Непроходимость носо-слезного канала у ребенка: симптомы и лечение

Непроходимость носо-слезного канала у ребенка: симптомы и лечение

Непроходимостью носо-слезного канала у ребенка или дакриоциститом новорожденных называют такое состояние, когда отток слезной жидкости нарушен, что приводит к гнойному воспалению. Как утверждает статистика, такая патология наблюдается у 5% новорожденных.

Симптомы заболевания

Проявления дакриоцистита новорожденных внешне похожи на признаки другого гнойного заболевания глаз – конъюнктивита:

  • На второй неделе жизни малыша появляются гнойные выделения из глаз.
  • Гной выделяется из слезных точек, если слегка надавить на область, где располагается слезный мешок.
  • Конъюнктива и кожа у внутреннего уголка глаза краснеет.
  • Веки припухают, отекают.
  • Из глаз текут слезы, даже когда ребенок не плачет.
  • Когда младенец просыпается, его реснички слипшиеся.
  • Такие проявления могут возникать как на обоих глазах сразу, так и на одном.

Причины дакриоцистита новорожденных

1. Слезный каналец (8 мм)
2. Ампула (2 мм)
3. Слезный мешок
4. Носослёзный канал (12 мм)
5. Устья носового канала

Непроходимость носо-слезных каналов у ребенка развивается, если после рождения малыша не разрывается особая тонкая перепонка, защищавшая глаза от проникновения околоплодных вод во время внутриутробного развития. Ненужная уже пленка мешает нормальному оттоку слезной жидкости, она застаивается, возникает инфекция – в результате формируется гнойное воспаление слезного мешка (дакриоцистит).

К какому врачу обратиться?

Диагностикой и лечением непроходимости носо-слезных каналов у детей занимается детский врач-офтальмолог.

Для уточнения диагноза выполняется проба Веста. Если результат пробы отрицательный, диагностируется дакриоцистит

На следующем этапе врач-офтальмолог направляет пациента на консультацию к оториноларингологу, чтобы уточнить, не мешает ли оттоку слезной жидкости насморк, отек слизистой оболочки носа или другие патологии носоглотки.

Как лечат дакриоцистит новорождённых?

В некоторых случаях проблема разрешается самостоятельно к окончанию второй недели. Но иногда защитная пленка на глазах остается – и здесь требуется помощь детского офтальмолога. Важно вовремя провести лечение, чтобы не спровоцировать тяжелое осложнение – флегмону слезного мешка, которая может привести к тому, что образуются свищи.

Непроходимость носо-слезного канала у ребенка: симптомы и лечение

Для лечения может назначаться массаж слезного канала. Врач обучает родителей методике, а затем они выполняют массаж сами, дома. Специальные массажные движения призваны повысить давление в носовых протоках, благодаря чему эмбриональная перепонка разрывается. Выполняется массаж каждый день по четыре-семь раз. И на второй-третий месяц жизни ребенка непроходимость исчезает.

Массаж дополняется применением капель, снимающих воспаление.

Если массаж не помог?

Когда назначение массажа не дает желаемого эффекта к двух-трех месячному возрасту малыша, требуется проведение дополнительной диагностики. По ее результатам может быть назначено зондирование носо-слезного канала, в некоторых случаях — повторное зондирование носо-слезного канала.

Врач нашей клиники предварительно объясняет родителям, как делают зондирование носо-слезного канала детям. Это небольшая хирургическая операция, которая выполняется под местной анестезией в течение пяти-десяти минут.

  • Непроходимость носо-слезного канала у ребенка: симптомы и лечениеДоктор закапывает в глазки ребенка обезболивающие капли.
  • Потом в слезные пути вводится особый инструмент – зонд Зихеля. Это позволяет расширить слезные точки и носо-слезные протоки.
  • Затем используется более длинный зонд Боумена, который опускается до требуемой глубины, чтобы разорвать ненужную уже пленку.
  • В завершении операции проводится промывание и дезинфекция канала.

Как показывает практика, в возрасте до восьми месяцев такая процедура дает 99% эффективности. Если непроходимость носо-слезного канала у детей сохраняется, может выполняться повторное зондирование носо-слезного канала у новорожденных.

Если врач предлагает вам провести такую процедуру, стоит прислушаться к рекомендациям, поскольку непроходимость может привести к серьезным последствиям.

Зондирование проводится в клинике «Оптик-Центр» по адресу 40 лет Октября, 15/1. Задать вопрос или записаться на приём можно у администраторов клиники по телефону (351) 222-41-61.

  • Цены
  • Врачи
  • Отзывы

Ларингофарингеальный рефлюкс (ЛФР) — это заброс желудочного содержимого (кислоты и таких ферментов, как пепсин) в гортань, приводящий к появлению охриплости, ощущению кома в горле, затруднению глотания, кашлю, ощущению слизи в гортаноглотке.

Рефлюкс, как причина вышеописанных симптомов без гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), постоянно ставится под сомнение. Руководства, выпущенные специализированными обществами в области ларингологии и гастроэнтерологии, представляют разные точки зрения. Обе группы признают, что интерпретация существующих исследований затрудняется из-за неопределенных диагностических критериев ЛФР, различных показателей ответа на лечение и значительного эффекта плацебо при проводимом лечении.

Имеются относительно ограниченные данные о распространенности ЛФР: примерно у 30% здоровых людей могут фиксироваться эпизоды рефлюкса на суточной pH-метрии или обнаруживаться характерные изменения в гортани.

ЛФР может прямо или косвенно вызывать гортанные симптомы. Прямой механизм включает раздражение слизистой оболочки гортани едкими веществами — рефлюксатами (кислота, пепсин). Косвенный механизм включает раздражение пищевода, что приводит к гортанным рефлексам и появлению симптомов.

Инфекция Helicobacter pylori также может вносить свой вклад. Распространенность H. pylori среди пациентов с ЛФР составляет около 44%.

Ларингофангеальный рефлюкс и ГЭРБ

Хотя кислота желудка является общей как для ЛФР, так и для ГЭРБ, существует много различий, что делает ЛФР отдельным клиническим объектом.

  • Обязательным условием ГЭРБ является изжога, которая достоверно наблюдается только у 40% пациентов с ЛФР.
  • Большинство пациентов с ГЭРБ имеют признаки эзофагита при биопсии, в то время как пациенты с ЛФР только в 25% случаев.
  • Считается, что ГЭРБ является проблемой нижнего сфинктера пищевода и возникает в основном в положении лежа. Напротив, ЛФР рассматривается в первую очередь как проблема верхнего сфинктера пищевода, и возникает в основном в вертикальном положении во время физических нагрузок.
  • Для формирования ЛФР необходимо гораздо меньшее воздействие кислоты, чем при ГЭРБ.

Между слизистой оболочкой пищевода и гортани есть существенные различия.

  • Верхним пределом нормы для кислотного рефлюкса в пищевод считается до 50 эпизодов в день, при этом 4 эпизода заброса рефлюксата в гортань уже не является вариантом нормы.
  • В гортани, в отличие от пищевода, который при перистальтике устраняет кислоту, рефлюксат сохраняется намного дольше, вызывая дополнительное раздражение.
  • Эпителий гортани тонкий и плохо приспособлен для борьбы с едкими химическими повреждениями от того же пепсина и кислоты.

Симптомы ларингофарингеального рефлюкса

  • Дисфония или охриплость;
  • кашель;
  • ощущение кома в горле;
  • дискомфорт и ощущение слизи в горле;
  • дисфагия (нарушение глотания).

Некоторые исследователи считают, что хроническое раздражение гортани может приводить к развитию карциномы у пациентов, не употребляющих алкоголь или не курящих, хотя данных, подтверждающих это, нет.

Симптомы, характерные для ЛФР, также могут быть обусловлены следующими состояниями:

  • постназальный синдром;
  • аллергический ринит;
  • вазомоторный ринит;
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • привычное покашливание;
  • употребление табака или алкоголя;
  • чрезмерное использование голоса;
  • изменение температуры или климата;
  • эмоциональные проблемы;
  • раздражители окружающей среды;
  • блуждающая нейропатия.

Диагностика

Существуют значительные разногласия по поводу подходящего способа диагностики ЛФР.

Большинству пациентов диагноз ставится клинически — на основании симптомов, связанных с ЛФР.

При ларингоскопии (осмотре гортани) отмечается отечность и гиперемия (краснота) различной степени. Однако относительно слабая корреляция между симптомами и эндоскопическими данными является аргументом против использования эндоскопических методов диагностики.

Шкала рефлюксных признаков и индекс рефлюксных симптомов хорошо подходят как для диагностики, так и для мониторинга ответа на терапию.

Суточная Ph-метрия зондом с двойным сенсором, несмотря на превосходную чувствительность и специфичность, ставится под сомнение, так как результаты этого диагностического метода зачастую не коррелируют с тяжестью симптомов.

Еще одним вариантом диагностики может быть эмпирическое назначение терапии ИПП.

Лечение ларингофарингеального рефлюкса

Изменение образа жизни и диета являются основным подходом при лечении ЛФР и ГЭРБ. Роль медикаментозной терапии более противоречива. Нуждаются ли в лечении пациенты без симптомов заболевания, со случайно выявленными признаками ЛФР, неизвестно. Существуют теоретические опасения, что ЛФР может увеличить риск злокачественных новообразований, но это пока не доказано. В любом случае, пациентам с бессимптомный ЛФР рекомендуется соблюдение диеты.

Пациентам рекомендуется отказаться от курения, алкоголя, исключить продукты и напитки, содержащие кофеин, шоколад, мяту. К запрещенным продуктам также относятся большинство фруктов (особенно цитрусовых), помидоры, джемы и желе, соусы для барбекю и большинство заправок для салатов, острая пища. Питание рекомендуется дробное.

Следует избегать физических упражнений в течение как минимум двух часов после еды, воздерживаться от еды и питья за три часа до сна.

Медикаментозная терапия обычно включает ингибиторы протонной помпы (ИПП), блокаторы H2 и антациды. ИПП рекомендуется принимать в течение шести месяцев для большинства пациентов с ЛФР. Данная цифра основана на результатах эндоскопических исследований (именно это время необходимо для уменьшения отека гортани), а также высоком проценте рецидива в случае трехмесячного курса терапии. Прекращение терапии следует проводить постепенно.

Если терапия ИПП и блокаторами Н2 оказалась безуспешна, следует рассмотреть вариант лечения трициклическими антидепрессантами, габапентином и прегабалином, так как один из возможных механизмов развития рефлюкса — повышенная чувствительность гортани.

Как проходит лечение ларингофарингеального рефлюкса в клинике Рассвет?

Все пациенты с жалобами на охриплость, ощущение кома в горле, затруднение глотания, кашель, ощущение слизи в гортаноглотке осматриваются оториноларингологом и гастроэнтерологом.

Проводится эндоскопическое исследование полости носа, носоглотки и гортани для исключения других заболеваний, которые, помимо ЛФР, могут провоцировать эти симптомы. Гастроэнтеролог также назначает весь необходимый спектр обследований, в том числе исключает инфекцию H. Pylori.

Залог успешной терапии — совместное ведение пациента оториноларингологом, гастроэнтерологом, в ряде случаев психиатром и психотерапевтом.

Непроходимость носо-слезного канала у ребенка: симптомы и лечение

Чекалдина Елена Владимировна
оториноларинголог, к.м.н.

Глаза современного человека ежедневно подвергаются значительным нагрузкам. Причин для этого много, но основным негативным фактором является использование компьютеров и электронных гаджетов. Как следствие, снижается острота зрения, лопаются сосуды, развивается синдром сухого глаза. Чтобы минимизировать негативное воздействие на зрение, были разработаны специальные глазные капли от сухости и усталости глаз. Какие капли лучше? По какому принципу они работают? Перечислим лучшие увлажняющие капли для глаз и разберем другие вопросы, касающиеся сухости глаза, далее.

Синдром сухого глаза

С проблемой сухости глаз сталкивается каждый второй человек, обращающийся к офтальмологу по поводу ухудшения зрения. Известно, что стекловидное тело глаза по большей части состоит из воды, поэтому ее недостаток моментально сказывается на остроте зрения. Типичные симптомы синдрома сухого глаза следующие:

  • покраснение слизистой и век;
  • лопнувшие сосуды;
  • жжение;
  • ощущение инородного тела в глазу;
  • светочувствительность;
  • снижение остроты зрения;
  • cлезотечение.

Пускать синдром сухого глаза на самотек опасно. При отсутствии лечения слизистая будет пересыхать, а значит, перестанет выполнять барьерную функцию. В результате может развиться инфекция, которая со временем имеет шансы перейти в системную, попав в кровоток. Кроме того, если не бороться с синдромом сухого глаза, острота зрения может не восстановиться.

Кому нужно пользоваться каплями для глаз

Непроходимость носо-слезного канала у ребенка: симптомы и лечениеСиндром сухого глаза может развиться по самым разным причинам. Рассмотрим основные из них:

  • Ношение контактных линз.

Ношение контактных линз приводит к увеличению площади, которая должна омываться слезным секретом при моргании, поскольку смачиваться линза должна как со стороны века, так и со стороны роговицы. Если объема слезы недостаточно, может развиться сухость глаза, появиться жжение, резь. Чтобы носить линзы комфортно продолжительное время и не уставать от них, стоит использовать гипоаллергенные увлажняющие капли для глаз без консервантов.

  • Недостаточное потребление воды.

Все мы знаем, что ежедневно нужно употреблять 1,5-2 л питьевой воды. Если же этого не делать, в организме может нарушиться водный баланс, что приведет к сухости глаз. Чтобы избавиться от проблемы, надо использовать самые лучшие увлажняющие капли для глаз, а также обязательно наладить питьевой режим.

  • Колебания температуры и сухость воздуха.

С началом отопительного сезона влажность воздуха в помещениях может снизиться до 30 %, что очень дискомфортно для глаз. Кроме того, глаза испытывают стресс при резком перепаде температуры. Если вам в силу обстоятельств приходится длительное время находиться в комнате с сухим воздухом или переходить в помещения с температурной разницей, воспользуйтесь лучшими увлажняющими каплями от сухости глаз, которые помогут избавиться от неприятных ощущений.

  • Использование электронных устройств, длительное чтение.

При использовании компьютера или электронных гаджетов глаза постоянно находятся в напряжении. Это связано с тем, что мозгу сложнее обрабатывать часто меняющуюся информацию, и человек реже моргает, чтобы ничего не упустить. В результате роговица хуже увлажняется слезным секретом, появляются дискомфортные ощущения, хочется потереть глаза. Аналогичный эффект возникает и при продолжительном чтении, письме и других зрительных нагрузках.

  • Высокая запыленность.

Если ваша работа связана с нахождением в условиях сильной запыленности, нужно позаботиться о защите глаз. Но даже в этом случае в них попадает так много пыли, что могут возникнуть раздражение и слезотечение. Увлажняющие капли для глаз помогут решить эту проблему.

  • Пожилой возраст.

У людей старше 60 лет механизм выработки жирового секрета, отвечающего за стабильность слезной пленки, может давать сбои. Также вызывают проблемы возрастное ослабление иммунитета, любые перенесенные операции и многие офтальмологические заболевания.

ТОП увлажняющих капель для глаз

Непроходимость носо-слезного канала у ребенка: симптомы и лечениеУниверсального ответа на вопрос, какие лучшие увлажняющие капли для глаз, не существует. При схожем составе капли различных производителей могут по-разному ощущаться из-за чувствительности к определенным компонентам. Поэтому подбирать раствор нужно индивидуально, прислушиваясь к собственным ощущениям. Рейтинг увлажняющих капель для глаз составить сложно именно потому, что ощущения после закапывания у разных людей могут отличаться. Вот перечень эффективных препаратов с отличными отзывами, которые можно посоветовать попробовать практически всем.

Визин уверенно входит в рейтинг лучших увлажняющих капель для глаз по мнению покупателей, хотя у врачей мнение на этот счет не такое однозначное. Подобная ситуация сложилась во многом благодаря массированной рекламе в СМИ и широкой представленности в аптеках. Визин выпускается в классической и противоаллергической формах. Он сужает сосуды и увлажняет слизистую глаза, но имеет довольно большой список побочных эффектов.

Это одни из лучших капель для увлажнения глаз в недорогом сегменте — их цена ниже 300 рублей. Они предназначены для людей, носящих контактные линзы любого типа, а также имеющих повышенную чувствительность к тимеросалу.

3. Систейн Ультра.

Это современный многокомпонентный препарат на основе полимеров, который помогает справиться с синдромом сухого глаза и проявлениями аллергии, например жжением, фоточувствительностью, ощущением инородного тела. Это одни из лучших капель от сухости глаз, поскольку не вызывают привыкания: их можно капать как по мере необходимости, так и курсами.

Это популярные капли, которые содержат 0,1 % раствор соли гиалуроновой кислоты и по составу схожи со структурой глаза, поэтому абсолютно безвредны. Благодаря полимерной базе создается устойчивая пленка, обеспечивающая высокий уровень увлажнения роговой оболочки и снижающая трение. Капли не содержат раздражающих или аллергенных компонентов, поэтому побочных реакций при их применении практически никогда не бывает.

Глазные капли Стиллавит — отличный выбор для борьбы с синдромом сухого глаза, устранения усталости глаз после рабочего дня, а также при ношении контактных линз. Закапывать по 1-2 капли в каждый глаз рекомендуется перед надеванием линз, а также в процессе ношения по мере необходимости. Снимать линзы для этого не нужно. Для увлажнения роговицы капать Стиллавит можно до 10 раз в сутки.

Одни из лучших глазных капель для носящих контактные линзы производит канадская компания AVIZOR. В составе этого средства присутствует гиалуронат натрия, обеспечивающий равномерное и длительное увлажнение. Особенно эти капли будут полезны тем, кто только начинает носить контактные линзы и испытывает из-за них дискомфорт.

Ссылка на основную публикацию