Пероральный глюкозотолерантный тест

Пероральный глюкозотолерантный тест

Сахарный диабет является одним из самых распространенных заболеваний на планете и развивается не мгновенно. Его можно диагностировать на ранних стадиях, что позволит своевременно начать лечение, главным образом, через коррекцию веса, потребления сахара с пищей. Связь между диабетом и ожирением отмечена давно, поэтому глюкозотолерантный тест (ГТТ) даст для больного очень много пользы, но лишь только в том случае, если рекомендации по отсрочке начинающегося диабета будут выполняться.

Показаниями к проведению ГТТ является подозрение на диабет по признакам наследственности, веса, конституциональной предрасположенности, беременности и других факторах риска. При беременности инструкции Минздрава к обязательному проведению ГТТ нет. Поэтому он проводится по врачебным показаниям (например, сочетание беременности диабета в анамнезе родственников, или ожирения второй стадии).

ГТТ проводится по предписанию участковых врачей, в случае диабетических симптомов в пациентов, не имеющих диабета. Физически тес выполняют на территории лечебных учреждений различного профиля. Его цель — диагностика еще не начавшегося диабета и определение стадии развития уже имеющегося у человека заболевания. Периодичность проведения определяется факторами риска и стадией основного заболевания.

Пероральный глюкозотолерантный тест

Портативные глюкометры имеют весьма высокую погрешность. Они хорошо подходят для выявления грубых колебаний, необходимых для введения инсулина пациентом самостоятельно, а вот точный расчет прогрессирования диабета по их данным сделать нельзя. ГТТ не имеет цель выявить гликемию или ее отсутствие. У него другая задача, сугубо диагностическая.

Противопоказания к ГТТ

Тест на толерантность к глюкозе не проводится в острый период инфекции, в период обострения хронически заболеваний, в острых состояниях различной этиологии. Организм в таком положении уязвим и прием глюкозы с многократным взятием крови (болевой и стрессовый фактор) может закончиться анафилактическим шоком. Беременность и лактация не являются противопоказанием (за исключением случаев острого токсикоза). В период восстановления после хирургических операций ГТТ также не проводится.

Правила проведения и подготовка к тестированию

Чтобы ГТТ был точным, необходимо воздержаться от приема пищи на 8 часов, а лучше более. Достоверность теста снижается, как при слишком малом, так и при слишком большом периоде голодания. В первом случае показания будут заниженными, а во втором — завышенными. При длительной голодовке организм как бы набрасывается на глюкозу, выбрасывая большое количество инсулина. По этой причине врачи не рекомендуют буквально морить себя голодом перед проведением теста.

ГТТ будет наиболее точным, если проводится в условиях, максимально привычных для обыденной жизни. Это перерыв в еде на сон 8-10 часов. Должны отсутствовать непривычные физические нагрузки и стрессовые факторы. Не допускается прием алкогольных напитков. Точность ГТТ снижают ОРВИ, различные инфекции носоглотки, грипп, обострение хронических заболеваний. Все эти факторы по возможности должны быть исключены. Исказить картину теста могут лекарственные препараты. Очень многие лекарства в ту или иную сторону влияют на метаболизм глюкозы.

Способы проведения

ГТТ может быть пероральным или паретеральным. Во врачебной практике широко применяются оба способа, и каждый из них имеет свою область обостренной чувствительности и специфичности. Пути введения глюкозы в обоих тестах различны.

Внутривенное введение раствора глюкозы убирает все неточности, связанные с ее освоением, однако, ввиду сложности проведения эта схема на практике используется редко. В основном большинство врачей предпочитает проводить ГТТ с пероральным приемом глюкозы, что не только проще, но и намного ближе естественным условиям работы организма. ГТТ с внутривенным введением раствора глюкозы применяется для больных, находящихся в тяжелом состоянии. Также к нему прибегают при беременности с сильным токсикозом, когда метаболизм углеводов значительно нарушается. Еще одна причина его проведения — проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Пероральный глюкозотолерантный тест

Выполнение глюкозотолерантного теста

После подготовки (воздержания от пищи лекарственных препаратов, алкоголя и иных факторов) проводят контрольный забор крови. Именно эти части процедуры болезненные и инвазивные, но без них обойтись нельзя. Далее больной выпивает приготовленный сироп, количество сахара в котором рассчитывается по специальной формуле в зависимости от веса и других факторов.

Если принят инъекционный способ введения, то потребуется капельница и оборудование для внутривенной инфузии. Стерильный раствор глюкозы не вводят быстро. Это чревато последствиями, так как является абсолютно противоестественным для организма, который не может усваивать глюкозу мгновенно.

Следующим этапом теста является выжидание времени для усвоения глюкозы. Здесь врачи тоже пользуются специальными таблицами и коэффициентами для расчета. Обычно время на проведение всего ГТТ не превышает двух часов. После начинается самый сложный этап — периодический забор крови для составления так называемой «сахарной кривой». Кровь забирают через равные промежутки времени, чтобы получить сведения о процессе в динамике. Зависание показателей на одном значении — тревожный признак, это говорит о развивающейся толерантности к глюкозе.

Даже если ГТТ показал положительный результат, это не говорит о начавшемся диабете. У пациента еще есть врем начать длительный реабилитационный курс в части коррекции питания, чтобы отсрочить наступление болезни. Расшифровкой ГТТ занимаются опытные эндокринологи, опираясь на результаты других диагностических исследований у того же пациента. ГТТ проводится повторно через несколько месяцев, чтобы определить динамику, которая может быть как отрицательной, так и положительной.

Глюкоза – это простой сахар, основной углеводород крови и главный источник энергии для всех клеток. Употребляемые человеком углеводы расщепляются на глюкозу и другие простые сахара, которые усваиваются тонким кишечником и поступают в кровь. Большинству клеток организма глюкоза требуется для выработки энергии. Мозгу же и нервным клеткам она нужна не только как источник энергии, но и как регулятор их деятельности, поскольку они могут функционировать, только если содержание глюкозы в крови достигает определенного уровня.

Организм может использовать глюкозу благодаря инсулину – гормону, вырабатываемому поджелудочной железой. Он регулирует движение глюкозы из крови в клетки организма, заставляя их накапливать избыток энергии в виде кратковременного резерва – гликогена либо в форме триглицеридов, откладывающихся в жировых клетках.

Человек не может жить без глюкозы и без инсулина, содержание которых в крови должно быть сбалансировано. В норме содержание глюкозы в плазме крови слегка возрастает после еды, при этом секретирующийся инсулин понижает ее концентрацию. Уровень инсулина зависит от объема и состава принятой пищи. Если концентрация глюкозы в крови падает слишком низко, что может случаться после нескольких часов голодания либо после интенсивной физической работы, то выделяется глюкагон (еще один гормон поджелудочной железы), который заставляет клетки печени трансформировать гликоген обратно в глюкозу, тем самым повышая в крови ее содержание.

Поддержание нормы глюкозы в крови имеет крайне важное значение. Когда механизм обратной связи «глюкоза-инсулин» работает исправно, содержание глюкозы в крови остается достаточно стабильным. Если же этот баланс нарушается и уровень сахара в крови возрастает, то организм стремится восстановить его, во-первых, выработкой большего количества инсулина, а во-вторых, выведением глюкозы с мочой. Крайние формы гипер- и гипогликемии (избытка и недостатка глюкозы) могут угрожать жизни больного, вызывая нарушение работы органов, повреждение мозга и кому.

Хронически повышенное содержание глюкозы в крови может привести к повреждению почек, глаз, сердца, кровеносных сосудов и нервной системы. Хроническая гипогликемия опасна поражением мозга и нервной системы. Иногда у женщин гипергликемия (гестационный диабет) возникает при беременности.

Если ее не лечить, она может привести к тому, что у матери родится крупный ребенок с пониженным уровнем глюкозы в крови. Интересно, что женщина, страдающая от гипергликемии при беременности, после ее окончания не обязательно будет болеть диабетом.

Для чего используется исследование

Уровень глюкозы важен при диагностике гипер- и гипогликемии и, соответственно, при диагностике сахарного диабета, а также для его последующего мониторинга. Анализ на сахар может быть сделан натощак (после 8-10 часов голодания), спонтанно (в любое время), после еды, а также может являться частью орального глюкозотолерантного теста (ГTT).

При выявлении диабета рекомендуется проводить анализ глюкозы в крови натощак либо глюкозотолерантный тест. Причем для окончательного подтверждения диагноза анализы должны проводиться двукратно в разное время. Большинство беременных женщин проверяется на гестационный диабет (временную разновидность гипергликемии) между 24-й и 28-й неделями беременности.

Диабетики должны внимательно следить за уровнем глюкозы у себя в крови для корректировки приема таблетированных препаратов и выполнения инъекций инсулина. Обычно требуется по нескольку раз в день определять, насколько сильно отклоняется концентрация глюкозы от нормы. Измерение уровня глюкозы в домашних условиях, как правило, осуществляется при помощи специального прибора – глюкометра, в который помещается тест-полоска с предварительно нанесенной каплей крови из пальца больного.

Пероральный глюкозотолерантный тест

Каждый пакет содержит: глюкоза моногидрат – 15,00 г; вспомогательные вещества: лимонная кислота моногидрат.

Фармакотерапевтическая группа

Диагностические препараты. Тесты для выявления диабета. Декстроза. Код ATX: V04CA02.

Показания к применению

Пероральный глюкозо-толерантный тест необходимо применять в случае, когда содержание глюкозы в крови не позволяет установить диагноз нарушения толерантности к глюкозе или диабета.

Способ применения и дозы

Пациент не должен уменьшать количество еды в течение 3 дней до проведения теста. Непосредственно перед проведением теста пациент не должен принимать пищу в течение 10-16 часов. Тест проводится утром. Сначала определяется уровень глюкозы в крови натощак. После этого в течение 5 мин надо выпить 75 г (5 пакетов по 15 г) глюкозы, растворенной в одном стакане (250 мл) воды. При проведении пробы у лиц с избыточным весом, глюкозу добавляют из расчета 1 г на 1 кг массы тела, но не более 100 г. Через 2 часа определяется уровень глюкозы в крови.

Дети. После первого взятия крови из пальца обследуемый ребенок принимает водный раствор глюкозы в течение 5 мин из расчета – 1,75 г на 1 кг массы тела, но не более 75 г.

Побочное действие

Противопоказания

Повышенная чувствительность к глюкозе.

Передозировка

При однократном применении большого количества препарата возможно нарушение пищеварения (тошнота, вздутие живота, понос). Рекомендуется симптоматическая терапия.

Меры предосторожности

Во время проведения теста пациент должен спокойно лежать или сидеть, непосредственно перед проведением теста не следует курить, переохлаждаться и заниматься физической работой.

Тест не рекомендуется проводить после истощающих заболеваний, операций и родов, при воспалительных процессах, алкогольном циррозе печени, гепатитах, во время менструаций, при заболеваниях ЖКТ с нарушением всасывания глюкозы.

Перед проведением теста необходимо исключить прием лекарств (адреналина, глюкокортикоидов, контрацептивов, кофеина, мочегонных средств тиазидного ряда, психотропных средств и антидепрессантов), а также лечебные процедуры, которые могут повлиять на уровень глюкозы в крови.

Ложноположительные результаты наблюдаются при гипокалиемии, дисфункции печени, эндокринопатиях.

Применение в период беременности и кормления грудью

Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Условия хранения и срок годности

В защищенном от влаги месте при температуре не выше 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности — 2 года. Не использовать после окончания срока годности, указанного на упаковке.

Ссылка на основную публикацию