Предвестники – роды уже скоро

Они могут появиться после 38-й недели беременности. Ложные схватки похожи на сокращения Брэкстона-Хикса, которые женщина уже могла чувствовать начиная со II триместра беременности (матка на несколько секунд – пару минут как бы каменеет, затем напряжение в ней спадает). Ложные схватки тренируют матку перед родами, они нерегулярны и безболезненны, интервалы между ними не сокращаются. Настоящие родовые схватки, напротив, регулярны, сила их постепенно нарастает, они становятся все продолжительнее и болезненнее, а промежутки между ними сокращаются. Вот тогда уже можно говорить о том, что роды начались по-настоящему. А пока идут ложные схватки, ехать в роддом необязательно – их спокойно можно пережить и дома.

Опущение живота

Приблизительно за две-три недели до родов ребенок, готовясь к появлению на свет, прижимается предлежащей частью (обычно это голова) к нижнему участку матки и тянет ее вниз. В результате матка перемещается ниже в тазовую область, верхняя ее часть перестает давить на внутренние органы грудной клети и брюшной полости. В народе это называется – живот опустился. Как только живот опустится, будущая мама замечает, что ей стало легче дышать, а вот сидеть и ходить становится, наоборот, труднее. Также исчезают изжога и отрыжка (ведь матка больше не давит на диафрагму и желудок). Зато, опустившись вниз, матка начинает давить на мочевой пузырь – естественно, учащается мочеиспускание.

У кого-то опущение матки вызывает чувство тяжести внизу живота и даже легкую боль в области паховых связок. Эти ощущения возникают из-за того, что голова ребенка, перемещаясь вниз, раздражает нервные окончания тазовых органов.

При вторых и последующих родах живот опускается позже – прямо накануне родов. Бывает, что этого предвестника родов нет совсем.

Отхождение слизистой пробки

Это один из основных и явных предвестников родов. Во время беременности железы в шейке матки вырабатывают секрет (он похож на густое желе и образует так называемую пробку), который не дает различным микроорганизмам проникнуть в полость матки. Перед родами под влиянием эстрогенов шейка мат­ки размягчается, канал шейки приоткрывается и пробка может выйти наружу – женщина увидит, что на белье остались сгустки слизи, похожие на желе. Пробка может быть разного цвета – белая, прозрачная, желтовато-бурая или розово-красная. Часто она окрашена кровью – это совершенно нормально и может свидетельствовать о том, что роды произойдут в течение ближайших суток. Слизистая пробка может выделиться сразу (одномоментно) или же выходить по частям в течение дня.

Снижение веса

Примерно за две недели до родов может снизиться вес, обычно он уменьшается на 0,5–2 кг. Происходит это потому, что из организма выводится лишняя жидкость и уменьшаются отеки. Если раньше во время беременности под воздействием гормона прогестерона жидкость в организме беременной женщины накапливалась, то теперь, перед родами, действие прогестерона уменьшается, зато начинают усиленно работать другие женские половые гормоны – эстрогены, они-то и выводят лишнюю жидкость из организма будущей мамы.

Кроме того, часто будущая мама замечает, что в конце беременности ей стало легче надевать кольца, перчатки, обувь – это уменьшились отеки на кистях рук и стопах.

Изменение стула

Прямо перед родами гормоны часто действуют и на кишечник – расслабляют его мускулатуру, в результате начинается расстройство стула. Иногда такой частый (до 2–3 раз в день) и даже жидкий стул женщины принимают за кишечную инфекцию. Но если нет тошноты, рвоты, изменения цвета и запаха кала, каких-либо других симптомов интоксикации, беспокоиться не стоит: это один из предвестников предстоящих родов.

А еще накануне родов часто совсем не хочется есть. Все это – также подготовка организма к естественным родам.

Изменение настроения

У многих женщин за несколько дней до родов меняется настроение. Будущая мама быстро устает, ей хочется больше отдыхать, спать, даже появляется какая-то апатия. Такое состояние вполне понятно – надо собраться с силами, чтобы подготовиться к родам. Часто перед самыми родами женщина хочет уединиться, ищет укромное местечко, в котором можно затаиться и сосредоточиться на себе и своих переживаниях.

Что делать, если появились какие-либо предвестники родов? Обычно ничего делать не надо, ведь предвестники совершенно естественны, они просто говорят о том, что организм перестраивается и готовится к рождению ребенка. Поэтому не стоит беспокоиться и ехать в роддом, как только, например, начались тренировочные схватки или отошла слизистая пробка. Надо дождаться настоящих родовых схваток или излития вод.

Постгерпетическая невралгия – это осложнение опоясывающего лишая, заболевания, которое вызывает вирус ветряной оспы. Во время инфекции на ограниченном участке кожи, соответствующем пораженному нерву, возникает покалывание, спустя некоторое время появляется болезненная сыпь с пузырьками.

Предвестники – роды уже скоро

Предвестники – роды уже скоро

Когда на месте пузырьков образуется корочка, и они заживают, возникает жгучая боль, которая может сохраняться в течение длительного времени (в течение нескольких лет, месяцев или всю жизнь).

Против постгерпетической невралгии не существует эффективного лечения. Врачи-неврологи могут лишь назначить препараты, которые помогут управлять болевым синдромом.

Постгерпетическая невралгия в цифрах и фактах:

  • Согласно американской статистике, постгерпетическая невралгия возникает у 10-18% людей, перенесших опоясывающий лишай.
  • После перенесенного опоясывающего лишая у людей младше 60 лет это осложнение развивается менее чем в 10% случаев.
  • После 60 лет риски сильно повышаются, и эта цифра поднимается до 40%.

Симптомы герпетической невралгии

Нарушения возникают на ограниченном участке тела, как правило, с одной стороны, там, где проходит пораженный вирусом нервный ствол. Для заболевания характерно сочетание трех признаков:

  • Боль. Может быть жгучей, колющей, ноющей. Как правило, сохраняется 3 месяца и дольше после выздоровления от опоясывающего лишая.
  • Аллодиния. Это сложное слово обозначает состояние, когда боль возникает от воздействий, которые у здоровых людей к ней не приводят. При герпетической невралгии болевые ощущения могут возникать от легких прикосновений к коже, одежде.
  • Зуд и чувство онемения. Более редкие симптомы.

Заболевание не представляет большой опасности, но из-за постоянных болей со временем человек начинает испытывать повышенную утомляемость, депрессию, у него снижается аппетит, он не может нормально выспаться.

Для того чтобы предотвратить осложнение, нужно обращаться к врачу при первых признаках герпеса. Чем раньше заболевший человек начал принимать противовирусные средства, тем ниже риск того, что в будущем его будут беспокоить боли.

Чаще всего врач устанавливает диагноз после осмотра пациента. Дополнительные исследования и анализы не нужны.

Лечение постгерпетической невралгии

Для борьбы с болевыми ощущениями используют разные средства. Не все они одинаково хорошо помогают разным пациентам. Задача врача – подобрать препарат или их сочетание, которое сможет эффективно держать болезнь под контролем у конкретного пациента.

Чаще всего используют следующие средства:

  • Лидокаин – наносят местно на пораженный участок кожи.
  • Нестероидные противовоспалительные средства, например, парацетамол, аспирин.
  • Опиоидные (наркотические) анальгетики – более мощные обезболивающие, также обладают успокоительным эффектом.
  • Противосудорожные препараты. Некоторые лекарства из этой группы, например, прегабалин и габапентин, помогают лечить боли при постгерпетической невралгии.
  • Антидепрессанты. Эти препараты оказывают влияние на головной мозг и изменяют восприятие боли. Их назначают в меньших дозах, чем при депрессии.

Иногда медикаментозное лечение дополняют альтернативными методами, такими как иглорефлексотерапия, разные практики релаксации.

У многих пациентов симптомы герпетической невралгии постепенно, в течение длительного времени, стихают. Других беспокоят постоянные сильные болевые ощущения, которые не получается снять даже лекарствами. При появлении первых признаков опоясывающего лишая нужно сразу обратиться к врачу и начать противовирусное лечение. Если после перенесенной инфекции вас стали беспокоить боли, запишитесь на прием к неврологу, позвонив по телефону +7 (495) 230-00-01.

Материал подготовлен врачом-онкологом Международной клиники Медика24 Насилевским Павлом Александровичем.

Ссылка на основную публикацию