Касается 75% людей во всем мире: 8 карточек о непереносимости лактозы

По статистике американского портала Healthline, три четверти взрослого населения земного шара страдает от непереносимости лактозы. Этот показатель ниже у европейцев и выше — у жителей Африки и Латинской Америки.

Разбираемся, что это за расстройство, как распознать его у себя и что делать, чтобы оно не снижало качество жизни.

1. Что такое непереносимость лактозы?

Лактоза — это молочный сахар, дисахарид природного происхождения. Под воздействием фермента лактазы в организме лактоза расщепляется на простые сахара — глюкозу и галактозу. Они попадают в кровь и становятся источником энергии.

Непереносимость лактозы — это нарушение работы ЖКТ. Причина — в неспособности организма расщепить и усвоить лактозу из-за недостаточной выработки фермента лактазы. Без нужного количества этого фермента в организме лактоза остается непереваренной и вызывает различные расстройства пищеварения.

Касается 75% людей во всем мире: 8 карточек о непереносимости лактозы

2. Каковы симптомы непереносимости лактозы?

Самые частые симптомы непереносимости лактозы (в порядке убывания):

  1. вздутие живота;
  2. повышенное газообразование, метеоризм;
  3. спазмы в животе;
  4. диарея;
  5. тошнота или рвота;
  6. частые позывы в туалет;
  7. запоры.

Степень выраженности симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма и от количества попавшей в организм лактозы.

3. Почему возникает непереносимость лактозы?

В зависимости от причин расстройства выделяют два типа непереносимости лактозы.

Первичная непереносимость встречается довольно часто. С возрастом у человека происходит естественное снижение выработки фермента лактазы. Это ведет к ухудшению переваривания лактозы.

Вторичная непереносимость встречается гораздо реже. Она вызвана другими заболеваниями, затрагивающими работу ЖКТ, например, целиакией. Дело в том, что подобные болезни часто ведут к воспалительным процессам в кишечнике, что в свою очередь снижает выработку фермента лактазы.

Касается 75% людей во всем мире: 8 карточек о непереносимости лактозы

4. Где содержится лактоза?

Лактозу можно найти практически в любом молоке млекопитающих. Содержится она и в грудном молоке. Однако у младенцев нет проблем с его перевариванием: в детстве фермент лактаза вырабатывается в достаточном количестве. С возрастом же его выработка снижается.

Если говорить о ежедневных продуктах питания, то лактоза есть во всех молочных продуктах. Это:

  • коровье и козье молоко;
  • твердые и мягкие сыры;
  • сливочное масло;
  • кисломолочные продукты;
  • мороженое и др.

5. Может ли лактоза содержаться не в молочных продуктах?

Безусловно, лактоза иногда содержится в блюдах и продуктах, содержащих производные молока. Например, это:

  • молочные и ореховые соусы;
  • печенье, пироги и другая выпечка;
  • шоколад и многие конфеты;
  • сухие завтраки;
  • каши быстрого приготовления и др.

Касается 75% людей во всем мире: 8 карточек о непереносимости лактозы

6. Как по составу продукта понять, что в нем есть лактоза?

Взгляните на этикетку. Продукт содержит лактозу, если в его составе есть один из этих ингредиентов:

  • молоко/ сухое молоко;
  • молочная сыворотка;
  • сывороточный протеин/концентрат сывороточного протеина;
  • творог;
  • молочный сахар;
  • пахта;
  • сыр;
  • сгущенное молоко;
  • сметана;
  • побочные продукты молока.

7. При непереносимости лактозы нужно отказаться от молочных продуктов?

Все зависит от степени реакции организма. Дело в том, что лактоза содержится во всех молочных продуктах, но далеко не всегда это значит, что их необходимо полностью исключить из рациона.

  • Небольшое количество молочных продуктов, порционно поступающих в течение дня, могут без последствий переварить даже люди с непереносимостью лактозы. Врачи озвучивают норму до 18 г лактозы в сутки и до 12 г лактозы за раз (примерно чашка молока).
  • Также разные продукты содержат разное количество лактозы. Так, в сливочном масте всего 0,5 г лактозы на 100 г. Йогурт и некоторые сыры (чеддер, моцарелла) также не представляют особой опасности.

Однако в некоторых случаях действительно необходимо сократить или полностью исключить потребление молочных продуктов и блюд, содержащих лактозу. Для корректного составления плана питания лучше обратиться к врачу-диетологу.

8. Можно ли вылечить непереносимость лактозы?

Самый простой способ избежать неприятной симптоматики — скорректировать свое питание. Но есть и другие методы.

  • Прием ферментных добавок. Такие препараты компенсируют нехватку фермента лактазы в организме. Однако не для всех пациентов они эффективны, плюс ограничивать себя в питании все же придется: необходимо будет потреблять не более 50 г лактозы в сутки.
  • Увеличение лактозы в рационе. Для некоторых людей техника « клин клином » дает положительный эффект. Чем больше продуктов с лактозой употребляет человек, чем выше толерантность его организма к этому виду сахаров. Так, некоторые исследования показывают, что улучшение может наступить уже через 16 дней активного употребления лактозы. Однако достоверных фактов о том, что можно « научить » кишечник переваривать лактозу, нет.
  • Употребление пробиотиков и пребиотиков. Пробиотики составляют полезную микрофлору кишечника. К ним относятся, например, бифидобактерии. Пребиотики — это то, чем бактерии питаются; главным образом это клетчатка. Ряд небольших исследований говорит, что пробиотики и пребиотики могут помочь облегчить симптоматику при непереносимости лактозы.

Главное — не заниматься самолечением, а при появлении неприятных симптомов обращаться к врачу.

Касается 75% людей во всем мире: 8 карточек о непереносимости лактозы

Фермент лактаза расщепляет и обеспечивает всасывание углевода дисахарида лактозы, поступающего с пищей. Активность лактазы начинает снижаться в конце первого года жизни, причем наибольшей интенсивности этот процесс достигает в течение первых 3-5 лет жизни. Данные статистики свидетельствуют, что в среднем у 20 % взрослого населения России имеется недостаток лактазы, при этом у представителей отдельных народов распространенность недостатка этого фермента может превышать 80 %.

В случае дефицита лактазы при употреблении пищевых продуктов, содержащих лактозу, развиваются признаки нарушения пищеварения: дискомфорт в кишечнике, повышенное газообразование, нарушение стула. Дефицит лактазы может быть врожденным (первичная лактазная недостаточность) или приобретенным (вторичная лактазная недостаточность).

Приобретенный дефицит лактазы возникает на фоне инфекционных и вирусных заболеваний кишечника, иммунных (пищевой аллергии, атопического дерматита), воспалительных или атрофических изменений в кишечнике, дисбактериоза, паразитарных инвазий.

Дополнительный прием фермента лактазы позволяет устранить вздутие живота, чувство дискомфорта в кишечнике и нормализовать стул в случае дефицита собственного фермента в кишечнике при потреблении лактозосодержащих пищевых продуктов. К последним относятся: молоко, разнообразные продукты переработки молока (кисломолочные продукты, йогурты, творог, десерты, мороженое, сыры, масло сливочное), а также продукты, при изготовлении которых добавляется молоко или лактоза (колбасные изделия, каши, картофельное пюре, пудинги, нуга, пахта и др.).

Показания

Лактазар® для детей рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника фермента лактазы, недостаток которого обычно проявляется: повышенным газообразованием, коликами, неустойчивым стулом (диарея, запор).

Недостаток собственного фермента наиболее часто встречается у детей первого года жизни с младенческими коликами, у большинства недоношенных и маловесных детей, также у детей вовремя или после кишечных расстройств и при врожденной лактазной

Регистрационный номер

Способ применения и дозировка

Лактазар® для детей применяется из расчета 1 капсула на 100 мл молока или молочной смеси. Лактазар® для детей давать ребенку в каждое молочное кормление.

Перед применением капсулу необходимо вскрыть и растворять в молоке или молочной пище только содержимое капсулы.

Дети до 1 года на грудном и смешанном вскармливании

Перед кормлением сцедить 5-10 мл молока. Высыпать в молоко содержимое капсулы, перемешать в течение 2-3 минут. Начать кормление с этой порции, затем докормить из груди.

Дети до 1 года на искусственном вскармливании

Содержимое капсулы добавить непосредственно в теплую (до +37 °С) готовую молочную смесь, тщательно перемешать, через несколько минут приступить к кормлению.

Дети от 1 до 5 лет

Содержимое капсулы добавить в теплое (до +37 °С) молоко или в подогретую пищу (до +37 °С), содержащую молоко, тщательно перемешать, через несколько минут приступить к кормлению.

Дети от 5 до 7 лет

Содержимое капсулы добавить в теплое (до +37 °С) молоко или в подогретую пищу (до +37 °С), содержащую молоко, тщательно перемешать, через несколько минут приступить к приему пищи.

Актуальность проблемы аллергических заболеваний чрезвычайно высока, как ввиду их большой распространенности, так и в силу того, что они в значительной степени снижают качество жизни. В наши дни теми или иными аллергическими реакциями страдает каждый третий житель планеты. Более того, имеется тенденция к более широкому их распространению. В формировании аллергических реакций одно из первых мест занимают факторы внешней среды (по различным оценкам 50% и более).

Аллергические реакции – это нетипичные реакции иммунной системы, сопровождающиеся повреждением здоровых тканей собственного организма. Механизмы защиты от различных повреждающих факторов и инфекционных агентов, и механизмы аллергических реакций, в которых страдают собственные ткани, сходны. То есть компоненты иммунитета (антитела, лимфоциты и т.д.), кроме борьбы с инфекциями, участвуют и в развитии аллергических реакций.

Касается 75% людей во всем мире: 8 карточек о непереносимости лактозы

Запускают развитие аллергической реакции аллергены. Как правило, это различные белковые структуры, которые наш организм определяет как чужеродные и пытается нейтрализовать. Наиболее часто в роли аллергенов выступают пищевые продукты (молоко, яйца, орехи, рыба и морепродукты, пшеница и др.), пыль и клещи домашней пыли, пыльца растений и шерсть животных, лекарственные препараты, бытовая химия.

Выделяют несколько типов аллергических реакций – в зависимости от конкретного иммунного механизма, и несколько видов – в зависимости от кинических проявлений аллергии. Это могут быть разнообразные проявления – от нетяжелых в виде зуда, покраснения, вплоть до серьезных, порой жизнеугрожающих состояний, таких как ангионевротический отек, анафилактический шок.

Записаться на консультацию Первая консультация бесплатно!

Основные проявления и клинические варианты

Неспецифические симптомы любой аллергии – слабость, головные боли, нарушения внимания и концентрации, часто расстройство сна, перепады настроения.

Специфические проявления зависят от вида реакции, зоны поражения (реакции могут быть локальными и генерализованным). Наиболее характерными проявлениями могут быть отечность и гиперемия век обоих глаз, слезотечение, зуд, инъецированность конъюнктивы, нарушение зрения; слизистые выделения из носа, зуд и жжение в носу, чувство заложенности носа, чихание, храп, гнусавость голоса, кашель; на коже туловища, конечностей, головы и лица – волдыри, пятна, локальные отеки, все эти явления, как правило, сопровождаются зудом; приступообразная одышка, чувство заложенности, свисты и хрипы в грудной клетке и др.

Особо следует остановиться на ангионевротическом отеке и анафилактическом шоке. Эти реакции требуют безотлагательной квалифицированной медицинской помощи!

Ангионевротический отек (отек Квинке) – внезапный отек кожи и слизистых оболочек после контакта с аллергеном. Локализация может быть любой, но чаще это всё же верхняя половина тела – голова, шея, дыхательные пути, верхние конечности. Кожа становится бледной или может наблюдаться покраснение, отек сохраняется от нескольких часов до суток, часто имеет рецидивирующее течение – после видимого улучшения наступает вновь нарастание отека и связанного с ним дискомфорта, часто покалывание (словно иголками), жжение в области поражения. Одной из наиболее опасных локализаций является отек гортани – развивается изменение голоса, нарушение дыхания, вплоть до удушья.

Анафилактический шок – это самая тяжелая аллергическая реакция, жизнеугрожающее состояние, основным в его развитии является резкое снижение артериального давления (систолическое ниже 90 мм рт. ст. или на 30% от исходного уровня), что приводит к недостаточному поступлению крови и гипоксии всех органов. Характерные проявления – это холодный пот, шум в ушах, головокружение, тошнота, слабость, онемение, комок в горле, озноб, внезапная бледность или появление крапивницы с выраженным кожным зудом, расстройство дыхания, ускорение или замедление ритма сердца, судорожный синдром, потеря сознания.

Следует помнить, что часто в своем развитии аллергические реакции могут переходить из одного вида в другой. Поэтому в случае возникновения аллергической реакции первостепенно купировать ее как можно скорее. Зачастую обойтись самостоятельным лечением не получается, и достаточная часть этой категории больных нуждается в проведении инфузионной терапии и наблюдении врача в условиях стационара. После купирования аллергических проявлений, как правило, в «спокойном периоде» начинается второй этап – диагностика причинно-значимого аллергена и, возможно, специфическая терапия (АСИТ).

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ
Фармакологическое действие — противорвотное, нормализующее функции органов ЖКТ, противоикотное. Блокирует центральные дофаминовые рецепторы (Д2). Быстро и достаточно полно всасывается в ЖКТ. Концентрация максимальная достигается в течение 60 мин. Плохо проникает через ГЭБ. Выделяется с мочой и фекалиями.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Функциональные расстройства желудочно-дуоденальной области, рефлюкс-эзофагит, гипотония желудка, тошнота и рвота (в т.ч. вызванные дофаминомиметиками), икота, дискинезия желчевыводящих путей, метеоризм.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Гиперчувствительность, желудочно-кишечные кровотечения, механическая кишечная непроходимость, гиперпролактинемия, беременность, детский возраст (до 1 года).

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ
Головная боль, головокружение, сухость во рту, спазмы гладкой мускулатуры ЖКТ, запор, повышение уровня пролактина в сыворотке, кожный зуд, крапивница.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
Антацидные и антисекреторные препараты снижают биодоступность, м-холинолитики — влияние на эвакуаторную деятельность желудка и кишечника.

ПЕРЕДОЗИРОВКА
Проявляется сонливостью, дезориентацией, экстрапирамидными расстройствами. Лечение: симптоматическое.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Нарушение функции почек и печени, кормление грудью (на время лечения следует прекратить грудное вскармливание).

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
В сухом, защищенном от света месте, при комнатной температуре.

Ссылка на основную публикацию