Паническое расстройство

Поделиться:

У всех людей, страдающих паническими атаками, бывает тот самый первый раз, с которого все и начинается. В один прекрасный, а может быть, и не очень хороший день, переполненный тревогами и заботами, они испытывают резкое изменение в своем состоянии. У них возникает сердцебиение, дрожь во всем теле, учащается дыхание, пересыхает во рту. И главное, на них накатывает ужас смерти…

Этот ужас одних парализует, а у других вызывает желание метаться в поисках немедленной помощи. И вот приезжает «скорая», медики снимают ЭКГ, осматривают больного и выдают заключение: «С вами все в порядке. Это просто нервы». Казалось бы, можно выдохнуть и жить прежней жизнью. Но не тут-то было. История только начинается.

Что же случилось?

Обычно такое состояние возникает из-за того, что человека что-то сильно напугало. В данном случае он испугался резкого изменения работы своего организма. Ему стало казаться, что он чем-то заболел, у него развился инфаркт или инсульт. Но причина этого состояния не связана с заболеваниями внутренних органов, а имеет психическую природу. Именно нервная система изменяет характер своей работы и вызывает всю это ужасную бурю внутри. Это состояние захватывает человека врасплох. По этой причине в таком случае говорят о панической атаке.

Проявления атак могут быть разнообразными. Их можно разделить на две большие группы: симптомы со стороны внутренних органов (соматические) и психические проявления.

Соматические симптомы

Чаше всего во время приступа человек испытывает ощущение сдавливания в области сердца и сердцебиение. Это бывает самым пугающим, потому что в понимании многих людей данные симптомы являются признаками инфаркта.

Но при панической атаке чувство усиленного сердцебиения оказывается субъективным. Больному кажется, что сердце бьется в ускоренном темпе. На самом же деле пульс может оставаться в пределах нормы.

Кроме неприятных сердечных ощущений человек в состоянии панической атаки испытывает чувство сдавливания в грудной клетке. Ему кажется, что он задыхается и ему не хватает воздуха. Его бьет дрожь, беспокоят приливы жара или холода, кружится голова.

Иногда к этому может присоединиться боль в животе тошнота и даже рвота.

Психические симптомы

В таком состоянии сложно оставаться невозмутимым. Если твой организм вытворяет такое, как не волноваться? У человека развивается резкий страх смерти. Он испытывает тревогу, что не справится с состоянием и ему не смогут оказать своевременную помощь.

Люди начинают метаться, пытаться найти кого-то, кто бы мог помочь, либо, наоборот, забиваются в угол и боятся пошевелиться. Ведь любое движение может вызвать субъективное ощущение ухудшения состояния.

Как формируется расстройство

У некоторых людей такое состояние бывает раз или два в жизни и больше не повторяется. Они с неприязнью изредка вспоминают произошедшее, но это не оказывает на них особого влияния.

Другие же после первого раза встречаются с паникой постоянно. Угроза неожиданной смены состояния повисает над ними дамокловым мечем. Люди начинают бояться того, что приступ может повториться. В итоге панические атаки начинают «обрастать» страхами.

Люди пытаются изменить свое поведение и образ жизни, чтобы снизить риск приступа. Их состояние уже определяют не только атаки, но и страхи, с ними связанные, и разные поведенческие уловки, которые призваны обмануть болезнь. Постепенно личность и характер человека меняются. На основе панических атак развивается более тяжелое состояние, которое носит название «паническое расстройство».

Физиология заболевания

Что же вызывает это расстройство? Во всем «виновата» ослабленная стрессами нервная система.

Первый раз симптомы чаще всего появляются из-за утомления, перегрева или недостатка сна. Все это накладывается на какой-нибудь давний стресс. В кровь выбрасываются гормоны стресса, в первую очередь адреналин. Но этого еще не достаточно для развития расстройства.

А вот когда эта буря наваливается на человека в неподходящей ситуации, где он чувствует себя беспомощным (ехал в лифте, находился в незнакомом месте, где никого не знал, оказался запертым в помещении), тогда ему может стать по-настоящему страшно. Больного охватывает страх не только из-за неприятных симптомов, но и ужас от того, что он один-одинешенек тут умрет и никто не сможет ему помочь.

Этот страх навсегда остается в памяти. И когда человек оказывается в сходной ситуации, едет один в том же лифте или оказывается в душном помещении, его мозг автоматически может все вспомнить и опять запустить панику. В кровь снова выбрасывается адреналин, который вновь вызывает сердцебиение, учащенное дыхание, дрожь, чувство страха. Ни сердце, ни сосуды, ни легкие не повреждены, просто адреналин заставляет их работать на пределе сил.

Кто в группе риска

Не все подвержены расстройству одинаково. Женщины страдают паническими расстройствами чаще, чем мужчины. При этом риск заболеть зависит не только от пола, но и от возраста. Чаще всего расстройство развивается у так называемых «молодых взрослых» — 20–25-летних людей.

Влияют также особенности нервной системы. Паническим атакам больше подвержены те, у кого существует склонность к легкой смене «режима» работы вегетативной нервной системы. Такие люди быстро краснеют, потеют, у них чаще кружится голова от волнения, духоты, переутомления, легко усиливается сердцебиение при физической и эмоциональной нагрузке.

Особенности личности человека тоже играют значительную роль. Так, у тревожных людей паническое расстройство встречается чаще, чем в среднем по популяции. Однако стоит отметить, что тревога не является прямой дорогой к паническим атакам. Речь идет только о предрасположенности.

Существует здесь и определенная «семейственность». Если в семье есть те, кто страдает паническими атаками, то риск заболеть у других членов семьи выше. Наследственно ли это расстройство? Пока достоверно не установлено.Здесь могут быть «виноваты» генетические особенности, а может быть, роль играет «заразительный пример» одного из членов семьи. Дети могут наблюдать поведение родителей и бессознательно его копировать.

Панические атаки могут повторяться в течении многих месяцев и даже лет. Больные чувствуют себя связанными по рукам и ногам своей проблемой. Есть ли выход из этого «замкнутого круга» — я расскажу в своей следующей статье.

Паническое расстройство

Запишитесь на прием бесплатно

Номер телефона, который вы оставили:

Запишитесь на прием бесплатно

Номер телефона, который вы оставили:

Поэтому нарушения мозгового кровообращения опасны необратимыми последствиями: парезами и параличами, эпилепсией, нарушениями памяти и даже утратой двигательных функций. В статье расскажем, как распознать острые и хронические нарушения мозгового кровообращения и не допустить их.

О чем речь

Мозг координирует и регулирует работу всего тела. Он обеспечивает баланс процессов, защиту от негативных воздействий, приспособительные механизмы. Мозг воспринимает и обрабатывает информацию, обеспечивает человека мышлением и другими высшими функциями.

Чтобы работать, нервным клеткам нужно много кислорода и питательных веществ. Мозговое кровообращение отличается от кровотока в других тканях организма. Оно намного сложнее:

  • многочисленные изгибы сосудов мозга — для сглаживания пульсации кровотока и поддержания стабильности давления;
  • самая богатая сеть капилляров — чтобы питание получали все без исключения участки тканей и клетки;
  • развитое коллатеральное кровообращение — сосуды мозга связаны друг с другом коллатералями — «мостиками», которые помогают восстановить кровоток при закупорке основного сосуда.

Паническое расстройство

У мозга автономная система регуляции: при общем повышении артериального давления оно дольше всего остается стабильным в мозге. Но избыточное или недостаточное кровообращение рано или поздно приводит к негативным последствиям: скоплению жидкости и развитию отека тканей, нехватке кислорода, инсульту и другим осложнениям.

Как себя проявляет

Острое нарушение мозгового кровообращения или инсульт проявляют себя выраженными симптомами. Могут наблюдаться:

  • нарушения речи,
  • снижение чувствительности, онемение конечностей;
  • тошнота, рвота;
  • онемение половины лица, асимметрия языка;
  • нарушения зрения («мушки», пятна, потеря зрения);
  • нарушения координации.

Хроническое нарушение мозгового кровообращения развивается постепенно. Многие игнорируют сигналы организма, считая плохое самочувствие последствиями переутомления. Но легкое нарушение постепенно становится хронической болезнью. В этом случае быстро вылечиться не выйдет: придется проходить курс лечения, возможно — в стационаре. Вот признаки хронического нарушения кровообращения в мозге:

  • слабость, сонливость;
  • трудности концентрации внимания;
  • незначительные двигательные нарушения (шаткость походки, по мере развития заболевания — тремор рук, скованность движений);
  • головокружения.

Паническое расстройство

Меры профилактики

Врач-невролог Анастасия Бусыгина выделяет такие меры профилактики:

  • не курите — одна выкуренная сигарета вызывает спазм сосудов на 15-20 минут, а оксид углерода из табачного дыма замещает кислород, это приводит к кислородному голоданию тканей мозга;
  • следите за артериальным давлением — постоянное повышение давления приводит к разрушению стенок сосудов, утрате их эластичности, отеку тканей;
  • узнайте, есть ли у ближайших родственников такие заболевания: гипертоническая болезнь, атеросклероз, перенесенные инфаркт, инсульт, сахарный диабет, болезни щитовидной железы, заболевания крови (анемия) — они всегда сопровождаются нарушениями мозгового кровообращения.

Если вы входите в группу риска по развитию нарушений мозгового кровообращения, проходите ежегодное плановое обследование: анализ крови (определение уровня холестерина, глюкозы), УЗИ сосудов головного мозга (диагностика магистральных артерий головы), мониторинг артериального давления. Это позволяет вовремя увидеть признаки нарушения и предупредить осложнения.

ГЛАВНОЕ

  • Острое нарушение мозгового кровообращения всегда проявляет себя характерными симптомами — парезы, потеря чувствительности конечности, половины лица, нарушения речи, слуха. Очень важно получить врачебную помощь в как можно раньше: от этого зависит тяжесть последствий инсульта.
  • Хроническое нарушение мозгового кровообращения развивается постепенно, симптомы могут напоминать последствия переутомления. Если они возникают время от времени в течение нескольких недель, это повод обратиться к неврологу.
  • Посещайте невролога не реже, чем раз в год, если есть наследственные риски развития нарушений мозгового кровообращения.

Паническое расстройство

Точность диагноза влияет на выбор курса лечения позвоночника. Ключом к точной диагностике является опыт…

Паническое расстройство

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к повреждению ткани головного мозга.…

Как понять, что у ребенок не слышит

Нарушения слуха у детей — достаточно распространенная патология, которая, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, встречается у 3-4 х малышей на 1000 родившихся. В настоящее время в Беларуси внедрена и успешно работает программа по раннему выявлению проблем со слухом у новорожденных.
В рамках данной программы каждый малыш в роддоме должен пройти аудиологический скрининг слуха – простую и быструю процедуру отоакустической эмиссии, которая позволит определить наличие серьезной патологии слуха. Но, к сожалению, здесь не все так просто, ведь примерно у трети малышей с предрасположенностью к тугоухости слух ухудшается в течение первого года жизни. Поэтому, даже если скрининг пройден, нужно внимательно наблюдать за развитием и вовремя заметить первые признаки нарушения слуха у детей.

Реакции на звук в разные периоды развития

Для каждого периода развития ребенка характерны определенные реакции на окружающие звуки, которые говорят о том, что у ребенка нормальный слух:

0-3 месяца. Аудиторная кора головного мозга только начинает знакомиться с окружающими звуками. Ребенок может вздрагивать или, наоборот, затихать при внезапных громких звуках, также могут активизироваться сосательные движения в ответ на звук. Не нужно пытаться трясти погремушками в надежде увидеть какую-то реакцию малыша и тем более расстраиваться, если этой реакции нет. Только к третьему месяцу малыш начнет поворачивать голову в сторону интересующего его звука и локализовать звук глазами.

3-6 месяцев. Ребенок поворачивает голову в сторону негромкого звука, но пока не может найти звук вверху и внизу. К 6 месяцам в ответ на голос мамы появляется так называемый «комплекс оживления» — малыш радуется,

Паническое расстройство

услышав знакомый голос. Малыш прислушивается к речи, начинает повторять некоторые звуки. В лепете присутствуют фонемы [б],[п],[м].

7-12 месяцев. Ребенок знает и откликается на свое имя, понимает простые просьбы и выполняет их, понимает значение слов «можно» и «нельзя». Кроха имитирует различные звуки, подражает интонациям взрослых, использует лепетные слова и усеченные формы, для привлечения внимания использует звуки речи, а не крик.

12-18 месяцев. Ребенок активно использует лепетные слова, имитирует интонации взрослых, выполняет простые команды, в активном словарном запасе имеет до 20 слов, но речь его в основном пока не понятна окружающим.

Паническое расстройство

2 года. У ребенка увеличивается словарный запас: знает до 300 слов, говорит 50-100 и более слов. Ребенку нравится, когда ему читают вслух детскую книгу, может указать пальцем на рисунки в книге и произнести названия часто встречающихся в ней предметов.

3-4 года. В эти годы значительно расширяется словарный запас, улучшается произношение, ребенок строит предложения, для того чтобы спрашивать, выражать свои желания.
Здесь мы много внимания акцентируем на развитии речи, ведь речь – это зеркало слуха. Для того, чтобы научиться говорить, нужно для начала слышать. Отсутствие должной реакции в том или ином возрастном периоде еще не говорит о наличии проблем со слухом, потому что у всех детей разные темпы развития и особенности поведения.

Когда нужно насторожиться

Паническое расстройство

к 5-6 месяцам вашему малышу сложно определить источник звука, он не реагирует на внезапные и громкие звуки;

в 6 месяцев ребенок не отзывается на свое имя, не поворачивает голову, когда вы его зовете;

• если в возрасте 6-8 месяцев угасает лепет (важно понимать, что первые звуки появятся даже у малыша с серьезной патологией слуха – как признак готовности речевого аппарата, однако затем они постепенно угаснут либо в речи крохи останутся только гласные);

к 1-му году не выполняет простые просьбы: «покажи», «принеси»;

в возрасте до 2-х лет в речи малыша нет отдельных слов.

Отдельно хочется сказать о более взрослых детках в возрасте 3-5 лет, которые имеют дефекты в произношении звуков – это тоже может быть признаком нарушения слуха у детей, но особого характера, когда страдает восприятие отдельных фонем, чаще шипящих и свистящих. Грамотный логопед обязательно посоветует пройти проверку слуха у специалиста, чтобы выявить возможные отклонения.

Про объективные методы обследования слуха

Здесь нам на помощь приходят объективные методы обследования слуха малыша:
— регистрация вызванной отоакустической эмиссии (ОАЭ);
— регистрация вызванных слуховых потенциалов головного мозга (КСВП);
— акустическая импедансометрия.
Это простые, безопасные и безболезненные процедуры, которые помогают с высокой точностью определить, есть ли у ребенка тугоухость.
Если не обнаружить нарушение слуха на раннем этапе развития, это может поставить под угрозу полноценное развитие речевых навыков и повлиять на общее и психическое развитие ребенка.

Дорогие мамы и папы! Не нужно бояться проверки слуха ребенка, ведь своевременное обращение за помощью к врачу-сурдологу позволит вовремя выявить и скорректировать выявленное нарушение.

Ссылка на основную публикацию