Наложение повязки на рану

Наложение повязки на рану

При травмах и порезах может произойти так, что мелким ранам пострадавший не придаст должного значения. Да, в большинстве случаев небольшие повреждения кожи заживают быстро и беспроблемно. Но даже маленькую царапину необходимо тщательно обработать антисептическими средствами и наложить защитную повязку или пластырь, иначе последствия могут быть самыми неожиданными. При этом перевязочный материал необходимо накладывать профессионально, чтобы не усугубить состояние раны и не нанести вреда здоровым тканям.

Осложнения ран случаются не только в первые дни после травмы, но и в отдалённые сроки. Защита кожи от инфицирования — основная задача при лечении ран, которая сегодня может выполняться весьма успешно, благодаря новейшим разработкам в области перевязочных средств, поддержании стерильности раневых участков и стимуляции быстрого заживления эпителия.

Но иногда осложнения всё же случаются, и к самым распространённым патологиям при этом можно отнести:

  • шоковые состояния — травматические и геморрагические;
  • лимфоцеле — скопление экссудата под кожей;
  • гематомы — кровоподтёки, образованные вследствие неправильной остановки кровотечения;
  • некрозы — отмирание клеток вследствие нарушения кровоснабжения или непрофессионального наложения раневых повязок;
  • расхождение краёв с образованием рубцов;
  • келоиды — рубцевидное разрастание тканей, значительно выходящее за пределы повреждённой области;
  • бактериальное инфицирование раны по причине её неполноценной очистки и обеззараживания.

Несвоевременное обнаружение инфекционного процесса, а также наличие влажных некротических участков могут привести к загниванию раны. Пиогенную (гноеродную) инфекцию вызывают микроорганизмы — синегнойная и кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, анаэробные патогены. Процесс может начаться через несколько дней и даже недель. Если гнойному инфицированию вовремя не придать значения, то может развиться сепсис — тотальное заражение крови.

Методики лечения загноений зависят от стадии патологического процесса. Первоначально рану необходимо вскрыть, очистить от гноя и некротических участков, а затем наложить раневую повязку, которая продолжит процесс освобождения раны от гнойных образований. В некоторых случаях приходится дополнительно накладывать швы и применять специальные антимикробные перевязочные средства. Последним этапом проводятся меры по активному восстановлению повреждённого эпителиального слоя и образованию здоровых клеток.

Наложение повязки на рану

Местное лечение – один из самых древних способов лечения гнойных ран. В настоящее время основным методом лечения гнойных ран, в т.ч. гнойных ран при сахарном диабете, является радикальная хирургическая обработка с последующим пластическим закрытием раневого дефекта. Однако в ряде случаев при оперативном вмешательстве не всегда удается адекватно удалить все нежизнеспособные ткани. В этой ситуации, для подготовки нагноившейся раны к кожной пластике или её спонтанного заживления, местной терапии отводится важная роль.

Основной принцип при консервативном лечении гнойных ран – направленное применение перевязочных средств с дифференцированным действием на раневой процесс с учетом его фазы и особенностей течения.

Течение первой фазы раневого процесса неоднородно и может проявляться, как ограниченными сухими некрозами, струпом, так и обильно экссудирующей раной. Задачами лечения в первой фазу являются: подавление инфекции в ране, активизация процессов отторжения некротических масс, сорбция и эвакуация раневого отделяемого.

В первую фазу раневого процесса в качестве местного лечения гнойных ран наиболее часто применяются препараты из группы антисептиков (йодофоры, пронтосан, лавасепт) и мазей на гидрофильной основе (левомеколь, диоксиколь). При лечении сильноэкксудирующих гнойных ран целесообразно применение биологически активных перевязочных средств из группы дренирующих сорбентов (диотевин, анилодиотевин). При слабой экксудации раны с формированием сухих некрозов возможно комбинирование дренирующих сорбентов с гидрогелеавыми повязками (Гидросорб, Супрасорб G, АПОЛЛО-ПАК) (рис.1).

Наложение повязки на рану

Рис.1 Лечение пациента с ожоговой раной голени с помощью гидрогелевых повязок

При наличии в ране участков влажных некрозов в качестве местной терапии используются альгинаты кальция (Сорбалгон, Супрасорб А, Альгисайт) для скорейшего отторжения омертвевших тканей (рис.2).

Наложение повязки на рану

Рис.2 Местное лечение гнойной раны у больного с диабетической стопой

проводится повязкой «сорбалгон»

После очищения раны от некрозов, появления грануляций, ликвидации перифокального воспаления и инфильтрации тканей необходимо решать следующие задачи: подавление инфекции в гнойной ране, создание оптимальных условий для роста грануляционной ткани и эпителизации, стимулирование репаративных процессов, подготовка к пластическому закрытию раневого дефекта.

Наложение повязки на рану

Рис. 3 Структура современных раневых покрытий

Во вторую и третью фазы раневого процесса лечение гнойных ран продолжают мазями на водорастворимой и гидрофильно-эмульсионной основе (Винилин, Актовегин, Солкосерил, облепиховое масло), стимулирующими раневыми покрытиями (Коллахит) (рис.4), гидрогелями (Гидросорб, АППОЛО ПАК, Супрасорб G) и гидрокаллоидами (Гидроколл, Супрасорб Н). Его осушествляют до полной эпителизации раны или кожной пластики.

Наложение повязки на рану

Рис.4. Раневое покрытие «коллахит»

Таким образом, местное лечение гнойных ран с дифференцированным применением современных перевязочных средств с учетом фазы и характера раневого процесса позволяет в скорейшие сроки подготовить рану к кожной пластики, а при невозможности ее выполнения в кротчайшие сроки добиться полной эпителизации раневого дефекта.

Наложение повязки на рану

Наложение повязки на рану

Наложение повязки на рану

Наложение повязки на рану

Наложение повязки на рану

Наложение повязки на рану

Модификации атравматических повязок Парапран

Парапран® с хлоргексидином — Антимикробная атравматическая повязка
Хлоргексидин является местным лечебно-профилактическим антисептическим средством. За счет постепенного высвобождения хлоргексидина из парафиновой композиции, повязка Парапран обеспечивает длительное антимикробное действие.

Показания:
Первая помощь при поверхностных ранах, ожогах.

Форма выпуска:
5х7,5см №5
7,5×10см №30
7,5×10см №10
10×25см №10
10×100см №1

Парапран® с лидокаином — Обезболивающая атравматическая повязка
Парапран обеспечивает местноанестезирующее действие за счет постепенного высвобождения лидокаина из пропитывающей повязку парафиновой композиции.

Показания:
Местное обезболивание ран и ожогов.

Форма выпуска:
7,5х10cm №30
10х100см №1

Парапран® с химотрипсином — Очищающая атравматическая повязка
Химотрипсин оказывает протеолитическое действие: расщепляет некротизированные ткани, тем самым являясь альтернативой хирургическому очищению раны.

Показания:
Гнойные и гнойно-некротические раны различной этиологии: ожоги, пролежни, трофические язвы, обморожения; угревые гнойные высыпания, абсцессы, флегмоны.

Форма выпуска:
5х7,5см №5
7,5×10см №10
7,5×10см №30

Выберите подходящий размер повязки (повязка должна выступать за края раны). Вскройте стерильную внутреннюю упаковку повязки. При необходимости повязку можно разрезать, не снимая защитной пленки. Снимите с повязки одну защитную пленку и наложите повязку на рану. Снимите вторую защитную пленку, накройте повязку стерильной марлевой салфеткой или впитывающей повязкой (МедиСорб®, ВоскоСорб®), в зависимости от степени экссудации, зафиксируйте пластырем РолеПласт® или любым бинтом. Повязка может находиться на ране в течение нескольких дней – в зависимости от состояния раны.

Где и по какой цене можно купить раневые стерильные повязки Воскопран — узнайте в разделе «Где купить?»

Ссылка на основную публикацию