Морской гребешок — неповторимый вкус и польза для организма

Морской гребешок - неповторимый вкус и польза для организма

Морской гребешок – уникальный морепродукт с минимум жиров, отсутствием углеводов, низкой калорийностью и, конечно, исключительным и неповторимым вкусом.

Одним из самых изысканных деликатесов среди морепродуктов является морской гребешок – головоногий моллюск, который практически не содержит жира, при этом белка в нем очень много.

Являясь низкокалорийным продуктом, он хорошо усваивается организмом, поэтому часто является элементом лечебного и диетического питания, направленного на уменьшение массы тема. Мясо моллюска содержит всего 88 ккал на 100 грамм, ни грамма углеводов, 15 г белка, 2 грамма жира и 70 грамм воды.

В чем уникальность гребешка?

Химический состав морского гребешка разнообразен и богат, так он содержит:

— микро- и макроэлементы: йод, сера, железо, магний, фосфор, медь, цинк, марганец, кобальт, молибден;

— поливитаминный комплекс: В1, В12, РР, А

Морской гребешок богат кальцием, этот биокальций совершенно не содержит токсинов, не оказывает вредного воздействия на организм, поэтому его рекомендует включать в рацион детей с недостатком микроэлемента.

Морской гребешок - неповторимый вкус и польза для организма

Польза для организма

Уникальный состав морепродукта оказывает лечебный и оздоровительный эффект на организм. Продукт богат триптофаном, который регулирует аппетит и способствует улучшению настроения, кроме того селен оказывает сильнейший антиоксидантный эффект. При регулярном употреблении морских гребешков оздоровляется весь организм:

— укрепляется нервная система и костный аппарат,

— нормализуется работа щитовидной железы,

— нормализуется клеточный метаболизм,

В странах Азии, морской гребешок один из основных ингредиентов для блюд у людей с атеросклерозом, тромбами, при постинфарктных состояниях, так как большое количество полиненасыщенных кислот в его составе способствует очистке кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. У пациентов с нарушением кровоснабжения головного мозга и после инсульта рацион с морскими гребешками способствует восстановлению нормального функционирования высшей нервной деятельности благодаря большому содержанию витамина В12, ускоряется процесс формирования миелиновой оболочки нервных волокон.

Являясь одним из лидеров среди пищевых продуктов по содержанию коллагена, он крайне полезен для женщин, так как при употреблении его в пищу улучшается состояние волос, кожи и ногтей.

Для того чтобы оценить всю полноту вкуса качественного продукта стоит заказать морские гребешки на нашем сайте Kingikra.ru .

Морской гребешок - неповторимый вкус и польза для организма

— лимон и грейпфрут,

— помидор и огурец,

— морковь и тыква,

— грибы и картофель,

— оливковое и коровье масло,

— кинза и кориандр,

— белое вино и шампанское.

Для того чтобы получить от морепродукта только пользу важно правильно его выбрать.

Для употребления, в пищу подходя кремово-белые или слегка розоватые гребешки, если гребешок белого цвета его лучше не брать, скорее всего, он был вымочен. У свежего моллюска приятный запах моря, никаких посторонних запахов быть не должно.

Гребешки можно приобрести как уже извлеченные из раковины, так и в раковинах – такие являются особо ценными. Вкусными являются и свежемороженые гребешки, причем если их можно смело хранить в морозильной камере, то свежие следует использовать в день покупки.

Морской гребешок – уникальный морепродукт, употребление которого принесет не только колоссальную пользу для организма, но и кулинарное удовольствие.

Морской гребешок - неповторимый вкус и польза для организма

  • Калий 312 мг
  • Кальций 10 мг
  • Магний 37 мг
  • Натрий 667 мг

Морские гребешки – изысканный водный деликатес, ловлей которого чаще всего занимаются в мировом океане. Раковина гребешков состоит из двух лучеобразно-ребристых створок, слегка закругленных на углах. Сбоку на них располагаются так называемые ушки – плоские выросты. Каждый вид гребешка обладает своим собственным размером, при помощи которого его классифицируют. Чтобы моллюск мог крепится к своей раковине, на его теле находятся специальные биссусы.

В роли органа связи гребешкам служат щупальца, находящиеся на утолщенном конце мантии, которые работают в роли природного фильтра. Они не пропускают во внутрь моллюска крупные частицы и грязь. Морской гребешок имеет два ряда глаз, размещенных по краю. Всего их насчитывается около 100 штук. Такая особенность выделяет его среди других морепродуктов. Кроме того, глаза моллюсков умеют регенерироваться при повреждении. Особой популярностью стали пользоваться гребешки в Средние века. Гребешка очень часто называют пилигримом или ракушкой Святого Жака. Такие имена ему дали французы. В их стране моллюск пользуется небывалой популярностью и уважением среди поваров.

Наибольшее число добываемых моллюсков в Северном, Норвежском и дальневосточных морях. Эти территории считаются основными по добыче. Моллюсков достают из толщи воды при помощи драг, однако, иногда водолазы лично опускаются на ровное дно, чтоб подобрать гребешка. А вот искусственно гребешком не выращивают, так как этот процесс требует не только больших материальных инвестиций, но и огромного физического труда.

Состав морских гребешков

Состав морского гребешка схож с другими морепродуктами. На 70% моллюск состоит из воды. В состав 100 грамм гребешка входит 12 грамм белка, 3 грамма углеводов и 0,5 грамма жиров. Богат гребешок глютаминовой кислотой, аргинином, лейцином, лизином, фенилаланином, аспарагиновой кислотой, пролином, гистидином и тирозином. Также в нем содержится хлор, 160 мг. кальция, 0,7 мг цинка и 55 мкг хрома. В составе гребешков 430 мкг фтора, 4 мкг молибдена, 6 мкг никеля, 3 мкг железа, а также от 90 до 200 мг витамина В1, от 80 до 120 мг витамина В2, 2,905 мг витамина РР. Калорийность морских гребешков – 92 ккал на 100г продукта.

Полезные свойства морского гребешка

Польза морского гребешка проявляется благодаря огромному количеству легкоусвояемых организмом человека полезных компонентов в его составе. Людям, страдающим ожирением, следующим диете или спортивному рациону, стоит обратить внимание на данный продукт. Калорийность морского гребешка — 69 ккал на 100 грамм. При этом, гребешки богаты белками, необходимыми для роста и развития мышц.

Польза гребешков в том, что они помогают улучшить состав плазмы крови и снижают концентрацию холестерина в крови. Исследование показывают, что регулярное употребление моллюска благотворно влияет на эндокринную и нервную системы, а также способствует улучшению метаболизма. Доказана польза гребешков для улучшение иммунитета и повышения общего тонуса организма. В мякоти гребешка содержится легкоусвояемый и нетоксичный для организма кальций, поэтому моллюска рекомендовано давать детям при недостатке данного компонента. Особой популярностью гребешки пользуются среди мужчин. Данный продукт положительно влияет на работу мужской половой системы и потенцию.

Способы приготовления морских гребешков

Калорийность моллюска мала, что дает возможно использовать его для диетического рациона. Повара со всего мира готовят изысканные блюда из морепродуктов. Вариантов, как приготовить морских гребешков немало. Что только не делают с моллюсками. Их отваривают, запекают, тушат, маринуют, а также готовят вместе с раковиной в шампанском. Подавать мясо гребешка можно под разными заправками и соусами, также их добавляют в салаты. Из гребешка даже готовят шашлык, котлеты и голубцы. А еще данных моллюсков можно употреблять сырыми, добавляя лимонный сок и оливковое масло.

Мясо моллюска отличается особой нежностью и сладостью. Приготовление гребешка — быстрый процесс. Он не займет более 2 минут. Повара не рекомендуют добавлять обилие специй к морскому гребешку, так как они перебивают истинный вкус морепродуктов.

Правила покупки, хранения и употребления морских гребешков

Морские гребешки имеет светло розовое мясо, иногда с серым оттенком. Свежий морепродукт не может иметь пятен другого цвета или странный потемнений. Запах у свежих морепродуктов — морской. Они пахнут свежестью и соленой водой. Чем больше размер раковины, тем старше моллюск. Считается, что в молодых гребешках намного больше полезных компонентов. Если вы собираетесь употреблять гребешков в сыром виде, то приобретайте их в живом виде. Створки у моллюсков при прикосновении человека сводятся.

Как разморозить морские гребешки? Не стоит прибегать к помощи микроволновой печи или паровой бани. Также не опускайте гребешки под холодную воду. Такие манипуляции лишь испортят нежное мясо. Достаточно просто оставить морские гребешки при комнатной температуре на несколько часов. Моллюски могут прожить в замороженном виде не больше 2-3 месяцев. А свежие гребешки нельзя оставлять в холодильнике более 3 суток. Причем, хранить такие морепродукты необходимо в контейнере со льдом.

Противопоказания к употреблению морских гребешков

Вред гребешков возможен только для людей с некоторыми недугами. Например, не стоит употреблять гребешков тем, кто имеет гипертиреоз ведь в мясе морепродуктов содержится немало йода. Конечно же, нельзя пробовать данный продукт тем, кто сталкивался с аллергическими реакциями на морепродукты и имеет индивидуальную непереносимость к ним. Запрещены любые морепродукты в период лактации (возможно негативная реакция организма в виде аллергии).

Морской гребешок – это семейство двустворчатых моллюсков, которые передвигаются в воде за счет тяги, создаваемой непрерывным схлопыванием створок раковины.

Морской гребешок - неповторимый вкус и польза для организма

По размеру гребешки бывают от гигантских японских гребешков до маленьких красных гребешков, которые ценятся за их нежнейшее и вкусное мясо.

Как выбрать хорошие, свежие гребешки

В продажу поступают гребешки в раковинах или уже в очищенном виде. Крупные старые морские гребешки содержат меньше полезных веществ, чем молодые гребешки. Любители употреблять сырые гребешки должны знать, что есть можно только те гребешки, которые непосредственно перед едой вынули из воды и они должны быть с закрытыми створками раковин. При малейшем прикосновении к раковине, она плотно закрывается и ее невозможно открыть без специального ножа. Только такие экземпляры можно есть сырыми.

Замороженных гребешков можно хранить в морозилке до трех месяцев. Свежие гребешки хранятся в холодильнике, в емкости, наполненной льдом, но не более трех дней.

Как размораживать гребешки

Морской гребешок - неповторимый вкус и польза для организма

Гребешки размораживают при комнатной температуре. Использовать микроволновку для размораживания моллюсков нельзя. Перед готовкой гребешки надо промыть в холодной проточной воде и вскрыть специальным ножом раковину. Если внутри раковины находится небольшой мешочек кораллового цвета, то это ценная икра, которую можно употреблять в пищу.

Полезные свойства

Мясо гребешков богато группой витамина B12, тиамином, рибофлавином, кальцием и йодом. В мясе присутствуют также жирные Омега кислоты.

Лечебные свойства морских гребешков

  • мясо этого моллюска снижает уровень холестерина в крови;
  • нормальный уровень холестерина препятствует возникновению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, что снижает риск заболевания инсультом и инфарктом;
  • нормализует работу эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • повышает жизненный тонус;
  • положительно влияет на работу поджелудочной железы;
  • морской гребешок повышает потенцию у мужчин, а при регулярном употреблении гребешков сексуальная функция не только восстанавливается, но и поддерживается на высоком уровне долгое время;
  • для пожилых людей регулярное употребление морских гребешков предотвращает развитие хрупкости костей.

Противопоказания

При умеренном использовании морских гребешков в суточном рационе, эти моллюски могут принести большую пользу для организма человека.

Купите вкусную рыбу сейчас!

Большой ассортимент рыбы напрямую от производителя с доставкой по Москве и Московской области. Купить рыбу для панировки можно в нашем интернет-магазине «Вкусная рыба». Весь ассортимент в наличии, гарантия качества и приятные цены.

Польза и вред для организма

Свойства морских гребешков изучены давно. Пищевая ценность морского гребешка сделала его одним из излюбленных продуктов многих кухонь мира. Мясо на вид может показаться не слишком аппетитным, но при правильной готовке оно характеризуется прекрасным вкусом.

  • полезный белок, который прекрасно усваивается;
  • ненасыщенные жиры;
  • аминокислоты и липиды;
  • витамины и минералы.

Триптофан регулирует аппетит и улучшает настроение. Жир содержится, но его количество ничтожно мало и к прибавке в весе оно не приведет. Немало в моллюсках минералов. Маленькая порция содержит четверть необходимой для нас суточной нормы селена, признанного сильнейшим антиоксидантом, замедляющим процессы старения. Большое значение для нашего организма имеет йод.

Пищевая ценность

Чем полезно содержимое раковин и какова его пищевая ценность? В 100 г содержится 18 г белка, который представляет собой основу для создания мышечной ткани у спортсменов. Калорийность гребешка низкая, она составляет не более 69 ккал на 100 г. Жиров в продукте мало и они приносят нам большую пользу, так как выводят из сосудов плохой холестерин и способствуют уменьшению проявления атеросклероза.

В составе деликатеса немало важных аминокислот и микроэлементов. Употребляется он в сыром виде или маринованном. С деликатесом готовят салаты, а также закуски. Мясо нежное и сладковатое на вкус. Низкая калорийность позволяет употреблять его тем людям, которые стремятся снизить вес. Приобрести мясо можно в маринованном, замороженном виде и свежем.

В этих моллюсках немало витаминов группы В, есть витамин РР и А. Немаловажно большое количество калия, кальция, магния. Есть в составе марганец, медь и селен. Вред не соизмерим с пользой деликатеса. Если у человека избыточный уровень кальция или есть проблемы с щитовидной железой, следует проконсультироваться с врачом. Перед покупкой надо убедиться, что мясо гребешка свежее. Оно имеет молочный или слегка розоватый цвет.

Приморский гребешок — один из любимейших дальневосточниками моллюсков. Сейчас сложно представить, что считаные десятилетия назад его использовали лишь как наживку на рыбалке. Потом распробовали — и повычерпали почти повсеместно с общедоступной глубины. Теперь приходится нырять за ним глубже или покупать на рынке.

Своё имя этот двустворчатый плоский моллюск получил потому, что в характерной форме раковины (взятой компанией Shell в качестве эмблемы) при желании можно увидеть очертания гребня для волос или веера.

Внутренности этого гребешка подразделяются на «пятак» (белая или желтоватая мышца в виде толстого кругляка) и «мантию» (белковые кружева по периметру раковины). Самой вкусной и нежной частью считаются «пятаки». Их обжаривают (по 1–2 минуты с каждой стороны, иначе гребешок становится — «резиновым») в сливочном масле или едят сырыми — с лимонным соком либо соевым соусом, без которого многие дальневосточники не садятся за стол. Гребешок также используют в пловах, в салатах Раковины приезжие берут с собой на память. В Приморье из них делают пепельницы и различные сувениры.

Помимо приморского, на Дальнем Востоке встречаются японский гребешок и гребешок Свифта, но промыслового значения они не имеют, хотя тоже съедобны.

Считается, что гребешок невероятно полезен, особенно для мужчин, однако при переедании способен вызвать белковое отравление. Впрочем, есть мнение, что оно настигает лишь сухопутных людей — «с материка».

Белка в мясе гребешка действительно много, причем полноценного (содержит незаменимые аминокислоты, которые сами не синтезируются в организме человека). состав тоже в порядке: по содержанию йода моллюск считается одним из лидеров среди морепродуктов.

Нежное и слегка сладковатое мясо гребешка относится к диетическому и переваривается организмом намного быстрее, чем рыба, курица или говядина. Его рекомендуют употреблять для профилактики анемии, улучшения обмена веществ, повышения иммунитета и даже для снятия стресса и повышения настроения.

В 2002 году в Хасанском районе Приморья отдыхала семья президента Путина и высоко оценила приморский гребешок. Руководитель марикультурного хозяйства «Нереида» Виктор Тарасов потом вспоминал: «Охранники вмешались, начали говорить: „Не вздумайте ничем угощать президента“… А мы объясняем, что сами это едим в сыром виде… Видимо, это раззадорило президента. Он и говорит: „Подождите минутку, сейчас позову жену“… Пришлось охране разрешить дегустацию. Они сначала осторожно съели по одному „пятачку“. А потом вошли во вкус… Супруга президента захотела дочерей покормить… Те были в восторге… Особенно с соевым соусом. Его прямо в раковинку наливали».

Морской гребешок является излюбленным деликатесом во многих странах. Это третий по популярности и потреблению моллюск в мире, после устриц и мидий. Еще совсем недавно этот морской деликатес присутствовал на столах только богатых и знатных людей. Сегодня насладится этим изысканным морским обитателем легко может любой желающий. Ели покупать свежий морской гребешок рецепты приготовления могут быть самыми разными. Его варят, тушат, запекают, готовят на гриле. Также это отличная основа для приготовления вкусных и полезных салатов. Именно поэтому данный продукт пользуется таким хорошим спросом.

  1. Как выглядит морской гребешок
  2. Польза для человека
  3. Как добывают морские гребешки цена на которые стала доступной каждому
  4. Как готовить его правильно
  5. Свежий гребешок морской купить в Москве

Как выглядит морской гребешок

Визуально это классический моллюск, который состоит из раковины и мышцы. В пищу употребляется непосредственно мышца моллюска, при помощи которой он открывает и закрывает свои створки. Гребешок пропускает через себя большое количество морской воды. Благодаря этому он обогащается огромным количеством полезных микроэлементов, веществ и витаминов.

Морской гребешок - неповторимый вкус и польза для организма

Польза для человека

Данная разновидность моллюска не просто включает в себя множество микроэлементов и витаминов. Это один из наиболее полезных продуктов на планете. Это объясняется уникальным составом продукта. В состав морского гребешка входит большое количество полезных веществ. Это калий, магний, кальций, витамины, микроэлементы и многое другое. Помимо этого, можно считать морской деликатес полезным в плане диетического питания. Он не содержит в своем составе жиров и углеводов. Это практически чистый белковый продукт, который можно употреблять в любое время суток, не боясь набрать лишний вес. Уже много лет этот продукт высоко ценится в США, странах Европы, а теперь и в странах СНГ.

Как добывают морские гребешки цена на которые стала доступной каждому

Для начала стоит отметить, что морской гребешок обитает только в самых чистых водах, в экологически чистых районах. Если вода хоть немного загрязнена, то моллюск не может себя нормально чувствовать и чаще всего погибает. Можно выделить три основных способа добычи:

  • Сбор моллюска ныряльщиками. При этом гребешок не испытывает стресса и долгое время сохраняет все свои полезные свойства, витамины и микроэлементы.
  • Выращивание на фермах. Для этого используются специальные разновидности моллюска, которые лучше всего адаптированы под такой способ добычи.
  • Вылавливание тралами. Сейчас такой метод добычи редко используется.

В любом случае морской гребешок вкус и аромат сохраняет долгое время. Его можно готовить в ресторанах любым удобным способом. Существует множество самых различных блюд.

Морской гребешок - неповторимый вкус и польза для организма

Как готовить его правильно

Как уже было сказано существует большое количество рецептов и способов приготовления. Как и любой другой вид моллюсков он не нуждается в длительной термической обработке. В большинстве случаев долгая варка или жарка наоборот могут снизить питательную ценность продукта и его особый вкус. Готовят морской гребешок несколькими основными способами:

  • Варка. Можно готовить гребешки морские вкусно и быстро просто отварив их. Как и большинство морских деликатесов он не любит долгой варки. Если долго варить, то консистенция будет резиновой, а вкус потеряется. Отваренный продукт можно использовать для приготовления различных блюд.
  • Томление в соусе или в сливках. Это позволит максимально раскрыть нежный и тонкий вкус.
  • Тушение с овощами.
  • Салаты. Можно готовить блюда из морского гребешка в виде салатов. При этом можно добавлять зелень, огурцы и другие овощи. Салаты делают как холодными, так и горячими.
  • На сковороде. Можно обжаривать с луком или различными соусами.
  • На гриле. Этот вариант больше всего подойдет любителям еды, приготовленной на гриле.
  • Запекание в духовке.

Морской гребешок является нежным и тонким по вкусу продуктом. Поэтому к приготовлению блюд из этого морского деликатеса нужно подходить грамотно. Главное правило заключается в том, что нужно избегать длительной варки или обжаривания.

Морской гребешок - неповторимый вкус и польза для организма

Свежий гребешок морской купить в Москве

Сегодня можно легко купить свежий и качественный морской гребешок в Москве. Это натуральный и очень полезный морской продукт, который придется по вкусу многим. Каждый ресторан выбирает сам как готовить морские гребешки и подавать к столу. Это отличная идея как для приготовления основных блюд, так и закусок. Именно благодаря своему изысканному вкусу и полезным свойствам морской гребешок обрел такую популярность.

Этот морской деликатес по вкусу напоминает мясо краба и является ценным источником легко усвояемых белков, аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

Морской гребешок (Pectinidae) – двустворчатый моллюск, обладающий неравностворчатой раковиной с «ушками» и обитающий практически во всех морях и океанах земного шара. Большинство видов этого моллюска являются объектами промысловой деятельности: раковины его используются в декоративных целях, а мясо считается одним из морских деликатесов. Собственно, в пищу употребляются мышцы, замыкающие створки раковин. Им присущ нежный слегка сладковатый вкус и характерный «морской» запах. По составу ему наиболее близки мидии, кальмары и устрицы, хотя по вкусу больше всего он напоминает мясо краба.

Происхождение

Из-за широкой распространенности морского гребешка место его происхождения точно не установлено. Если говорить о территории России, то его добычей и разведением занимаются на Дальнем Востоке. На побережье Камчатки насчитывается до 8 видов представителей этого семейства, хотя промысловое значение имеют, по преимуществу, 2 из них: светлый гребешок и беринговоморской гребешок.

Пищевая ценность

Калорийность морского гребешка составляет 92 ккал. Мясо его богато белками и ценными аминокислотами, витаминами и полезными минеральными веществами. В нем содержится значительное количество витаминов группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B12 (цианокобаламин). Среди содержащихся в нем минеральных веществ особенно следует подчеркнуть значимость кальция и йода. Исследователи установили, что в морском гребешке содержится в 150 раз больше йода, чем в говядине, при том, что морепродукт гораздо легче усваивается организмом.

Применение в кулинарии

В продажу морской гребешок поступает в основном в консервированном либо замороженном виде, хотя приморские жители употребляют его в пищу и сырым, не подвергнутым какой-либо обработке. В основном гребешки используют для приготовления различных салатов, закусок и вторых блюд; его можно поджаривать, запекать и тушить. Достаточно известен суп из морских гребешков.

По вкусу морские гребешки удачно сочетаются с лимоном, чесноком, оливками, оливковым маслом, черными бобами и другими морепродуктами. Размораживать морской гребешок перед готовкой рекомендуется при комнатной температуре, но не в горячей воде, микроволновой или духовой печи, чтобы не испортить его вкусовых качеств.

Применение в медицине и косметологии

Морской гребешок обладает способностью понижать содержание вредного холестерина в человеческом организме, нормализовать кровоток. Его рекомендуют включать в меню для профилактики и лечения атеросклероза, импотенции, при проблемах с обменом веществ и появлении избыточного веса. Благодаря повышенному содержанию витаминов группы B он показан больным, страдающим различными нарушениями нервной системы. Как продукт с высоким содержанием йода он весьма полезен при многих заболеваниях щитовидной железы, неприятными следствиями которых являются появление зоба, нарушения умственного развития и т. д. Высокое содержание легкоусвояемого биокальция делает морской гребешок незаменимым в рационе людей, страдающих от выпадения волос, ломкости ногтей, огрубления кожи и разрушения зубов.

Противопоказания

Морской гребешок однозначно противопоказан при его индивидуальной непереносимости, а также при гипертиреозе (из-за избытка йода).

Интересные факты

Раковина морского гребешка с древних времен используется в качестве символа. Как любая двустворчатая раковина она ассоциируется с женским началом и водной стихией, прародительницей всего живого. В современном мире стилизованное изображение этой раковины – эмблема знаменитой нефтяной компании «Шелл».

Морской гребешок – двухстворчатый моллюск

Морской гребешок - неповторимый вкус и польза для организма

Морской гребешок относится к типу пластинчатожаберных двухстворчатым моллюскам, которых насчитывают до шестидесяти тысяч видов. Морской гребешок является ценным промысловым видом. Обитает в прибрежной зоне, на россыпях камней и песчаных грунтах, они лежат на поверхности или немного зарывшись в грунт. Некоторые виды обитают в более глубоких местах. Гребешок малоподвижен, чему способствует небольшая, но толстая раковина. Тело, как и у всех двустворчатых, располагается двумя створками.
Верхняя плоская створка, окрашенная в коричнево-фиолетовый цвет, а нижняя выпуклая — белая или желтая. Наружная поверхность раковины гребешка покрыта веерообразными, расходящимися желобками и выпуклыми валиками, а внутренняя часть выстлана мясистой пленкой, которая окутывает все части тела животного. Это его мантия. Чрезвычайную чувствительность мантии обеспечивают многочисленные щупальца, которые могут обследовать посторонние предметы.

Когда гребешок спокойно лежит, мантия располагается на краях приоткрытой раковины. К створкам прикреплен мощный ракушки мускул, крепко их смыкающий. Захлопывая створки, моллюск с силой выталкивает воду из раковины, создает реактивную тягу, что позволяет ему делать прыжки. Наиболее ценный в промысловом отношении – Приморский гребешок. Моллюск обитает в Баренцевом и Черном морях, большая популяция находится вдоль побережья Приморья и южного Сахалина.

Ловля – Добыча морского гребешка

Морской гребешок - неповторимый вкус и польза для организма

Гребешка в дневное время добывают водолазы. Средняя добыча двух водолазов в день—500 – 600 гребешков, высокий улов до 2000, рекорд до 20 000 моллюсков. На ровном дне на гребешка охотятся с небольших моторных судов с помощью бимтрала, состоящего из бруса и двух дуг, образующих раму. На эту раму нашит специальный мешок. А туда, где мелко, охотники за гребешками отправляются на лодках, захватив с собой специальный сачок на длинном шесте и «водяные очки» — деревянный ящик со стеклянным дном, который опускают за борт в воду, чтобы лучше видеть дно. На мелководье обычно ловят крупных ракушек, вес которых достигает 350 граммов. Лов морского гребешка начинается в апреле—мае и заканчивается в сентябре. Оптовые цены на гребешок »

Пищевые – полезные свойства гребешка

Морской гребешок - неповторимый вкус и польза для организма

Наиболее ценные и съедобные части гребешка мускул и мантия. Белковые вещества мяса гребешка содержат все необходимые для организма человека аминокислоты. Особенно богат мускул гребешка азотистыми веществами и углеводами. Мясо этого моллюска — ценный источник минеральных веществ. В состав, которых входят натрий, калий, кальций, магний, сера, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, йод и другие. Ученые обнаружили, что мясо гребешка содержит также незначительные количества стронция, бария, кобальта, лития, мышьяка. Кроме того, в нем. имеются витамины Вх, В2, В6, В12. В гребешке более высокое содержание некоторых аминокислот, чем в мясе рыб.

Мясо мантии по питательной ценности уступает мясу мускула гребешка, так как содержит больше воды и вдвое меньше белка, но оно отличается более высоким содержанием минеральных веществ. Так как в тканях мантии сосредоточены многочисленные железы, вырабатывающие строительный материал для раковин.
Створки моллюска, высушенные и измельченные, могут быть использованы в качестве минеральной подкормки для птиц. Из несъедобных частей тела морского гребешка готовят кормовую муку и тук.

Морской гребешок - неповторимый вкус и польза для организмаМорской гребешок - неповторимый вкус и польза для организма

Из мяса мантии и мускула получаю: прекрасные пищевые продукты. Они не только приятны на вкус, но и являются белковыми продуктами. В нашей стране мантия и мускул гребешка поступают в продажу парными, свежезамороженными, вареными, сушеными и консервированными.

Приготовление морского гребешка

Особенно хороши разнообразные кулинарные изделия из мяса морского гребешка. В прибрежных районах для приготовления их ракушки в течение тринадцати – пятнадцати минут варят в трех-, четырехпроцентном растворе соли, извлекают мясо, обваливают его в муке и обжаривают с луком в масле до тех пор, пока оно не покроется румяной корочкой. Когда мясо готово, морской гребешок подают к столу с овощным гарниром. Из свежезамороженного мускула готовят такое же блюдо, только без предварительного оттаивания.

Содержание аминокислот в гребешке

Аминокислоты В % к беззольным белкам
Глутаминовая кислота кислота 14,65
Аргинин 7,36
Лейцин 6,76
Лизин 5,77
Фенилаланин 4,90
Аспарагиновая кислота 4,37
Пролин 2,28
Гистидин 2,02
Тирозин 1,95

Источник: «Дары моря» М., «Экономика», 1968 г.

Морской гребешок - неповторимый вкус и польза для организма Морской гребешок - неповторимый вкус и польза для организма

Морской гребешок - неповторимый вкус и польза для организма Морской гребешок - неповторимый вкус и польза для организма

Блюда с морским гребешком

Морской гребешок – это морской житель, который употребляется в пищу в качестве деликатеса. Он имеет сладковатый вкус и нежное мясо. Употреблять их мясо можно не только в обработанном, но и в сыром виде. Морской гребешок, как популярный морской продукт, наделен невероятным количеством полезных и незаменимых веществ, именно благодаря этому его так часто используют для приготовления разнообразных деликатесов. Чаще всего их используют для приготовления изысканных вторых французских блюд и оригинальных салатов.

Гребешки могут подаваться к столу в холодном и в горячем виде, а также в составе сборных блюд. Гребешки можно готовить с запеченными овощами с использованием оливкового и лимонного масла, а также с лангустами, с сельдереем и папоротником, а также в нежном томатном соусе. Гребешки станут отличным достоянием блюд, приготовленных на основе мяса, морепродуктов и рыбы. Морские гребешки получаются невероятно вкусными, если приготовить их с петрушкой, базиликом и кориандром.

Морской гребешок - неповторимый вкус и польза для организма

Морской гребешок, полезные и свойства

Морские гребешки – это полезные и питательные продукты, которые содержат в своем составе целый ассортимент питательных и незаменимых ингредиентов. Морской гребешок состоит из ценных витаминов группы В, А и РР. Стоит отметить, что регулярное употребление морских гребешков в своем повседневном рационе благоприятно скажется на ряде заболеваний: повышает эластичность сосудов, заметно снижает артериальное давление, повышает защитные и иммунные свойства организма, а также улучшает работу эндокринной системы.

Врачи отмечают, что частое употребление морепродуктов, в частности морских гребешков, благоприятно сказывается на повышение стрессоустойчивости, повышает жизненный тонус, действует как общеукрепляющее и обще успокоительное средство, кроме того, блюда с морскими гребешками положительно сказываются на работе половой системы как мужчин, так и женщин. Морские гребешки помогают нормализовать глюкозу в крови, снижает холестерин, а также положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Ссылка на основную публикацию