головные боли, сохранение высокой температуры тела, надсадный кашель и отклонения от нормы в результатах анализов могут сигнализировать о развитии воспаления в придаточных пазухах носа. Диагностика и лечение синуситов – достаточно серьезный и ответственный процесс, который должен проходить под контролем детского ЛОР-врача. Самолечение с применением народных методик в данной ситуации может оказаться не только неэффективным, но и опасным.

«Желудочный кашель»

Если сильный продуктивный кашель у ребенка наблюдается в основном по утрам, а носоглотка у него чистая, возможно, требуется консультация гастроэнтеролога. Такой симптом в сочетании с отрыжкой может предупреждать о проблемах с пищеварительным трактом, в науке именуемых рефлюкс-эзофагитом. Если мышца, отделяющая пищевод от желудка, работает неправильно, то, когда ребенок лежит, содержимое желудка возвращается по пищеводу в глотку и вызывает непроизвольное отхаркивание.

В жаркие летние дни постоянно хочется пить: организм требует восполнить потерянную с потом жидкость. Но если дети после года и старше пьют по потребности – когда чувствуют жажду, то как быть с грудничками? Можно ли допаивать водой новорожденного вообще? Нужно ли допаивать грудничка в жару? Одинаковы ли правила для детей на исключительно грудном вскармливании и для тех, кто получает смесь? Мнения по этим вопросам бывают прямо противоположные не только у мам, но и у детских врачей, но все же давайте попытаемся найти объективные ответы.

Какую воду лучше пить: кипяченую или сырую

Допаивание ребенка на грудном вскармливании

Необходимость допаивать водой ребенка на исключительно грудном вскармливании – это практика тех лет, когда свойства грудного молока еще не были до конца изучены. Тогда считалось, что грудной молоко – это еда. Ребенок, якобы, сосет грудь, когда хочет есть, а жажду он должен утолять водой. Современные рекомендации таких авторитетных организаций, как Американская Академия Педиатрии и Всемирная Организация Здравоохранения, прямо противоположны:
Ребенка на грудном вскармливании не следует допаивать водой до момента введения прикорма.

Объясняется это тем, что с материнским молоком ребенок получает все необходимые ему вещества, так как состав молока подстраивается под потребности конкретного ребенка в определенный момент времени. Кроме того, даже в течение одного кормления молоко меняется. Сначала это более жидкое “переднее” молоко, которым малыш утоляет жажду, а затем более питательное “заднее”, в котором больше белка и жиров.
Исследования, которые ВОЗ проводила в странах с жарким климатом, показали, что даже летом здоровые дети на грудном вскармливании не нуждаются в дополнительной воде. Им хватает той, что содержится в грудном молоке, ведь оно состоит из воды более чем на 85%.

Какую воду лучше пить: кипяченую или сырую

Тиунова Елена

К.М.Н, врач-педиатр высшей категории, врач-диетолог

Комментарий эксперта:

Считалось что добавление воды в рацион ребенка (допаивание) может приводить к ложному насыщению, но не давать пищевых веществ.

Однако рекомендации ВОЗ ориентированы на страны Африки, где сложно дать ребенку чистой воды.

Когда допаивать грудничка не только можно, но и жизненно необходимо?

Это происходит, когда ребенок стремительно теряет влагу из-за болезни или даже из-за слишком сухого и жаркого воздуха:
Необходимо допаивать водой заболевшего ребенка с температурой выше 38 градусов.

Какую воду лучше пить: кипяченую или сырую

Допаивание ребенка на искусственном вскармливании

Искусственники больше рискуют недополучить жидкости, так как смесь всегда разводится в одинаковых пропорциях, без учета индивидуальных особенностей организма ребенка и условий окружающей его среды.
Если вы сомневаетесь, хочет ли пить ваш малыш, предложите ему воду в бутылочке между кормлениями. Если ребенок жадно пьет, обратите внимание на температуру и влажность в комнате. Если воздух слишком сухой, купите увлажнитель или хотя бы развесьте влажные полотенца. Чаще проветривайте помещение. Убедитесь, что малыш одет не слишком тепло для жаркой комнаты.

Как и детям на грудном вскармливании, малышам на ИВ необходима дополнительная жидкость во время болезни: при высокой температуре, поносе, рвоте.

Стоит ли допаивать ребенка до года летом

Какую воду лучше пить: кипяченую или сырую

Летом ребенка до года нужно допаивать обязательно, если:

  • он уже получает прикорм;
  • ребенок болен, у него высокая температура, рвота, понос;
  • у малыша признаки обезвоживания.

Итак, ребенка нужно поить водой, независимо от вида вскармливания:

  1. В жаркое время года и в жарких сухих помещениях зимой
  2. При необходимости принимать лекарственные препараты
  3. При заболеваниях, согласовав объем жидкости с педиатром

В каком количестве поить ребенка?

На сутки равномерно распределить объем жидкости равный объему одного кормления.

Формирование детского организма в первый год жизни ребенка зависит от употребляемых им продуктов, в том числе воды.

Достаточное её количество в организме часто бывает жизненно необходимо, особенно в период болезни. Но кипяченая вода не лучший вариант для новорожденных детей.

Можно ли?

Вода необходима для жизнедеятельности каждому человеку, в том числе детям. Но не всегда будет полезно растущему организму пить её в чистом виде.

При грудном вскармливании

Какую воду лучше пить: кипяченую или сыруюДети во время грудного кормления не нуждаются в воде. Безосновательно допаивать их не нужно, и даже вредно.

Ребенок, основным питанием которого является молоко матери, получает из него всё необходимое для роста и нормальной жизнедеятельности.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует давать детям, находящимся на грудном вскармливании, воду наравне с другими продуктами.

Давать кипяченую воду ребенку можно только при его сильном обезвоживании и при отсутствии иных альтернатив такой воде (бутилированной, например):

  1. При поносе (желательно применять не просто воду, а раствор для регидратации).
  2. Когда в помещении сухо и жарко.
  3. При высокой температуре у ребёнка.
  4. При запоре.
  5. При икоте.
  6. Если младенец сильно потеет.

При искусственном вскармливании

Какую воду лучше пить: кипяченую или сыруюПри питании малышей смесями нужно допаивать его водой. Если нет других вариантов, может применяться кипячёная.

Искусственные смеси для кормления грудничков составом отличаются от грудного молока.

Они не могут полностью его заменить, содержат больше белка и полноценно не утоляют жажду ребенка. Допаивание водой в этом случае является необходимостью.

При смешанном варианте, когда молока у матери недостаточно, и смесь восполняет его недостаток, допаивать так же нужно.

Стоит ли допаивать ребенка водой из чайника?

Какую воду лучше пить: кипяченую или сыруюВода, доведенная до кипения при температуре 100°C, очищается не только от вредных микроорганизмов, но и от полезных веществ.

Соли магния и кальция, содержащиеся в ней, разрушаются и откладываются на стенках чайника в виде накипи.

Большинство независимых источников говорят о вреде кипяченой воды, называя её мертвой.

Однако организация ВОЗ рекомендует использовать кипячение в качестве дополнительной меры очистки проточной воды в случае возможности содержания в ней опасных микроорганизмов.

Чаще всего кипячению подвергают воду из-под крана, которая опасна содержанием:

  • хлора;
  • алюминия;
  • железа;
  • нитратов;
  • болезнетворных бактерий.

Давать её ребенку не рекомендуется, так как это может привести к кишечным инфекциям, которые особо опасны для детей в первый год жизни.

В кипячении нет необходимости при использовании специальной водички для детей, которую можно купить в магазине, или при применении фильтра.

Однако не все приборы для очистки воды могут улучшить её состав и превращают практически в дистиллированную, то есть лишённую большинства солей и примесей. Поэтому их использование не всегда оправдано.

Польза и вред

Какую воду лучше пить: кипяченую или сыруюДопаивание ребенка, находящегося исключительно на грудном вскармливании, кипячёной водой, может вызвать:

  1. Диспепсию.
  2. Диарею.
  3. Чувство ложного насыщения (переполненности) желудка.
  4. Уменьшение содержания натрия в организме.
  5. Недостаток кислорода в организме, так как его содержание в воде снижается при кипячении.

Полезными свойствами можно назвать:

  1. Предотвращение кишечных инфекций, которые развиваются под воздействием бактерий.
  2. Улучшение пищеварения в целом.
  3. Вывод из организма вредных веществ.

Когда точно нельзя?

Категорическим противопоказанием является только грудное вскармливание ребёнка без ввода в рацион смеси и других продуктов прикорма.

Как и когда дают грудничку?

Какую воду лучше пить: кипяченую или сыруюДля того чтобы быть уверенным в достаточной обработке воды, если она в ней нуждается (например, из-под крана), кипятить её нужно 3-5 минут.

Это связано с тем, что не все микроорганизмы погибают при температуре 100°C.

В других случаях применять можно чистую питьевую воду, не доведенную до кипения, а лишь подогретую до комфортной температуры.

На грудном вскармливании

Грудничку воду давать нужно только в случае необходимости и по рекомендации педиатра.

При этом нужно придерживаться простых правил:

  1. Поить необходимо сразу после кормления, чтобы до следующего приёма пищи малыш успел проголодаться и не почувствовал насыщения от воды.
  2. Использовать не бутылочку с соской, а ложечку, чтобы ребёнок не отвык от груди.

Количество воды зависит от того, с чем связана необходимость допаивания. В случае заболевания объемы должны определяться врачом. В других случаях достаточно 1-2 чайных ложек.

На искусственном вскармливании

Если ребёнок питается смесью или находится на смешанном кормлении, воду ему можно предлагать между приёмами пищи или по его желанию.

То есть можно предлагать попить с небольшими промежутками времени, пока он не согласится. Использовать желательно отдельную бутылочку с соской, которая будет предназначена только для воды. Количество выпиваемой воды зависит от желания ребенка и не должно превышать 200 мл в сутки.

Список альтернатив

Кипячёная вода не самый лучший вариант для допаивания малыша возрастом до 1 года. Для этого лучше использовать воду:

  1. Специализированную для детей. Она богата необходимыми солями и минералами, не подвержена термической обработке и, как следствие, содержит достаточное количество кислорода. Однако хранить такую воду открытой можно не более 1 суток.
  2. Очищенную фильтром. При этом не следует применять фильтры с системой обратного осмоса, так как они удаляют из воды не только вредные микроорганизмы, но и необходимые соли и минералы.

Заключение

Кипячёная вода может использоваться родителями для допаивания ребенка в случаях, когда это необходимо. Но желательно всё же применять необработанную термически, очищенную питьевую воду. При этом важно соблюдать правила кормления и учитывать мнение педиатра относительно этого вопроса, если ребёнок болеет.

Ссылка на основную публикацию