Кожная красная волчанка

Системную красную волчанку лечит ревматолог. На фоне терапии антималярийными (гидроксихлорохин, хлорохин) препаратами необходимо наблюдение офтальмолога. При подозрении на развитие плоскоклеточного рака кожи на фоне дискоидной формы красной волчанки необходима консультация онколога.

Высыпания красной волчанки на коже и/или слизистых могут быть самостоятельным заболеванием или проявлением системной красной волчанки — хронического заболевания, связанного с формированием антител к компонентам ядер клеток. Антитела вызывают повреждение и воспаление разных тканей, в том числе и кожи.

Формы и осложнения

Кожные проявления красной волчанки включают три группы, в каждую входят специфические кожные проявления:

  • острая кожная красная волчанка (локализованная, генерализованная и подобная токсическому эпидермальному некролизу);
  • подострая кожная красная волчанка (кольцевидная, папулосквамозная, лекарственно индуцированная, эритродермическая, пойкилодермическая, везиклобулезная, синдром Роуэлл);
  • хроническая кожная красная волчанка (дискоидная, отечная, панникулит, перниоподобная, лихеноидная).

Выделение этих форм обусловлено не только продолжительностью течения кожного заболевания, но также отражает связь с системной красной волчанкой.

Чаще всего проявлением системного заболевания являются острые формы, тогда как дискоидная форма наблюдается только в 5-15% всех случаев. Чем дольше кожные проявления существуют изолированно, тем меньше риск формирования системной формы заболевания. Риск системного заболевания при наличии кожных проявлений выше у женщин и детей.

Высыпания красной волчанки могут возникать у детей (антитела передаются плоду) от матерей с системной красной волчанкой. Такая форма называется неонатальной волчанкой, возникает в течение первых двух месяцев жизни ребенка и может быть первым признаком системной красной волчанки у мамы.

В комплекс системной красной волчанки могут входить и другие, неспецифичные исключительно для этого заболевания, изменения кожи и ее придатков.

Причины возникновения

Причины развития заболевания не ясны, но предполагается значение следующих факторов:

  • ультрафиолетовое излучение (почти 50% людей, страдающих волчанкой, светочувствительны);
  • некоторые лекарства;
  • вирусы;
  • наследственность;
  • гормональные влияния;
  • курение;
  • переохлаждение.

Симптомы

Кожные проявления красной волчанки многообразны. Знаковым проявлением, почти всегда ассоциированным с системным заболеванием, являются высыпания на лице, по форме напоминающие бабочку: с крыльями — на скулах и щеках и туловищем — на переносице и спинке носа. Высыпания могут проявляться возвышающимися или залегающими в глубине тканей элементами розового и синюшно-красного цвета. Имеется тенденция к формированию кольцевидных очагов, покрытых очень плотными, болезненными при снимании чешуйками. В ряде случаев формируется так называемая ознобленная красная волчанка, при которой болезненные ярко-красные синюшные узелки возникают на пальцах ног, рук, носу, ушах в холодную погоду. Повреждение сосудов сопровождается появлением высыпаний, напоминающих синяки, расширенные сосуды могут просвечивать в ногтевых ложах. Некоторые пациенты с СКВ имеют симптомы, напоминающие красный плоский лишай.

Бывают и тяжелые поражения с формированием пузырей и отслаиванием кожи, что больше характерно для начала системного заболевания. Изменения могут затрагивать слизистые оболочки, особенно часто это слизистая губ, полости рта. Очаги волчанки на голове могут проявляться потерей волос. Возможно и диффузное выпадение, и разрежение волос.

Стадии протекания

Обострения чаще возникают в весенне-летнее время в период интенсивного солнечного излучения.

Лечение кожной красной волчанки

Основой лечения служат кортикостероидные гормоны. При этом заболевании они могут наноситься на очаги в виде мазей, вводиться с помощью инъекций непосредственно в очаг пораженной кожи. В тяжелых случаях возможно назначение системных кортикостероидов. В качестве альтернативы или для усиления терапии возможно нанесение на очаги препаратов ингибиторов кальциневрина.

В случаях тяжелого поражения кожи, недостаточном эффекте от наружного лечения проводится системная терапия с использованием антималярийных препаратов (хлорохин, гидроксихлорохин), противовоспалительных препаратов (метотрексат, микофенолат, дапсон, азатиоприн и др.).

Особенности методики лечения

Первой линией терапии является назначение наружных кортикостероидов и гидроксихлорохина.

Для уменьшения общей дозы и побочных эффектов наружных кортикостероидов в лечение включаются ингибиторы кальциневрина.

В период лечения гидроксихлорохином необходим регулярный контроль врача. Обязательно проводится контроль состояния сетчатки, так как препарат при длительном (более 5 лет) применении может нарушить зрение. Этот побочный эффект встречается нечасто, но появление признаков повреждения сетчатки может потребовать отмены препарата.

Внутриочаговое введение лекарственных средств (кортикостероидных гормонов) при помощи множества поверхностных уколов непосредственно в очаг пораженной кожи позволяет создать высокую концентрацию лекарства в очаге, уменьшив при этом риски системных побочных эффектов. Лекарство вводится врачом в условиях перевязочного кабинета на глубину 2-3 мм. Процедура является болезненной, но боль не резкая, во многом зависит от чувствительности рецепторов пациента. Для уменьшения боли используется тонкая игла, возможно использование мази с анестетиком.

Всем пациентам обязательно назначаются средства защиты кожи от ультрафиолета.

Как происходит лечение красной волчанки в клинике Рассвет

Дерматолог попросит рассказать о течении заболевания и лечении, которое проводилось ранее. Врач осмотрит кожу (в том числе волосистую часть головы), слизистые оболочки. Информативным может быть проведение дерматоскопии, трихоскопии. При этом заболевании для установления диагноза в большинстве случаев потребуется проведение биопсии кожи с дополнительным проведением реакции иммунофлуоресценции.

При подозрении на кожную красную волчанку необходимо будет обсудить возможность системных проявлений, оценить состояние других органов и систем организма. Могут потребоваться дополнительные исследования для выявления системного процесса (анализы крови, мочи и др.).

Рекомендации пациентам

Соблюдайте режим фотозащиты:

  • избегайте прямых солнечных лучей, не находитесь на улице в период интенсивного солнечного излучения (примерно с 11 до 17 часов дня, в зависимости от региона и времени года часы могут отличаться);
  • носите головные уборы с широкими полями, одежду с длинными рукавами и штанинами, закрытым декольте;
  • используйте фотозащитные средства широкого спектра с SPF 30 и выше.

Если вы курите, желательно избавиться от этой привычки.

Если очаги находятся на открытых участках кожи, возможно использование средств медицинского камуфляжа.

Если вы планируете беременность, обсудите с лечащим врачом возможные риски. Желательно дождаться исчезновения симптомов — на протяжении не менее 6 месяцев.

Прогноз при кожных формах красной волчанки в большинстве случаев благоприятный! Помните о возможном риске развития на фоне очагов плоскоклеточного рака кожи и соблюдайте рекомендованный врачом график наблюдения.

Кожная красная волчанкаСкарлатина – острая инфекция с поражением ротоглотки, высокой температурой, интоксикацией организма, папулезными высыпаниями по телу. Отличительные клинические признаки – малиновый язык и мелкоточечная сыпь с последующим чешуйчатым шелушением. Заболевание чаще диагностируется у детей. Болеют ли взрослые скарлатиной, ответ однозначный – да, но с особенностями течения заболевания.

Причины патологии

Инфекцию вызывает стрептококк группы А. Человек может быть как носителем возбудителя, так и активным источником заражения. Наибольшая контагиозность наблюдается первые 1-4 дня острого периода. Через 3 недели после начала болезни вероятность распространения инфекции сведена к нулю. До 20% взрослого населения являются бессимптомными носителями стрептококка. Наблюдается сезонная зависимость: наибольшее число заражений фиксируется в осенне-зимний период на фоне ОРВИ, ангины, пневмонии.

Скарлатина: симптомы и признаки

Болезнь начинается остро, с резкого подъема температуры. Нарастает головная, мышечная, суставная боль, ломота в теле, учащенное сердцебиение, общая слабость. Интоксикация может спровоцировать рвоту.

Миндалины, дужки, зев небо чрезмерно красные, иногда появляется налет как при ангине (белесый, серый, гнойный). Челюстные, околоушные лимфатические узлы воспаляются, увеличиваются, глотание становится болезненным, затруднительным. На 4-5 день язык становится ярко-малиновым с гипертрофированными сосочками.

Нетипичные формы скарлатины:

  • экстрабуккальная – возбудитель проникает через поврежденную кожу, на месте внедрения образуется гнойно-некротический очаг с наиболее сконцентрированной сыпью вокруг, зев не затронут;
  • стертая (у взрослых) − с симптомами респираторной инфекции легкой, средней тяжести;
  • скарлатина с токсико-септическим шоком – развивается чаще во взрослом возрасте с тяжелыми сердечно-сосудистыми, почечными осложнениями.

Какая сыпь при скарлатине, зависит от характера течения инфекции, возраста пациента. При типичных случаях первые элементы высыпаний появляются на 1-2 день в области лица, верхней части туловища, затем на локтевых сгибах, паховых складках. Характер сыпи – множественные темные точки, переходящие в темно-красные полосы. Иногда элементы сливаются в большую эритему (покраснение большого участка). На лице высыпания наблюдаются на лбу, висках, щеках.

Принципы лечения

Заболевания не требует госпитализации. Все мероприятия проводятся на дому.

Скарлатина у детей: чем лечить контагиозную болезнь:

  • антибиотики (пенициллиновая группа) курсом 10 дней;
  • антитоксическая сыворотка;
  • полоскание горла раствором фурацилина, отваром ромашки, календулы, эвкалипта;
  • при обезвоживании – внутривенное вливание солевых препаратов;
  • симптоматическая терапия – жаропонижающие, нестероидные противовоспалительные средства;
  • щадящая диета, постельный режим.

Современный подход к лечению стрептококковой инфекции гарантирует благоприятный исход без тяжелых последствий. Повторное заражение диагностируется у 1-3% пациентов.

Ссылка на основную публикацию