Область фактора азооспермии (Locus AFR)

Маркер гена SRY связан с изменениями в дифференцировке гонад.

Локус AZF исследуется для выявления форм мужского бесплодия (азооспермия, олигоспермия, аспермия).

Полимеразная цепная реакция.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь, буккальный (щечный) эпителий.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Специальной подготовки не требуется.

Локализация гена SRY на хромосоме Yp11.31

Ген SRY кодирует белок – транскрипционный фактор (TDF/Tdf) развития семенников, регулирующий экспрессию генов, отвечающих за фертильность мужчины.

Ассоциация маркера с заболеваниями

  • Аспермия
  • Азооспермия
  • Олигоспермия

Общая информация об исследовании

Частыми причинами мужского бесплодия являются нарушения структуры и количества сперматозоидов, влияющие на их подвижность и способность к оплодотворению.

Центральное место в генетическом контроле развития организма по мужскому типу принадлежит SRY (Sex-determining Region Y) – гену мужского пола, который регулирует экспрессию других генов. Он кодирует транскрипционный фактор (TDF/Tdf) развития семенников, стимулирующий превращение в семенники зачатка гонады, исходно одинаковой у зародышей обоих полов. Именно в этом гене обнаружено наибольшее количество мутаций, связанных с дисгенезией гонад и/или инверсией пола. При отсутствии участка хромосомы, содержащего ген SRY, развитие эмбриона нарушается на стадии дифференцировки гонад – фенотип будет женский при мужском кариотипе 46, ХУ.

До 30 % необструктивной азооспермии и тяжелой олигозооспермии вызваны микроделециями в локусе AZF, расположенном в Y-хромосоме.

Структура AZF-области Y-хромосомы (локусы sY84, sY86, sY127, sY134, sY254, sY255 и ген SRY) определяет физиологическое протекание сперматогенеза. Делеции (утрата генетической информации) участков ДНК в AZF-области могут влиять на сперматогенез, являясь генетически детерминированной причиной азооспермии, олигоспермии, аспермии.

Микроделеции длинного плеча Y-хромосомы встречаются с частотой примерно 1 на 1000-1500 мужчин и являются одной из наиболее частых генетических причин тяжелых форм нарушения сперматогенеза.

Локус AZF разделен на 3 участка – AZFa, AZFb и AZFc, – и в каждом из них были идентифицированы гены, участвующие в контроле сперматогенеза. AZF-делеции обнаруживают в среднем у 10-12 % мужчин с азооспермией и у 8-9 % мужчин с олигозооспермией тяжелой степени.

Делеции в локусе AZF могут быть полными, т. е. целиком удаляющими один AZF-регион или более, и частичными, когда они не полностью захватывают какой-либо из трех его регионов. Практически во всех случаях полные AZF-делеции являются мутациями de novo (вновь возникшими, а не унаследованными) и приводят к азооспермии или олигозооспермии тяжелой степени.

Наиболее частым типом полных (классических) AZF-делеций являются AZFc-делеции, доля которых составляет 65-70 % от всех полных AZF-делеций.

Второе место по частоте встречаемости (15-20 %) занимают делеции, захватывающие регионы AZFc и/или AZFb (AZFb+c- и AZFb-делеции).

Реже всего (5-10 %) выявляют делеции AZFa-области, и обычно они ассоциированы с синдромом «только клетки Сертоли», при котором в семенных канальцах отсутствуют предшественники сперматозоидов и присутствуют только клетки Сертоли.

Для AZF-делеций прослеживается довольно четкая зависимость степени нарушения сперматогенеза от размера и локализации делеций, что может иметь прогностическое значение в плане возможности получения сперматозоидов, пригодных для программ экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Отсутствие всего локуса AZF, а также делеции, целиком захватывающие регионы AZFa и/или AZFb, указывают на невозможность получения сперматозоидов.

Практически у всех пациентов с делециями AZFb или AZFb+c отмечают азооспермию вследствие тяжелых нарушений сперматогенеза.

При полных делециях области AZFc проявления варьируются от азооспермии до олигозооспермии. В среднем у 50-70 % пациентов с делецией, целиком захватывающей AZFс-область, удается получить сперматозоиды, пригодные для искусственного оплодотворения. При частичных AZFс-делециях проявления варьируются от азооспермии до нормозооспермии.

Исследование поможет выявить причины тестикулярного нарушения сперматогенеза и принять решение о необходимости вспомогательных репродуктивных технологий при планировании семьи.

Результаты исследования должны интерпретироваться врачом в комплексе с другими генетическими, анамнестическими, клиническими и лабораторными данными.

Исследование рекомендуется проводить в комплексах:

Литература

  • Vogt PH. Et al., AZF deletions and Y chromosomal haplogroups: history and update based on sequence, Hum Reprod Update. 2005. [PMID:15890785]
  • Krausz C. et al., The Y chromosome and male fertility and infertility, Int J Androl. 2003. [PMID:12641824]
  • В. Б. Черных. AZF делеции – частая генетическая причина бесплодия у мужчин: современное состояние исследований.

Скидки для друзей из социальных сетей!

Эта акция — для наших друзей в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте, Ютуб, Яндекс.Дзене и Инстаграм! Если вы являетесь другом или подписчиком страницы.

Для жителей районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский

В этом месяце жителям районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский» предоставляется скидка 5% на ВСЕ мед.

Второе мнение

Не уверены в правильности поставленного вам диагноза? Прочь сомнения! Приходите в «МедикСити» и бесплатно проконсультируйтесь у н.

Каранашев Артур Адамович

Кибец Сергей Анатольевич

Врач уролог-андролог, врач высшей категории

Максимов Максим Олегович

Заместитель главного врача по лечебной работе

Редько Роман Валерьевич

Кандидат медицинских наук, доцент

Пиоспермия (гной в сперме) – к сожалению, не такой уж и редкий повод обращения мужчин за помощью к урологам.

Наличие гноя свидетельствует о наличии урологического заболевания у мужчины, поэтому для выявления причины и назначения адекватного лечения требуется комплексное урологическое обследование, включающее следующие исследования:

  • обследования на наличие заболеваний, передающихся половым путем
  • УЗИ органов мочеполовой системы
  • посев спермы на флору
  • посев спермы на чувствительность к антибиотикам.

Симптомы пиоспермии

Главным внешним признаком пиоспермии является изменение качества спермы. Семенная жидкость становится зеленовато-желтой и приобретает неприятный (нередко зловонный) запах. Спермограмма отражает повышенное содержание лейкоцитов в эякуляте, а также нередко в сперме выявляются патогенные микроорганизмы, остатки клеточного распада и т.п.

Причины пиоспермии

Причины появления в сперме гноя – воспалительные процессы в половых органах, чаще всего в мочеиспускательном канале — уретре, предстательной железе, семенных пузырьках и яичках или их придатках.

Запущенная стадия эпидидимита, орхита, уретрита и других заболеваний ведёт к образованию гноя в сперме, которая наполняется продуктами клеточного распада, болезнетворными микроорганизмами, выделяющими ядовитые токсины и т.д.

Пиоспермия часто присутствует наряду с наличием в сперме крови (гемоспермия), скудным содержанием сперматозоидов (олигоспермия), аномалиями спермиев (тератозоспермия).

Возможность появления гноя в сперме можно предполагать также при наличии у пациента следующих симптомов:

  • болезненная эрекция или её дисфункции
  • боли в тазовой области
  • повышение температуры тела, слабость, головная боль
  • отеки в паху
  • опухоль мошонки
  • болезненные ощущения при мочеиспускании и эякуляции.

Кроме того, встречаются случаи так называемой ложной пиоспермии (когда гной проникает в сперму в процессе её прохождения по семенным и мочеиспускательному каналам, а не образуется в ней во время спермогенеза).

Гной в сперме – это признак и следствие серьёзной стадии какого-либо воспалительного заболевания мочеполовой системы. Это грозит пациенту развитием бесплодия, импотенции, множественных половых дисфункций и др. Не откладывая, обратитесь к врачу-урологу!

В клинике «МедикСити» только высококвалифицированные специалисты, высокоточная диагностика, индивидуальный подход к лечению каждого пациента!

По современным данным, около 20% всех беременностей заканчиваются выкидышами или остановкой развития плода (неразвивающаяся беременность). Данные состояния принято называть репродуктивными потерями, в эту группу также входит и внематочная беременность. Если у женщины отмечается 3 и более случаев невынашивания беременности, то говорят о привычном невынашивании беременности, которое требует диагностики и лечения.

До недавнего времени считалось, что причины привычного невынашивания беременности связаны исключительно с «женскими» заболеваниями. Мужской фактор сводился лишь к инфекциям, передаваемым половым путем, однако сейчас были получены новые данные, согласно которым, чем старше мужчина, тем хуже качество спермы (даже если по анализу спермограммы НОРМОЗООСПЕРМИЯ, т.е. норма). На него влияет количество и особенности строения сперматозоидов, а также степень фрагментации их ДНК. Последнему фактору уделяется все больше внимания.

Что такое фрагментация ДНК

Половые клетки являются носителями генетической информации, при этом молекула ДНК «упакована» в них особенным образом. Если говорить простыми словами, то ДНК представляет собой цельную нить, состоящую из двух цепочек, которые скреплены между собой структурными элементами. Только в таком виде возможна передача «правильной» генетической информации.

При воздействии различных факторов (вредные привычки, плохая экология, дефицит витаминов, микро, -макроэлементов, сопутствующие заболевания и др.) связи в молекуле ДНК обрываются, что приводит к нарушению целостности и появлению фрагментов – это и есть фрагментация ДНК.

Стоит отметить, что у здоровых фертильных мужчин в норме определенная часть сперматозоидов имеют фрагментированную ДНК. Если этот показатель меньше 15%, то проблем с зачатием и вынашиванием беременностью не отмечается. Если же количество фрагментированной ДНК превышает 15%, то мужчине необходима консультация специалиста для решения проблемы.

Клиническое значение

У мужчин с высоким показателем фрагментации ДНК сперматозоидов отсутствуют какие-либо симптомы, поэтому заподозрить наличие проблемы невозможно. Клинически данное состояние может проявиться только тогда, когда пара собирается забеременеть, при этом могут наблюдаться следующие состояния:

  • низкая частота наступления беременности;
  • невынашивание беременности;
  • неразвивающаяся беременность;
  • рождение детей с врожденными дефектами.

Кроме того, фрагментация ДНК влияет на эффективность вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО), поэтому даже современные методики не всегда могут помочь паре забеременеть.

Причины фрагментации ДНК и методы лечения

Повреждение ДНК сперматозоидов может отмечаться по самым разнообразным причинам. Прежде всего, это первичные факторы, которые влияют на сам процесс сперматогенеза, к ним относятся генетические аномалии и врожденные дефекты. Повлиять на эти причины невозможно. Вторичные факторы связаны с различным внешним воздействием:

  • эндокринные заболевания;
  • варикоцеле;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • воздействие высоких температур и электромагнитного излучения;
  • вредные привычки;
  • дефицит витаминов, микроэлементов и макроэлементов;
  • дефицит омега-3 жирных кислот;
  • повреждение спинного мозга и др.

Именно на устранении вторичных факторов и базируется стратегия по повышению фертильности. Например, было доказано, что лечение варикоцеле положительно влияет на все показатели спермы, в том числе и на количество сперматозоидов с фрагментированной ДНК. В результате увеличивается частота наступления спонтанной беременности и повышается эффективность применения вспомогательных репродуктивных технологий.

Если мужчина принимает лекарственные препараты, которые влияют на сперматогенез (некоторые антибиотики, статины, антидепрессанты и др.), врач может отменить их или подобрать другое лечение. Не менее важным является оптимизация образа жизни и условий труда: мужчина должен отказаться от вредных привычек, контролировать вес, полноценно питаться. Если работа связана с высокими температурами или электромагнитным излучением, то ее необходимо сменить.

Точный план повышения фертильности всегда разрабатывается индивидуально, после комплексного обследования пары. С помощью современных методик можно получить исчерпывающую информацию о состоянии здоровья мужчины и женщины, выявить причины бесплодия и эффективно повлиять на них, увеличив тем самым вероятность наступления беременности.

В нашем центре можно пройти консультацию специалистов по вопросам выявления и коррекции ДНК фрагментации, мы успешно проводим лечение мужчин с таким диагнозом.

Ссылка на основную публикацию