Неправильно сросшийся перелом. Хирургическое лечение неправильно сросшегося перелома

Неправильно сросшийся перелом. Хирургическое лечение неправильно сросшегося перелома

После перелома, при неправильном лечении или отсутствии его, кость может срастись неправильно, изменить свою анатомически верную позицию. Нередко кость неправильно срастается в гипсе из-за недостаточной фиксации фрагментов.

Характерными признаками неправильно сросшегося перелома является деформация кости и, как следствие, нарушение функциональности конечности (если эта кость в конечности), болезненные ощущения в самой кости и ближайших суставах.

Диафизарный перелом, т.е. перелом посередине кости, который сросся неправильно, требует вскрытия кости и репозиционирования её фрагментов заново. Для улучшения регенерации костей стыки обрабатывают долотом, нанося специальные насечки.

Если фрагменты костей хорошо выделены и легко сопоставляются, то применяется внутрикостно-мозговая фиксация. Фиксация проводится с помощью специального металлического стержня, также проводится аутопластика трансплантатами из подвздошной кости.

Если в результате неправильно сросшегося перелома кость сильно деформируется и её фрагменты заметно смещаются, то одной остеотомии кости бывает недостаточно. Проведение остеотомии в данном случае затруднено и тем, что сосудисто-нервный пучок в мышцах сморщивается и присутствуют фиброзные изменения. Лечение подобных неправильно сросшихся переломов сводится к тому, что доктора стараются избежать неврологических нарушений при восстановлении кости. Поэтому для таких случаев чаще проводится частичная резекция кости (удаление участка кости) или остеотомия. Операция продумывается заранее, с помощью рентгенологического исследования хирург решает какого типа операцию проводить. При этом важно учитывать местоположение сосудов и нервов, а также физические особенности мышц.

В редких случаях, когда неправильно сросшийся перелом ещё свежий, проводят закрытую рефрактуру кости, после чего накладывают гипс или делают постоянное скелетное вытяжение.

Внутрисуставные неправильно сросшиеся переломы также требуют хирургического вмешательства. Для восстановления кости в этих случаях также проводят остеотомию или резекцию кости, различные костнопластические операции. Особенно лечение неправильно сросшихся внутрисуставных переломов важно для детей, т.к. деформация может усиливаться по мере того, как они взрослеют. В дальнейшем это может привести к ограничению функциональности суставов.

Стоит отметить, что неправильно сросшиеся переломы, поддающиеся хирургическому лечению, – это, в основном, конечности (чаще нижние – голень и бедро) и ключицы. Более быстрая реабилитация у тех пациентов, которые проходили физиатрические процедуры и курсы массажа, а также занимались лечебной физкультурой. Пациентам настоятельно рекомендуется не пренебрегать любыми наставлениями врача после операции.

Чувство скованности и дискомфорт в локтевом суставе могут появиться в любом возрасте. Если не уделить им внимание, симптомы станут более выраженными и перерастут в артроз или другое серьезное заболевание. Какую первую помощь можно оказать себе в таких случаях?

Немного о локтевом суставе

В составе локтя – три кости: непосредственно локтевая, лучевая и плечевая. Каждая из них имеет небольшой сустав, при этом все три объединены единой капсулой. Через нее проходят нервы, повреждения которых вызывают боль при сгибании и разгибании.

  • Плечелоктевой сустав, отвечающий за сгибание и разгибание руки в локте, напоминает некий блок из плечевой кости и локтевой вырезки. Он двигается в диапазоне 140°.
  • Плечелучевой – относится к шаровидным суставам. На нем – движение руки вперед и назад, вращение по вертикали на 120-140°.
  • Третий сустав похож на цилиндр, вращается в обоих направлениях по вертикали в рамках 120-140°, за счет чего предплечье движется вокруг вертикальной оси.

Стабильность в областях соединений обеспечивают связки – уплощенные участки капсулы. Если они повреждаются, нагрузка на остальные участки увеличивается – возникает вероятность лечения в ближайшем будущем артроза, остеоартроза или другого заболевания. Если в суставе появились болевые ощущения, это говорит о том, что в нем начинают накапливаться погибшие клетки, а значит, пришло время действовать.

Локтевой сустав – это сложный многоуровневый механизм, который может дать сбой

Отчего болит локтевой сустав

Причин боли в локте достаточно много:

  • ушибы, переломы, микротравмы, воспаления и опухоли;
  • растяжение и сдавливание нервных волокон, их надрывы и воспаление;
  • разрушение кровеносных сосудов;
  • воспалительный процесс в сухожилиях;
  • разрушение хряща и как следствие – артроз.

Боль в локте часто появляется после переохлаждения

Болит локоть: ставим диагноз

Боли в локтевом суставе могут свидетельствовать о самых разных недугах:

  • Артроз, остеоартроз. Пациенты жалуются на сильную боль при физических нагрузках, на хруст. В области локтя уменьшается амплитуда движений. В состоянии покоя боль постепенно проходит.
  • Артрит. Его главная симптоматика – воспаление в местах соединений, резкая боль, отечность, иногда повышение температуры, а также ограничение подвижности сустава.
  • Эпикондилит. Развивается зачастую среди спортсменов или людей, выполняющих длительные вращательные движения.
  • Бурсит. Воспаление заднего участка локтя сопровождается появлением опухоли, ознобом, головной болью и лихорадкой.
  • Хондрокальциноз. Всем известное отложение солей в хряще, которое не имеет ничего общего с лечением артроза.

Почувствовали утреннюю скованность в локтевом суставе? Поторопитесь к доктору!

Как избавиться от боли

Прежде чем самостоятельно назначать себе лечение остеоартроза плечевого сустава или локтя, стоит разобраться с причиной боли, обратившись к специалисту и пройдя необходимые исследования. Определить источник дискомфорта помогут рентгенография, МРТ, УЗИ, а также лабораторные исследования крови и мочи.

На доврачебном этапе, если возможности попасть на прием временно нет, можно воспользоваться такими способами облегчения состояния:

  • зафиксировать локоть с помощью эластичного бинта, чтобы максимально снизить нагрузку на сустав;
  • обеспечить руке полный покой;
  • сделать холодный компресс для снятия боли и отечности в пораженной области;
  • воспользоваться специальными гелями или мазями, имеющими в составе противовоспалительные компоненты.

Обезболивающие мази втирают в локоть несколько раз в сутки в течение 3-5 дней

Иногда снять боль в локте можно с помощью специальной гимнастики. Такие несложные упражнения помогают, к примеру, облегчить симптоматику при артрозе локтевого сустава и эпикондилите:

Чем поможет врач

Если боль усиливается, обязательна консультация специалиста. Врач назначит комплексное лечение, включающее прием медикаментов, физиопроцедуры, согревающие компрессы. При артрозе и остеоартрозе, без воспалительного процесса, хорошо помогают внутрисуставные инъекции заменителей синовиальной жидкости, например «Нолтрекс», гипоаллергенное средство синтетического происхождения.

С помощью физиотерапевтических процедур удается улучшить кровообращение и активную нервную проходимость. Адекватная физическая нагрузка направлена на сохранение суставом гибкости и прочности, снижение боли, сокращение усталости и увеличение амплитуды движений. Если локоть уже дал о себе знать, желательно в дальнейшем избежать травм и чрезмерных нагрузок. Артроз, в том числе деформирующий, – вовсе не приговор, если вовремя обратиться за помощью и держать ситуацию под контролем!

Ни для кого не секрет, что у человека есть в руке лучевая кость, а в этой лучевой кости есть типичное место, в котором она ломается.

Неправильно сросшийся перелом. Хирургическое лечение неправильно сросшегося перелома

Казалось бы, фрагмент очень маленький и перелом несущественный

Неправильно сросшийся перелом. Хирургическое лечение неправильно сросшегося перелома

На этом снимке также заметно смещение по суставной поверхности, что, несмотря на кажующуюся незначительность отломка, требует дальнейшего обследования

Действительно, при падении на руку часто ломается лучевая кость в области дистального метаэпифиза (так правильно называется то самое «типичное место»).

Неправильно сросшийся перелом. Хирургическое лечение неправильно сросшегося перелома

На компьютерной томографии хорошо виден дефект суставной поверхности

Неправильно сросшийся перелом. Хирургическое лечение неправильно сросшегося перелома

Вследствие повреждения суставной поверхность лучевой кости произошел подвывих полулунной кости

Выделяют различные типы переломов в зависимости от смещения отломков: бывает перелом Коллеса, Смита, Томпсона. Существует также классификация АО, в которой каждому типу перелома присваивается буквенно-цифровой код в зависимости от сложности. В любом случае эти нюансы — удел специалистов, а эта статья скорее популярная, чем научная.

Закрытая ручная репозиция (вправление отломков) — это базовый навык любого травматолога. Перелом лучевой кости в типичном месте — как раз такая травма, при которой эта манипуляция весьма эффективна. Существует несколько способов вправления отломков дистального конца лучевой кости — это и ручная тракция по оси, и подвешивание руки за пальцы и репозиция благодаря расслаблению мышц, и проведение специальным образом спиц (остеосинтез по Капанджи).

После постановки отломков на место их фиксируют твердой повязкой из гипса или пластика. Иммобилизацию локтя при переломах лучевой кости в типичном месте можно считать «пережитком царского режима», большинство травматологов так уже давно не делают, хотя классические советские учебники рекомендуют. К сожалению, мне довелось встретить пациентку, которой наложили гипс до кончиков пальцев, а это уже грубейшая ошибка.

Через 7-10 дней обязательно необходимо выполнить контрольные рентгенограммы лучезапястного сустава, т.к. за это время снижается отек в области перелома и может произойти вторичное смещение отломков.

В современной ортопедии операция при переломах лучевой кости становиться более популярной вследствие уточнения наших знаний об анатомии этой области и публикации результатов различных способов лечения. Обязательными к восстановлению являются длина лучевой кости, непрерывная ровная суставная поверхность, углы ее наклона. Для уточнения положения отломков при сложных переломах дистального луча необходимо выполнение компьютерной томографии для качественного предоперационного планирования.

Неправильно сросшийся перелом. Хирургическое лечение неправильно сросшегося перелома

Даже для такого маленького отломка приходится использовать полноценную специальную пластину

Неправильно сросшийся перелом. Хирургическое лечение неправильно сросшегося перелома

На боковой проекции видно, подвывих полулунной устранен

После правильно выполненной операции или по прошествии 6 недель в удобном и индивидуальном ортезе для рук, человек имеет все шансы вернуться к привычным нагрузкам без опасений за свою руку.

Ориентировочная стоимость хирургического лечения данной патологии 90000 — 120000 рублей в зависимости от объема и сложности вмешательства

Для приготовления лонгет используют мелко размолотый порошкообразный гипс белого или сероватого цвета. Храниться он должен в сухом месте, поскольку при поглощении влаги теряет свои свойства. В зависимости от места перелома выбирают бинты соответственной ширины. Длина и толщина лонгеты также зависит от того, на каком участке тела она будет наложена.

Некоторые виды повязок

  • Съемно-неподвижная. Используется при необходимости следить за раной и проводить регулярные лечебные манипуляции в месте перелома.
  • Окончатая. От лонгетно-циркулярной отличается наличием «окна». К примеру, в месте перелома срочно должно быть проведено удаление атеромы лазером или другая процедура. В этом случае данную область оставляют открытой.
  • Со стременем. Металлическая накладка, которую добавляют при наложении гипса на ногу: таким образом, конструкция защищена от разрушений при ходьбе.

Как контролируют скорость затвердевания

Замачивание происходит в теплой воде – около +40 0С. Ускоряет процесс затвердевания более высокая температура, а также добавление поваренной соли и 1%-й раствор квасцов. Если необходимо замедлить приготовление, жидкость наоборот охлаждают. Иногда добавляют 3%-й раствор глицерина.

Бинты опускают в воду полностью для максимального пропитывания. Как только пузырьки воздуха перестают выступать на поверхность, можно начинать наложение повязки на поврежденную часть тела.

6 правил наложения повязки

  • На ногах лонгеты, как правило, укладывают по сгибательной поверхности, на руках – по разгибательной.
  • Моделирование завершается непосредственно на пациенте в месте перелома.
  • Закрепляют ее либо мягким бинтом, либо циркулярными ходами гипсового бинта.
  • Пальцы кистей и стоп должны оставаться открытыми.
  • Количество бинта определяется в каждом конкретном случае, а в месте суставов накладывают дополнительные витки.
  • По завершении обязательным является рентген: при обнаружении смещения обломков делают репозицию и повторное наложение повязки.

Снятие гипсовой лонгеты проводится по назначению врача и длится, как правило, недолго. В медицинском центре в Красногорске для этого есть весь необходимый инструментарий – от хирургических ножниц Штилла и пилки для разрезания марлевого бинта до жгутов Эсмарха и щипцов Вольфа для раздвижения повязки. Категорически запрещается самостоятельно удалять гипс: технику разрезания материала, зажимания конечности и обработки кожи человек без медицинского образования правильно применить не сможет.

Уже приблизительно через 20-30 минут после наложения происходит частичное затвердевание материала. А полное его просыхание зависит от качества гипса и влажности в помещениях.

Ссылка на основную публикацию