Можно ли диабетикам есть киви

Киви относится к экзотическим фруктам, давно прижившимся у нас благодаря своим вкусовым качествам и многочисленным ценным свойствам. Что же такого полезного в нем содержится для диабетиков? Он содержит фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту, пиридоксин, минеральные соли и ферменты, которые крайне необходимы организму.

Можно ли киви при сахарном диабете

Этим вопросом задаются неспроста, потому что киви – это фрукт, содержащий сахар (ГИ = 50). А всем известно, что сахар вреден для диабетиков. На сегодняшний день, последние данные гласят о том, что употребление этого фрукта полезнее, чем всех остальных. Надо отметить, что киви в значительной мере обогащен клетчаткой. Ее в его составе гораздо больше, чем того же сахара. Еще он богат энзимами, которые помогают сжечь лишний жир и распрощаться с ненужными килограммами.

Можно ли диабетикам есть киви

Еще одним его неоспоримым достоинством является большое количество антиоксидантов и низкая калорийность.

Рассмотрим некоторые нюансы употребления этого плода при разных видах диабета.

При сахарном диабете 1 типа самой главной задачей является достижение оптимально возможного метаболического контроля. И данный эффект вполне успешно достигается энзимами, входящими в состав киви. Вследствие этого существенно ускоряется метаболизм, идет активное сжигание имеющихся жиров и выведение токсинов.

Для полноценного обеспечения организма аскорбиновой кислотой в день нужно съедать два или три фрукта.

Врачи утверждают, что диабет такого типа развивается еще и из-за нарушения окислительных процессов. В этом случае употребление киви способно нормализовать данные процессы в организме.

У диабетиков 2 типа обычно наблюдается ожирение. На самых ранних стадиях лечения врачи прописывают им специальное питание, в меню которого обязательно включают и киви.

Это объясняется несколькими причинами.

  1. Оно способно заменить сладкие кондитерские изделия благодаря своему сладкому вкусу. Однако в отличие от них, киви не провоцирует таких сильных скачков инсулина.
  2. Клетчатка принимает участие в регуляции уровня глюкозы.
  3. Играет свою роль в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  4. Восполняет недостаточность полезных веществ и микроэлементов.
  5. Фолиевая кислота положительным образом воздействует на организм, участвуя в лечении диабета.

Можно ли диабетикам есть киви

При гестационном диабете также рекомендуется употребление киви. Всем известно, что для нормального развития плода требуется достаточное количество фолиевой кислоты, которым оно как раз и богато. Помимо этого, данная кислота еще участвует в нормализации углеводного обмена.

Полезные свойства киви для диабетиков

До сих пор проводятся клинические исследования на предмет того, какое лечебное воздействие оказывает киви на организм. Однако уже сейчас известно немало фактов.

  1. Плод помогает в снижении артериального давления благодаря высокому содержанию калия и магния. Так как сахарный диабет – заболевание, которое в значительной степени способно поражать сосуды, то их защита крайне важна.
  2. Помогает похудеть, так как имеет в своем составе специальный фермент, который называется актинидином. Он способен эффективно расщеплять как жиры, так и белки животного происхождения.
  3. Фолиевая кислота способствует нормализации углеводного обмена.
  4. Замедляет процесс развития атеросклероза. Это происходит из-за того, что полиненасыщенные жирные кислоты не дают «плохому» холестерину откладываться на сосудистых стенках.

В чем польза киви для организма (видео)

В этом видеоролике представлено достаточно интересной информации о свойствах и составе данного экзотического фрукта.

В каком виде и количестве киви употребляется при диабете

Обычно киви употребляется в сыром виде как десерт. Возможно также его добавление в блюда из мяса или рыбы, различные салаты. Так как фрукт обладает специфическим кисло-сладким вкусом, то отлично может сочетаться с самыми разными продуктами.

В его употреблении диабетикам, конечно же, нужно соблюдать определенную меру. Она не должна превышать трех или четырех плодов в день. Всегда нужно ориентироваться, прежде всего, на свои ощущения. Если нет никаких симптомов дискомфорта, то можно смело включить его в свой ежедневный рацион.

Рассмотри несколько рецептов салатов.

Салат с киви, индейкой и морковью

Смешиваем нарезанные киви, зеленое яблоко с кусочками индейки. Добавляем натертую свежую морковку, заправляем сметаной (не жирной).

Салат с киви и грецкими орехами

Для его приготовления потребуется филе курицы, которое нужно мелко нарезать. Далее берем огурец, сыр, оливки и киви, тоже нарезаем и смешиваем с курицей. Сюда добавляем ядра грецких орехов, заправляем сметаной (не жирной).

Салат из киви с фасолью и брюссельской капустой

Нам понадобится брюссельская капуста, которую надо нашинковать. Затем смешиваем ее с натертой морковкой, фасолью, шпинатом и зелеными салатными листьями. Киви режем тоненькими кружочками и добавляем к овощам. Такой салат полагается заправить сметаной.

Противопоказания, меры предосторожности

Если превышать рекомендуемые нормы потребления, то вполне возможно появление некоторых негативных последствий. Это могут быть:

  • возникновение гипергликемии;
  • аллергические реакции;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • появление изжоги.

Нельзя забывать о том, что киви обладает кислой реакцией ph и может оказать влияние на слизистую желудка. Поэтому следует соблюдать осторожность при наличии гастрита или язвенной болезни, а также в случаях индивидуальной непереносимости.

Для больных диабетом киви будет прекрасным дополнением к их лечебной диете. Это отличный способ получить приятные вкусовые ощущения, не нанеся вред своему здоровью. В оптимальных количествах он принесет больному исключительно пользу и поможет укрепить иммунитет.

Такой экзотический фрукт, как киви, обладает массой полезных свойств. Он хорош на вкус и является просто незаменимым при многих болезнях благодаря прекрасному составу. В плоде есть сахар, поэтому для диабетиков очень важно знать, можно ли кушать киви при сахарном диабете? Не только можно, но и нужно, причем при недуге любого типа. На самом деле, этот фрукт даже больше полезен, нежели другие. Клетчатки в киви больше, нежели сахара. В результате удается регулировать уровень глюкозы в крови.

Кроме того, продукт низкокалорийный – не более 50-60 килокалорий в ста граммах киви. В плоде очень много антиоксидантов, что очень важно при диабете.

Состав киви

Можно ли диабетикам есть киви

  1. Очень важны для фазы роста такие составляющие, как фолиевая кислота и пиридоксин. Они необходимы для нормального функционирования различных систем организма, таких как кровеносная, иммунная, нервная.
  2. Витамин С.
  3. Дубильные вещества.
  4. Минеральные соли.
  5. Ферменты – они защищают организм от сердечных недугов.
  6. Витамин Е, входящий в состав китайского крыжовника, является мощным антиоксидантом. Он способствует отличному состоянию волос и покровов кожи. То же касается ногтей. Этот витамин обладает омолаживающим действием.
  7. Витамин D укрепляет кости.
  8. Энзимы – отличные помощники для сжигания жира, для избавления от лишнего веса. Это очень важно при диабете.

Такие составляющие ускоряют пищеварение, сводят на нет риск развития рака. Из организма выводятся токсины, восстанавливается энергия, человек становится бодрым.

Основные достоинства фрукта

  1. Лечить болезнь второго типа помогает входящая в состав китайского крыжовника фолиевая кислота.
  2. Этот плод можно кушать вместо сладкого, которое запрещено употреблять диабетикам 1 и 2 типа недуга.
  3. Киви содержит оптимальное количество сахара, в результате не происходит чрезмерного выброса инсулина в кровь. Обмен веществ в норме.
  4. Киви при диабете кушать можно еще и потому, что становится возможным, независимо от типа, восполнить недостаток необходимых для организма минералов, витаминов. Их нехватка наблюдается у диабетиков на фоне запрета употребления тех или иных продуктов. При этом организм обогащается магнием и калием, цинком и железом в достатке.
  5. Киви – отличный помощник от изжоги и отрыжки.
  6. При диабете 2 типа очень часто возникают проблемы со стулом. Хотите избавиться от запоров? Тогда необходимо добавлять в обычный рацион несколько киви. Таким образом, вы сможете быстро нормализовать работу кишечника.
  7. Полезные свойства киви при сахарном диабете возможно использовать в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А ведь подобные недуги вполне возможны у диабетиков с болезнью 2 типа.
  8. Клетчатка, входящая в состав киви, помогает регулировать уровень сахара, что очень важно для диабетиков.

Можно ли диабетикам есть киви

Этот плод очень полезен, его целебные свойства можно перечислять бесконечно. Можно кушать киви при сахарном диабете еще и потому, что с его помощью удается нормализовать окислительный процесс в организме.

За сутки диабетикам можно употреблять не более 3-4 плодов. Необходимо придерживаться разумных доз, иначе вместо пользы, будет вред.

Вкусные лакомства

Овощной салат с киви

Для его приготовления понадобится брюссельская капуста, морковка и стручковая фасоль. Кроме того, не обойтись без шпината и салатных листьев. А еще понадобится сметана – без нее не обойтись при приготовлении этого блюда.

  1. Сначала шинкуем капусту, натираем морковку – лучше использовать для этого крупную терку.
  2. Фасоль и киви режем тоненько.
  3. Салат лучше всего рвать, а не резать.
  4. Теперь остается смешать все составляющие и подсолить по вкусу.
  5. Выложите на блюдо шпинат, сверху горсткой овощной салат с киви.
  6. Все это лакомство следует полить сметаной. Получается очень вкусно, к тому же еще и полезно. Выглядит довольно аппетитно.

Вкусное лакомство из киви и овощей, с добавлением сметанного соуса.

  1. Кабачки нарезаем на небольшие кубики.
  2. Далее переходим к цветной капусте – ее следует разделить на маленькие соцветия.
  3. Все отправляется в воду, которая уже кипит – не забудьте слегка подсолить ее. Много соли не нужно добавлять – для диабетиков это вредно.
  4. Варить овощи следует на небольшом огне. Через 15 минут, огонь выключаем, достаем приготовленные кабачки с капустой.
  5. Разогреваем сковородку, растапливаем ложку сливочного масла.
  6. Теперь следует всыпать 4 чайные ложки муки, смешать со сметаной.
  7. Через чесночницу выдавите зубок чеснока.
  8. После того как соус станет густым по консистенции, следует добавить в сковородку капусту с кабачками.

Все подсолите и тушите в течение пары-тройки минут. Далее выложите на тарелке очищенное киви, порезанное дольками, маленькие помидорчики. В середину горсткой кладем готовые овощи. Остается просто посыпать лакомство зеленью петрушки.

Когда противопоказан этот вкусный плод

  1. При язве желудка.
  2. Если у диабетика язва кишечника.
  3. Гастрит тоже табу для потребления киви.
  4. При остром воспалении почек.

Так как фрукт способен вызвать аллергию, при его употреблении следует наблюдать за своим здоровьем.

Ссылка на основную публикацию