Пульс человека

Пульс человека

Cepдцe pитмичнo coкpaщaeтcя и вытaлкивaeт кpoвь в cocyдиcтyю cиcтeмy, в peзyльтaтe этиx тoлчкoв cтeнки apтepий кoлeблются — такие колебания называются пульсом.

  • чacтoта — чиcлo кoлeбaний cтeнки apтepии зa минyтy
  • pитмичнocть — xapaктep интepвaлoв мeждy тoлчкaми (ecли интepвaлы oдинaкoвые и apитмичный, ecли интepвaлы разные)
  • нaпoлнeниe — oбъeм кpoви нa пикe пyльcoвoй вoлны

Как измерять пульс

Исследование частоты сокращений сердца проходит методом пальпации в следующих местах:

  • подмышечная впадина;
  • предплечье — артерия в районе локтевого сгиба;
  • в области 1 пальца на запястье (лучевая артерия);
  • внешняя зона запястья (локтевая артерия);
  • бедро в паховой области;
  • сонная артерия (середина шеи)
  • висок чуть выше от скулы.

Не рекомендуется измерять пульс сразу после еды, прогулки, любых других физических нагрузок.

Утром в состоянии покоя следует приложить указательный и средний палец на запястье (шею, бедро, висок). Засечь по часам (секундомеру) 60 секунд и произвести подсчет ударов. Существуют способы измерения частоты сердечных сокращений в течение 15 секунд, полученный результат умножается на 4, и в течение 30 секунд, результат соответственно умножается на два. Оптимальное время для определения частоты биения сердца — 60 секунд.

Также моно измерять пульс с помощью инструментальных методов исследования – тонометры. В современных тонометрах присутствует функция не только измерения артериального давления, но и измерение пульса, в которых встроен датчик измерения пульса. А аппараты с технологией AFIB позволит не только измерять давление и пульс, но и выявить признаки аритмии, что в последствие может предупредить серьезные последствия аритмии.

Нормы пульса представлены в следующей таблице.

Пульс человека

О «спортивном сердце» у детей рассказывает врач ультразвуковой и функциональной диагностики поликлиники «Эдкарик» Терещенко Наталья Владимировна.

Cердце спортсмена несколько отличается от сердца человека, не утруждающего себя постоянными интенсивными физическими нагрузками. Уже с первых месяцев тренировок происходит адаптация сердечной мышцы к нагрузкам, что проявляется, в частности, умеренной брадикардией (замедление ритма сердца).

Под влиянием правильно организованных систематических мышечных упражнений и занятий спортом в сердечно-сосудистой системе человека возникают изменения, повышающие ее функциональный уровень и физическую работоспособность организма. В связи с тем, что спорт «помолодел», проблема спортивного сердца сегодня встает перед педиатрами. В последнее время увеличилось число случаев миокардиодистрофии (нарушения питания сердечной мышцы) у детей, занимающихся спортом. Возможно, это связано с ростом объема и интенсивности тренировочных нагрузок без учета индивидуальных особенностей ребенка. Нередко юные спортсмены попадают в кардиологический стационар уже с необратимыми последствиями миокардиодистрофии. Между тем, своевременная коррекция нагрузки, питания и режима дня вполне может предотвратить развитие патологических изменений в сердце.

В целях профилактики дети, занимающиеся спортом, в обязательном порядке должны проходить такие обследования, как ЭКГ (электрокардиография) и ЭХО-КГ (эхокардиография или УЗИ сердца) — 1 раз в год и при необходимости осматриваться кардиологом.

Обратите внимание, что очень часто даже при имеющихся изменениях при проведении обследований, дети жалоб не предъявляют. Поскольку компенсаторные возможности детского организма очень велики. На электрокардиограмме (ЭКГ) у детей нередко обнаруживается синусовая аритмия, как особенность детского возраста. Положение электрической оси сердца чаще нормальное, но нередко встречается вертикальное или горизонтальное (зависит от роста и формы грудной клетки). У части детей может отмечаться миграция источника водителя ритма в пределах предсердий и атриовентрикулярного узла. У многих детей до 12 лет наблюдаются изменения, характерные для частичной блокады правой ножки пучка Гиса (нарушение проводимости по правой ножке пучка Гиса). При проведении Допплерэхокардиографии (Дэхо-КГ или УЗИ сердца) у детей, занимающихся спортом, может быть выявлено умеренное расширение полости левого желудочка без признаков перегрузки и гипертрофии. У части детей отмечается пролабирование передней створки митрального клапана (Пролапс Митрального Клапана) в пределах первой степени (до 4-5-6 мм.) с признаками физиологической регургитации и это не является причиной для прекращения занятиями спортом.

Чаще всего детям, которые не испытывают никакого дискомфорта во время и после тренировок и соревнований, разрешается продолжать спортивные нагрузки в прежнем объеме. Детям, у которых во время медицинских осмотров выявляются признаки вегетативной дисфункции и которые предъявляют жалобы, рекомендуется уменьшить физические нагрузки в 2 раза по объему и продолжительности тренировок, наладить рациональный режим дня и питания, назначаются комплексы поливитаминов с микроэлементами. Восстановление вегетативных функций у детей обычно происходит в течение 3 месяцев, реже — в течение 6 месяцев. Переход от физиологического состояния сердечно-сосудистой системы у спортсменов к патологическому, что именуется как «патологическое спортивное сердце», происходит постепенно. На этой фазе функциональной перестройки организма, которую следует расценивать как «состояние на грани срыва компенсации», спортсменами достигается наивысший спортивный результат.

Таким образом, дети, занимающиеся спортом, должны находиться под постоянным наблюдением педиатра и кардиолога. Очень важно не пропустить так называемое пограничное состояние сердечно-сосудистой системы, которое в дальнейшем может перейти в патологическое спортивное сердце и миокардиодистрофию вследствие перенапряжения миокарда. При проведении своевременной и адекватной терапии возможно полное восстановление функции сердца и сосудов.

И самое главное — растущий детский организм имеет свои физиологические особенности, которые также отражаются в заключениях проведенных обследований. И то, что у взрослого человека иногда требует лечения, у ребёнка чаще всего является вариантом возрастной нормы и требует просто контроля в динамике без применения лекарственных препаратов. Поэтому приходите с Вашим ребёнком в нашу специализированную детскую клинику, где доктора точно владеют знаниями о функциональных возрастных особенностях детского возраста и подробно разъяснят Вам полученные результаты после проведенных обследований.

1992-2021 © ООО «Эдкар» | Лицензия ЛО-39-01-001300 от 16.03.2015 | Материалы размещенные на сайте носят информационный характер, посетители не должны использовать их в качестве медрекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения прерогатива лечащего врача. Внимание! Весь контент (дизайн, тексты, фотографии) данного сайта является объектом авторского права — запрещается копирование, распространение или любое иное использование. Пользуясь сайтом Вы соглашаетесь на сбор обезличенных персональных данных через cookies.

Мы не задумываемся о своем сердце, пока самочувствие остается хорошим. Большинство людей привыкло списывать легкие недомогания на усталость, стресс и прочие причины, не связанные на первый взгляд с работой сердечной мышцы. Одним из показателей физического состояния является ЧСС (частота сердечных сокращений). Количество ударов за минуту времени может указать на проходящие в организме процессы. Когда человеку требуется водительская комиссия, одним изпунктов станет проведение ЭКГ, которое покажет особенности сердечного ритма.

Какова норма ЧСС

В зависимости от возраста человека и состояния сердечной мышцы значение «нормы» для конкретного человека меняется. Средний показатель ЧСС у людей старше 10 лет равен 65-75 ударов в минуту. Нормой же принято считать промежуток 60–100 ударов. У малыша в возрасте до 1 месяца ЧСС может достигать 190 ударов в минуту! Когда делается медкнижка, терапевт непременно измерит давление и запишет частоту сердцебиения.

  • Во время физических нагрузок сердцебиение более интенсивное. Также на показатель влияет выброс адреналина.
  • Регулярность сердечного ритма – показатель, способный указать на проблемы в работе органа. В норме перебоев в ритме быть не должно.

Если регулярно ощущается сбой ритма – сердце пропускает удары или был «дополнительный ритм», лучше обратиться к врачу, чтобы пройти обследование. Иногда такие симптомы могут быть временным явлением, однако, стоит помнить о риске развития патологий и убедиться в реальном отсутствии проблемы.

Обратите внимание

Пульс человека

Так как причины и механизмы приводящие к сбою сердцебиения разнятся, разделяют множество типов «ненормального ритма».

  • Под тахикардией подразумевается целых 6 вариаций ритмов.
  • Брадикардии – медленные ритмы.

Выявить механизм нарушения ритма поможет УЗИ диагностика – это проверенный, современный и безопасный метод.

Снижайте факторы риска

Чтобы сердце оставалось здоровым, важно устранять влияние негативных факторов, заставляющих перенапрягать наш природный насос. Избыточный вес, курение (в том числе пассивное), стрессы заставляют сердце работать интенсивнее, чтобы компенсировать снижение уровня кислорода в крови и доставить органам необходимые питательные вещества. Мышечные волокна сердечной мышцы, сосуды могут изнашиваться в результате постоянных перегрузок. Своевременно проводя мониторинг и устраняя вредные привычки, можно подарить здоровье сердцу даже в преклонном возрасте.

Нарастающая актуальность патологии органов кровообращения подтверждается статистическими данными заболеваемости с 2006 по 2013 г., где общая заболеваемость системы кровообращения выросла на 9,5 % [1].

Патология сердечно-сосудистой системы стойко занимает первое место и по заболеваемости, и по смертности. В структуре общей смертности по последним данным заболевания сердечно-сосудистой системы в Украине составляют 66 %, в России 57 % и в совокупности смерть забирает до 2 млн человек ежегодно [2–4].

Главной задачей системы кровообращения является обеспечение организма должным кровотоком в зависимости от его изменяющихся потребностей. Сердце обеспечивает эту динамику кровотока через изменение ЧСС. Динамика ЧСС достигается изменением временных параметров сердечного цикла, отображаемого на ЭКГ зубцами, сегментами, интервалами. При учащении ЧСС временные параметры уменьшаются и наоборот. Сердце должно обеспечивать жизнь организма и в состоянии покоя, и в состоянии нагрузки. Нормативные показатели в покое еще не гарантируют норму в нагрузке. Поэтому, оценивая здоровье сердца, необходимо анализировать его показатели как в состоянии покоя, так и в состоянии нагрузки. Изменение ЧСС в сторону увеличения достигается в том числе и пробой с гипервентиляцией, что не вносит организационных трудностей для традиционной схемы снятия ЭКГ в покое. Одной из важнейших составляющих общей систолы сердца является электрическая систола желудочков, отображаемая на ЭКГ интервалом Q-T [5]. Интервал Q-T несет в себе информацию как о состоянии проводящей системы миокарда желудочков, состоянии сократительной способности миокарда, так и о состоянии обменных процессов в миокарде.

Многолетняя статистика показывает, что без активной первичной профилактики, ежегодно на смену умершим приходит такое же или большее количество новых больных c сердечно-сосудистыми заболеваниями. Своевременное выявление и анализ ранних признаков формирования патологии в этой части сердечной деятельности позволяет аргументированно проводить профилактические мероприятия по предупреждению сердечной недостаточности.

Анализ ЭКГ подразумевает сравнение фактического показателя с нормативным. Для этого используются нормативные показатели для различной и меняющейся ЧСС и главным показателем является показатель электрической систолы желудочков сердца – интервал Q-T. Физиология сердечных сокращений подразумевает одинаковую по количеству и направленности динамику показателя факта и должного (нормы). Для определения должного показателя электрической систолы желудочков сердца (Q-T) используют разные формулы ее расчета, и эти показатели должны отвечать требованиям физиологии сердечных сокращений в условиях изменяющейся ЧСС. Нормативное (должное) значение должно уменьшаться при увеличении ЧСС и, наоборот, повторяя за фактом направленность динамики. Вazett (1920), Fridericia (1920), Hegglin и Holzmann (1937) были первыми исследователями оценки состояния электрической систолы желудочков. Bazett предложил формулу для расчета должного интервала – (Q-Tр = k•√RR), где k – коэффициент эмпирически найденной нормы интервала Q-T. (для мужчин 370, для женщин 400) [6]. Hegglin и Holzmann предложили единый показатель коэффициента – 390 [7]. В 1947 г. L. Taran и Szilagy модифицировали формулу Bazett в виде коррекции фактического интервала Q-T по ЧСС (QTc = Q-T/√RR) [8] и должный интервал Q-T получил термин корригированный (Q-Tc), но это не изменило его назначения, как должного интервала Q-T.

В литературе отмечается, что формула Базетта не вполне корректна. в виде излишней корректировки при высокой частоте сердечных сокращений и недостаточной корректировке при брадикардии [9]. Собственно, это и обусловило появление различных модификаций формулы расчета в виде корригированного по ЧСС интервала Q-Tс (Framigan, Taran, Hedlin, Frederic). При наличии нескольких формул расчета естественно возникает вопрос – какую формулу наиболее рационально использовать в анализе интервала Q-T и какие формулы отвечают критериям физиологии сердечных сокращений?

Физиология сердечной деятельности предполагает:

– поэтапное чередование фаз возбуждения и покоя миокарда, отображаемые на ЭКГ зубцами, комплексами, интервалами и сегментами;

– изменение ЧСС под потребности организма от брадикардии до тахикардии;

– увеличение ЧСС происходит за счет сокращения времени протекания всех процессов в миокарде, приводя к сокращению времени всех элементов ЭКГ по мере возрастания ЧСС;

– величина динамики разных элементов ЭКГ на увеличение ЧСС – разная. При одинаковом увеличении ЧСС, динамика изменения времени диастолы (сегмент Т-Р) намного опережает динамику изменения времени сиcтолы миокарда (зубцы Р, QRS-T) [10].

Цель исследования: оценить получаемые результаты должного интервала Q-T с позиций соответствия их физиологии сердечных сокращений для целей рационализации использования имеющихся формул расчета должного интервала Q-T в анализе электрической систолы сердца при меняющейся ЧСС.

Материалы и методы исследования

Проанализированы 50 ЭКГ лиц, прошедших исследование сердечной деятельности в состоянии покоя и нагрузки. Нагрузка выполнялась произвольная, приводящая к учащению ЧСС в среднем на 30 ударов от исходного уровня. Возрастные границы обследованных от 10 лет до 71. Средняя разница между ЧСС покоя и нагрузки составила 34 с границами ЧСС от 48 в покое до 156 в нагрузке. Определялись фактические интервалы Q-T в покое, после нагрузки и их динамика. Выполнялись расчеты должного и корригированного интервала Q-T по всем имеющимся формулам с оценкой их динамики при увеличении ЧСС.

Результаты исследования и их обсуждение

В табл. 1 приведены обобщенные результаты времени фактического интервала Q-T в покое и нагрузке в группе лиц с 10 до 71 года, с указанием динамики фактического интервала Q-T на увеличение ЧСС.

Усредненные фактические показатели ЭКГ в покое и нагрузке с их динамикой

Ссылка на основную публикацию