Правила питания после пищевого отравления

Правила питания после пищевого отравления

Пищевое отравление развивается у человека в результате поедания пищи, заражённой патогенными бактериями и вирусами – сальмонеллой, норовирусом, кишечной палочкой или Campylobacter. Распознать его несложно: у человека очень быстро появляется тошнота или даже рвота, спазматические боли в животе и диарея. В первые часы после отравления самочувствие настолько ухудшается, что у человека не возникает мыслей о еде, но когда наиболее острые симптомы смягчаются, аппетит вновь напоминает о себе. В это время важно не усугубить своё состояние неподходящей пищей и не спровоцировать второй виток кишечной инфекции.

Продукты, рекомендованные после пищевых отравлений

Во время восстановительного периода не следует нагружать желудок и кишечный тракт перевариванием тяжёлой пищи. Лучше выбрать продукты, лёгкие для усвоения, в число которых входят:

  • отварной рис;
  • свежие бананы и яблоки;
  • тосты без масла;
  • ферментированные молочные продукты – йогурт, кефир, простокваша;
  • квашеные овощи – капуста, яблоки и др.;
  • овсяная каша на воде;
  • картофельное пюре;
  • нежирный бульон;
  • мясо курицы или индейки, запеченное без кожи.

Такой диеты желательно придерживаться в течение двух-трёх дней после отравления, пока работа кишечника не восстановится полностью.

Обильное питьё

Известно, что основной опасностью при пищевых отравлениях является резкая потеря жидкости, вызванная диареей и рвотой. Кроме того, организм теряет важные для обменных процессов минералы и электролиты. Для восстановления баланса врач обычно прописывает регидрон и употребление кипячёной воды в большом количестве. После того, как самочувствие улучшится, воду можно заменить фруктовыми и ягодными отварами, мятным или имбирным настоем без сахара. Чай, кофе, кола и другие напитки, содержащие кофеин и кислоты, желательно на время исключить из рациона. Молоко пить можно, если отсутствует негативная реакция организма на этот продукт.

Пищевое отравление: необходим ли врач?

Часто пищевые отравления протекают в достаточно лёгкой форме, и большинство из нас не считает нужным посещать врача, а тем более – вызывать скорую помощь. Но если симптомы свидетельствуют о тяжёлой форме отравления, помощь медиков может стать вопросом жизни или смерти. Обязательно следует посетить врача, если у вас или у вашего близкого человека появились:

  • симптомы сильного обезвоживания: головокружение, сухость во рту, редкое и слабое мочеиспускание;
  • диарея, продолжающаяся три дня или дольше;
  • кровь в каловых массах;
  • высокая температура тела (выше 38,5°С).

Наличие хотя бы одного из этих признаков может свидетельствовать о критических изменениях в состоянии. Чтобы вернуть человека к норме, могут понадобиться экстренные меры – внутривенное введение жидкости, назначение сильных антибиотических медикаментов и т.д. В этом случае следует без промедления отправиться на приём к врачу или вызвать скорую помощь, если состояние больного не позволяет добраться до клиники самостоятельно.

В переводе с греческого «diarrheo» означает «истекаю». Тому, кто хоть раз сталкивался с этой неприятной проблемой, не стоит объяснять значение слова «диарея». Этот синдром доставляет массу неудобств и неприятных минут и может являться симптомом серьезных заболеваний.

Что такое диарея?

Диарея — частый жидкий стул (более 3 раз в сутки). Отличительная черта — водянистый кал, который более чем на 90% состоит из жидкости.

Диарея — это синдром, а не заболевание. Он указывает на то, что в организме произошел сбой в работе желудочно-кишечного тракта. При различных заболеваниях диарейный синдром имеет свои отличительные особенности.

Причины диареи

Диарея является симптомом многих заболеваний и патологических состояний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Чаще всего причиной диареи являются вирусные инфекции (ротавирусы, норовирусы, аденовирусы и другие) или бактериальные инфекции, такие как дизентерия, сальмонеллез и другие.

Но диарея может развиться и под воздействием лекарственных средств, например, таких как антибиотики, противоаритмические средства. Может быть результатом индивидуальной непереносимости того или иного пищевого продукта, так называемая пищевая аллергия. Диарею могут спровоцировать погрешности в диете или злоупотребление жирной, тяжелой пищей. Она сопутствует целому ряду хронических заболеваний ЖКТ (гастрит, панкреатит, язва) или является проявлением синдрома раздраженного кишечника.

Но важно знать, что если мы говорим о взрослых, то у них чаще всего диарея является следствием отравления испорченными или некачественными продуктами, так называемая пищевая токсикоинфекция. Обычно пищевое отравление имеет яркую клиническую картину: помимо частого жидкого стула, наблюдается рвота, слабость, лихорадка с высокой температурой тела. Развивается стремительно, продолжается от 1 до 3 дней.

Часто диарея у взрослых людей возникает во время путешествий, особенно если это поездки в экзотические страны. Есть даже специальный термин — диарея путешественника, ей страдают до 30% всех туристов, посещающих экзотические страны. Расстройство кишечника в этом случае связано с изменением климатических условий, адаптацией к новой воде, еде, специям, перенесенным стрессом из-за перелета или пониженными стандартами гигиены в ряде стран.

Чем опасна диарея для взрослых?

Острая диарея у взрослых опасна тем, что может перейти в хроническую форму. В этом случае жидкий стул преследует человека ежедневно на протяжении месяца и больше. Это существенно влияет на общее самочувствие человека, его работоспособность, иммунитет и, конечно, качество жизни. В этом случае, необходимо обратиться к врачу и пройти комплексное обследование и лечение. Узнать причину диареи и устранить ее!

Так же диарея опасна развитием таких осложнений, как:

— Нарушения ритма сердца, судороги, боли в мышцах.

— Кахексия — состояние крайнего истощения организма.

Помощь при диарее у взрослых

Начать лечение диареи лучше сразу, как только вы поняли, что жидкий стул – не единичный случай. В зависимости от причин диареи врач назначит комплексное лечение, но вот общие правила, которые следует соблюдать всем пациентам с диареей.

Правила питания после пищевого отравления

1. Начать прием противодиарейных препаратов

Начать лечение следует с препаратов, обладающих противодиарейным действием, то есть они способы остановить диарею. Существуют огромное количество противодиарейных средств, но свой выбор следует остановить на том средстве, которое не только эффективно, но и безопасно. Именно к таким средствам относится Адиарин. Это средство на основе принципиально нового действующего вещества — желатина танната, который не только быстро действует и останавливает диарею, но и защищает кишечник от агрессивного воздействия факторов, спровоцировавших ее (вирусы, токсины, бактерии). Он создает на поврежденной слизистой тонкого кишечника специальный защитный био-барьер, который останавливает воспаление, восстанавливает целостность кишечного эпителия и нормализует его физиологические функции, препятствуя развитию обезвоживания. При этом препарат работает только в кишечнике и не оказывает действия на организм в целом.

После улучшения состояния и сокращения частоты жидкого стула наступает очередь ферментных препаратов и пробиотиков. Они помогают восстановить микрофлору и вернуть желудку и кишечнику возможность нормально функционировать.

2. Пить больше жидкости

При диарее организм теряет много воды и электролитов. Восполнить дефицит жидкости можно усиленным водным режимом, но лучше всего с обезвоживанием справляются специальные регидратационные растворы, ведь они содержат необходимые соли и микроэлементы.

3. Соблюдать щадящую диету

Нужно исключить из рациона все «раздражители»: острое, соленое, кислое, грубую клетчатку. Также ограничить все, что стимулирует выработку желчи (помидоры, морковь, жирное, соки). Убрать продукты, вызывающие газообразование: капусту, молоко, яблоки.

Соблюдение этих рекомендаций позволит за несколько дней справиться с обычным эпизодом диареи. Но если диарея длится дольше 5-7 дней и вы не чувствуете улучшений, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Лечение диареи у детей

Кишечные инфекции чаще атакуют детей, чем взрослых. По статистике, 2/3 больных диареей — это дети до 5 лет. И именно этот возраст наиболее уязвим перед опасностью осложнений диареи. Речь главным образом идет об обезвоживании, которое быстро развивается у детей на фоне отравления и при отсутствии должного лечения может привести к печальным последствиям.

При неоднократном жидком стуле необходимо обратиться к врачу, чтобы установить причины недомогания и получить рекомендации по лечению. Но есть ряд общих правил, которые необходимо соблюдать при возникновении диареи у ребенка:

  1. соблюдать щадящую диету
  2. увеличить прием жидкости, чтобы не допустить возникновения ее дефицита в организме
  3. начать прием противодиарейных средств, соответствующих возрасту больного поддержать кишечную микрофлору, используя пробиотики.

От диареи не застрахован никто. Но есть правила, которые позволяют уменьшить риск заболевания:

— Регулярно с мылом мыть руки, особенно после посещения общественных мест и перед едой

— Соблюдение правил хранения продуктов. Ни в коем случае не хранить сырые и готовые продукты вместе

— Избегать употребления сырой воды

— Избегать контакта с людьми, страдающими кишечными расстройствами

— Тщательно мыть сырые овощи и фрукты перед употреблением, желательно с использованием мыла и щетки

— Употреблять в пищу только свежие продукты, обращать внимание на сроки их годности, состав и производителя

— Не употреблять незнакомую или подозрительную пищу

— Правильная кулинарная обработка продуктов

Ссылка на основную публикацию