НАЛОЖЕНИЕ ПОЛИМЕРНЫХ БИНТОВ

Разработки последнего десятилетия в области лечения переломов и некоторых других ортопедических проблем явили миру более совершенный и удобный способ иммобилизации — наложение повязок из полимерных бинтов. Данные бинты в своем составе имеют композиционную смесь из полимерных материалов, а в качестве тканевой основы служат волокна из полиэфира, расположенные в виде сетки. Пропитку такой повязке составляют полиуретановые смолы.

По некоторым характеристикам готовое изделие напоминает обычные марлевые бинты, однако качественный состав позволяет значительно превосходить гипсово-марлевые повязки по ряду параметров. Из-за того, что в состав полимерных бинтов входят легкие синтетические компоненты, общая масса повязки ниже аналогичной гипсовой не менее чем в 3 раза. При этом прочностные параметры будут выше.

По способу наложения полимерные бинты мало отличаются от гипсового бинта. А вот способ, при котором полимерные бинты приобретают прочность, отличается значительно. Так, в обычном гипсовом бинте за счет реакции воды и гипса происходит образование твердой структуры по принципу создания прочных межмолекулярных связей. Это делает невозможным проникновение через повязку воздуха. В полимерных же бинтах контакт с водой приводит к формированию связей между полиэфирными волокнами и полиуретаном: так называемая реакция суперполимеризации. Здесь нет изменения расстояния между волокнами, и это обеспечивает свободное перемещение воздуха между кожей травмированной конечности и окружающей средой.

НА ОСНОВАНИИ ВЫШЕСКАЗАННОГО, МОЖНО СДЕЛАТЬ НЕСКОЛЬКО ВЫВОДОВ В ПОЛЬЗУ ПОЛИМЕРНЫХ БИНТОВ ДЛЯ ИММОБИЛИЗАЦИИ:

  1. Полимерные бинты имеют больший срок хранения и более устойчивы к факторам внешней среды. Например, при незначительном механическом воздействий на гипсовый бинт происходит потеря самого гипсового порошка. В случае с полимерными бинтами такого не происходит;
  2. Состав полимерных бинтов делает повязки более легкими. В результате на ткани оказывается меньшая нагрузка, что снижает риск развития атрофии мышц или контрактур конечностей;
  3. Полимеры не влияют на распространение рентгеновских лучей, в отличие от гипса. Из этого следует, что рентгенологические исследования можно проводить без увеличения лучевой нагрузки или снятия повязки;
  4. Способность полимерных бинтов пропускать воздух предотвращает развитие кожных раздражений и зуда;
  5. Повязки из полимеров обладают малой массой, что дает больше возможности для двигательной активности без риска повреждения кожи;
  6. Несмотря на более высокую стоимость полимерного бинта, при наложении повязки его расходуется меньше, чем гипсового. Это в конечном итоге делает данные бинты более экономичными.

Наложить повязку из полимерных бинтов на травмированную конечность Вы сможете, прибегнув к помощи специалистов медицинского центра «МедИнтегро». Работа с травмами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата — наша основная специализация.

Правила поведения

Травмы конечностей, оказание первой помощи

Травмы конечностей часто сопровождаются повреждением кровеносных сосудов, поэтому важно своевременно остановить обнаруженное кровотечение. Для этого применяются все способы: прямое давление на рану, наложение давящей повязки, пальцевое прижатие артерии, максимальное сгибание конечности в суставе, наложение кровоостанавливающего жгута.

Выбор способа определяется следующими факторами:

— вид кровотечения (для остановки венозного кровотечения не следует использовать наложение жгута или пальцевое прижатие артерии);

— предполагаемый срок прибытия медработников (в случае, если их прибытие ожидается в ближайшее время, можно использовать более простые способы остановки кровотечения, например, прямое давление на рану);

— наличие оснащения (при отсутствии табельных жгутов для остановки артериального кровотечения возможно применение подручных средств – галстуков, ремней);

— состояние кровотечения (остановилось или не остановилось).

Понятие «иммобилизация». Способы иммобилизации при травме конечностей

Иммобилизация – это создание неподвижности (покоя) поврежденной части тела с помощью подручных средств, готовых транспортных шин (изделий медицинского назначения, входящих в состав аптечек первой помощи) или используя здоровые части тела пострадавшего (аутоиммобилизация).

При наличии подозрения на травму костей, человеку, оказывающему первую помощь, следует определиться с тактикой действий в отношении пострадавшего.

В основной массе случаев следует вызвать и дождаться приезда бригады скорой медицинской помощи, которая сможет выполнить качественное обезболивание и иммобилизацию травмированной конечности. В данном случае до приезда бригады скорой медицинской помощи следует придерживать травмированную конечность вручную и контролировать состояние пострадавшего.

Если же в результате особых обстоятельств предполагается транспортировка пострадавшего (или его переноска на дальнее расстояние), следует выполнить иммобилизацию поврежденной конечности. При этом следует фиксировать минимум два сустава (один ниже, другой выше перелома). При переломе плеча и бедра надо фиксировать три сустава – плечевой, локтевой, лучезапястный или тазобедренный, коленный, голеностопный соответственно. Наиболее доступным, безопасным и эффективным для большинства участников оказания первой помощи способом иммобилизации при травме конечностей является так называемая аутоиммобилизация. Для этого поврежденную ногу можно прибинтовать к здоровой ноге, проложив между ними мягкий материал.

Поврежденную руку можно зафиксировать, прибинтовав к туловищу. На область предполагаемой травмы можно положить холод.

НАЛОЖЕНИЕ ПОЛИМЕРНЫХ БИНТОВ

Иммобилизация также может осуществляться с помощью импровизированных шин (доски, куски плотного картона или пластмассы, лыжи и т.п.). Накладывать их нужно поверх одежды и обуви пострадавшего, без исправления положения конечности, также фиксируя два или три сустава (в зависимости от места перелома). Перед наложением импровизированную шину необходимо обмотать бинтом или обернуть тканью или одеждой. Использовать импровизированные шины рекомендуется ограниченно, поскольку фиксация с их помощью может быть затруднена, неудобна и небезопасна.

Табельные шины входят в ограниченное количество аптечек и укладок, предназначенных для профессиональных контингентов. Они бывают различных конструкций, перед их использованием необходимо ознакомиться с инструкцией производителя.

НАЛОЖЕНИЕ ПОЛИМЕРНЫХ БИНТОВПомощь при травмах – перелом, растяжение, вывих.

Наложение полимерных бинтов показано при травмах, переломах, растяжениях, вывихах и в качестве послеоперационной повязки.

Наши опытные врачи травматологи-ортопеды смогут быстро и профессионально оказать первую помощь при травмах, снять болевой синдром, обеспечить иммобилизацию повреждённой конечности наложением полимерного бинта. При необходимости в клинике можно пройти все необходимые диагностические исследования: сделать снимок КТ или МРТ, выполнить УЗИ, сдать кровь на анализы.

Нет необходимости искать травмпункт и стоять в очередях – в Клинике №1 пациенты без томительного ожидания попадут на приём к врачу и уже спустя полчаса-час смогут пойти домой. При необходимости выписывается лист нетрудоспособности (больничный).

Запишитесь на приём травматолога сейчас по телефону +7 (495) 641-06-06

Преимущества полимерных бинтов

Современные полимерные бинты – доступная альтернатива гипсовой повязке. Практичные, имеющие полиэстеровую основу, пропитаны полиуретановой смолой. Прочными, плотными они становятся вследствие реакции полимеризации, катализатором для которой является вода. Застывает полимерный бинт за 3-4 минуты. Реакция полимеризации необратима, впоследствии они не размокают под воздействием влаги. Это качество делает полимерные бинты удобными в носке. Фиксирующая повязка не боится воды.

Полимерные бинты отличаются не только водостойкостью после полимеризации. Они обладают и рядом других преимуществ по сравнению с гипсом. К числу таковых относятся:

  • небольшой вес (бинты легче гипса в 5 раз);
  • высокая прочность и качество фиксации;
  • гипоаллергенность и безопасность (полимерные бинты не содержат стекловолокна);
  • воздухопроницаемость, что обеспечивает комфорт ношения (не вызывает зуда и других неприятных ощущений);
  • высокая скорость застывания (схватываются за 3-4 минуты, полностью застывают за 15);
  • рентгенопроницаемость;
  • доступность (может использоваться для фиксации переломов пациентами любого возраста);
  • эстетичность, широкая цветовая гамма.

НАЛОЖЕНИЕ ПОЛИМЕРНЫХ БИНТОВНАЛОЖЕНИЕ ПОЛИМЕРНЫХ БИНТОВ

Полимерный бинт служит альтернативой классической гипсовой повязке. Он позволяет создавать плотную, прочную иммобилизующую повязку, не уступающую по качеству фиксации гипсу. При этом полимерный бинт оказывает меньшее давление на окружающие травмированную область ткани благодаря небольшому весу.

Пористость и водостойкость обеспечивают его практичность. Иммобилизующая повязка с полимерным бинтом получается плотно прилегающей, имеет абсолютно гладкую поверхность. Что касается функциональных свойств современной альтернативы гипсу, бинт минимизирует риск атрофии мышечной, костной ткани. Он накладывается достаточно тонким (по сравнению с гипсом) слоем.

Полимерный бинт рекомендуется применять всегда, когда показано применение гипсовой повязки:

  • Для иммобилизации частей тела после травмы;
  • Для иммобилизации после операций на костях, сухожилиях, суставах, мышцах;
  • Комбинированные повязки (лонгето-циркулярные);
  • Сочетание жесткого бинта с полужестким — метод функциональной иммобилизации в лечении переломов и синдрома диабетической стопы.
  • Для ортопедической коррекции.
Ссылка на основную публикацию