Острые кишечные инфекции

Острыми кишечными инфекциями называется группа (свыше 30) инфекционных заболеваний с преимущественным поражением кишечника. Возбудителями острых кишечных инфекций могут быть различные вирусы и бактерии. Кишечные инфекции на втором месте после респираторных заболеваний по частоте распространения среди всех человеческих болезней. Лето – особенно «благодатная пора» для этого вида заболеваний.

При первых же симптомах кишечной инфекции необходимо срочно обратиться за медицинской помощью! Свыше половины всех случаев кишечных инфекций приходится на детей. Ежегодно на планете умирает от кишечных инфекций около 1 млн. детей (чаще в возрасте до 2 лет). Основной причиной является сильная диарея с обезвоживанием организма.

Причины кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции могут быть вызваны бактериями (сальмонелла, холера, стафилококк и др.), а также вирусами (напр., энтеровирусная, ротавирусная инфекция).

Заболевание передается через пищу, воду, предметы общего пользования.

Возбудители кишечных инфекций бактериальной природы вырабатывают яд энтеротоксин, который при попадании в кишечник вызывает отравление.

Виды кишечных инфекций

Выделяют следующие основные кишечные инфекции:

  • дизентерия;
  • холера;
  • сальмонеллез;
  • пищевое отравление стафилококком;
  • энтеровирусная и ротавирусная инфекция у детей и др.

Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Пищевые отравления стафилококком

Источником стафилококковой инфекции являются больные ангиной, фарингитом, тонзиллитом, гнойными поражениями кожи. Частой причиной отравления являются такие продукты, как молоко, кефир, рыба, мясо, которые хранились или были приготовлены с нарушением гигиенических норм.

Характерные симптомы данного заболевания — боль в животе, рвота и понос, повышение температуры до 38-39 С – возникают уже через 5-8 часов после употребления некачественного продукта.

Сальмонеллез

Основной источник заражения сальмонеллезом — крупный рогатый скот, лошади, свиньи, кошки, собаки, птицы и другие животные. Основная причина заболевания – употребление в пищу неправильно приготовленных мяса или яиц, зараженных бактерией. Возможно и заражение от больного или носителя сальмонелл.

Инкубационный период заболевания — от 5 часов до 3 суток.

Характерные симптомы — слабость, боль в животе, тошнота и рвота, повышение температуры до 38-39 С, стул до 15 раз в сутки в течение 5-8 дней (испражнения водянистые, с зеленоватым оттенком). Лечение должно проводиться в стационарных условиях.

Ротавирусная инфекция

На ротавирусную инфекцию приходится почти половина всех кишечных расстройств. Заболевание чрезвычайно заразно, передается воздушно-капельно, через грязные руки, сырую воду (хлорка бессильна перед ротавирусом). В народе ротавирусную инфекцию часто называют «кишечным гриппом» или «желудочным гриппом», поскольку среди симптомов есть признаки, свойственные гриппу – кашель, чихание.

Для ротавирусной инфекции характерно острое начало, причем дети переносят болезнь острее, чем взрослые. Основные симптомы – рвота (возможно со слизью, позывы к рвоте возникают даже при условии пустого желудка), резкий упадок сил, потеря аппетита, повышение температуры иногда выше 39 С (иногда она может держаться до 5 дней, и сбить ее очень трудно). Стул в первые сутки желтый, жидкий, а в последующие дни — глинообразный, серо-желтый. Больные жалуются на боль в горле при глотании и насморк.

У грудных детей, которые в силу возраста не могут описать своё состояние, признаком наличия боли служит плач и урчание в животе, частый жидкий стул. Малыши стремительно теряют вес, становятся раздражительными, сонливыми и плаксивыми.

Острые кишечные инфекции

Острые кишечные инфекцииУтром Ваш малыш проснулся вялым, спустя какое-то время у него началась рвота, даже не смотря на то, что он еще ничего не кушал. Вы дали ему несколько глотков воды, и рвота возобновилась. Постепенно температура тела ребенка повысилась до 39 градусов, а то и выше, начался понос.

При появлении всех этих достаточно тревожных симптомов родителям следует немедленно показать ребенка врачу. В результате ротавирусной инфекции поражается слизистая не только желудка, но и тонкого кишечника, что приводит к возникновению гастроэнтерита. В результате чего развивается диарея и, как следствие, обезвоживание организма.

Основные симптомы ротавирусной инфекцией

Острые кишечные инфекции

Ротавирусная инфекция имеет схожие симптомы с рядом других заболеваний. Поэтому очень важно поставить точный диагноз и вовремя начать лечение.

Основные симптомы ротавирусной инфекции:

  • рвота;
  • резкое повышение температуры (может достигать достаточно высоких показателей, например, 39° и выше);
  • понос;
  • боли в области живота;
  • отсутствие аппетита;
  • упадок сил.

Ротавирусная инфекция может вызвать и другие неприятные симптомы, поскольку может поразить еще и дыхательные пути. Поэтому ребенок может жаловаться на:

  • першение в горле;
  • насморк;
  • сухой кашель;
  • покраснения в горле;
  • боль при глотании.

Инкубационный период заболевания обычно длится от 1 до 5 дней, острый период — от 3 до 7 дней (при тяжёлом течении болезни — более недели), реабилитационный период — от 4 до 5 дней.

Пути заражения ротавирусной инфекцией

Основным источником распространения ротавирусной инфекции является зараженный человек во время острого периода заболевания. Но заражение может произойти и от человека, который даже не подозревает о наличии вируса в своем организме. Он просто является переносчиком инфекции, не чувствуя при этом никаких симптомов. К счастью, заражение от таких людей происходит гораздо реже.

А вот пути передачи данной инфекции могут быть довольно разными:

  • водный путь (через воду);
  • пищевой (особенно опасны молочные продукты, зараженные при хранении или реализации);
  • контактно-бытовой (например, через грязные руки).

Диагностика ротавирусной инфекции

Как уже было сказано, при появлении у ребенка вышеперечисленных симптомов необходимо обязательно показать его врачу, чтобы исключить другие заболевания. Для этого проводится специальное исследование фекалий больного.

Лечение ротавирусной инфекции

Острые кишечные инфекции

Обычно лечение ротавирусной инфекции обходится без госпитализации, но в некоторых случаях это необходимо. Амбулаторное лечение включает в себя:

  • соблюдение специальной диеты;
  • прием жаропонижающих лекарств;
  • прием ферментных препаратов;
  • прием солевых растворов для восполнения потерь жидкости;
  • обильное питье.

Обычно выздоровление наступает спустя неделю правильного лечения, и вырабатывается стойкий иммунитет.

Профилактика ротавирусной инфекции

Специфической профилактики данного заболевания нет. В основном нужно лишь соблюдать правила гигиены. Обезопасить малыша помогут следующие меры:

  • грудное вскармливание (в 1-ый год жизни);
  • соблюдение членами семьи гигиены;
  • стерильная посуда (до 1,5 лет);
  • обработка горшка, игрушек и сосок;
  • не давать воду из крана, только кипяченную;
  • купание грудных детей только в прокипяченной воде.

В «СМ-Доктор» есть все необходимое, чтобы быстро поставить вашему ребенку правильный диагноз и начать лечение. Записаться на прием к гастроэнтерологу можно по телефону +7 (495) 292-59-86.

Врачи:

Детская клиника м.Марьина Роща

Ферментное средство. Содержит панкреатические ферменты — амилазу, липазу и протеазы, которые облегчают переваривание углеводов, жиров и белков, что способствует их более полному всасыванию в тонкой кишке. При заболеваниях поджелудочной железы компенсирует недостаточность ее внешнесекреторной функции и способствует улучшению процесса пищеварения.

Фармакокинетика

Показания к применению

Недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы (в т.ч. при хроническом панкреатите, муковисцидозе).

Хронические воспалительно-дистрофические заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря; состояния после резекции или облучения этих органов, сопровождающиеся нарушениями переваривания пищи, метеоризмом, диареей (в составе комбинированной терапии).

Для улучшения переваривания пищи у пациентов с нормальной функцией ЖКТ в случае погрешностей в питании, а также при нарушениях жевательной функции, вынужденной длительной иммобилизации, малоподвижном образе жизни.

Подготовка к рентгенологическому и ультразвуковому исследованию органов брюшной полости.

Режим дозирования

Доза (в пересчете на липазу) зависит от возраста и степени недостаточности функции поджелудочной железы. Средняя доза для взрослых — 150 000 ЕД/сут. При полной недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы — 400 000 ЕД/сут, что соответствует суточной потребности взрослого человека в липазе.

Максимальная суточная доза составляет 15 000 ЕД/кг.

Детям в возрасте до 1.5 лет — 50 000 ЕД/cут; старше 1.5 лет — 100 000 ЕД/сут.

Продолжительность лечения может варьировать от нескольких дней (при нарушении процесса пищеварения вследствие погрешностей в диете) до нескольких месяцев и даже лет (при необходимости постоянной заместительной терапии).

Побочные действия

При применении в средних терапевтических дозах побочное действие наблюдается менее, чем в 1%.

  • в отдельных случаях — диарея, запор, ощущение дискомфорта в области желудка, тошнота. Причинно-следственная связь развития этих реакций с действием панкреатина не установлена, т.к. указанные явления относятся к симптомам внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы.
  • в отдельных случаях — кожные проявления.
  • при длительном применении в высоких дозах возможно развитие гиперурикозурии, в чрезмерно высоких дозах — повышение уровня мочевой кислоты в плазме крови.
  • при применении панкреатина в высоких дозах у детей возможно возникновение перианального раздражения.

Противопоказания к применению

Применение при беременности и кормлении грудью

Безопасность применения панкреатина при беременности изучена недостаточно. Применение возможно в случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

В экспериментальных исследованиях установлено, что панкреатин не оказывает тератогенного действия.

Применение у детей

Особые указания

Не рекомендуется применение в фазе обострения хронического панкреатита.

При муковисцидозе доза должна быть адекватна количеству ферментов, которое необходимо для всасывания жиров с учетом качества и количества потребляемой пищи.

При муковисцидозе не рекомендуется применение панкреатина в дозах более 10 000 ЕД/кг/сут (в пересчете на липазу) вследствие повышения риска развития стриктур (фиброзной колонопатии) в илеоцекальном отделе и в восходящей ободочной кишке.

При высокой активности липазы, содержащейся в панкреатине, повышается вероятность развития запоров у детей. Повышение дозы панкреатина у этой категории пациентов следует проводить постепенно.

Нарушения со стороны пищеварительной системы могут возникать у пациентов с повышенной чувствительностью к панкреатину, или у больных с мекониевым илеусом или резекцией кишечника в анамнезе.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с антацидами, содержащими кальция карбонат и/или магния гидроксид, возможно уменьшение эффективности панкреатина.

При одновременном применении теоретически возможно уменьшение клинической эффективности акарбозы.

При одновременном применении с препаратами железа возможно уменьшение абсорбции железа.

Острые кишечные инфекции

Общим для этих заболеваний, является фекально-оральный механизм заражения, а также факторы передачи: пищевые продукты, вода, инфицированные бытовые предметы и грязные руки.

Первые симптомы возникают через несколько часов или дней после инфицирования, начал резкое, с появлением частого жидкого стула, рвоты, боли в животе, признаков интоксикации (лихорадки, озноба, тошноты).

Согласно официальной статистике, в России до 65-67% заболеваний этой группы составляют ОКИ неуточненной этиологии, что создает определенные сложности в назначении препаратов для терапии данных заболеваний у детей и проведении целенаправленных профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Частота выявления вирусных и бактериальных патогенов зависит от возраста: у детей до 3 лет на долю вирусных агентов приходится 80-90% заболеваний, на долю бактериальных – 10-20%; среди взрослых пациентов доля вирусных возбудителей снижается до 30%. Большая часть острых вирусных кишечных инфекций у детей обусловлена ротавирусами группы А и норовирусом 2-ой геногруппы (GII). В структуре ОКИ бактериального происхождения наиболее часто встречающимися возбудителями у детей являются сальмонеллы (около 7% острых кишечных инфекций), эшерихиоз (4,8% ОКИ), кампилобактериоз (2,9% случаев заболеваний), шигеллез (0,3% случаев острых кишечных инфекций).

Диарея, вызванная вирусами, протекает чаще всего благоприятно при своевременной терапии и заканчиваются выздоровлением через 3-7 дней. Неадекватное применение антибиотиков у таких пациентов не только бесполезно, но и приносит вред, задерживая выздоровление.

Бактериальная диарея, в отличие от вирусной, характеризуется более тяжелым клиническим течением. Заболевания, вызванные кишечными патогенными бактериями, могут потребовать госпитализации и применения антибактериальной терапии. У детей младшего возраста при диарее любого происхождения очень быстро развивается интоксикация и обезвоживание, поэтому их госпитализируют, независимо от причины заболевания в инфекционный стационар.

При возникновении острой диареи всегда нужно максимально быстро найти причину заболевания, чтобы определиться с тактикой лечения пациента, или решить вопрос о необходимости госпитализации.

Централизованная клинико-диагностическая лаборатория «Лайт» предлагает метод современной лабораторной диагностики ПЦР (полимеразная цепная реакция) для выявления 8 основных возбудителей кишечных инфекций:

  • Астровирусная инфекция не обладает клиническими особенностями, позволяющими дифференцировать ее от других кишечных инфекций, но вклад астровирусной инфекции в ОКИ в нашей стране составляет около 4%.
  • Аденовирусные инфекции отличаются разнообразием клинической симптоматики и ассоциированы с 7 группами аденовирусов человека (A-G), которые объединяют более 50 серотипов. С симптоматикой ОКИ в настоящее время доказательно ассоциированы аденовирусы только группы F. В России аденовирусы группы F занимают 4-5-е место по распространенности среди вирусных агентов, вызывающих ОКИ.
  • Норовирус является одной из частых причин вспышек ОКИ небактериальной этиологии: каждая вторая вспышка ОКИ и 90% вспышек вирусной этиологии связаны с норовирусами. Эта особенность связана с низкой инфицирующей дозой и высокой устойчивостью в окружающей среде. ПЦР является «золотым стандартом» в клинической диагностике норовирусных инфекций.
  • Ротавирус. Заболевания у человека вызывают ротавирусы А, В, и С. Ротавирусы группы А имеют наибольшее эпидемиологическое значение и являются наиболее широко распространенной причиной диарейных заболеваний у детей в возрасте до 5 лет.
  • Сальмонеллы. Бактерии этого рода являются возбудителями брюшного тифа и паратифа, но существует множество серовариантов сальмонелл, способных вызвать у человека инфекцию по типу гастроэнтероколита. Сальмонеллез характеризуется значительным разнообразием клинического течения с преимущественным поражением ЖКТ, возможной генерализацией и различной степенью выраженности симптомов общей интоксикации и обезвоживания.
  • Шигеллы и Эшерихии – палочковидные микроорганизмы из семейства энтеробактерий. К роду шигелл относятся патогенные бактерии, которые являются возбудителями бактериальной дизентерии. Клинической особенностью шигеллеза является наличие у заболевших симптомов поражения толстого кишечника в виде гемоколита со скудным стулом и ложными позывами на дефекацию. Энтероинвазивные эшерихии (EIEC) очень близки с шигеллами, синтезируют и выделяют шигеллоподобный токсин, способны проникать в клетки слизистой кишечника и разрушать энтероциты, что приводит к образованию язвенных дефектов в слизистой кишечника.
  • Кампилобактерии являются одними из наиболее сложных для культивирования микроорганизмов. Это объясняется их микроаэрофильностью и возможностью подавления их роста сопутствующей флорой. Род кампилобактерий объединяет как возбудителей ОКИ (термофильные виды), так и сапрофитные и условно-патогенные виды. Применение наборов на основе ПЦР для определения термофильной группы кампилобактерий позволяет не только выявить данного возбудителя, но и четко ограничить детекцию тех видов кампилобактерий, которые имеют этиологическую связь с острой кишечной инфекцией. Наиболее частыми формами кампилобактериоза являются энтероколит и энтерит. Заболевание кампилобактериозом регистрируется повсеместно как в экономически развитых, так и развивающихся странах в виде спорадических случаев, локальных или крупных вспышек с пищевым и водным путем передачи инфекции. Важно помнить, что острый энтероколит может быть обусловлен и другими инфекциями (например, амебами, лямблиями, иерсиниями, клостридиями, протеями и др.) или неинфекционными причинами (токсинами, ядовитыми веществами, острой непроходимостью кишечника, тромбозом сосудов брыжейки, аппендицитом и многими другими).

Быстрый и эффективный ПЦР-тест на идентификацию основных возбудителей острой диареи в кале позволяет за один день подтвердить инфекционную природу диареи и определить конкретного инфекционного агента, а значит правильно назначить лечение. Рекомендуется проводить исследование в первые 3 суток с начала заболевания, у госпитализированных пациентов – в первый день госпитализации.

Многочисленными исследованиями доказано, что ПЦР значительно эффективнее для выявления любого возбудителя диареи, чем традиционные бактериологические методы. ПЦР обладает преимуществом перед культуральными методами благодаря быстрому получению результатов, высокой специфичности и чувствительности исследования. Данный анализ позволяет со 100-процентной точностью определить возбудителя кишечного заболевания, а быстрая диагностика острых кишечных инфекций помогает избежать лишних процедур и оперативных вмешательств, своевременно начать лечение и ограничить очаг распространения инфекции.

Узнайте подробности прямо сейчас по телефонам (8332) 711-100, 255-100.
*Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Ссылка на основную публикацию