Медицинские интернет-конференции

Языки

  • Русский
  • English
  • КОНФЕРЕНЦИИ
  • ЖУРНАЛ
  • АВТОРАМ
  • ОПЛАТА
  • ЧаВО (FAQ)
  • НОВОСТИ
  • КОНТАКТЫ
  • Медико-биологические проблемы |
  • Биология

Влияние меди на организм человека

Научный руководитель: к.б.н.,доцент Т.А. Андронова

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра общей биологии, фармакогнозии и ботаники

Цель работы: выяснить осведомленность студентов – медиков о роли меди в организме человека.

Медь — химический элемент I группы периодической системы Менделеева; атомный номер 29, атомная масса 63,546, валентность 1 и 2. При окислении покрывается пленкой с красным оттенком. Не подвергается химическому воздействию воды и воздуха.

Действие микроэлемента крайне важно в организме человека:

1.Входит в состав ферментов, например, супероксиддисмутазы, участвующей в нейтрализации свободных радикалов кислорода

2.Участвует в выработке энергии за счет переработки жиров, углеводов и белков.

3.Контролирует кровяное давление за счет синтеза простагландина. Аппликации меди (медные браслеты) снижают температуру, снимают боль, успокаивают нервную систему, оказывают антисептическое действие.

4.В комплексе с аскорбиновой кислотой предотвращает болезнетворное действие некоторых видов бактерий.

5. Обеспечивает правильную работу желез, участвующих в процессе пищеварения.

6. Играет важную роль в выработке женских половых гормонов.

Нехватка меди способна вызвать серьезные нарушения в работе организма. Ученые связывают дефицит ее с развитием таких заболеваний как: рак, болезни сердца, ожирение, сахарный диабет и инфаркт миокарда.

С другой стороны избыток меди может сопровождаться: ухудшением памяти, бессонницей, нервозным состоянием, раздражением слизистых и конъюнктивитом, головной и мышечной болью.

В организм человека медь может поступать со следующими продуктами: печень (больше в говяжьей), арахис, грецкий орех, фисташки, фундук, креветки, бобовые, гречка, рис, пшеница, овсянка, макаронные изделия.

Чтобы выяснить, насколько студенты-медики осведомлены о роли меди, был проведён анонимный опрос 70 человек, обучающихся в СГМУ им. В.И. Разумовского. Результаты опроса показали:

64% — знают о биологической роли меди в организме человека;

11% — не знают о роли этого элемента

25% — не задумывались над этим вопросом.

Из этого следует, что о роли меди студенты в большей степени осведомлены, и это окажет благотворное влияние на их компетентность в будущем как специалистов.

Медицинские интернет-конференции

Медь – это жизненно важный микроэлемент, играющий существенную роль в синтезе гемоглобина и активации ферментов дыхательной цепи. Он входит в состав костей, хряща, соединительной ткани и миелиновых оболочек.

Единицы измерения

Мкг/л (микрограмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу 2-3 часа до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Медь – важный катион, входящий в состав многих ферментов.

Основными источниками меди для человека являются такие продукты питания как орехи, шоколад, грибы, печень, злаки и сухофрукты, вода в случае, если она контактировала с медьсодержащими предметами (например, с медьсодержащей посудой). После поступления в желудочно-кишечный тракт медь всасывается в тонкой кишке и соединяясь с белками крови, транспортируется в печень. Её излишки с желчью удаляется из организма с калом и мочой.

Недостаточность меди, как и ее избыток — редкие патологические состояния. Чаща встречается перенасыщение организма медью, связанное с нарушением ее обмена, либо хроническим отравлением. Наследственное заболевание, приводящее к повышенному отложению меди в тканях организма, называется болезнь Вильсона-Коновалова. Основными его симптомами являются:

  • анемия
  • тошнота, рвота
  • боли в животе
  • желтуха
  • повышенная утомляемость
  • резкие перемены настроения
  • дрожание конечностей
  • нарушение глотания
  • неустойчивая походка
  • дистония
  • появление специфической окраски радужки глаз

При вовлечении в патологический процесс почек может нарушиться образование мочи вплоть до анурии. Некоторые из этих симптомов иногда также проявляются при остром или хроническом отравлении медью, возникающем из-за загрязнения окружающей среды, а также вследствие заболеваний печени, которые препятствуют обмену микроэлемента.

Дефицит меди может внезапно возникнуть у людей, страдающих заболеваниями, вызывающими тяжелую мальабсорбцию (муковисцидозом, целиакией). Эти болезни сопровождаются нейтропенией, остеопорозом и микроцитарной анемией.

Недостаточное количество меди в крови грозит производством дефектных эритроцитов с низкой продолжительностью жизни, а также уменьшением активности ферментов, содержащих в своем составе этот микроэлемент.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики болезни Вильсона-Коновалова (как правило совместно с тестом на церулоплазмин).
  • Для оценки состояния пациента при подозрении на отравление медью, а также при ее недостатке или при нарушениях, влияющих на обмен меди (вместе с тестом на церулоплазмин).

Что означают результаты?

Для мужчин: 700 — 1400 мкг/л.

Для женщин: 800 — 1550 мкг/л.

Причины повышения уровня меди:

  • внутривенное введение медьсодержащих растворов,
  • применение оральных контрацептивов,
  • первичный билиарный цирроз,
  • хронические воспалительные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка),
  • гемохроматоз,
  • гипертиреоз,
  • гипотиреоз,
  • лейкоз,
  • лимфома,
  • анемия (пернициозная, железодефицитная, апластическая).

Причины снижения уровня меди:

  • болезнь Менкеса («болезнь курчавых волос»),
  • болезнь Вильсона – Коновалова (гепатолентикулярная дегенерация),
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (спру, целиакия, поражения тонкого кишечника),
  • заболевания почек и печени,
  • долгий период энтерального питания,
  • квашиоркор,
  • муковисцидоз,
  • нарушения обмена коллагена,
  • первичный остеопороз,
  • саркоидоз.

Результаты исследования должны оцениваться в комплексе с анализом на церулоплазмин и клиническими данными. Изолированное повышение концентрации меди в крови не является подтверждением наличия заболевания, а лишь указывает на необходимость дальнейшего клинического поиска.

Что может влиять на результат?

  • Уровень меди возрастает во время беременности, в период приема эстрогенов и оральных контрацептивов.
  • Лекарственные препараты карбамазепин, фенобарбитал, эстрогены, оральные контрацептивы, фенитоин повышают уровень меди в крови, нифедипин снижает его.



Лабораторный анализ, исследующий сывороточный уровень меди — важного для организма микроэлемента. Для комплексной диагностики рекомендуется сдавать вместе с церулоплазмином.

  • Об исследовании Обзор
  • Как подготовиться? Подготовка
  • Расшифровка Результат
  • Приём, исследование биоматериала
  • Показания к назначению
  • Описание

Приём и исследование биоматериала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Когда нужно сдавать анализ Медь?

  1. Подозрение на гепатоцеребральную дистрофию (болезнь Вильсона-Коновалова);
  2. Подозрение на нарушение метаболизма меди в организме (недостаточность микроэлемента или отравление медью);
  3. Подозрение на болезнь Менкеса.

Подробное описание исследования

Медь — необходимый для организма микроэлемент, который входит в состав белков (в основном ферментов) и структурных компонентов генов. Медь — это переходный металл, поэтому в организме он существует в виде двух степеней окисления: одновалентная (Cu1+) и двухвалентная (Cu2+). Благодаря этому медь может по-разному проявлять себя в окислительно-восстановительных реакциях.

Всасываясь в кишечнике с пищей, медь из портальной вены попадает в печень, где осуществляется ее основной метаболизм — микроэлемент связывается с белковыми молекулами и становится частью медьсодержащих ферментов. После метаболических превращений в печеночных клетках практически вся медь возвращается в кровоток и циркулирует в нем в виде фермента — церулоплазмина. Это белок, основной функцией которого является участие в обмене железа.

Также медь входит в состав и других ферментов. Например, в состав супероксиддисмутазы. Это антиоксидантный фермент, функция которого — нейтрализация постоянно образующихся в организме активных форм кислорода, более известных как свободные радикалы. Следующий медьсодержащий фермент — цитохром-c-оксидаза — внутриклеточная оксидаза, которая участвует в процессе образования молекул АТФ в процессе окислительного фосфорилирования. Медь также играет роль в биосинтезе коллагена в составе фермента лизилоксидазы. С помощью этого белка тропоколлаген преобразуется в микрофибриллы, которые впоследствии сшиваются в фибриллы коллагена.

Нарушение метаболизма меди, связанной с ферментом церулоплазмином, приводит к гепатоцеребральной дистрофии или болезни Вильсона-Коновалова. Это наследственная патология, связанная с дефицитом ферментов, участвующих в выведении меди из организма, в результате чего происходит накопление данного микроэлемента в тканях. Основными мишенями являются головной мозг, печень, хрусталик глаза. Патологическое скопление меди в печени и головном мозге вызывает воспаление, завершающееся некрозом (гибелью) клеток.

Показатель меди в сыворотке при болезни Вильсона-Коновалова снижен, что указывает на нарушение обмена меди в организме.

Еще одно нарушение метаболизма меди связано с генетически детерминированным дефицитом другого фермента, что клинически проявляется в виде болезни Менкеса. Это наследственное заболевание характеризуется задержкой роста, неврологической симптоматикой. Из-за патологически завитых волос данную патологию также называют «болезнь курчавых волос».

Также к причинам недостаточной концентрации меди в крови можно отнести избыточное употребление цинксодержащих витаминных комплексов (данный металл нарушает всасывание меди в пищеварительном тракте), недостаточное питание, заболевания тонкого кишечника с нарушением всасывания (мальабсорбция). Кроме того, недостаточность микроэлемента может быть связана с состояниями, при которых наблюдается пониженный показатель белков в крови и/или патологическое выведение белков вместе с мочой (нефротический синдром).

Повышенный уровень сывороточной меди может наблюдаться при инфекционных или аутоиммунных поражениях печени, различных злокачественных новообразованиях, гипертиреозе, на фоне приема пероральных контрацептивов, а также в период беременности.

Так как большинство запасов меди в организме приходится на фермент церулоплазмин, для комплексной оценки метаболизма микроэлемента данный анализ рекомендуется сдавать совместно с этим ферментом.

Медицинские интернет-конференции

С детства каждому из нас известно о пользе витаминов. Про важность употребления витамина С или Д расскажет, пожалуй, даже школьник. Но вот про не менее важные – минералы, зачем они нужны и где содержатся, познаний не так много.

Они как маленькие винтики поддерживают отлаженную работу организма. Их недостаток или избыток может привести к сбою всей системы.

Минералы подразделяются на две одинаково важные группы: основные минералы и микроэлементы.

Основными минералами, которые используются и хранятся в большом количестве в организме, являются кальций, хлор, магний, фосфор, калий, натрий и сера. Микроэлементы также важны для нашего здоровья, но их не нужно большое количество. Некоторые представители микроэлементов — хром, медь, фтор, йод, железо, марганец, молибден, селен и цинк.

Для чего нужны минералы?

Кальций

  • обеспечивает крепость костей и зубов;
  • активирует ферменты;
  • участвует в регуляции кровяного давления;
  • помогает мышцам сокращаться, а нервам передавать сигнал.

Хром

  • поддерживает нормальный уровень сахара в крови.

Медь

  • способствует образованию красных кровяных клеток, регуляции нейротрансмитеров и поглощению свободных радикалов.

Молибден

  • активирует несколько ферментов, которые расщепляют токсины и предотвращают накопление вредных сульфитов в организме.

Цинк

  • участвует в синтезе белков и ДНК;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует заживлению ран и делению клеток.

Получить минералы мы можем только из вне.

Медицинские интернет-конференции

Когда мы едим разнообразные продукты, которые включают в себя овощи, бобы, фрукты, цельное зерно, нежирный белок, молочные продукты и ненасыщенные жиры (например, оливковое масло), мы можем обеспечить все необходимые для здоровья минералы.

Проблема в том, что привычный рацион сибиряка не включает в себя ежедневный прием продуктов, богатых минералами. Мало кто может похвастаться, что съедает на обед шпинат, брокколи, чечевицу и миндаль.

Чтобы восполнять запасы нужно знать в какие продуктах они есть и употреблять в пищу ежедневно.

Источники минералов.

Кальций: йогурт, сыр, молоко, тофу, сардины, лосось, обогащенные соки и листовые зеленые овощи, такие как брокколи и капуста (но не шпинат, который содержит вещества, уменьшающие абсорбцию).

Железо: красное мясо, вареные соевые бобы, тыквенные семечки, вареная чечевица, молотая индейка, обогащенные хлеб и сухие завтраки.

Магний: миндаль, зеленые овощи, соя, арахисовое масло, подсолнечник и другие семена, палтус, хлеб из цельной пшеницы и молоко.

Калий: изюм, печеный картофель (с кожурой), помидоры, простой нежирный йогурт, бананы и шпинат

В следующих статьях расскажем, какие вкусные и богатые минералами блюда можно приготовить, не пропустите!

Версия: Клинические рекомендации РФ 2013-2017 (Россия)

Общая информация

Краткое описание

Союз педиатров России

Год утверждения (частота пересмотра): 2016 (пересмотр каждые 3 года)

Медицинские интернет-конференции

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

— Подключено 300 клиник из 4 стран

— 800 RUB / 4500 KZT / 27 BYN — 1 рабочее место в месяц

Медицинские интернет-конференции

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

  • Подключено 300 клиник из 4 стран
  • 1 место — 800 RUB / 4500 KZT / 27 BYN в месяц

Мне интересно! Свяжитесь со мной

Классификация

Е 83.0 – Нарушения обмена меди.

• Экстрапирамидно-корковая форма встречается реже других форм. Типичные для гепато-церебральной дистрофии нарушения в дальнейшем осложняются апоплектиформно развивающимися пирамидными парезами, эпилептиформными припадками и тяжелым слабоумием (обнаруживаются обширные размягчения в коре больших полушарий). Длится 6-8 лет, заканчивается летально [1-10].

Этиология и патогенез

Патологический ген, ответственный за развитие БВ – ген АТР7В, локализован на длинном плече 13 хромосомы (13q14.3-q21.1), состоит из 21 экзона и примерно 7,5 тысяч гетероциклических оснований нуклеиновой кислоты. Тип наследования заболевания аутосомно-рецессивный. В настоящее время известно около 500 мутаций гена АТР7В, из которых 380 идентифицированы в патогенезе заболевания. Наиболее распространенной мутацией в гене АТР7В среди европеоидной расы является мутация 3207C>A (H1069Q) в экзоне 14. Около 50-80% пациентов с БВ, проживающих в странах Центральной, Восточной и Северной Европы являются носителями по крайней мере одной аллели с данной мутацией. Среди европейского населения встречаются также мутации в экзоне 8 (2299insC, G710S), в экзоне 15 (3402delC), в экзоне 13 (R969Q). Однако, частота встречаемости данных мутаций составляет менее 10%. Частота встречаемости мутации Н1069Q в российской популяции составляет 30,5%, мутации 3402delC – 2,2%. В Бразилии в 30% случаев БВ определяется мутация 3402delC, среди монглоидной расы — мутация 2333G>T (R778L) в 8 экзоне, идентифицируемая с частотой 12-45,6% в зависимости от территориального ареала проживания. Заболевание проявляется при гомозиготном или компаунд-гетерозиготном носительстве мутаций гена АТР7В [1-11].

ATP7B – ген экспрессируется, в основном, в печени и кодирует медьтранспортирующую АТФ-азу (АТФ-аза 7В, АТФ-аза 2, АТФ-аза Р-типа). Генетически детерминируемое снижение функции медь-транспортирующей АТФ-азы в результате молекулярных дефектов в гене АТР7В приводит к снижению гепатобилиарной экскреции меди и нарушению встраивания меди в церулоплазмин, в результате экскретируется и циркулирует апоцерулоплазмин (ненагруженный медью, срок полувыведения которого сокращается вдвое, что и объясняет гипоцерулоплазминемию), а медь накапливается в различных органах и тканях, преимущественно в печени, головном мозге, роговице глаза, почках, обеспечивая полиморфизм клинических появлений БВ. Вся циркулирующая (в сыворотке крови) медь связана церулоплазмином, а парадокс БВ, при которой отмечается низкий уровень меди в сыворотке крови при перегрузке тканей, объясняется низким уровнем церулоплазмина. При тяжелых формах БВ, протекающих с цитолизом, повышение концентрации меди до нормы и выше связано с распадом перегруженных медью гепатоцитов, свободная (не связанная церулоплазмином) медь крайне токсична и провоцирует гемолитические кризы [1-10].

Суточная потребность — 2-4 мг меди в сутки. Верхний допустимый уровень потребления меди — 5 мг (Данные Госсанэпиднадзора России). Дефицит меди в организме может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента (1 мг/сутки и менее), а порог токсичности для человека равен 200 мг/сутки. Различные мутации могут влиять на разные функции АТФ-азы 7В в разной степени, поэтому, можно предположить, что при некоторых мутациях нарушается экскреция меди в желчь, но при этом встраивание меди в церулоплазмин и его экскреция в кровь не изменяется.

1. Общие сведения о меди.

Медь — поливалентный металл XI группы таблицы Менделеева. Самой устойчивой степенью окисления меди является 2+, затем 1+. Реже можно получить соединения меди со степенями окисления 3+, 4+ и 5+.

Считается, что своё латинское название (Cuprum) этот металл получил благодаря острову Кипр, на котором более 5000 лет назад находились медные рудники и местные жители освоили технологии переработки медной руды в различные изделия. Однако, археологам встречались медные изделия и гораздо более позднего периода. Так, в Ираке была найдена медная подвеска, датируемая 8700 г до н.э. Следовательно, человечество пользуется медью уже как минимум на протяжении 10000 лет.

Несмотря на это, медики заинтересовались ее влиянием на организм человека лишь в конце 18 века. В 1893 году ученый из Швейцарии К. Негель объявил об антисептических свойствах меди. После этого было сделано открытие о решающей роли меди в обмене веществ всех живых организмов на планете и она была отнесена к важным микроэлементам.

Из 100-150 мг (по некоторым данным — 250 мг) меди, распределенной в организме человека, 10% приходится на клетки печени. Человеческий организм испытывает постоянную потребность в меди, т.к. не может использовать ее повторно. Поэтому ежедневно с пищей человек обязательно должен получать 2-3 мг меди.

В наибольшем количестве этот элемент содержат такие продукты как:

— орехи (500-1450 мкг),

— макаронные изделия (650-700 мкг),

— морепродукты (500-900 мкг),

— злаковые (470-530 мкг)

— печень крупнорогатого скота (3000-3800 мкг).

Однако, не рекомендуется употреблять блюда богатые медью и молочные продукты в один прием пищи, т.к. медь плохо усваивается в присутствии казеина. Именно по этой причине у детей в раннем возрасте особенно велик риск развития дефицита меди, так как основным продуктом их питания является молоко.

2. Физиологическая роль меди.

Как и большинство поливалентных металлов медь играет важную роль в метаболизме животных.

а. Процессы кроветворения.

Медь стимулирует созревание ретикулоцитов (молодых эритроцитов) превращая поступающее с пищей железо в органически связанную форму.

б. Гормоны гипофиза.

Медь стимулирует выработку гормонов гипофиза, тем самым нормализируя работу эндокринной системы организма.

в. Ферменты.

Медь входит в большинство окислительных ферментов, усиливающих энергию дыхания, влияющих на белковый и углеводный обмен. Одним из самых важных считается цитохромоксидаза — фермент катализирующий финальный этап тканевого дыхания, осуществляющий перенос электронов цитохрома на кислород. Этот металл является важнейшим компонентом белка церулоплазмин, который ускоряет окисление полиаминов в плазме крови человека. Так же медь это неотъемлемая часть ферментов управляющих процессами окисления и выработки таких белков как коллаген, который является основой соединительных тканей в организме: сухожилий, хрящей, дермы и эластин, который наряду с коллагеном образует объемную сеть волокон, придающих прочность соединительной ткани. Из эластина также строятся волокна соединительных тканей, образующих внутренний слой (каркас) сосудов. Поэтому медьсодержащие препараты часто используют при лечении переломов и разрывов связок.

г. Защита организма.

Воздействуя вместе с аскорбиновой кислотой медь мешает проникновению в организм воспалителей и микробов. Во время инфекционных заболеваний, а также при особых формах цирроза печени наблюдается резкое увеличение медьсодержащих соединений в сыворотке крови.

д. Психологическое состояние.

После продолжительных исследований организма человека ученые сделали вывод, что медь оказывает влияние не только на физиологическое, но и на психологическое состояние человека. У людей склонных к агрессии в волосах содержится гораздо больше этого металла, чем у спокойных, сдержанных.

3. Негативное влияние меди на человека.

Избыток меди в организме как правило возникает у людей работающих на вредных производствах. Например, во время шлифовки медного изделия в воздух рабочей зоны в виде пыли попадают частицы меди и её оксида. Концентрация их может достигать от 0,3 до 15 мг./м 3 . Примерно через час вдыхания такого воздуха рабочим начнет ощущаться сладковатый привкус во рту, затем возникнет кашель, а если не предпринять никаких действий и продолжить работу, то спустя ещё несколько часов появятся такие симптомы как тошнота, головная боль, повышенная температура.

Интоксикация медью также может наступить при длительном проживании в экологически неблагоприятных районах, неправильном использовании лекарственных препаратов, чрезмерном употреблении в пищу некоторых продуктов.

Медь в продуктах питания может присутствовать как в естественных концентрациях, так и копиться искусственно. Например, рыба может жить в водоемах, загрязненных медью от сбросов сточных вод с превышением ПДК по меди. Оттуда же может пить скот. В конечном счете рыба, мясо и субпродукты попадут на стол к человеку, но качество их будет низким, а количество меди будет зашкаливать.

Каковы последствия интоксикации медью?

а. Угнетение нервной системы.

В высоких концентрациях медь оказывает крайне негативное влияние на работу ЦНС. вплоть до развития болезни Альцгеймера.

б. Инактивация ферментов.

При избытке меди в организме происходит снижение активности образования, либо полная инактивация некоторых ферментов.

в. Угнетение дыхания.

Замедляется поступление кислорода в клетки крови, появляется головная боль, затрудняется дыхание, учащается серцебиение, возникает тревожность. Возможно развитие диареи, тошноты, болей в животе и сильного увеличения печени.

При хроническом отравлении медью может возникать такой парадокс — избыточные ионы меди начнут откладываться в различных тканях (почки; радужные оболочки глаз; печень) оказывая на них токсичное воздействие, хотя в нормальной цепи процесса обмена веществ организма возникает дефицит этого микроэлемента.

В организм медь поступает в основном с пищей. В некоторых овощах и фруктах содержится от 30 до 230 мг% меди. Много меди содержится в морских продуктах, бобовых, капусте, картофеле, крапиве, кукурузе, моркови, шпинате, яблоках, какао-бобах.

В желудочно-кишечном тракте абсорбируется до 95% поступившей в организм меди (причем в желудке ее максимальное количество), затем в двенадцатиперстной кишке, тощей и подвздошной кишке. Лучше всего организмом усваивается двухвалентная медь. В крови медь связывается с сывороточным альбумином (12-17%), аминокислотами — гистидином, треонином, глутамином (10-15%), транспортным белком транскуперином (12-14%) и церулоплазмином (до 60-65%). Медь-протеиды, подобно гемоглобину, участвуют в переносе кислорода. Число атомов меди в них различное: 2- в молекуле цереброкуперина, участвующего в хранении запаса кислорода в мозгу, и 8- в молекуле церулоплазмина, способствующего переносу кислорода в плазме.

Считается, что оптимальная интенсивность поступления меди в организм составляет 2-3 мг/сутки. Дефицит меди в организме может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента (1 мг/сутки и менее), а порог токсичности для человека равен 200 мг/сутки.

Медь способна проникать во все клетки, ткани и органы. Максимальная концентрация меди отмечена в печени, почках, мозге, крови, однако медь можно обнаружить и в других органах и тканях. Ведущую роль в метаболизме меди играет печень, поскольку здесь синтезируется белок церулоплазмин, обладающий ферментативной активностью и участвующий в регуляции гомеостаза меди.

Медь является жизненно важным элементом, который входит в состав многих витаминов, гормонов, ферментов, дыхательных пигментов, участвует в процессах обмена веществ, в тканевом дыхании и т. д. Медь имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи (эластин). Медь входит в состав миелиновых оболочек нервов. Действие меди на углеводный обмен проявляется посредством ускорения процессов окисления глюкозы, торможения распада гликогена в печени. Медь входит в состав многих важнейших ферментов, таких как цитохромоксидаза, тирозиназа, аскорбиназа и др. Медь присутствует в системе антиоксидантной защиты организма, являясь кофактором фермента супероксиддисмутазы, участвующей в нейтрализации свободных радикалов кислорода. Этот биоэлемент повышает устойчивость организма к некоторым инфекциям, связывает микробные токсины и усиливает действие антибиотиков. Медь обладает выраженным противовоспалительным свойством, смягчает проявления аутоиммунных заболеваний (напр., ревматоидного артрита), способствует усвоению железа.

Недостаток меди в организме (оптимальное содержание в организме в пределах 70-80 мг) вызывает развитие микроцитарной нормохромной анемии, рахитоподобный синдром, кариес зубов, сахарный диабет. Избыточное поступление меди в организм ведет к отложению ее в тканях (болезнь Вильсона). Развивается цирроз печени, гепатолентикулярная дегенерация: образуется плохо растворимый комплекс меди с аминокислотами, который откладывается в чечевидном ядре мозга, клетках печени, селезенки, сетчатке глаза. Возникают дегенеративные изменения в органах, светобоязнь. При болезни Вильсона содержание меди увеличивается практически в 100 раз по сравнению с нормой. Медь обнаруживается во многих тканях, но особенно её много в печени, почках и мозге. Её можно увидеть на роговице в виде коричневых или зелёных кругов. В настоящие время установлено, что первоначально избыточные концентрации меди возникают в печени, затем в нервной системе, проявление расстройства этих органов наступают в том же порядке. Симптомы болезни Вильсона включают цирроз печен, нарушение координации, сильный тремор, прогрессирующие разрушение зубов. Степень выраженности симптомов зависит от количества содержание меди. Уменьшение клинической симптоматики может быть достигнуто использованием хелатирующих агентов, выводящих излишки запасов меди. Сам факт исчезновение симптомов после подобной терапии означает, что разрушение мозга является больше биологическим процессом, нежели структурным.

При болезни Вильсона происходит нарушение в синтезе апоцерулоплазмина и поскольку медь не может связываться с этими белками, она и начинает откладываться в различных местах. Понятно, что это не может служить единственным объяснением, так как у ряда пациентов уровень церулоплазмина понижен незначительно. Кроме того, в больших количествах медь обнаруживается в печени новорождённых, причём лишь 2% общего количества меди связано с белком. Через три месяца концентрация снижается до нормального уровня, так как с этого времени печень способна синтезировать белок цирулоплазмин. Существует другая точка зрения на болезнь Вильсона: структура белка металлопротеида при болезни Вильсона нарушена, и это ведёт к повышенному связыванию ионов меди, что в свою очередь ведёт к нарушению запасов и транспорта меди в организме. У пациентов с болезнью Вильсона было продемонстрировано повышенное связывание меди металлотионеидом.

При лечение болезни Вильсона употребляют пищу, бедную медью, и применяют хелатирующие агенты.

При многих других заболеваниях наблюдается увеличение меди сыворотки: так при инфекционном гепатите наблюдается увеличение сыворотки меди в 3 раза по сравнению с нормой – 350мкг/100мл. Это связано с накоплением церулоплазмина. Повышение меди в крови встречается при таких заболеваниях, как лейкемия, лимфома, ревматоидный артрит, цирроз, нефрит. Высокий уровень меди может быть связан с различными явлениями, и обнаружение высоких концентраций меди сыворотки представляет диагностическую ценность только при одновременном рассмотрение с данными других исследований. Анализ концентрации ионов меди необходимо проводить для оценки эффективности лечения, так как уровень меди прямо пропорционален тяжести заболевания. Это положение верно при гепатитах и злокачественных заболеваниях.

Дефицит меди является причиной развития аневризм (патологическое выпячивание истонченного участка артерии или сердца в результате снижения эластичности ткани), преждевременного поседения, морщинистости кожи, варикозного расширения вен. Недостаток в организме меди также приводит к деструкции кровеносных сосудов, патологическому росту костей, дефектам в соединительных тканях. Кроме того, считают, что дефицит меди служит одной из причин раковых заболеваний. В некоторых случаях поражение легких раком у людей пожилого возраста врачи связывают с возрастным понижением меди в организме. Большой расход меди ведёт к дефициту и неблагоприятен для человека. Прогрессирующие заболевание мозга у детей (синдром Менкеса) связано с дефицитом меди, так как при этом заболевание не хватает медьсодержащего фермента. Некоторые улучшения в состоянии этих больных было получено при введении препаратов меди.

Схема обмена меди в организме

Медицинские интернет-конференции

Права на статью принадлежат ООО «Электронная Медицина».

Медь – это биогенный элемент, принимающий активное участие в регуляции работы всех органов и систем человеческого организма. Являясь составным компонентом многих витаминов и гормонов, данное вещество помогает формировать активные центры окислительно-восстановительных ферментов, обеспечивая антиоксидантную защиту и предотвращая развитие анемических состояний. Этот элемент содержит биологически активная добавка «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ».

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ МЕДИ

Биологическая роль меди и ее польза для организма просто неоценимы. Этот «металл жизни» входит в состав коллагена и защитных оболочек нервных волокон, а также способствует многим процессам:

  • гемопоэзу (синтезу эритроцитов и лейкоцитов);
  • тканевому дыханию;
  • нейтрализации свободных радикалов;
  • нормализации состояния эпителиальной, костной и соединительной ткани;
  • укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • стимуляции синтеза нейромедиаторов;
  • активации водного и минерального обмена;
  • регуляции обмена витамина С и аминокислот;
  • стабилизации функции щитовидной железы;
  • нормализации пищеварения;
  • улучшению усвоения и обмена железа, стабилизации его всасывания в кишечнике;
  • противовоспалительному и противомикробному действию;
  • угнетению распаду гликогена, ускорению процессов окисления глюкозы;
  • смягчению интенсивности воспалительной реакции при аутоиммунных заболеваниях;
  • нормализации сна;
  • процессам кератинизации и пигментации кожи и волос;
  • повышению иммунных сил организма и т. д.

Благодаря своим кровоостанавливающим, противовоспалительным и обезболивающим свойствам медь нашла широкое применение в клинической практике в виде местных аппликаций. Медетерапия может использоваться при лечении радикулитов, травм, патологий ЖКТ, геморроя, послеоперационных грыж, ревматоидного артрита, гайморита и пр.

МЕТАБОЛИЗМ МЕДИ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОРГАНИЗМЕ

Медь, оказывающая несомненную пользу для организма человека, в больших количествах содержится в морепродуктах. Также данный микроэлемент входит в состав говяжьей печени, рыбы, мяса, зерновых культур, орехов, зелени, картофеля, свеклы, баклажанов и некоторых лекарственных растений. После поступления вместе с пищей порядка 95 % микроэлемента адсорбируется в пищеварительном тракте. Попадая в кровь, биогенный металл связывается с сывороточным альбумином, транспортными белками и аминокислотами и проникает во все клетки, ткани и органы. В наибольших количествах накапливается в головном мозге, печени, почках и в крови. Метаболизм меди регулирует специфический медьсодержащий белок плазмы крови, синтезирующийся в печени.

ПРИЧИНЫ ДЕФИЦИТА МЕДИ

Оптимальное количество меди, оказывающее благотворное действие на организм человека, – 2–3 мг в сутки. При поступлении менее 1 мг развивается недостаточность биометалла, которая может привести к нарушению многих обменных процессов. К причинам этого относят:

  • нерациональное питание;
  • длительный бесконтрольный прием антибактериальных препаратов, антацидов, глюкокортикоидов и НПВП;
  • неполноценность всасывания меди в желудке и кишечнике;
  • нахождение на парентеральном питании (внутривенное введение питательных веществ в обход ЖКТ);
  • генетическую предрасположенность;
  • раннее введение в рацион ребенка продуктов из коровьего молока;
  • синдром мальабсорбции;
  • наличие желудочно-кишечной фистулы;
  • избыточное поступление цинка;
  • патологии, связанные с потерей белка;
  • нарушение метаболизма меди.

ПРИЗНАКИ ГИПОКУПРОЗА

Гипокупроз (недостаток меди), влекущий за собой замедление окислительно-восстановительных процессов, часто сопровождается повышенной утомляемостью, слабостью, головными болями, депрессивными расстройствами, частыми инфекционными заболеваниями, кожными высыпаниями, очаговым выпадением волос, продолжительными расстройствами стула и преждевременным старением.

При отсутствии адекватного лечения дефицит меди может привести к развитию микроцитарной анемии и лейкопении, заболеваниям нервной системы, раннему остеопорозу, сосудистым расстройствам, атеросклерозу, сахарному диабету, фиброзу миокарда, обесцвечиванию кожи и волос, снижению иммунитета и гибели плода во время беременности.

КОРРЕКЦИЯ ГИПОКУПРОЗА

Из общего количества меди, попадающей в пищеварительный тракт вместе с пищей, усваивается только 10–25 %. Поэтому для предотвращения нарушений, связанных с дефицитом микроэлемента и восполнения физиологических потребностей организма, может быть рекомендован прием специальных препаратов, витаминно-минеральных комплексов.

МЕДЬ В ПРЕПАРАТЕ «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ»

«ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» – средство комбинированного действия, которое содержит сульфат меди и черный пищевой альбумин, являющийся источником гемового железа. Также в состав препарата входят витамины В6, С и фолиевая кислота, способствующие восстановлению нормальной концентрации железосодержащих соединений в организме.

«ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» может быть рекомендован при недостаточном или нерациональном питании, тяжелых физических и умственных нагрузках, а также при других состояниях. БАД также применяют для восстановления положительного баланса железа в детском и подростковом организме, после перенесенной железодефицитной анемии, инфекционных и соматических заболеваний. Ввиду наличия ряда противопоказаний перед началом использования биодобавки следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Медицинские интернет-конференцииМедь является одним из важнейших эссенциальных (жизненно-необходимых) микроэлементов. В организме взрослого человека содержание меди составляет примерно 100-200 мг, при этом около 50% всей меди находится в мышцах, а еще 10% в печени. Медь является компонентом многих ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью, участвует в метаболизме железа, повышает усвоение белков и углеводов, принимает участие в обеспечении тканей кислородом, участвует в формировании соединительной ткани, росте костей, поддерживает структуру костей, хрящей, сухожилий, поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов, альвеол, кожи, обладает выраженным противовоспалительным свойством, в т.ч. при аутоиммунных заболеваниях (например, ревматоидного артрита), участвует в образовании гемоглобина и созревании эритроцитов.

Суточная потребность в Меди: cуточная потребность в меди составляет: для взрослого человека 1-2 мг в день, во время беременности и кормления 2-2,5 мг, для детей 1-3 года — 1мг, от 4 до 6 лет — 1,5мг, 7-12 лет — 2мг, 12-18 лет — 2,5 мг, старше 18 лет — 2,5-3 мг.

При больших физических нагрузках, анемии, воспалениях, сниженном иммунитете и злоупотреблении алкоголем рекомендуется увеличить дневную дозу.

Недостаток мели в организме: недостаток такого микроэлемента как медь – очень редкое явление для взрослых, но у детей до года это возможно, особенно у тех, кто был рожден преждевременно.

Причины, которые способны привести к недостатку меди : наследственная недостаточность ферментов, содержащих в своем составе медь , введение в рацион детей, не достигших года, коровьего молока, недостаток белка в организме, плохая всасываемость меди в кишечнике, а также наследственное заболевание с последующей потерей белков, недостаток этого микроэлемента, который был вызван в результате снижения в организме окислительно-восстановительных процессов, способен проявиться в повышенной утомляемости, плохом настроении или постоянных головных болях. Также, есть возможность появления сыпи, выпадения волос и депрессии.

Но если не лечить эти симптомы, есть возможность развития в организме более серьезных болезней:

  • Гипохромная анемия, то есть постепенная потеря способности использования железа для синтеза гемоглобина костным мозгом;
  • Нарушение и заболевание иммунной системы;
  • Приводит к развитию атеросклероза, что влияет на повышение уровня холестерина;
  • Недостаток меди может привести к раннему остеопорозу. Страшному заболеванию суставов и скелета;
  • Способствует развитию бронхиальной астмы, такого страшного заболевания как туберкулез, сахарный диабет и эмфизема легких;
  • Возможно появление сосудистых расстройств организма, при которых происходит разрыв аорты;
  • Изменение цвета кожи.

Такой дефицит может повлечь за тобой тяжкие последствия, как, например, влияние на наследственные заболевания.

Чтобы избежать проявления таких болезней, вам следует учесть основные симптомы: возможно выпадение волос, появление сыпи, слабость иммунной системы, нарушенная пигментация кожи или волос и некоторые другие.

Будьте внимательны. После обнаружения таких симптомов сразу обращайтесь к вашему лечащему врачу.

Избыток меди в организме: избыток этого микроэлемента в организме встречается крайне редко. Но, если же у вас наблюдаются такие симптомы, как депрессия, боли в мышцах и суставах, бессонница или частая раздражимость, или некоторые другие, то, скорее всего, в вашем организме предостаточно меди .

Возможно, это результат нарушения обмена микроэлемента или отправление препаратами, содержащими медь . Также к таким последствиям приводит курение и дефицит магния или цинка .

Возможно, что некоторые болезни запустили процесс повышения меди в вашем организме. Такими болезнями могут служить: избыточное накопление меди, болезнь почек, хроническое заболевание бронхов, инфаркт миокарда, шизофрения и чрезмерное потребление алкоголя. Но это отнюдь не все патологические состояния, о которых можно упомянуть.

Чтобы избежать передозировки этого микроэлемента, вам нужно следить за тем, что вы едите.

Взаимодействие меди с другими веществами: алкоголь способен усугубить дефицит меди (!), желток яйца связывает медь в кишечнике, препятствуя ее усвоению, повышенное содержание фруктозы в рационе (компонент столового и фруктового сахара) может вносить вклад в дефицит микроэлемента меди, молибден увеличивает потери меди с мочой, железо может уменьшать способность всасывания меди , фитаты (являются связующими веществами злаков и зеленых овощных листьев) могут снижать способность усвоения меди из пищи, цинк и магний в ионных формах может проявлять с медью конкуренцию за всасывание в пределах ионных каналов клеток. Если же человек принимает минеральные вещества в комплексных формах, дефицита, связанного с конкуренцией за всасывание, наблюдаться не будет, кобальт повышает метаболизм меди в организме, дополнительное употребление в высоких дозах витамина С может снижать поглощение меди из пищевых продуктов. Медь тоже влияет на всасывание некоторых элементов: ухудшает усвоение организмом человека цинка , молибдена , железа , кобальта и витамина А .

Наше тело нуждается практически во всех химических элементах. Но некоторые мы можем получать только с пищей. И потому неправильное питание приводит порой к серьезным заболеваниям. Ведь модные сегодня диеты, а то и просто привычка питаться на скорую руку консервированными продуктами — все это неизбежно ведет к дефициту многих жизненно важных минералов и веществ. Какие же микроэлементы особенно нужны нам, для чего и как определить их нехватку?

Вот лишь пять элементов из таблицы Менделеева. Нам их требуется совсем немного, но в обязательном порядке:

1 Железо (Fe) — входит в состав гемоглобина крови (60-75% железа в нашем организме содержится в эритроцитах — красных кровяных клетках). Гемоглобин переносит кислород, которым мы дышим, ко всем органам и тканям, поэтому жизнь без него невозможна так же, как и без кислорода. При дефиците железа в организме ухудшается клеточное дыхание, что ведет к дистрофии тканей и органов, потом развивается анемия, а в запущенных случаях — рак крови.

Человек должен получать 15-20 мг железа в день. Оно содержится в твороге и твердом сыре, бобовых, злаках, свекле, печени животных. Лучшему всасыванию железа из пищевых продуктов способствуют лимонная и аскорбиновая кислоты и фруктоза, которые содержатся во фруктах, ягодах, их соках.

Для примера: гречневая крупа, фасоль, горох, шоколад, черника содержат около 4 мг железа на 100 граммов продукта.

2 Медь(Сu) — химический элемент, продлевающий нам молодость, так как он отвечает за эластичность тканей. Преждевременная седина, морщины, обвисание кожи — верные признаки нехватки меди. При нехватке этого элемента в организме наблюдаются: задержка роста (у детей), анемия, дерматозы, депигментация волос, частичное облысение, потеря аппетита, сильное исхудание, понижение уровня гемоглобина, атрофия сердечной мышцы, варикозное расширение вен, причиной которой является все то же нарушение эластичности тканей.

Меди организму человека требуется 1-3 мг в сутки. Ею богаты печень, почки и мясо животных, морская и пресноводная рыба; морепродукты, крупы (перловая, пшеничная, гречневая, овсяная), картофель, укроп, некоторые фрукты и ягоды — черная смородина, малина, клюква, абрикосы, крыжовник, груши, клубника. Кстати, пиво способствует усвоению меди из пищи.

Для примера: 100 граммов печени трески содержит 12 мг меди, какао-порошок — 5 мг, печень говяжья — 4 мг.

3 Цинк (Zn) — элемент, особенно важный для мужчин, так как больше всего его содержится в сперме. Кроме того, он оказывает влияние на активность половых и гонадотропных гормонов гипофиза, участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, в процессах кроветворения. Верный признак дефицита цинка — потеря обоняния и вкуса. Дети при недостатке цинка страдают гнойничковыми заболеваниями кожи и слизистых оболочек. У взрослых это проявляется в перевозбуждении нервной системы, быстром утомлении, ослаблением и выпадением волос, утолщением кожи, отеками слизистых оболочек рта и пищевода. Недостаточность цинка также приводит к бесплодию.

Цинк способствует заживлению ран, поэтому его необходимо принимать перед любой хирургической операцией, а также после нее. Кроме того, цинк помогает при лечении катаракты, замедляет разрушение сетчатки. Подобно витамину С, цинк полностью прекращает вирусную инфекцию, если захватить ее достаточно рано.

В среднем нам надо употреблять 10-20 мг цинка ежедневно. А беременным женщинам до 30 мг. Наиболее богаты этим микроэлементом отруби, проросшие зерна пшеницы, хлеб грубого помола.

Для примера: в 100 граммах дрожжей 10 мг цинка, в отварной говядине — 7 мг, в тыквенных семечках 7,4 мг, в какао-порошке — 6,3.

4 Кальций (Сa) — этот элемент не только отвечает за крепость нашего скелета, но и участвует во всех жизненных процессах организма. Нормальная свертываемость крови происходит только в присутствии солей кальция. Кальций играет важную роль в нервно-мышечной возбудимости тканей. При недостатке кальция наблюдаются: тахикардия, аритмия, боли в мышцах, беспричинные рвоты, запоры. Волосы делаются грубыми и выпадают. Ногти становятся ломкими. Кожа утолщается и грубеет. Глазной хрусталик теряет прозрачность. Любое падение может привести к серьезной травме, ведь кости делаются хрупкими.

В среднем человеку надо около 1000 мг кальция в сутки. Но эта величина разнится для людей разного возраста. Много кальция содержится в кунжуте, крапиве, твердом сыре, халве, зелени петрушки, сардинах, капусте.

Для примера: в ста граммах голландского сыра содержится около 1000 мг кальция, а в 100 граммах халвы — 824 мг.

5 Калий (K) — этот элемент отвечает за клеточные оболочки, делая их проницаемыми для прохождения солей. Поэтому он необходим для ясности ума, избавления от шлаков, лечения аллергии. Недостаток калия приводит к замедлению роста организма и нарушению половых функций, вызывает мышечные судороги, перебои в работе сердца.

Ежедневно нам надо до 2000 мг калия. Этот элемент можно пополнить, вписав в меню мясо и субпродукты, черную смородину, овсяную крупу, чернослив, арбуз, кукурузу.

Для примера: один банан среднего размера содержит 450 мг калия, чашка молока — 370 мг, один апельсин — 250 мг.

Кроме микроэлементов нам нужны еще и ультрамикроэлементы, которые содержатся в организме человека и вовсе в очень малых количествах. К ним относятся хром, ванадий, селен, бор, никель, олово, серебро, золото и др. Вот как сказывается их недостаток:

Литий. Предполагают, что его недостаток вызывает состояние агрессии, депрессии и, как вторичное явление, пьянство.

Хром и ванадий — их дефицит приводит к заболеванию диабетом, к потере зрения.

Олово — без него человек страдает ранним облысением. А при длительной нехватке еще и развивается глухота.

Бор — его дефицит приводит к остеопорозу, так как этот элемент помогает сохранить в костях употребляемый кальций.

Селен — его нехватка бьет по сердцу. Он отвечает за нормальную работу сердечной мышцы, а также за противоопухолевую активность организма.

Кобальт — спасает от малокровия, так как без него не образуется витамин В12 (излечивающий анемию).

Ссылка на основную публикацию