МИКРОФЛОРА И ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА

В стандарте для практикующих врачей «ОСТ 91500.11.0004-2003. Отраслевой стандарт. Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» определены границы нормальных концентраций (титров) бактерий в ЖКТ для взрослых и детей:

1. Бифидобактерии являются наиболее значимыми представителями облигатных бактерий в кишечнике детей и взрослых на протяжении всей жизни человека, у детей они составляют от 90 до 98% всех микроорганизмов кишечника. Доминирующее положение в микробном пейзаже кишечника у здоровых новорожденных детей, находящихся на естественном вскармливании, бифидофлора начинает занимать к 5-20-му дню после рождения. Среди различных видов бифидобактерий у детей, находящихся на грудном вскармливании, преобладают Bifidobacterium bifidum. Несмотря на то, что в последние годы определяется тенденция к снижению уровня бифидобактерий в кишечнике, в норме количество бифидобактерий у грудных детей должно составлять 10 10 -10 11 КОЕ/г фекалий, у детей старшего возраста и у взрослых — 10 9 -10 10 КОЕ/г.

Установлено, что бифидобактерии выполняют следующие функции:

  • в ассоциации со слизистой оболочкой кишечника физиологическую защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма;
  • обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам за счет выработки органических жирных кислот;
  • участвуют в утилизации пищевых субстратов и активизации пристеночного пищеварения;
  • синтезируют аминокислоты и белки, витамин К, пантотеновую кислоту, витамины группы В: В1 — тиамин, В2 — рибофлавин, В3 — никотиновую кислоту, Вс — фолиевую кислоту, В6 — пиридоксин;
  • способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина Д.

1. Другим представителем облигатной микрофлоры ЖКТ являются лактобактерии, заселяющие организм новорожденного ребенка в раннем постнатальном периоде. Средой обитания лактобацилл являются различные отделы желудочно-кишечного тракта, начиная с полости рта и кончая толстой кишкой, где они поддерживают рН на уровне 5,5-5,6. В желудке лактобациллы содержатся в количестве 10 2 -10 3 КОЕ/мл желудочного сока, в тонкой кишке — до 10 3 -10 4 КОЕ/мл кишечного сока, в толстой (в зависимости от возраста) — 10 6 -10 8 КОЕ/г фекалий (в зависимости от возраста).

Лактобактерии подавляют рост гнилостных и гноеродных бактерий, в первую очередь протеи, а также возбудителей острых кишечных инфекций. В процессе нормального метаболизма они способны образовывать молочную кислоту, перекись водорода, продуцировать лизоцим, другие вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин. В желудке и тонкой кишке лактобациллы в кооперации с организмом хозяина являются основным микробиологическим звеном формирования колонизационной резистентности.

  1. Наряду с бифидо- и лактобактериями группу нормальных кислотообразователей, т.е. бактерий, вырабатывающих органические кислоты, составляют анаэробные пропионобактерии. Снижая рН окружающей среды, пропионобактерии проявляют антагонистические свойства в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий.
  2. К представителям облигатной микрофлоры кишечника также относятся кишечные палочки (эшерихии). В кишечнике человека эшерихии появляются в первые дни после рождения в количестве 10 7 -10 8 КОЕ/г фекалий и сохраняются на протяжении жизни на этом уровне. Экологическая ниша в здоровом организме — толстая кишка и дистальные отделы тонкой кишки. Выявлено, что эшерихии способствуют гидролизу лактозы; участвуют в продукции витаминов, в первую очередь витамина К, группы В; вырабатывают колицины — антибиотикоподобные вещества, тормозящие рост энтеропатогенных кишечных палочек; стимулируют антителообразование

Биологическое равновесие нормофлоры легко нарушается факторами экзогенной и эндогенной природы, которые в можно разделить по степени их влияния в зависимости от возраста ребенка:

  • Бактериальный вагиноз и мастит у матери.
  • Низкая оценка по шкале Апгар и наличие реанимационных мероприятий у новорожденного.
  • Позднее прикладывание к груди.
  • Длительное пребывание в родильном доме и возможность заселения кишечника агрессивными штаммами микроорганизмов окружающей среды.
  • Физиологическая незрелость моторной функции кишечника.
  • Наличие малых гнойных инфекций.
  • Непереносимость грудного молока.
  • Синдром мальабсорбции.
  • Первичный иммунодефицит.

2. Грудной и ранний возраст.

  • Неблагоприятное течение периода новорожденности (в анамнезе).
  • Раннее искусственное вскармливание.
  • Диспептические нарушения.
  • Частые острые респираторно-вирусные инфекции.
  • Рахит.
  • Анемии.
  • Гипотрофии.
  • Изменения в психоневрологическом статусе ребенка.
  • Аллергический дерматит.

3. Вне зависимости от возраста.

  • Стрессы.
  • Несбалансированное питание по основным макро- и микронутриентам, нарушение режима питания
  • Кишечные инфекции.
  • Лечение антибактериальными препаратами.
  • Длительная гормонотерапия, лечение нестероидными противовоспалительными препаратами.
  • Проведение химио- и лучевой терапии у онкологических больных.
  • Иммунодефицитные состояния.

1. Приём комплекса пробиотиков «Бифидум БАГ», «Трилакт» с профилактической целью.

Многочисленные клинические исследования подтвердили — дисбактериозы, особенно при утрате бифидобактерий, приводят к размножению условно-патогенных и патогенных микробов и запускают целый спектр заболеваний из-за падения иммуномодулирующей и барьерной функции, нарушения обмена веществ и повреждения слизистой кишечной стенки. Утрата барьерной функции при лекарственной устойчивости микробов может привести к их транслокации (прониканию) и развитию дополнительных очагов инфекции, и в тяжелых случаях — к бактериемии и даже сепсису. Поэтому поддержание нормфлоры кишечника в рамках физиологической нормы является залогом предупреждения многих неприятных последствий для организма.

Сезонную профилактику дисбактериозов, авитаминозов, аллергических реакций, вторичных иммунодефицитов рекомендуется проводить 2 раза в год:

1 курс весной (март-апрель) – для восстановления организма после «зимней депрессии» с целью нормализации эндокринных процессов, профилактики авитаминозов и дисэлементозов.

2 курс — осенью (октябрь-ноябрь) – для подготовки организма к «зимнему режиму работы», связанному с дефицитом инсоляции, недостатком тепла, а также для стимуляции защитных сил организма в преддверии эпидемий острых респираторных заболеваний, гриппа.

Для проведения профилактического курса достаточно принимать два жидких пробиотика «Бифидум БАГ» и «Трилакт». Схема курса: утром натощак за 20 минут до еды «Бифидум БАГ» по ½ флакона (6 мл), вечером за 20-30 минут до еды «Трилакт» по ½ флакона (5 мл) в течение 20 дней. На курс потребуется 1 упаковка «Бифидум БАГ» (коробка: 10 пенфлаконов по 10 мл + 2 мл — бонус) и 1 упаковка «Трилакт» (коробка: 10 пенфлаконов по 10 мл + 2 мл — бонус).

Курсы

приема

Длитель-

ность

Время и дозировки приема препаратов

МИКРОФЛОРА И ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА

Сезон простуд — это не только чай с медом, но еще и курс антибиотиков от различных инфекций. Такой курс зачастую может нанести вред системе пищеварения, хоть он и помогает вылечиться. Врачи назначают нам смягчающие действие антибиотиков препараты, но мы можем дополнительно помочь своему желудочно-кишечному тракту и ввести в рацион продукты-пробиотики, которые помогут возродиться полезным бактериям в нашем кишечнике. Отметим, что приведенные ниже советы и список полезных продуктов не отменяют рекомендаций вашего врача и ни в коем случае не заменяют прописанные вам лекарства. Они только могут помочь быстрее восстановиться после болезни.

Что нужно есть во время и после курса антибиотиков, а что лучше исключить, рассказывает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания:

— Все мы знаем, что антибиотики оказывают сильное влияние на микрофлору нашего кишечника, буквально они убивают и плохое, и хорошее. Чтобы свести к минимуму вероятность побочных эффектов, необходимо придерживаться определенного типа питания и включать в свой рацион продукты, содержащие пробиотики, негрубую клетчатку и инулин. Эти вещества нужны для того, чтобы поддерживать хороший баланс бактерий в организме.

Во время курса антибиотиков

Самый полезный пробиотик — квашеная капуста. В этот же список вносим печеные яблоки, кефир, домашний йогурт, сметану.

Важно! Обращайте внимание на срок годности всех кисломолочных продуктов. Он не должен быть более 2 недель.

Помогут создать благоприятную атмосферу топинамбур, бананы, лук и чеснок. Это продукты-пребиотики, улучшающие микрофлору кишечника. Но нужно быть осторожным, не стоит вводить в свой рацион больше 8-10 г каждого продукта в день. Рекомендации могут различаться в каждом конкретном случае, все индивидуально и зависит от того, насколько сильно нарушилось пищеварение.

МИКРОФЛОРА И ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА

После завершения курса

Когда лечение антибиотиками завершилось, необходимо помочь организму справиться с его последствиями. Тут нам также понадобятся продукты-пробиотики, улучшающие пищеварение.

Я бы посоветовала ввести в рацион несколько продуктов из списка, можно и все:

  • квашеную капусту;
  • артишоки;
  • шпинат;
  • цельнозерновые крупы;
  • йогурты, но обязательно натуральные, без добавления топингов;
  • кефир;
  • фрукты и овощи в термической обработке;
  • брюссельскую капусту;
  • петрушку;
  • облепиху.

Отдельно выделю ягоды облепихи. При правильном и умеренном употреблении этот продукт нормализует пищеварительную систему, улучшает метаболизм, помогает в лечении язвы и гастрита, убирает изжогу. Можете варить чаи с ягодами, делать компоты или кисели из облепихи.

Облепиховое масло можно пить на ночь по 1 ст. л. в качестве лекарства. Оно поможет заживить и восстановить кишечник.

МИКРОФЛОРА И ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА

Исключить

На время приема антибиотиков и восстановления после курса стоит исключить из своего рациона:

  • грейпфрут;
  • алкоголь;
  • дрожжи и сахара (это значит, что придется отказаться от мучных изделий, сладостей).

Данные продукты, во-первых, препятствуют правильному усвоению антибиотиков, а также могут спровоцировать тошноту, боль в животе и даже нарушение сердечного ритма. Лечение антибиотиками может вызвать дрожжевую инфекцию (кандидоз), а мучные изделия и сладости могут все усугубить.

Облепиховый чай

МИКРОФЛОРА И ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА

Рецепт Сергея Суслина, бар-менеджера ресторана «ERWIN. РекаМореОкеан»

  • 50 г груши
  • 60 г кураги
  • 1 ломтик лимона
  • 40 г пюре груши
  • 80 г пюре облепихи
  • 5 г тимьяна

В чайник положить слайсы свежей груши, облепиховое и грушевое пюре. Залить кипятком. Положить веточку тимьяна и дать настояться. Подавать с курагой и слайсами лимона.

Зелёный салат с артишоками и печёным бататом

МИКРОФЛОРА И ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА

Рецепт Екатерины Масловой, нутрициолога, концепт-шефа ЗОЖ-меню кондитерской «Тут не пекут»

  • 60 г запеченного батата
  • 60 г консервированных артишоков
  • 30 г салата романо
  • 30 г помидорок черри
  • Кунжут белый и черный

Хумус из зеленого горошка (30 г на 1 порцию):

  • 50 г отварного нута
  • 10 г пасты тахини
  • 25 г замороженного зеленого горошка
  • 10 мл растительного масла
  • Соль

Заправка для салата (10 г на 1 порцию):

  • 20 мл оливкового масла
  • 10 мл соевого соуса

Шаг 1. Для хумуса: взбить в блендере все ингредиенты (если слишком густо, добавить чуть-чуть воды, в которой варился нут).

Шаг 2. Томаты черри разрезать на четвертинки.

Шаг 3. Артишоки достать из масла и нарезать.

Шаг 4. Салат айсберг нарвать руками на кусочки.

Шаг 5. Запечённый батат нарезать, помять вилкой.

Шаг 6. Для заправки смешать томаты, артишоки, салат, полить заправкой.

Шаг 7. Выложить в миску, рядом — кнелю из мятого батата, кнелю из хумуса из зеленого горошка, посыпать белым и черным кунжутом.

Идентификация состава микрофлоры кишечника с помощью определения содержания жирных кислот, выделяемых бактериями, в сыворотке крови.

  • Об исследовании Обзор
  • Как подготовиться? Подготовка
  • Расшифровка Результат
  • Приём, исследование биоматериала
  • Показания к назначению
  • Описание

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Анализ микробиоты по Осипову (биотоп «Тонкая кишка»)?

  1. Подозрение на наличие дисбиоза;
  2. Комплексная диагностика заболеваний, сопровождающихся нарушением состава микрофлоры кишечника;
  3. Диагностика нарушений кишечного микробиома на фоне приема антибиотиков.

Подробное описание исследования

Микрофлора (микробиом) кишечника играет огромную роль в поддержании здоровья человека. Бактерии, входящие в ее состав, способствуют расщеплению пищи, влияют на метаболизм всего организма, регулируют иммунитет, синтезируют необходимые витамины. Многие из этих функций микрофлора осуществляет посредством выделения особых веществ — жирных кислот, которые затем попадают в кровоток.

Предположительный состав нормальной микрофлоры предложен учеными, но продолжаются активные исследования в этой области. Данный состав может различаться в некоторых пределах, а также изменяться в зависимости от питания, климатических условий, психического состояния человека.

Нарушение композиции кишечного микробиома из-за неправильного питания, приема антибиотиков и некоторых других лекарств, заболеваний желудочно-кишечного тракта негативно отражается на его функциональных способностях. Это приводит к нарушению обмена веществ, снижению иммунитета и другим проблемам со здоровьем.

Среди обитателей кишечника встречаются аэробы, то есть бактерии, способные жить и размножаться при наличии кислорода. Однако большинство микроорганизмов являются анаэробами и не выживают при доступе кислорода. Ввиду этого ранее широко применявшиеся методы посева на питательные среды образцов, полученных из кишечника, не дают полного представления о составе микробиома и тем более о его функциях.

Эти недостатки позволил устранить анализ микробиоты по Осипову. В основе исследования лежат такие методы, как масс-спектрометрия и газовая хроматография. Использование современных приборов позволяет с большой точностью определить содержание жирных кислот, которые выделяют микроорганизмы, и посредством анализа данных оценить состав кишечного микробиома.

Преимущество метода состоит в выявлении широкого спектра обитателей кишечника, среди которых многие живут только в бескислородной среде (анаэробы).

Анализ микробиоты по Осипову является удобным и универсальным методом выявления дисбиоза. Он может выполняться в том числе в рамках контроля изменений микрофлоры при лечении заболеваний кишечника.

Метод назван в честь профессора Г.А. Осипова, впервые предложившего его для изучения состава микробиома.

Особенности и преимущества методики

Газовый хроматограф с масс-спектрометрическим детектором, производитель «Agilent Technologies» (США).

Антибиотики – это самые эффективные препараты, которые помогают бороться с серьёзными и угрожающими жизни человека бактериальными инфекциями. Несмотря на то, что антибиотики являются препаратами первой линии при лечении бактериальных инфекций, они имеют некоторые побочные эффекты, которые могут быть опасны для жизни человека.

МИКРОФЛОРА И ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА

Часто задаваемые вопросы:

1. Какие побочные эффекты есть у антибиотиков?

У антибиотиков есть множество различных побочных эффектов. Самые распространенные: — Антибиотики могут вызвать аллергическую реакцию. — Антибиотики могут вызвать дисбактериоз кишечника.

2. Каковы симптомы побочных эффектов антибиотиков?

Признаки аллергической реакции обычно проявляются в первые дни после начала курса антибиотиков:

Кожные реакции: крапивница, сыпь, зуд, покраснение.

Затрудненное дыхание, хрипы, одышка, нехватка воздуха.

Проблемы с пищеварением: тошнота, рвота, диарея, колики.

Признаки патологической микрофлоры кишечника могут проявиться в начале курса приема антибиотиков или в течение двух месяцев после окончания курса:

Боль / спазмы желудка.

Самое серьёзное из осложнений, возникающих на фоне приёма антибиотиков – это псевдомембранозный колит (острое воспаление толстого кишечника, вызываемое бактерией Clostridium difficile). Часто это связано с приемом Клиндамицина.

3. У кого повышен риск развития побочных эффектов?

Побочные эффекты на фоне приема антибиотиков могут проявиться у любого человека, вне зависимости от пола, возраста и этнической принадлежности. Если у человека уже проявлялись побочные эффекты от антибиотиков, то в будущем риск повторной реакции (такой же или более тяжелой) повышен. Также в зоне повышенного риска находятся пациенты, имеющие определенные медицинские показания (такие как хронические и системные заболевания); а также пациенты, у которых в семейном анамнезе зафиксирована реакция на антибиотики.

4. Что я могу сделать для снижения риска проявления побочных эффектов?

Если у вас проявился побочный эффект, немедленно прекратите приём антибиотиков и свяжитесь с лечащим врачом. Во время курса антибиотиков и в течение 3 недель после него принимайте меры по нормализации микрофлоры кишечника:

  • Принимайте специальные пищевые добавки — пробиотики, которые предназначены специально для борьбы с желудочно-кишечными расстройствами, развивающимися на фоне приёма антибиотиков. Хорошим пробиотиком можно считать тот, который содержит 3-5 миллиардов КОЕ Сахаромицеты Буларди (saccharomyces boulardii).

Для того чтобы получить максимальную выгоду от пробиотиков, не принимайте их в течение двух часов до и после приема антибиотика.

Ссылка на основную публикацию