Ком в горле

Отправим статью вам на почту

Ком в горле

Ком в горле при неврозе — первый сигнал о том, что в работе нервной системы происходят сбои. Пациенты, у которых проблемы с глотанием и боли в горле, обращаются за помощью ко многим специалистам, но мало кто из них связывает эти симптомы с психосоматикой. Под «неврозом глотки» подразумевается патология, захватывающая воронкообразный канал — звено между ртом и пищеводом.

Основные симптомы заболевания:

  • Першение в горле и глотке;
  • Клокотание в районе шеи;
  • Беспричинный кашель.

Они имеют свойство быстро исчезать, человек постепенно успокаивается и чувство дискомфорта сходит на «нет».

Медиками выделяется несколько форм:

Ком в горле

Анестезия. Симптомы — снижается, либо исчезает чувствительность в области горла, человек испытывает затруднения при глотании слюны или пищи, присутствует напряжение в районе грудины, ключиц и гортани. Неврологическая реакция соответствует той, что бывает при истерике. У пациента затрудняется процесс глотания, наблюдается дефицит воздуха, он пытается вдохнуть побольше кислорода.

Гипестезия. Симптомы гипестезии схожи с симптомами анестезии, однако первые проявляются менее выражено. Чувствительность слизистой горла и глотки снижена, ощущается дискомфорт во время глотания. Если симптомы длительное время не проходят, это может привести к асфиксии принятой пищей или водой.

Гиперестезия. Неврологический симптом данного характера сопровождается спазмом, высокой чувствительностью. Человек при таком виде невроза предъявляет жалобы на зуд, жжение в горле и глотке, прием пищи вызывает затруднения. Симптомы невроза носоглотки тоже присутствуют, больному не только трудно говорить, но и дышать. Обычно гиперестезия возникает сразу после стресса.

Гипералгезия. Этой форме присущи следующие симптомы: регулярная боль в горле, глотке, щитовидной железе, Усиливает симптомы прием пищи, питье.

Парестезия. Симптомы этой формы у разных больных отличаются. Они включают клиническую картину гиперестезии (зуд, боли в горле). Пациенты ощущают инородные предметы в горле больших размеров, иногда даже жалуются на отсутствие у себя пищевода. Во время приема пищи боли в горле усиливаются, к ним присоединяется головная боль. Симптомы диагностируется у людей с нервными расстройствами либо у тех, у которых лабильная психика. Невроз гортани по типу парестезии зафиксирован у пациенток в период климакса.

Список дополнительных симптомов может включать:

  1. Сухость слизистой оболочки горла, слюна начинает выделяться в меньшем объеме;
  2. Приступообразный сухой кашель, который заставляет пациента прибегнуть к лекарствам против кашля, лекарства на короткое время облегчают, либо не облегчают вовсе состояние больного;
  3. Ощущение кома. «Присутствие» кома в глотке или в горле принуждает человека отказываться от пищи;
  4. Осиплость голоса. Его изменения провоцируют заболевания органов дыхания. Однако симптом проходит в течение нескольких дней, у больных же с неврозом горла он не исчезает, а сохраняется в течение месяца;
  5. Полная потеря голоса. Симптом возникает после истерического припадка;
  6. Мнимый отек шеи. Больные часто ощупывают шею, ищут на ней различные «шишки» и утолщения.

Лечение

Ком в горле

Лечение обязательно должно быть комплексным и базироваться на клинических симптомах невроза.

Во время курса терапии человек посещает психотерапевта, специалист выясняет, почему пациент «любит» понервничать, какие причины вызывают у него стресс. С помощью доктора удается убрать психологические блоки поэтапно. Он учит больного:

Расслабляться даже в стрессовых ситуациях, не поддаваться паническим атакам;

Акцентировать внимание на позитивных вещах, убирая негатив на второй план;

Держать нервы под контролем, умению настраивать себя перед важными моментами.

Нормализовать состояние человека при неврозе глотки помогут физиотерапевтические процедуры:

  • Электрофорез с витаминами;
  • Лечебная гимнастика (в том числе дыхательная);
  • Сеансы гипноза;
  • Лечебный душ (Шарко, контрастный).
  • Массаж шейно-воротниковой зоны.

В качестве профилактики «невроза горла, глотки» ежедневно используйте следующие приемы:

  1. Уделяйте внимание физической активности. Подойдут как пробежки в парках или занятия в тренажерном зале, так и аэробика, танцы, плавание. Спорт закаляет организм, формирует положительный настрой, а также способствует выработке эндорфина.
  2. Полноценно отдыхайте. Короткие перерывы между работой помогают восстановить мысли, избавиться от перенапряжения, расслабиться.
  3. Правильно питайтесь. Меню требуется насытить продуктами, богатыми на клетчатку, витамины, белки.
  4. Соблюдайте правила здорового сна. Под ними подразумевается отход ко сну не позднее 22.00, сон не менее и не более 8 часов, короткие прогулки на свежем воздухе до сна.

Важно! Отказ от алкоголя и сигарет – вредные привычки не только подтачивают здоровье, приводя к неврозам, но и способствуют присоединению хронических заболеваний.

Если Вы замечаете, что агрессию или волнение не удается контролировать, необходимо обратиться к восточным техникам: йоге, медитации. Они научат, как правильно, не во вред себе, управлять эмоциями.

Невроз – явление, которое может случиться с каждым. Поэтому нужно внимательнее прислушиваться к своим ощущениям. В случае каких-либо отклонений и подозрительных симптомах обязательна консультация со специалистами.

Статистика свидетельствует, что женщины в 2 раза чаще болеют сахарным диабетом, чем мужчины. Подобная ситуация связана с напряженной работой женской гормональной системы, осложненной менструальным циклом, беременностью, климактерическим периодом.

Чаще всего у женщин диагностируют инсулиннезависимый тип диабета, что объясняется большим количеством по сравнению с мужчинами жировой ткани, обладающей низкой чувствительностью к инсулину, и меньшим количеством мышечной ткани, хорошо утилизирующей глюкозу. Дополнительные факторы риска: высокая подверженность стрессам, что приводит к выбросу стероидных гормонов, повышающих уровень глюкозы, а также пристрастие к сладостям, способствующее набору лишнего веса.

Ком в горле

К тому же у женщин в период беременности может развиваться особый тип диабета – гестационный. Обычно после родов показатель глюкозы возвращается в норму, но иногда гестационный диабет переходит в диабет 2 типа.

Особенности клинических проявлений

У женщин, особенно в возрасте старше 50 лет, сахарный диабет обычно не имеет ярко выраженных признаков и протекает «смазано» на фоне гипертонии, стенокардии, атеросклероза. Сахар поднимается не очень сильно (9 – 11 ммоль\л). Больная почти не испытывает жажды, у нее не бывает гипогликемии и кетоацидоза. Ей просто периодически становится «плохо»: повышается давление, ухудшается зрение, возникает слабость, появляются головные боли, шум в ушах, болевые ощущения в ступнях и «проблемы с почками». В большинстве случаев женщина считает, что подобные симптомы – результат возрастных и гормональных изменений, переутомлений и стрессов. Поэтому она не спешит обращаться к врачу, а через много лет у нее обнаруживаются повреждения кровеносных сосудов и нервов, которые долго и с трудом лечатся.

Помимо общих для обоих полов признаков, у женщин наблюдаются и специфические симптомы – менструальные нарушения и молочница.

Следует учесть, что для женщин повышенный сахар более опасен, чем для мужчин. У мужчин диабетиков риск возникновения инфаркта увеличивается в 2-3 раза, а у женщин – в 6 раз.

По мнению специалистов примерно 40% представительниц слабого пола сталкиваются с сексуальными проблемами, а примерно в 50% подобных случаев подтверждается диагноз фригидность.

Для большинства такой вердикт является окончательным приговором, однако на практике распрощаться с данной проблемой вполне возможно.

Причины

По данным наблюдений истинных предпосылок для развития этого диагноза может быть большое количество. Современной медициной не исключается одновременное влияние нескольких факторов психологического характера.

Обычно фригидность женщин обусловлена разным восприятием сексуальной жизни, разочарованиях или ожиданиях в этом плане. Например, зачастую источником подобной отстраненности от сексуальной близости могут быть скрыты в:

  • Скромности, недостатков внешности или стыдливости тела;
  • Половые заболевания, боязнь заразиться инфекцией;
  • Нежелание забеременеть или вообще вступать в половые отношения;
  • Претензии, отвращение к партнеру;
  • Неприятные воспоминания о былых экспериментах;
  • Бессонница, усталость, затянувшаяся депрессия.

Не является исключением и тот факт, что причины женской фригидности могут быть взаимосвязаны со сбоями гормонального характера и ростом пролактина. Позднее половое созревание, ранний сексуальный опыт, частые заболевания (в том числе и простудные), беременность – эти события могут напомнить о себе холодностью в настоящее время. Главная задача любой женщины это своевременно выявить равнодушие организма, пойти на прием к специалисту и начать бороться с признаками фригидности.

Данная патология не всегда исходит из интимных рамок. Вероятна такая ситуация, что физиологическая пассивность не зависит от возраста либо беспомощности в постели только женщины. Также стоит учитывать, что истинная провокация подобного ответа это неверные действия мужчины, его эгоизм и плохие привычки (храп) либо другие черты, отталкивающие от близости.

К тому же, дополнительным минусом является и присутствие подобной проблемы партнера, в частности импотенция, которая точно не побуждающим фактором, таким образом, профилактику нужно будет проводить обоим партнерам.

Признаки женской фригидности

Главным минусом является то, что многими женщинами данное отклонение не воспринимается как заболевание. Так как эта проблема не сопровождается явными изменениями, как другие нюансы интимного характера, то и важных причин тоже нет, следовательно, ежегодный визит к специалисту в принципе не обязателен – к такому выводу обычно приходят многие пациентки.

Очень часто причиной скрывания проблемы является чрезмерная замкнутость. По мнению женщины, причиной является ее отрицательное восприятие секса либо она просто игнорирует некоторые случаи, что никак не снижает вопрос полового контакта.

Признаки женской фригидности могут проявляться следующим образом:

  • Чрезмерная раздражительность и нервные потрясения;
  • Апатическое состояние, сонливость, вялость, минимум эмоций;
  • Сухость влагалища и болевые ощущения при половом акте;
  • Ярое нежелание интимной близости и экспериментов;
  • Отсутствие оргазма и недоверие к половому партнеру.

Категорически не разрешается приступать к самолечению этой женской проблемы, беря во внимание тот факт, что оно не всегда действенно. Старание повысить интерес женщины с помощью «Виагры» или других препаратов для возбуждения, скорее всего не увенчаются успехом – настоящая причина скрыта, в первую очередь, в психологическом восприятии организма, а этими вопросом должен заниматься специалист.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.

В жизни каждой (практически каждой) женщины бывают периоды, когда ей совершенно не хочется заниматься сексом. У кого-то эти периоды очень кратковременны, у кого-то могут длиться долгие месяцы, иногда даже годы.

Когда женщина одинока, она вполне спокойно может жить в состоянии «не хочу» продолжительный период времени. Что касается замужних женщин, то для них «женская фригидность» – больной тема. Почему? Потому, что фригидными эти женщины признавать себя не хотят (боятся, стесняются), а их мужья, раз за разом получающие от своих любимых «от ворот – поворот» не остаются в долгу и спешат одарить своих жен столь нелестным «комплиментом», как «фригидная».

Давайте все-таки разберемся, что такое есть «женская фригидность»? И правда ли, что всех тех женщин, которых не интересует секс можно охарактеризовать таким категоричным словом, как «фригидные»?

Женская фригидность – отсутствие у женщин полового влечения , возбуждения и интереса к сексу. На самом деле существует очень немного женщин, которые не испытывают полового возбуждения совсем. И у такого нехарактерного большинству женщин поведения есть свои причины: гормональные или же физиологические нарушения в женском организме.

Существует несколько разновидностей фригидности.

Гипопитуитаризм – это снижение (прекращение) синтеза гормонов гипофиза. Причинами таких нарушений в организме женщины могут быть травма головы, опухоль, инфекции и т.п. Как результат – снижение (исчезновение) полового влечения у женщины, выпадение волос под мышками и на лобке. Также могут наблюдаться сонливость, снижение активности (физической и умственной), исчезновение менструации, уменьшение объема молочных желез. Для лечения таких отклонений врач назначает гормоны (гормональная терапия), которые компенсируют недостаток гормонов, вырабатываемых гипофизом.

Низкая (малая) возбудимость. Около 20-ти процентов всех женщин не испытывают страстного желания заниматься сексом. Они могут им заниматься, они не испытывают отвращения, но и особого стремления заниматься «этим» у них нет. Такие женщины испытывают сексуальную неудовлетворенность вследствие гормональных нарушений в организме или же слабой чувствительности нервных окончаний.

Ложная фригидность. В большинстве случаев возникает у женщин из-за постоянной неудовлетворенности в сексе. Действительно, зачем «хотеть», если ты не получаешь никакого удовольствия от секса? Причиной возникновения ложной фригидности может быть моральная неудовлетворенность, прошлые обиды, которые супруга не может забыть и простить своему мужу (например, измену). Также ложная фригидность может быть последствием изнасилования или сексуальных домогательств в семье или же слишком сурового воспитания родителей («секс – это грязно и недостойно»). Ложная фригидность – проблема, которую лучше всего решать после всестороннего обследования организма и при помощи опытного психолога.

Временная женская фригидность – это временное отсутствие полового влечения у женщин из-за стресса, вследствие их психического или же физического истощения, а также во время беременности и первые месяцы после родов. Такая фригидность наиболее безобидна, поскольку она со временем «пройдет сама собой» и женщина будет жить, и наслаждаться жизнью в полном объеме, так, как она жила, любила и «хотела» до возникновения в ее жизни всех вышеперечисленных факторов.

Ссылка на основную публикацию