Почему низкий гемоглобин и как от него избавиться

Почему низкий гемоглобин и как от него избавиться

Гемоглобин — это особый белок крови, имеющийся в эритроцитах. Выполняет жизненно важную функцию. Благодаря ему клетки и ткани насыщаются кислородом, в организме происходит обмен газов и веществ. Поэтому значимость гемоглобина невозможно переоценить. Если его уровень падает, наблюдаются проблемы со здоровьем. Виной этому могут стать разные причины. Так что необходимо поддерживать в норме показатель белка и знать способы для его восстановления.

Симптомы и причины понижения гемоглобина

Недостаточное содержание гемоглобина в крови провоцирует частую усталость, недомогание, сонливость, наблюдается упадок сил, плохое настроение. Также больные жалуются на постоянную головную боль и головокружение. Помимо этого, отмечается бледность кожных покровов, плохой аппетит, шум в ушах, похолодание рук и ног, извращение вкуса, болевые ощущения в мышцах, также частое развитие простудных и вирусных инфекций.

В тяжелых случаях человек может терять сознание. Поэтому стоит в таком случае обязательно посетить врача и сдать необходимые анализы.

Ничего не происходит просто так. В том числе с гемоглобином, он не может снизиться без причин. На это недостаточность в организме указывают серьезные болезни и некоторые состояния:

​Железодефицитная анемия в хронической форме.

​Длительно текущий гастрит.

​Воспалительные патологии кишечника, дисбактериоз.

​Временной промежуток после операции.

​Онкология клеток крови.

​Новообразования в органах пищеварительного тракта.

​Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты.

​Разрушение структуры эритроцитов вследствие тяжелых патологий.

​Соблюдение диеты, которая предполагает ограничение большого количества продуктов питания.

Причинами снижения гемоглобина могут выступать всевозможные состояния. Однако, наибольшее влияние на дефицит белка оказывают разные кровопотери вследствие оперативного вмешательства, травм, ранения, геморроя.

У женского пола понижение гемоглобина чаще всего возникает на фоне менструации, которая длится свыше 5 дней.

Какая норма гемоглобина

Как уже известно, белок находится в красных кровяных тельцах и отвечает за перенос кислорода в организме.

Чтобы поддерживать нормальный уровень здоровья, исключить усталость, недомогание и другие характерные признаки низкого гемоглобина, рекомендуется регулярно сдавать анализ крови на определение белка.

Норма гемоглобина у всех разная, в зависимости от возраста, пола и физиологических особенностей организма. Так, для мужчин данный показатель составляет 125-160 г/л, для женщин 115-140 г/л. У новорожденных малышей уровень белка находится в пределах 140-195 г/л, для детей одного года жизни характерен гемоглобин 110 г/л. А в школьном возрасте показатель белка крови составляет не менее 150 г/л.

У женщин в период вынашивания ребенка гемоглобин падает и это считается нормой. В это время его значение около 110 г/л.

Как правило, низкий показатель связан с железодефицитной анемией, которая встречается у большинства людей вне зависимости от возраста и пола.

Как повысить гемоглобин

Для более эффективного лечения недостаточности белка крови, следует пройти медицинское обследование, в частности сдать лабораторные анализы для подтверждения диагноза. Поскольку дефицит гемоглобина может быть вызван различными состояниями, которые устраняются по-разному.

Самый основной и действенный метод терапии — это диета.

Следует обогащать рацион продуктами питания, которые содержат максимальное количество железа. Предпочтение стоит отдавать пище животного происхождения, поскольку она приносит больше пользы организму и лучше усваивается.

При анемии рекомендуется употреблять:

​Свиное, куриное и говяжье мясо.

​Яйца, особенно желток.

​Морепродукты — икра, рыба, устрицы.

​Грецкие орехи, миндаль.

​Овощи — сырые и вареные свекла, морковь, белокочанная и красная капуста, и другое.

​Фрукты — яблоки, гранат, бананы, виноград.

​Ягода — малина, шиповник.

​Молочные продукты, особенно сливки и молоко высокой жирности.

​Фруктовые и овощные соки.

​Отвары лекарственных трав и их плодов.

​Крупы — гречневая, овсяная.

Рацион питания должен быть сбалансированным, витаминизированным. Для максимального извлечения пользы от продуктов, их нужно уметь правильно готовить и употреблять. Например, свеклу желательно есть в сочетании с растительным маслом, грецкие орехи с жидким медом, сырую тертую морковь с жирной сметаной. Яблоки рекомендуется употреблять вместе с кожурой. Кофе, чаи следует заметить отваром шиповника, свежевыжетым соком из граната, свеклы или моркови.

Чтобы усвоение гемоглобина было максимальным, важно есть продукты питания вместе с пищей, содержащей аскорбиновую кислоту.

В случае тяжелой формы анемии, одной диетой не обойтись. В таком случае пациентам назначают лекарственные препараты, повышающие уровень гемоглобина в крови. Подобные средства отпускаются в разных формах: капсулы, таблетки, сироп, капли и инъекции. Курс лечения и дозировку препаратов рассчитывает врач с учетом сопутствующих заболеваний и тяжести анемии. Принимать лекарства следует в промежутках между приемами еды или после пищи.

При дефиците гемоглобина не стоит заниматься самолечением, чтобы еще больше не навредить своему здоровью. Важно обратиться к врачу, если наблюдаются какие-либо характерные симптомы и как можно раньше начать терапию.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Почему низкий гемоглобин и как от него избавитьсяАнемия – заболевание, характеризующееся пониженным содержанием эритроцитов и/или гемоглобина в крови человека.

В норме уровень гемоглобина в крови у здорового человека должен быть не менее 120 г/л (по данным разных источников нижние пределы колеблются от 120 до 135 г/л).

Многие врачи зачастую на приеме слышат от пациентов фразу: «Низкий гемоглобин? Ну и что? Я всю жизнь живу с таким, для меня это нормально…»

Эти утверждения очень ошибочны!

Дело в том, что организм человека обладает значительными запасами адаптации и способен «подстраиваться» под многие экстремальные состояния и нагрузки. Однако надолго ли хватает резервов?

Экспериментально установлено, что для обеспечения жизнедеятельности в состоянии полного покоя у здорового человека (когда он лежит и не испытывает никаких нагрузок) достаточно уровня гемоглобина всего лишь 70 г/л. При таком уровне гемоглобина обеспечивается доставка нужного количества кислорода к клеткам органов и тканей. Однако находиться в состоянии полного покоя можно разве лишь во сне.

В повседневной жизни каждый из нас испытывает колоссальные нагрузки, порой экстремальные, как физические, так и психо-эмоциональные. В результате этого ускоряются процессы обмена веществ, возникает дополнительная нагрузка на головной мозг, сердце, печень, почки, эндокринную систему. А это уже совсем другой уровень потребностей! И при сниженном уровне гемоглобина обеспечить эти потребности организму бывает достаточно трудно, а при длительной анемии запускаются патологические процессы, которые в последствие приведут к серьезным хроническим заболеваниям.

Когда же нужно обратить внимание на свое здоровье?

Любой здоровый человек должен один раз в год проходить минимальное профилактическое обследование, в состав которого входит общий анализ в крови.

При уровне гемоглобина ниже 120 г/л нужно проконсультироваться с терапевтом.

Анемия с уровнем гемоглобина выше 100 г/л считается легкой и не представляет серьезной опасности для организма на момент выявления, однако все равно требует коррекции. При уровне гемоглобина 70-80 г/л и ниже необходимо экстренно принимать меры, т.к. такое состояние несет серьезные угрозы здоровью, а иногда и жизни!

По причинам развития анемий лидирующие позиции занимает железодефицитная анемия – каждый 12-й человек в мире страдает железодефицитной анемией, а среди всех анемий железодефицитные по частоте достигают 80%.

С чем связано развитие железодефицитной анемии? Причинами может стать элементарная недостаточность железа в пище, нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте (например, при гастритах с пониженной кислотностью) и хронические кровотечения.

Наиболее частыми вариантами хронических кровотечений являются:

  • осложненный кровотечениями хронический геморрой.
  • нарушения менструального цикла у женщин в виде обильных и длительных менструаций, маточных кровотечений (на фоне полипов эндометрия, гиперплазии эндометрия, гормональных сбоев).

Однако железодефицитная анемия может быть еще и одним из первых симптомов опухолевых процессов, например, рак толстой кишки – участки распада опухоли кровоточат в просвет кишки и человек этого просто не замечает!

В чем опасность длительно существующей анемии?

Даже анемия легкой степени в случае длительного существования может нанести серьезный ущерб здоровью! Длительное кислородное голодание тканей (гипоксия) приводит к нарушению обмена веществ, накоплению токсических продуктов метаболизма, избыточной нагрузке на органы жизнеобеспечения – сердце, легкие, а также органы выделения – печень, почки.

В результате хронической гипоксии в тканях и органах развиваются склеротические процессы – нормальная, работающая ткань замещается склеротической (условно «рубцовой»), в результате чего органы начинают постепенно утрачивать свою функцию – развивается кардиосклероз с проявлениями сердечной недостаточности (одышка, отеки, снижение переносимости физических нагрузок), нарушениями сердечного ритма, дыхательная недостаточность, страдает функция печени, почек, сосудов, эндокринных органов, головного мозга. Человек, сам того не замечая, обрастает хроническими заболеваниями, теряет работоспособность, становится эмоционально лабильным, подавленным, снижается иммунитет. Помимо того, на фоне хронической анемии любое острое заболевание, будь то вирусная инфекция, ангина, либо более серьезные болезни протекают намного тяжелее, опасные осложнения развиваются намного чаще ввиду того, что компенсаторных возможностей в организме просто нет, они истощены длительным гипоксическим состоянием.

Для того чтобы избежать развития хронических заболеваний на фоне анемии, длительных, изнуряющих, а порой и дорогостоящих лечений, необходимо соблюдать простые правила:

  • проходить ежегодный профилактический осмотр – для здорового человека будет достаточно сдать общий анализ крови и мочи, пройти флюорографию и посетить терапевта, гинеколога (уролога) и стоматолога.
  • при выявлении симптомов хронических заболеваний, которые могут привести к развитию анемии, своевременно проводить их коррекцию.
  • при наличии признаков хронических кровотечений своевременно диагностировать и лечить заболевания их вызывающие.

Особенно это касается женщин с гинекологическими проблемами. Зачастую женщины привыкли терпеть все невзгоды и длительные обильные менструации считают чуть ли не вариантом нормы! Это в корне неправильно – с одной стороны, очень часто после лечения удается достаточно легко восстановить нормальный менструальный цикл и причин для анемии просто не остается, с другой – длительные обильные месячные, особенно у женщин после 40 лет, могут быть первыми симптомами онкологических заболеваний женской сферы!

— анемию нужно лечить! Даже если у Вас анемия легкой степени, необходимо своевременно коррегировать уровень гемоглобина — иногда достаточно просто диеты и месячного курса приема препаратов железа, чтобы восстановить нормальные показатели крови и предупредить развитие неблагоприятных отдаленных последствий!

В клинике АЦМД-МЕДОКС доступны практически все необходимые методы исследования для диагностики анемий. Комфортные условия, профессиональные специалисты, современное оборудование позволит пройти необходимые исследования безболезненно и в кратчайшие сроки.

Опытные врачи нашего центра помогут Вам на ранних стадиях выявить первые признаки анемии, разобраться в причинах ее возникновения и назначить адекватную терапию выявленных патологий! Будьте здоровы!

Опубликовано сб, 18/04/2020 — 08:59

Полицитемия вера — это редкое миелопролиферативное новообразование, при котором костный мозг вырабатывает слишком много эритроцитов . Это может также привести к гиперпродукции лейкоцитов и тромбоцитов .

Большинство проблем со здоровьем, связанных с полицитемией, вызвано тем, что кровь становится гуще в результате увеличения количества эритроцитов. Это чаще встречается у пожилых людей и может быть симптоматическим или бессимптомным. Общие признаки и симптомы включают зуд (зуд) и сильную жгучую боль в руках или ногах, которая обычно сопровождается красноватым или голубоватым окрашиванием кожи. Пациенты с полицитемией чаще имеют подагрический артрит . Лечение состоит в основном из флеботомии .

Пациенты с полицитемией могут не иметь симптомов быть. Классическим симптомом полицитемии вера является зуд, особенно после воздействия теплой воды (например, при принятии ванны), который может быть связан с аномальным выбросом гистамина или продукцией простагландина . Такой зуд присутствует примерно у 40% пациентов с полицитемией. Подагрический артрит может иметь место у 20% пациентов. Язвенная болезнь также часто встречается у пациентов с полицитемией вера; скорее всего из-за повышенного гистамина из тучных клеток, но может быть связано с повышенной восприимчивостью к инфекции язвенной бактерией H. pylori . Другим возможным механизмом развития язвенной болезни является повышенное высвобождение гистамина и повышенная кислотность желудка, связанная с полицитемией вера.

Полицитемия вера (PCV), являющаяся первичной полицитемией, обусловлена неопластической пролиферацией и созреванием эритроидных , мегакариоцитарных и гранулоцитарных элементов с образованием так называемого панмиелоза. В отличие от вторичной полицитемии, PCV ассоциируется с низким сывороточным уровнем гормона эритропоэтина (EPO). Вместо этого клетки PCV часто несут активирующую мутацию в гене тирозинкиназы ( JAK2 ), который действует в сигнальных путях рецептора EPO, заставляя эти клетки пролиферировать независимо от EPO

Классическим симптомом полицитемии вера (и связанной с ней миелопролиферативной болезни, эссенциальной тромбоцитемии ) является эритромелалгия . Это жгучая боль в руках или ногах, обычно сопровождающаяся красноватой или синеватой окраской кожи. Эритромелалгия вызывается повышенным количеством тромбоцитов или повышенной «липкостью» (агрегацией) тромбоцитов, что приводит к образованию крошечных сгустков крови в сосудах конечности; причем она быстро реагирует на лечение аспирином .

Пациенты с полицитемией вера склонны к развитию тромбов ( тромбоз ). Серьезное тромботическое осложнение (например, инфаркт , инсульт , тромбоз глубоких вен или синдром Бадда-Киари ) иногда может быть первым симптомом или признаком того, что у человека полицитемия вера.

Головные боли, плохая концентрации и усталость — общие симптомы, которые также встречаются у пациентов с полицитемией.

Результаты соматического обследования не являются специфическими, но могут включать увеличение печени или селезенки , полнокровие или подагрические узелки . Диагноз часто подозревается на основании лабораторных исследований. Общие результаты включают повышенный уровень гемоглобина и гематокрит , отражающие увеличение количества эритроцитов; количество тромбоцитов или лейкоцитов в крови может быть также увеличена. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) снижается из-за увеличения дзета-потенциала . Поскольку полицитемия вера является результатом существенного увеличения выработки эритроцитов, у пациентов наблюдается нормальная оксигенация крови и низкий уровень эритропоэтина. (EPO) уровень.

При первичной полицитемии может быть от 8 до 9 миллионов, а иногда и 11 миллионов эритроцитов на кубический миллиметр крови (нормальный диапазон для взрослых составляет 4-6), а гематокрит может достигать 70-80%. Кроме того, общий объем крови иногда увеличивается вдвое больше нормального. Вся сосудистая система может стать заметно наполненной кровью, и время циркуляции крови по всему организму может увеличиться вдвое по сравнению с нормальным значением. Увеличение количества эритроцитов может привести к увеличению вязкости крови в пять раз по сравнению с нормой. Капилляры могут закупориться очень вязкой кровью, и поток крови через сосуды имеет тенденцию быть чрезвычайно вялым.

Как следствие вышесказанного, пациенты с нелеченной версией полицитемии подвергаются риску различных тромботических событий ( тромбоз глубоких вен , тромбоэмболия легочной артерии ), инфаркту и инсульту и имеют значительный риск синдрома Бадда-Киари (тромбоз печеночной вены) или миелофиброза . Расстрой ство считается хроническим; лекарства не существует Симптоматическое лечение может нормализовать анализ крови, и большинство пациентов могут жить нормальной жизнью годами.

Болезнь чаще встречается у евреев европейского происхождения, чем у большинства нееврейских групп населения. Отмечены некоторые семейные формы полицитемии, но тип наследования неясен.

Мутация в киназе JAK2 (V617F) тесно связана с версией полицитемии. JAK2 является членом семейства Janus kinase и делает предшественников эритроидов гиперчувствительными к эритропоэтину (EPO). Выявление этой мутации может быть полезно при постановке диагноза или в качестве цели для будущей терапии. После сбора анамнеза , рекомендуется выполнение следующих тестов: общий анализ крови

  • общий анализ крови (повышенный гематокрит; нейтрофилы, базофилы, тромбоциты, повышенны у половины пациентов)
  • JAK2 мутация
  • сывороточный ферритин
  • почечные и печеночные пробы

Если мутация JAK2 отрицательна и нет явных вторичных причин, предлагаеются следующие тесты:

  • масса эритроцитов
  • насыщение артериальной крови кислородом
  • УЗИ брюшной полости
  • уровень эритропоэтина в сыворотке
  • аспират костного мозга и трепан
  • цитогенетический анализ
  • культура эритроидной взрывообразующей единицы (BFU-E)

Другие признаки, которые могут наблюдаться при полицитемии, включают низкую СОЭ и повышенную лейкоцитарную щелочную фосфатазу.

Диагностические критерии для полицитемии вера были недавно обновлены. Это заменяет предыдущие критерии истинной полицитемии .

JAK2-положительная полицитемия вера — диагностика требует наличия обоих критериев

Без лечения полицитемия может быть смертельной. Исследования показали, что «1,5–3 года медианной выживаемости при отсутствии терапии были продлены как минимум до 10–20 лет благодаря новым терапевтическим инструментам. Первой линией терапии считатется венесекция , снижение гематокрита до

Ссылка на основную публикацию