Прорезывание зубов у детей: 12 общих вопросов

Прорезывание зубов у детей может быть сложным временем как для ребенка, так и для родителей, но чем больше вы об этом знаете, тем больше вы сможете помочь своему малышу получить облегчение.

Опыт прорезывания зубов может быть разным для каждого ребенка. Здесь приведены ответы на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов о симптомах и средствах для облегчения при прорезывании зубов.

В каком возрасте начинается прорезывание зубов у детей?

Первый зуб ребенка может появиться уже через три месяца или через год, или более. Средний возраст составляет около шести месяцев.

Прорезывание зубов у детей: 12 общих вопросов

Если ребенок родился недоношенным, зубам, вероятно, потребуется больше времени, чтобы начать прорастать.

Как долго это длится?

Отдельный зуб обычно вызывает дискомфорт не более нескольких дней, но у некоторых детей это может занять больше времени. Весь процесс прорезывания зубов обычно завершается в возрасте от двух до трех лет.

Зубы всегда болезненны?

Прорезывание зубов часто ассоциируется с болью, но это не всегда так. Младенцы могут больше страдать от прорезывания зубов, потому что они меньше привыкли иметь дело с дискомфортом.

Каковы симптомы прорезывания зубов у детей?

Первый признак прорезывания зубов, который замечают многие родители, это то, что их ребенок угрюм и раздражителен. Но есть более распространенные симптомы прорезывания зубов, в том числе:

  • чрезмерный восторг
  • красные, опухшие или выпуклые десны
  • покраснение на щеках или подбородке
  • увеличение прикуса, жевания и сосания
  • отказ от еды
  • нарушенный сон
  • потирание лица или ушей.

Если у вашего ребенка есть несколько из этих симптомов, это, вероятно, связано с прорезыванием зубов, но это может быть не единственной причиной.

Симптомы хуже ночью?

Ваш ребенок может казаться более обеспокоенным из-за дискомфорта при прорезывании зубов ночью, когда меньше отвлекающих факторов. Прорезывание зубов может привести к тому, что некоторые дети будут просыпаться несколько раз за ночь.

Какие средства помогают при воспалении десен и прорезывании зубов?

Если ваш ребенок чувствует боль при прорезывании зубов, есть много домашних средств и продуктов, которыми вы можете попытаться облегчить эти симптомы и успокоить их больные десны. Попробуйте:

  • Массаж десен: Убедившись, что ваши пальцы чистые, аккуратно потрите больные участки десен вашего ребенка. Это противодавление может дать им временное облегчение.
  • Игрушки для прорезывания зубов: Мягкие, пластиковые и резиновые игрушки безопасны для того, чтобы их можно было жевать, и они могут успокоить десны.
  • Холодная тряпка: охладите влажную чистую тряпку в холодильнике или морозильнике и дайте ребенку погрызть ее. Это может снять некоторое давление и отек.
  • Медицина: Если домашние средства не работают, спросите своего педиатра или дантиста о безопасных вариантах обезболивания.

Безопасны ли зубные ожерелья?

Ожерелья и браслеты для прорезывания зубов стали популярным средством для облегчения боли при прорезывании зубов, но научные утверждения этих продуктов не были подтверждены.

Они также могут быть причиной удушья и удушения, поэтому зубные ожерелья никогда не следует использовать без присмотра.

Могу ли я по-прежнему кормить грудью?

Некоторые дети предпочитают кормиться грудью чаще во время прорезывания зубов, в то время как для других сосательное действие может усилить боль.

Если вы беспокоитесь о том, что ваш ребенок кусается, то аккуратно массируйте его десны время от времени чистым пальцем или суставом, чтобы облегчить дискомфорт.

В каком порядке растут зубы ребенка?

Зубы обычно прорезаются парами и появляется в соответствии с возрастом ребенка, но это не всегда так.
Два нижних средних зуба (центральные резцы) обычно первыми появляются примерно через шесть месяцев, а через пару месяцев появляются верхние средние зубы. За ними следуют окружающие зубы (нижний и верхний боковые резцы) через два месяца.

Первые задние зубы (моляры) обычно появляются через 12-14 месяцев. Это самые большие зубы во рту, и они могут вызывать дискомфорт при прорезывании. За ними следуют четыре клыка около 18 месяцев и вторые моляры около двух лет.

Имейте в виду, что это только примерные сроки. Каждый ребенок индивидуален, и вы можете обнаружить, что у младшего ребенка уже есть зуб, которых нет у старшего. Не волнуйтесь — это абсолютно нормально.

Дети при прорезывании зубов едят меньше?

Некоторым детям может быть неудобно есть, когда у них опухшие десны, в то время как другие могут хотеть есть чаще.

Если голодовка продолжаются в течение нескольких дней, вам следует поговорить со своим педиатром.

Является ли диарея причиной появления зубов?

Прорезывание зубов не должно вызывать каких-либо изменений в количестве загрязненных подгузников. Одна из причин этого распространенного заблуждения состоит в том, что многие родители начинают кормить своих детей твердой пищей в шесть месяцев, примерно в то же время, когда начинается прорезывание зубов. Это часто то, что на самом деле влияет на любые изменения в кишечнике вашего ребенка.

Если у вашего ребенка диарея дольше 24 часов, вам следует убедиться, что он пьет много жидкости, и записаться на прием к вашему педиатру.

Когда я должен начать чистить зубы моего ребенка?

Как только у вашего ребенка появляется первый зуб, вы должны начать заботиться о нем. Разрушение зуба может затронуть детей всех возрастов, поэтому важна профилактика и уход за зубами.

Аккуратно почистите или протрите молочные зубы водой. Вам не нужно использовать зубную пасту, потому что дети, как правило, просто глотают ее! Этого должно быть достаточно, особенно в местах, где в питьевой воде есть фтор, но обязательно проконсультируйтесь с вашим стоматологом. К трем годам ваш ребенок может постепенно переходить на небольшую порцию фторсодержащей зубной пасты (размером меньше гороха) два раза в день.

Запишитесь на прием!

Ваш ребенок должен пройти первую стоматологическую проверку к тому времени, когда ему исполнится три года. Наш стоматолог позаботится о том, чтобы он чувствовал себя максимально комфортно во время осмотра, пока он проверит, правильно ли развиваются зубы и челюсть, и поищет любые признаки проблем.

Наш стоматолог также может посоветовать вам лучшую технику чистки зубов и даст советы по питанию.

Астения – это не болезнь, это такой комплекс симптомов, который предполагает наличие физической и психологической усталости. Человек испытывает эмоциональное истощение, измучен, отмечается раздражительность, повышенная или не совсем адекватная чувствительность. Фактически, все функционирование его организма кричит о том, что он перегружен, ему необходимо изолироваться, минимизировать стресс, в котором он сейчас находится. Если обратиться к биологии и миру животных, то астения – это, скорее всего, лабораторный феномен. В живой природе ослабленное животное или растение достаточно быстро становится пассивным участником пищевой цепочки, то есть, погибает. Человек в этом плане более совершенен и общество дает ему право быть слабым, истощенным. Этим правом следует уметь пользоваться.

Астенический синдром – расплата за жизнь на износ

Мы все живем в таких реалиях, когда требования к организму на физическом и интеллектуальном уровне предъявляются очень серьезные. Изо дня в день, находясь в погоне за каким-то результатом приходится испытывать большое напряжение, с которым нужно справляться, переживать его, расслабляться. Но, напрягаться все умеют, а расслабляться — нет.

Полюс активности современного человека смещен в сторону интеллектуальной нагрузки, поэтому очень много времени занимает компьютер, смартфон или планшет. Соответственно, возникает состояние гиподинамии, когда происходит крайне мало движений, часто выполняется однообразная работа, которая требует сосредоточения и напряжение внимания. В результате, возникает своеобразный перекос в функционировании – отказываясь от движения, человек слабеет, сначала физически, а затем – эмоционально и интеллектуально.

Люди начали предъявлять к себе завышенные требования, совершенно не задумываясь о том, что их жизненные ресурсы ограничены, и стали жить на износ. Для нашего общества такое поведение сейчас очень характерно. Стремление к повышению благосостояния и успеху вынуждает многих отдавать работе все свои часы бодрствования, совершенно не заботясь о полноценном отдыхе. В результате возникает астения, при которой работоспособность существенно падает. Не смотря на это, человек не уменьшает требования к себе, считая по-прежнему, что должен работать как можно больше и доводит свой организм до полного физического и интеллектуального изнеможения. Трудоголик считает, что всего необходимо добиваться тяжким непрерывным трудом. Не достигнув высоких достижений, он считает, что не состоялся как личность и ничего не добился в жизни.

Результаты нервного истощения

На фоне таких издевательств над собственным организмом, а также вследствие болезней, стрессов, жизненных потрясений появляется нервное истощение – синдром, характеризующийся полным отсутствием сил и маскирующийся под лень, депрессивное состояние, дурной характер. Появляется сильная утомляемость даже после обычной нагрузки, которая сопровождается снижением работоспособности, внимания, наличием тревожности, раздражительности и плохого самочувствия. Астенический синдром часто сопровождается головной болью и головокружением, болью в мышцах конечностей, нарушением сна. Сон становится неглубоким и беспокойным. В дневное время возникает слабость, желание прилечь, но отдых не восстанавливает силы. Постепенно формируется малоподвижный образ жизни, который только усугубляет проявления астении. Часто астению связывают с синдромом хронической усталости, эмоционального выгорания от большого количества контактов с людьми.

Астенический синдром характеризуется состоянием, когда никого не хочется видеть. Попытки разговоров приводят к еще большему конфликту и его усугублению. Человеку с нервным истощением полезно сделать паузу, немножечко отойти в сторону, отдышаться, попытаться разобраться, с чем связано напряжение, обратиться за помощью к специалисту, который обязательно поможет выйти из тупиковой ситуации.

Астения вызывается хроническими конфликтами, внутренней эмоциональной утомительной работой, длящейся в течение значительного времени. Если сравнить организм астеничного человека с батарейками, то можно сказать, что у него заканчивается заряд — нервные клетки получают мало питания. Человек нуждается в обретении баланса активности и отдыха. Стимулирование на повышенную продуктивность в этом случае, подстегивание и мотивация – это как попытка выжать заряд из этих севших батареек, пытаясь их как-то расплющить, постучать по ним. Как правило, такие действия приводят к дополнительной декомпенсации, то есть последствия будут еще драматичнее.

Обращение к психотерапевту гарантирует восстановление психологического здоровья

Вся усталость делится на физическую и моральную. Физическая усталость довольно легко восстанавливается хорошим сном, нормальным питанием, одним словом – отдыхом. Если человек психологически вымотан, уставший и его тяготят какие-то переживания, сном и бездействием эту проблему не решить. Дело в том, что организму, чтобы восстановиться во сне, также нужны психологические ресурсы. Отдохнуть во сне не получается — бессонница и расстройства сна мешают..

Поэтому лучший подход к терапии астенического синдрома предполагает обращение к психотерапевту, который для восстановления хорошего самочувствия займется решением внутренних конфликтов, в которых человек в этот момент находится. Специалист посоветует такую смену деятельности, которая позволит человеку пережить радость и восторг. Общение с психотерапевтом поможет подобрать комплекс действий, при котором человек с нервным истощением будет находиться в балансе, сможет понимать конфликты и проблемы, которые его тяготят, определит, за счет чего они могут быть решены.

Витамины и адаптогены – это средства, которые в данном случае, скорее всего не повредят, но восстановиться организму при нервном истощении они помогут лишь в случае устранения стрессового фактора. Найти его – задача работы с психотерапевтом. Он поможет найти баланс, благодаря которому человек с астенией компенсирует свою жизнь отдыхом, это позволит больше радости и удовольствия.

В арсенале психотерапевтов существует большое количество методов помощи людям с астеническим синдромом. Основной метод коррекции таких расстройств – научить чередованию отдыха и напряжения. Врач может назначить занятия физическими упражнениями, с учетом того, что нервное переутомление часто ведет к быстрому физическому истощению. Он расскажет, в каком темпе необходимо будет входить в физические упражнения, объяснит, что быстрая усиленная физическая активность сможет усугубить эмоциональное напряжение, подскажет, каким образом от пеших прогулок переходить к более затратным нагрузкам.

И все же, основная работа с астеническим синдромом лежит в области психологии.

Когда незавершенные конфликты накапливаются, у человека возникает состояние, при котором он все свое раздражение выливает на людей, совершенно не причастных к его конфликтным ситуациям. Здесь тоже очень уместны будут занятия с психотерапевтом, помогающие разрешить внутренние конфликты до конца, что означает — разрешение проблемной ситуации с наименее отсроченным эффектом. Незавершенные внутренние конфликты превращаются в лавину, которую трудно сдерживать. Тогда к человеку приходит чувство, что он находится на грани, что ему трудно справляться и невозможно ничего контролировать. В этом случае следует незамедлительно обращаться к психотерапевту. Учитывая, что нервное переутомление является маской многих заболеваний, люди ошибочно идут к врачу общей практики, гастроэнтерологу, невропатологу, лечат следствия, не обращая внимания, на причину своего состояния.

Ссылка на основную публикацию