Нарушение сна

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Нарушение сна: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Нарушение сна, или бессонница (инсомния) — это обобщенное понятие, подразумевающее плохое засыпание, проблемы с поддержанием сна и слишком раннее пробуждение. В результате во время сна человек не может полностью восстановить силы и работоспособность, что снижает качество жизни. Нарушение сна в той или иной степени отмечается почти у половины взрослого населения, однако только у 9–15% людей подобная проблема становится клинически значимой. У пожилых лиц хроническая бессонница отмечается гораздо чаще, чем у молодых, — более чем в 55% случаев.

Разновидности нарушений сна

В зависимости от причины нарушения сна различают первичную бессонницу и вторичную. При постановке диагноза первичной бессонницы органических, психиатрических, неврологических причин для нарушения сна не отмечают. Вторичные бессонницы становятся следствием различных заболеваний, приема возбуждающих препаратов или каких-либо неблагоприятных внешних условий.

Нарушения сна могут быть острыми (преходящими), кратковременными (до 6 мес.) и хроническими (более полугода). Острое нарушение сна может возникнуть у каждого человека под влиянием стресса, перевозбуждения, в связи со сменой часового пояса. Хроническая инсомния развивается у предрасположенных к этому людей. Обычно этому состоянию подвержены пожилые пациенты, женщины, люди, по тем или иным причинам спящие не более 5 часов в сутки, а также те, кто переживают длительное отсутствие работы, супружеский развод, психологические и психиатрические травмы, пациенты с хроническими заболеваниями.

Возможные причины нарушений сна

Трудности засыпания – наиболее частая жалоба пациентов. Желание спать, которое человек испытывает перед укладыванием в постель, но оно пропадает под влиянием самых различных факторов, когда человек ложится. Это могут быть неприятные мысли и воспоминания, невозможность найти удобную позу из-за беспокойства в ногах, боли или зуда, посторонний звуки. Легкая дремота нарушается даже при малейшем шуме, а иногда заснувший человек считает, что «ни минуты не спал».

Частая жалоба – неприятные ощущения в нижних конечностях (ползание мурашек, дрожь, покалывание, жжение, подергивание), которые заставляют все время менять положение ног (синдром беспокойных ног). Симптомы значительно ослабевают или исчезают вовсе при движении. Наилучший эффект чаще всего оказывает обычная ходьба или просто стояние.
В последнее время выросла доля пациентов, у которых возникает проблема с засыпанием вследствие употребления в вечернее время возбуждающих напитков (чая, кофе, энергетиков), а также злоупотребления лекарственными препаратами (кофеином, психостимуляторами, некоторыми антидепрессантами, нейролептиками, ноотропами).

Проблемы с поддержанием сна в основном заключаются в частых пробуждениях, после которых трудно заснуть снова, и ощущении «поверхностного» сна. Причины пробуждения могут быть самыми разными (сны, страхи, кошмары, нарушение дыхания, сердцебиения, позывы к мочеиспусканию).

Нарушение сна

Это дыхательное расстройство возникает во время храпа из-за спадания тканей глоточного кольца при вдохе и характеризуется кратковременной остановкой дыхания, что сопровождается снижением уровня кислорода крови и прерыванием сна.
Нарушение циркадного ритма почти всегда ведет к хронической бессоннице. Такая ситуация возникает при сменных и вахтовых работах, а также у тех, кто долго засиживается вечером у телевизора или компьютера. Избыток синего света экранов в вечерние и ночные часы обусловливает десинхроноз – нарушение суточного биоритма, что, в свою очередь, ведет к нарушению сна.

Проблемы раннего утреннего пробуждения наблюдаются у пожилых людей, лиц, страдающих депрессивными расстройствами, паническими атаками. Как правило, сон прерывается в 4–5 часов утра и уже не возобновляется. Сразу же после пробуждения пациенты отмечают нахлынувший на них поток негативных мыслей. Утром и в течение дня они жалуются на «разбитое» состояние, у них отмечается сниженная работоспособность, постоянная сонливость.

К каким врачам обращаться при нарушениях сна

При подозрении на депрессивный синдром необходимо проконсультироваться с психотерапевтом или неврологом. При успешном лечении психоневрологических расстройств сон, как правило, нормализуется.

В том случае, когда диагностика нарушения сна затруднена, терапевт направляет пациента к сомнологу.

Диагностика и обследования при нарушениях сна

При диагностике нарушений сна в первую очередь следует понять, имеет ли бессонница первичный или вторичный характер. Следует иметь в виду, что около 80% случаев нарушений сна вызвано различными заболеваниями. Наряду с жалобами на плохой сон следует учитывать следующие факторы: храп, лишний вес, артериальную гипертензию, неврологические нарушения (перенесенный инсульт, черепно-мозговая травма), наличие заболеваний, которые по ночам могут давать болевой синдром (ревматизм, миалгии, артриты различной этиологии) или зуд (псориаз, герпес, заболевания щитовидной железы и печени).

Синонимы: Анализ крови на ревматоидный фактор; Ревмофактор. Rheumatoid factors (RFs); Rheumatoid Factor Blood Test. Краткая характеристика определяемого вещества Ревматоидный фактор Ревматоидный фактор (РФ) – аутоантитела, реагирующие в качестве аутоантигена с Fc-фрагментом собственных и.

Нарушение сна

Проблемы с детским сном встречаются очень часто. По разным данным расстройства сна у малышей до 3-х лет встречается в 10-40% случаев. Я более склоняюсь ко 2-й цифре. С чем же это связано? Врачи говорят, что малыш здоров, но он просыпается и плачет, как будто у него что-то болит. Почему малыши не могут беспробудно спать? Что их беспокоит?

На самом деле никто из нас не «спит беспробудно». Сон человека состоит из циклов, и каждый цикл состоит из фаз – поверхностной и глубокой. Между этими циклами, а также между фазами сна (у очень маленьких деток) существуют кратковременные пробуждения. Если понаблюдать за спящим человеком, то во время сна он иногда переворачивается на другой бок, может поправить одеяло, пошевелить рукой, почесать ухо и т. д. У нас все эти действия осуществляются непроизвольно. После недолгого пробуждения мы сразу быстро погружаемся в сон.

У малышей обстоят дела иначе. Они так же, как и мы, просыпаются, иногда даже реже, чем мы, но быстро вернуться в сон у них часто не получается. С чем это связано? Представьте себе, что вы уснули в своей кровати, укрылись тёплым одеялом, а проснулись неожиданно на холодном кухонном полу. Что вы сделаете? Сначала вы почувствуете недоумение, но потом встанете и пойдёте обратно в кровать, а через некоторое время снова уснёте. А что же чувствует малыш? Ещё недавно он был у мамы на ручках, сосал мамину грудь, было тепло и уютно, а теперь он в неизвестном месте, мамы нет. Что делать? Малыш сразу реагирует на такую смену обстановку криком и окончательно просыпается. Он ещё слишком мал, чтобы понять, что то место, где он засыпал – это место засыпания, а кроватка – это место сна.

Эти расстройства сна характерны для деток первого года жизни и называются «первичные (поведенческие) инсомнии по типу нарушения ассоциаций засыпаний». Что такое ассоциации засыпания – это те условия, в которых малыш погружается в сон. Сюда можно включить место засыпание (кроватка или мамины/папины ручки), покачивание/укачивание и любое движение, сосание (грудь/соска/бутылочка), звуки (колыбельная, ши-шиканье, шум), запахи (мамы/маминой груди), тактильные ощущения и т. п. Все эти факторы очень сильно влияют на сон маленьких деток, так как частично просыпаясь ночью и находясь в обстановке, которая отличается от той, в которой происходило засыпание, они полностью просыпаются и начинают плакать от того, что просто не умеют засыпать в таких условиях.

Именно поэтому условия засыпания, которые отличаются от условий сна, называются негативными ассоциациями или подпорками сна или вредными привычками сна. Для кого они вредны? В первую очередь для малыша, так как он не получает полноценного сна. Проспать 2 часа непрерывно, или проспать 2,5 часа, но при этом 3 раза проснуться – это не одно и то же. Несомненно, эти негативные ассоциации малыша вредят и нам. Малыш часто просыпается ночью, плохо спит днём и постоянно требует нашего внимания – покачать, поносить на ручках, дать грудь, соску и т. п. Он это делает снова и снова не потому, что хочет провалить завтрашнюю папину презентацию на работе или свести маму с ума – он просто не знает, как засыпать, когда рядом нет груди или качающего папы.

Нужно также добавить, что не у всех деток формируются негативные ассоциации. Есть такие счастливые мамы, которые успешно качают малышей или дают им ещё раз грудь перед сном, потом укладывают их в кроватки, и они спят до самого утра, или просыпаются очень редко. Почему им так повезло? Во-первых, способность успокаиваться для сна и самостоятельно проходить переходные фазы между циклами определяется темпераментом малыша . Но кроме этого не только ассоциации засыпания определяют хороший сон. Не менее важную роль играет режим снов и стабильность ритуала перед сном. В моей практике случались случаи, когда малыш умел засыпать самостоятельно в кроватке (то есть, никаких вредных привычек), но тем не менее мог просыпаться «лишний/-е» раз или разы ночью. А наоборот – малыш засыпал на ручках у мамы, но спал 11 часов ночью, не просыпаясь, находясь при этом на грудном вскармливании. Поэтому всегда нужно помнить о том, что хороший сон – это результат комплексного подхода к тому, как проходит у малыша день. И самую важную роль в этом играет последовательность и стабильность действий родителей. Нельзя ожидать от малыша, что он будет спать беспробудно, если сегодня мама решила дать ему грудь, завтра это не помогло, и она решила отдать его папе покачать, на следующий день вывезла в коляске, ещё через день вернулась к груди и т. д. Теперь вы понимаете, что я имею в виду?

Как помочь малышу хорошо спать?

  1. Хороший режим – залог успеха. Слишком уставший малыш не сможет быстро уснуть и спать долгие сны, и наоборот – малыш, которой слишком мало бодрствует для своего возраста, будет сопротивляться сну так же, как и уставший малыш. Прежде чем начать болезненное отучение от укачивания, например, проверьте, сколько раз в день спит ваш малыш и не слишком ли много он бодрствует для своего возраста. Не менее важным является своевременное укладывание на ночной сон.
  2. Введите постоянный ритуал перед сном и придерживайтесь его хотя бы месяц. Обычно уже через 2 недели малыш привыкает к новым условиям подготовки ко сну, но через месяц эта привычка закрепляется при условии, что он укладывается спать в «правильное время».
  3. И только после выполнения пунктов 1 и 2 можно переходить к отучению от вредных привычек и, возможно, обучению самостоятельному засыпанию.

Существует множество методик и подходов к обучению, но я всегда очень чётко выступаю против тех методов, когда малыш оставляется в кроватке в одиночестве плакать до тех пор, пока не уснёт. К счастью, уже сейчас проведено множество исследований, которые доказывают, что более эффективным и бережным для ребёнка (и для мамы) являются те методики, при которых мама находится рядом или же покидает ребёнка ненадолго (для деток старше 10 месяцев). Поэтому свою правоту в выборе тех или иных методик я могу подтвердить данными научных исследований.

Наталья Домрес,
консультант по детскому сну,
врач-невролог

и автор проекта «Сон малыша»

Я желаю вам и вашему малышу хорошего спокойного сна! Если вам нужна помощь и поддержка в налаживании режима или же у вас не получается отучить малыша от вредных привычек, которые вы, сами того не ведая, создали ему из лучших побуждений, то вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией , и мы вместе изменим сон вашего малыша к лучшему!

Ссылка на основную публикацию