Новорожденный ребенок плачет

Причины сильного плача ребенка зачастую загадка для родителей, малыши не умеют говорить и не могут рассказать о причине своего беспокойства. В задачи родителей входит умение разобраться в ситуации, чтобы понять: справляемся своими силами или нуждаемся в помощи доктора.

Почему плачет ребенок?

  • На первом месте это голод. Об этом «говорит» ищущий рот и причмокающие звуки, которые издает малыш
  • Переполненный памперс
  • Психологический дискомфорт, когда младенцу необходима мама рядом, он хочет чувствовать ее запах и тепло. Это наиболее актуально у деток с неврологическими патологиями
  • Младенец устал, перевозбудился и ему нужно заснуть
  • Физический дискомфорт (переохлаждение, перегревание)
  • Боль

Серьезным волнением и испытанием является боль. Взрослым нужно сохранять спокойствие самим и успокоить ребенка. Быстро проанализировать ситуацию, выявить причину дискомфортных ощущений и принять решение –справляемся своими силами или необходима консультация педиатра.

Плач здорового ребенка носит недовольный характер, а при боли его характер становится ровным, непрерывным, с периодическими вскриками и всхлипами.

Причиной болевых ощущений у грудничка могут быть кишечные колики, прорезывание зубов, запор, повышение внутричерепного давления, раздражение кожи и опрелости.

Новорожденный ребенок плачет

Кишечные колики

Пожалуй, самая распространенная проблема у младенцев первых месяцев жизни. Они не наносят вреда, не влияют на рост и развитие, но могут сильно попортить нервы всей семье.

Колики всегда проявляются в виде резкого приступа. Малыш начинает громко кричать и беспокоиться, выгибается, прижимает ножки к животу. Продолжительность приступа может быть разной – от нескольких минут до нескольких часов, чаще они происходят в вечернее время. Боль стихает самостоятельно или же после дефекации.

Помогают ребенку теплая ванна, специальные лекарственные препараты, газоотводная трубочка. Мамы отмечают, что дети успокаиваются, если прижать их голеньким животиком к своему животу.

Доказано, что на боль в животе влияет психологическое состояние мамы. Чем она больше тревожится, расстраивается, злиться и раздражается, тем дискомфортнее себя чувствует малыша. Спокойная мама – спокойный ребенок.

Если же боль в животике сопровождается снижением аппетита, изменением стула и срыгиваниями, необходимо без промедления проконсультироваться с доктором.

Возбудимость, повышение внутричерепного давления, проблемы с мышечным тонусом нередко вызывают головную боль или дискомфортные ощущения в мышцах. Такие малыши могут быть чувствительны к перепадам атмосферного давления, изменению погоды и утомлению.

Тревожными звоночками, указывающими на необходимость консультации невролога, являются:

  • повышение мышечного тонуса рук и ног.
  • беспокойный сон
  • дрожанию подбородка

Появление зубов

Абсолютное большинство деток реагируют на прорезывание зубов.

Кто-то температурит, кто-то грызет кулачки, но плачет практически каждый.

Причем родителям этот плач может показаться беспричинным. В этой ситуации нужно осмотреть десны малыша, на них могут быть видны белые полосочки —прорезывающиеся зубки. Дополнительные знаки: беспокойный сон, руки и игрушки во рту, боди на груди почти всегда мокрое из-за обильного слюнотечения, и раздражение кожи вокруг рта.

Родители детей с нарушениями развития могут сталкиваться с такой проблемой, как частый крик. Чем меньше у ребёнка навыков и возможностей коммуникации, тем вероятнее ему придётся выражать свои желания и нежелания криком. Этот способ используют все малыши, а потом при обычном развитии они овладевают новыми способами взаимодействия. У детей с нарушениями развития иногда крик остаётся в коммуникативном репертуаре надолго, если развитие речи и коммуникации затруднено, а также если у ребёнка есть регуляторные проблемы.

Полезно различать две разновидности крика, потому что они требуют разных стратегий поведения со стороны взрослого. Одна разновидность – аффективный срыв (можно встретить название «мелтдаун»), другая – крик-требование. Они различаются физиологически, у них разные причины, но, к сожалению, срыв и крик-требование могут выглядеть похожим образом.

Аффективный срыв или крик-требование?!

Аффективный срыв – это ситуация, когда контроль над своим поведениям потерян, ребёнок попадает в состояние, похожее на паническую атаку, это состояние связано с тем, что у ребёнка закончились ресурсы саморегуляции. Срыв может случиться из-за сенсорной или эмоциональной перегрузки, из-за обмана ожиданий (например, для детей с РАС очень важна предсказуемость, и, если привычный порядок нарушается, такие дети могут воспринимать это как угрозу безопасности).

Крик-требование коммуникативен, контроль за собственным поведением у ребёнка не утерян на сто процентов, такой крик должен сигнализировать окружающим о том, что ребёнок хочет что-то получить или чего-то избежать.

Обычно у требовательного крика есть адресат, ребёнок отслеживает реакцию взрослого на своё поведение. Ребёнок может затихать и вновь кричать, остаётся способность «вести переговоры», если ему доступна речь. Если ребёнок получает то, что хотел он быстро останавливается.

Когда ребёнок находится в состоянии срыва, он не может перестать кричать, успокаиваться приходится долго. Ребёнок не отслеживает реакцию взрослого и не ищет контакта. Кстати, так бывает, что сначала ребёнок кричит, требуя чего-то, а потом ресурсы его заканчиваются и ригидность требования приводит к аффективному срыву.

В момент крика стратегии поведения взрослого очень отличаются

Для того, чтобы справиться с криком, конечно, лучше всего подходят предшествующие стратегии, то есть способы предотвратить крик. Для обоих видов крика это развитие навыков коммуникации, обучение альтернативной и дополнительной коммуникации, обучение навыкам саморегуляции, создание подходящей, развивающей среды. Чем больше у ребёнка навыков, тем более разнообразно он может регулировать взаимодействие с окружающими, крик перестаёт быть главным способом коммуникации. Но в момент крика стратегии поведения взрослого очень отличаются. В случае крика-требования важно обучить ребёнка, что таким способом невозможно получить то, что он хочет (при этом совершенно необходимо параллельно обучить его, каким способом всё же можно получить что-либо, это и есть навыки функциональной коммуникации). Это значит, что взрослому придётся не уступать в ответ на крик, это может быть трудно, к решению этой проблемы часто необходимо подключать специалиста.

Для помощи ребёнку в состоянии срыва, необходимо создать безопасные условия вокруг (например, увести из шумного места, убрать предметы, о которые ребёнок может удариться), не предъявлять никакие требования, желательно говорить минимум слов, и только если это необходимо. В этот момент важно сделать то, от чего ребёнок успокаивается. Полезно в таких случаях иметь ритуалы для успокоения.

  • О нас
  • Контакты
  • Карта
  • Приемное отделение
  • 1-е неврологическое
  • 2-е педиатрическое
  • 3-е травматолого-ортопедическое
  • 4-е педиатрическое
  • 5-е педиатрическое
  • 6-е педиатрическое
  • 7-е хирургии плановой
  • 8-е хирургии экстренной
  • 9-е анестезиологии и реанимации
  • 10-е анестезиологии и реанимации для новорожденных детей
  • График приема граждан
  • График прямых телефонных линий
  • Противодействие коррупции
  • Дом без насилия
  • Административные процедуры
  • Кадры
  • Высокотехнологичные вмешательства
  • Вакансии
  • Нормативные документы
  • Борьба с курением
  • Здоровье пациентов в ваших руках

Как распознать судороги у новорожденных и детей раннего возраста

У детей первого года жизни судороги наблюдаются при различных заболеваниях нервной системы, врожденной патологии обмена веществ, электролитных нарушениях. Они могут появиться на фоне уже имеющихся неврологических нарушений и задержки психомоторного развития или возникают как первый симптом, свидетельствующий о поражении мозга. Клиническая картина судорожного синдрома зависит как от характера заболевания, так и от возраста ребенка.

Так что такое судороги? Судороги – непроизвольные мышечные сокращения, связанные с патологическими электрическими разрядами в головном мозге.
Признаки судорожного состояния зависят от причин, которые спровоцировали реакцию. При нарушениях нервной системы данное явление сопровождаются временной потерей сознания. Перед этим непроизвольно вытягиваются ноги и руки, на время остаются парализованными мышцы лица, малыш запрокидывает голову назад и как будто бы отстраняется от внешнего мира. Припадок может вызывать подергивания конечностей, обильное слюноотделение и даже рвоту.

У новорожденных могут быть также очаговые клонические припадки, захватывающие одну половину тела или одну конечность. Иногда они протекают в виде поворотов головы, глаз, тонических отведении рук в сторону поворота головы, оперкулярных пароксизмов (гримасы, сосание, жевание, причмокивание). Двигательный компонент припадка часто сопровождается вазомоторными нарушениями в виде бледности, цианоза, покраснения лица, слюнотечения. Реже наблюдают у новорожденных судороги миоклонического типа, которые характеризуются очень быстрыми одиночными или множественными подергиваниями верхних или нижних конечностей с тенденцией к их сгибанию. Они могут проявляться также общими вздрагиваниями с последующим крупноразмашистым тремором рук. Иногда эти судороги сопровождаются вскрикиваниями, вегетативно-сосудистыми нарушениями. В легких случаях патологические движения, которые возникают при судорогах, можно ошибочно принять за спонтанные движения новорожденного и пропустить истинное начало судорожного синдрома.

У младенцев на фоне высокой температуры(выше 38 градусов) могут возникать так называемые фебрильные судороги, которые не являются симптомом поражения ЦНС.

Как могут выглядеть судороги при гипертермии у ребенка:

  • все мышцы тела напряжены;
  • малыш запрокидывает голову назад и закатывает глаза;
  • дыхание становится прерывистым;
  • возможно посинение кожного покрова;
  • взгляд сфокусирован на одной точке, нет реакции на слова.

В таком состоянии малыш может находиться до 15 минут, потом мышечные спазмы должны пройти. Чтобы ускорить реакцию, необходимо сбить температуру (дать жаропонижающее).

В медицине различают тонические и клонические судороги. Тонические проявляются как мышечное напряжение – спазм. Клонические подразумевают непроизвольные подергивания мышц, которые происходят при смене мышечного тонуса.

Хаотическим движением ног и рук характеризуются клонические судороги у детей. Во время приступа малыш не контролирует движения, подергиваться могут даже веки. Чаще всего клонические реакции возникают во сне, когда дети лежат на животе.

Одним из вариантов судорог у новорожденного ребенка может быть кратковременная остановка дыхания- апноэ, проходящая после тактильной стимуляции.

При подергиваниях мышц рук, ног, всего тела, выгибании ребенка, закатывании глаз, сжимании зубов, особенно сопровождающимися цианозом, нужно вызывать скорую помощь.

Врач анестезиолог- реаниматолог отделения реанимации новорожденных УЗ «ГОДКБ» Митюль О.П. Новорожденный ребенок плачет

Введение

Сфинктерный проктит – одно из сравнительно распространенных проктологических заболеваний, суть которого заключается в воспалении прямой кишки на конечном, ближайшем к анальному отверстию участке (последние 2-4 сантиметра перед анусом).

При этом более глубокие участки прямой кишки в начале заболевания могут оставаться незатронутыми и совершенно здоровыми, однако велика вероятность генерализации воспаления. Данный вариант проктита получил свое название в связи с тем, что воспалительный процесс поражает преимущественно ткани запирательной круговой мышцы (сфинктера); широко употребляются также синонимические термины «анит» и «анусит».

Сфинктерный проктит, как и другие колопроктологические заболевания, обычно очень дискомфортен для пациента, – испытывающего сильные боли, утрачивающего работоспособность и качество жизни. Поэтому важно вовремя, при первых же симптомах (см. ниже) обратиться к врачу соответствующего профиля, не дожидаясь развития еще более серьезных осложнений.

Причины

Сфинктерный проктит – воспаление инфекционной этиологии. Причиной является либо активизация условно-патогенного микробиома прямой кишки, либо внешняя инвазия – инфекция, занесенная из соседних зараженных зон (прежде всего, урогенитальных) или переданная половым путем (кратчайший путь – анальный секс). Изолированный сфинктерный проктит встречается редко, это скорее исключение; гораздо чаще такое воспаление развивается на фоне хронических или острых заболеваний более общего характера: геморроя, криптита, анальных трещин, парапроктита, а также онкологических и гастроэнтерологических заболеваний, протекающих с кишечным воспалением. В зависимости от выявленного патогена, различают неспецифический и специфический анит (в последнем случае типичным возбудителем является гонококк).

Наиболее значимыми факторами риска выступают ослабление иммунной защиты, несоблюдение гигиенических норм, неразборчивые половые связи и сексуальное экспериментаторство, употребление алкоголя и раздражающей кишечник пищи, наличие в организме хронических инфекционно-воспалительных очагов. В ряде случаев, особенно в детском возрасте, сфинктерный проктит развивается на фоне гельминтоза.

Симптоматика

Классическая клиника сфинктерного проктита включает болевой синдром (спазм пораженной мышечной ткани может быть очень болезненным), мацерацию перианальных зон (мокнутие кожи вокруг заднепроходного отверстия из-за постоянно выделяющегося содержимого анального канала, дурно пахнущего и кишащего патогеном), гиперемию, отечность, ложные позывы на дефекацию. Нередко выявляется выраженная симптоматика общей инфекционной интоксикации: недомогание, слабость, субфебрилитет, головная боль, диссомния и т.п. Из-за боли резко снижается мобильность и активность, больные вынуждены искать лежачего положения.

Диагностика

Учитывая выраженный болевой синдром, любые диагностические процедуры при подозрении на анусит должны производиться с максимальной осторожностью, желательно под местной анестезией. Осуществляют пальцевое ректальное исследование, стандартные для проктологии аноскопию и/или ректороманоскопию; при наличии обоснованных диагностических сомнений производят колоноскопию (в ходе которой отбирается биоптат для гистологического анализа), МРТ и другие исследования по показаниям. Назначают стандартные и специальные лабораторные анализы.

Лечение

Стратегическими направлениями терапии сфинктерного проктита являются а) эрадикация (полная ликвидация, устранение) инфекции, б) противовоспалительные меры и в) купирование болевого синдрома. Соответственно, назначают антибиотики и/или антигельминтные препараты, нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики (в наиболее тяжелых случаях прибегают к новокаиновым блокадам).

Применяются различные лекарственные формы – инъекции, суппозитории, гели, мази, микроклизмы и др. Большое терапевтическое значение имеет диета, максимально возможное исключение всех этиопатогенетических факторов и факторов риска (см. выше), нормализация стула по частоте и консистенции. Режим постельный. Необходимо интенсифицировать гигиенические процедуры, избегать ношения белья из синтетических тканей. В любом случае, обязательными являются санация инфекционных очагов и/или терапия основного заболевания, обострение которого послужило причиной или фоном для развития сфинктерного проктита.

При недостатке кислорода в тканях наблюдается посинение кожи. Во время наложения тугой повязки на какую-нибудь часть тела, например кисть или стопу, из-за снижения кровотока, можно наблюдать посинение кожи. После пребывания на холоде можно увидеть посинение пальцев и губ. Цвет кожи вернется после согревания. Часто во время кормления у новорожденных вокруг рта образуется сине-белый треугольник. После окончания кормления он исчезает. Если посинение есть на других участках кожи, это может означать кислородное голодание.

Вызовите «скорую помощь», если:

  • если у ребенка повышена температура, затруднено дыхание и синеют губы и язык
  • начинает синеть все тело у ребенка

Вызывайте «неотложную помощь» , если ребенок не может дышать, говорить, синеет. В это время начинайте мероприятия по оказанию первой медицинской помощи.

ЗАДАЙТЕ СЕБЕ ВОПРОС

Ребенок дрожит, был долго в воде или на холоде

Старайтесь одевать малыша по погоде. Если он сильно переохладился, можно обтереть ребенка и отвести в теплое помещение или пусть примет теплую ванну.

У ребенка затрудненное и шумное дыхание, осиплость голоса, лающий кашель

У ребенка затруднен выдох, напряженное дыхание, слышно свит и хрипы. Синеют кожа вокруг рта и губы

Приступ обструкции или астмы

Вызвать «неотложную помощь»

Синеют кожа вокруг рта и губы после ссоры или вспышки гнева

В плановом порядке обратитесь к педиатру, он рекомендует обследование для исключения органических причин заболевания и даст совет, что делать, если приступ повторится.

Ребенок до года болеет вирусной инфекцией пару дней, стало затрудненное и шумное дыхание, присутствует раздражение, снижен аппетит (не ест совсем).

Вызовите для осмотра детского врача, «неотложную помощь». При подтверждении диагноза, возможно, будет решаться вопрос о госпитализации.

Ребенок перенес вирусную инфекцию. У него учащенное дыхание, слышны хрипы, повышение температуры, синеют губы и носогубный треугольник, вялость и неважное самочувствие.

Вызовите детского врача, при подтверждении диагноза, возможна госпитализация

У ребенка синеют пальцы, язык, слизистые оболочки и губы после физической нагрузки или во время активной игры

Заболевание легких или сердца

Исключите физические нагрузки до выяснения причины.

Запишитесь на прием к детскому врачу, после обследования будет назначено лечение. Возможно, нужна будет консультация специалистов.

У ребенка судороги и произошло непроизвольное мочеиспускание

Вызовите «неотложную помощь»

Что делать при задержке дыхания?

Когда ребенок кричит или плачет, близок к истерике, он не может сделать очередной вдох. Его лицо может стать бледным или синим. Могут быть судороги, и ребенок падает без сознания. Эта ситуация пугает больше родителей, чем малыша. Родители стараются, чтобы ребенок сделал очередной вдох. Но даже если малыш сильно рассержен, он на долго задержать дыхание не сможет, без нанесения себе вреда.

После судорог или потери сознания дыхание самостоятельно восстановится. Но обязательно обратитесь к врачу после эпизода потери сознания или судорог, для исключения у малыша серьезного заболевания. Возможно, нужна консультация психолога, если у ребенка эмоциональное расстройство. Такое состояние не угрожает здоровью ребенка. Не показывайте ребенку Вашу обеспокоенность, его задержкой дыхания на эмоциональном фоне. Со временем он сам найдет другой способ эмоциональной разгрузки. Задержка дыхания может войти в привычку, если он увидит что добивается своего таким образом. Ваша задача не показывать Вашу обеспокоенность. Если после потери сознания ребенок начинает дышать не сразу, то делайте искусственное дыхание немедленно. И вызывайте «неотложную помощь».

Ссылка на основную публикацию