Первичная хирургическая обработка раны

Первичная хирургическая обработка раныРана – это повреждение всей толщи кожи, нередко распространяющееся на глубжележащие ткани и анатомические образования: подкожную жировую клетчатку, мышцы, фасции, сосуды, нервы и т.д. Этим рана принципиально отличается от ссадины, поверхностного дефекта в пределах кожного эпителия.

  • причинному фактору: случайные, криминальные, боевые, хирургические;
  • механизму: колотые, колото-резаные, размозженные, рубленые, скальпированные;
  • наличию осложнений: осложненные и неосложненные (с повреждением сосудов, нервов, костей);
  • наличию микрофлоры: асептические и инфицированные.

Методика

  • Рассечение. В ходе рассечения врач визуально оценивает характер и распространенность повреждения, наличие осложнений.
  • Ревизия раны. Удаление сгустков крови, обрывков одежды, и других инородных тел.
  • Иссечение краев раны. Врач одномоментно иссекает поврежденные и инфицированные участки краев, стенок и дна раны в пределах здоровых тканей. Объем удаляемых тканей зависит от характера повреждения.
  • Гемостаз. Остановка кровотечения, накладывание зажимов на поврежденные сосуды и их перевязка.
  • Восстановление целостности поврежденных анатомических образований (нервов, сухожилий, костей, связок).
  • Наложение швов.

В зависимости от временного фактора ПХО бывает:

Ранняя. Проводится не позднее 1 сут. после получения травмы. Неосложненные раны фиксируют первичными швами, и они в последующем заживают первичным натяжением. При обширных раневых повреждениях с размозженными краями и наличием гематом рану дренируют, после чего накладывают первичные отсроченные швы.

Отсроченная. Проводится не позднее 2 сут. после получения травмы. В это время уже присоединяется инфекция, и появляются первые местные признаки воспаления в виде гиперемии (покраснения), экссудации (прозрачного отделяемого) и отека. Рану сразу зашивать нельзя – ее дренируют, оставляя открытой, а затем накладывают первично-отсроченные швы.

Поздняя. Проводится спустя 3 сут. и более. При запоздалой помощи в ране выражены все признаки гнойного инфекционного воспаления с отеками, гиперемией (покраснением кожи), местной и общей гипертермией (повышением температуры). При этом формируются гнойные очаги в виде затеков, карманов, нередко обнаруживаются гематомы, которые также нагнаиваются. Такие раны ушивать ни в коем случае нельзя, и даже иссечение ее краев может спровоцировать распространение гноеродной инфекции на соседние ткани.

Первичная хирургическая обработка раныСовременные перевязочные средства

Уход за кожей пациентов с буллезным эпидермолизом, согласно мировой практике, требует применения разнообразных перевязочных средств. За счет наложения повязок снижается болезненность раны, обеспечивается ее защита от дополнительного повреждения и микробного заражения.

Современные перевязочные средства, используемые в лечение больных буллезным эпидермолизом можно условно разделить на две группы:

  • первичные контактные (непосредственно прилегающие к ранам);
  • вторичные (фиксирующие).

Прилегающие к ранам перевязочные средства у пациентов с буллезным эпидермолизом должны быть атравматичными. В основном они представлены сеточками или губками из различных материалов (хлопка, силикона, полимерных материалов).

Сеточки накладываются непосредственно на раны, для удобства их следует вырезать по размеру очага, добавив дополнительно 1-2 см. Сверху сеточек, а в отдельных случаях непосредственно на рану, накладываются губчатые повязки или салфетки стерильные, которые заменяют по мере пропитывания экссудатом.

Сеточки и губки могут быть покрыты серебром, пропитаны различными лекарственными веществами – перуанским бальзамом, повидон-йодом, хлоргексидином и т.д. При выборе салфеток для обработки и покрытия ран предпочтение следует отдавать нетканным.

К первичным контактным повязкам относятся:

  1. Сеточки:
    1. силиконовые;
    2. из синтетических материалов;
    3. хлопчатобумажные.
    1. тканные салфетки;
    2. нетканные салфетки.

    Фиксирующие перевязочные средства, использующиеся для закрепления первичных повязок, должны быть мягкими, хорошо растяжимыми, без осыпающихся кромок. К таким средствам относятся:

    • бинты эластичные;
    • бинты сетчато-трубчатые;
    • cамофиксирующиеся бинты;
    • бинты из ваты;
    • пластыри с силиконовым покрытием.
    1. Напряженные пузыри и свежие эрозии обрабатываются раствором антисептиков (преимущественно водными).
    2. Пузыри прокалывают толстой стерильной иглой параллельно дну, создавая 2 отверстия: входное и выходное, при необходимости покрышка пузыря подрезается стерильными ножницами. Не рекомендуется срезать покрышку пузыря во избежание обнажения раневой поверхности и провокации дополнительных болевых ощущений.
    3. Содержимому пузыря дают вытечь, аккуратно помогая легкими промакивающими движениями. Проколотые пузыри дополнительно обрабатывают раствором антисептика.
    4. На раневые участки (проколотые пузыри и свежие эрозии) для создания надежной защиты пораженных участков накладываются первичные контактные повязки: сеточки или губки. Эти покрытия не прилипают к коже больных. Повязку предварительно обрезают в соответствии с очертаниями раневого дефекта до размера, превышающего размер дефекта кожи на 1–2 см. При необходимости на поверхность сеточек наносятся средства с декспантенолом и цинком 1:1.
    5. Первичные контактные повязки с нанесенными кремами и мазями закрываются стерильными неткаными салфетками или губками (при выраженной экссудации), затем повязка фиксируется вторичными повязками: мягкими эластичными тканными бинтами, сетчато-трубчатыми бинтами.
    6. Смена повязок осуществляется 1 раз в 1-2 дня. Сухие внешние слои повязок удаляют с помощью ножниц, а внутренние, прилипшие слои путем накладывания мокрых компрессов или отмачивания (в том числе в ванной).
    7. При инфицировании пузырей и эрозий смена повязок осуществляется 1-2 раза в день, используются повязки с антибактериальными препаратами и ионами серебра (последние на срок не более 3-х дней).

    Профилактическое бинтование:

    С целью предупреждения возникновения пузырей и эрозий применяется профилактическое бинтование, а также могут использоваться защитные перчатки и носки. Предварительно на кожу верхних и нижних конечностей (преимущественно кистей и стоп, коленных, локтевых суставов) и на места, подверженные наибольшей травматизации, наносят мази с декспантенолом и цинком 1:1. Сверху нанесенных лекарственных средств накладывают нетканые салфетки, мягкие губчатые и атравматические повязки, которые затем фиксируют мягкими эластичными тканными бинтами, в т.ч. сетчато-трубчатыми.

    Бесплатное и льготное обеспечение лекарственными средствами и перевязочными материалами пациентов с диагнозом врожденный буллезный эпидермолиз осуществляется согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2007 г. № 1650 (в ред. от 11 марта 2019 г. № 152).

Ссылка на основную публикацию