Наружный отит

Воспалительные заболевания ушной области составляют около 17% от всех оториноларингологических патологий. При этом более 50% отита связано с поражением наружной части уха.

Отит наружного уха протекает очень болезненно, но редко служит причиной длительной утраты трудоспособности. Однако при сопутствующих иммунодефицитных состояниях, сахарном диабете возможно развитие злокачественной формы.

Что это такое

Под наружным отитом понимают воспаление тканей ушной раковины и начальной части слухового канала — вплоть до барабанной перепонки. Костно-хрящевой канал физиологически защищен изнутри от инфекционных возбудителей слоем серы. Её недостаток и переизбыток (в том числе и из-за попадания воды внутрь уха) способствует развитию заболевания.

После инфицирования возникает поверхностное воспаление и отек, что и вызывает определенную клинику. В редких случаях инфекция может проникать глубже в мягкие ткани, и даже затрагивать височную кость, провоцируя остеомиелитные изменения.

Виды

Различают несколько видов и подвидов наружного отита. В основном их разделяют на две основные группы — острую и хроническую.

Острый отит делят на:

Ограниченный. Развивается в результате внедрения инфекционного агента (часто из-за мелкой травмы) в протоки сальных желез или волосяные фолликулы. Выглядит как локализованный фурункул, карбункул

Диффузный. Возникает при попадании внутрь уха воды, а также при попытке прочистить ухо тампоном или палочкой. Другой причиной является хронический дерматит, представляющий идеальную среду для внедрения бактерий и грибов в кожу.

Если заболевание рецидивирует от 4-х раз в году и более, либо его продолжительность превышает месяц, наружный отит переходит в хроническую форму. Основная причина хронизации — некачественное лечение или отсутствие такового, а также регулярная механическая чистка слухового прохода. «Гигиенические» процедуры приводят к травматизации, огрублению, утолщению кожи и последующему стенозу слухового канала.

По этиологии различают:

  • Вызванный бактериями и вирусами.
  • Грибковыми;
  • Появившийся по причине аллергии;
  • Идиопатический наружный отит.

Кроме того, существует геморрагическая форма, которая возникает как осложнение на фоне инфицирования вирусом гриппа. Из-за резкого снижения проницаемости стенки мелких капилляров в слуховом проходе появляется выпот и высыпания в виде багрово-фиолетовых геморрагических пузырьков. Другой редкий вариант, злокачественный, развивается при диабете или слабом иммунитете и сопровождается остеомиелитом височной кости.

По степени тяжести отит наружного уха бывает легкий, умеренный и разлитой.

Рожистое воспаление наружного уха.

Основным диагностическим признаком которого является достаточно невыразительные симптомы:

Повышение (максимум 39–40 °С) температуры.

Лихорадка с дрожью.

Эритематозную. При этой под формы, отмечается яркое покраснение всех кожных покровов ушной раковины c отеком и выраженными краями, в том числе и мочки уха. При надавливании определяется выраженная болезненность.

Буллезную. Патогенетическим симптомом является покраснение ушной раковины на фоне образования пузырей, содержащих серозную жидкость.

Буллезно-геморрагическую. При последней форме определяются те же симптомы, что и в предыдущей только пузыри содержат серозно-геморрагическим жидкость.

Необходимо отметить, что одним из вариантов классического течения стрептококковой инфекции, вызванной S. pyogenes., является рожистое воспаление.

Возможно также распространение этого заболевания на барабанную перепонку, при этом возникает рожистый средний отит.

При прогрессировании заболевания, возможно, появление гнойных выделений. Происходит деформация ушной раковины по причине расплавления хряща с отторжением некротизированных тканей. При этом дифференциальный диагноз проводят с рожистым воспалением и отогематомой.

Основным свойственным фактором, приводящим к воспалению наружного уха, являются травматическое повреждение кожных покровов наружного слухового прохода.

Зачастую во время самостоятельного туалета наружного слухового прохода с «гигиеническими» целями.

Наружный отит

Наружный отит — это воспаление кожи наружного слухового прохода или ушной раковины. Чаще всего вызывается бактериальным возбудителем (синегнойная палочка, St. epidermitis, золотистый стафилококк и т.д) или грибковой флорой (кандида, аспиргелла).

В классификации различают острый наружный отит и хронический ( длительность более 4 недель или обострения более 4 раз за год).

Воспаление кожи слухового прохода может быть локальное(ограниченное) в виде фурункулов и карбункулов в хрящевой части слухового прохода или диффузное (на всем протяжении хрящевой части слухового прохода).

Так же различают неинфекционный наружный отит — экзема, себорея, нейродерматит, контактный дерматит.

Что является причиной возникновения наружного отита?

Чаще всего предрасполагающим фактором к возникновению наружного отита является микротравма кожи наружного слухового прохода, особенно при чистке ушей ватными палочками. В результате микротравмы инфекция может быстро распространиться на кожу слухового прохода, особенно этому способствует проникновение воды в наружный слуховой проход, которая не является стерильной (бассейн, мытье головы). В то же время причиной наружного отита может являться излишнее количество серных масс (серная пробка), которая задерживает воду и раздражает кожу слухового прохода.

При наружном отите нередко в воспаление вовлекается и барабанная перепонка (реактивный мирингит).

У пациентов с диабетом и иммунодефицитными состояниями высок риск рецидивов и хронизации процесса.

Какие симптомы наружного отита

  • Сильная боль в ухе, которая может иррадиировать в челюсть и/или в висок
  • Заложенность в ухе
  • Зуд в ухе
  • Шелушение кожи наружного слухового прохода
  • «Оттопыренность» ушной раковины

Если вы заметили у себя эти симптомы необходима консультация ЛОР- врача, не занимайтесь самолечением. Компрессы, прогревание в домашних условиях, попытка вычистить уши ватными палочками ухудшает состояние пациента и способствует распространению воспалительного процесса.

Диагностика наружного отита

Для диагностики наружного отита достаточно проведения отоскопии. Так же важно, особенно при рецидивирующих или хронических наружных отитах, проведение посева из наружного слухового прохода на флору, грибы и чувствительность к антибиотиков для точного лечения и проведения профилактики рецидивов.

При рецидивирующих и хронических формах важно определение глюкозы в крови. Высокая концентрация глюкозы в крови может способствовать поддержанию воспаления в наружном ухе.

Лечение наружного отита

Лечение при наружном отите включает в себя местное лечение (капли, крема и мази в наружный слуховой проход, туалет уха антисептическими растворами) и общее лечение (обезболивающая, антибактериальная, противогрибковая терапия) При легком течении достаточно местного лечения, при средних и тяжелых случаях необходима общая терапия.

При локальной (ограниченной) форме наружного отита необходимо обязательное вскрытие и дренирование фурункула, карбункула с последующей ревизией.

Для ускорения лечения и предотвращения перехода острого наружного отита в хроническую форму необходимо проводить туалет наружного уха антисептическими растворами, устанавливать турунды с лекарственными препаратами в наружный слуховой проход, проводить физиотерапию:

  • ультразвуковую терапию в наружный слуховой проход (УЗОЛ-терапия одновременно совмещает и туалет наружного слухового прохода и физиотерапевтическое воздействие ультразвуком (уменьшает отек, воспаление, подавляет рост патогенной флоры));
  • красный и инфракрасный лазер на ушную раковину и в наружный слуховой проход (уменьшает отек, воспаление, обладает бактерицидным и иммуностимулирующим действием).

При неинфекционном наружном отите требуется наблюдение не только врача — оториноларинголога, но и врача — дерматолога.

Профилактика наружного отита

  1. Соблюдение правильного гигиенического ухода за ушами. Использование ушных палочек допустиму в разумных пределах, только для удаления серных масс у входа в наружный слуховой проход.
  2. Не следует использовать для туалета ушей острые предметы, так как они наносят травму наружного слухового прохода, что способствует проникновению инфекции.
  3. Не рекомендуется самостоятельно удалять серные пробки и инородные тела из слухового прохода. Самостоятельно удаление часто приводит к тому, что серные массы (инородное тело) проникает в самую узкую часть слухового прохода, что в последствие затруднит процесс удаления и может привести к травме барабанной перепонки. К тому же стараясь удалить серу (инородное тело) самостоятельно, даже ватными палочками, обязательно происходит травма кожи наружного слухового прохода.
  4. Необходимо беречь уши от попадания в них воды во время мытья, купания в бассейне, и в открытых водоемах.

В «ЛОР клинике № 1», высококвалифицированные специалисты окажут Вам необходимую помощь в лечение этого заболевания. Произведут осмотр ЛОР органов с применением видеоэндоскопической аппаратуры, назначат адекватное лечение и предложат комплекс физиотерапевтических процедур (УЗОЛ и лазеротерапия), которые многократно ускорят Ваше выздоровление.

Обращайтесь к врачу вовремя и будьте здоровы. Мы работаем круглосуточно!

Ссылка на основную публикацию